Занимательная Египтология. Часть 7

Шестакова Евгения
Занимательная Египтология.  Часть 7. Каирский музей

Очередной точкой остановки в нашей поездке по Каиру  был Египетский музей, который многие просто называют Каирским музеем. Он находится на площади Эль – Тахрир. Площадь Тахрир мы видели разной – идеально чистой, перекопанной вдоль и поперек, потому что там активно строили большую парковку для туристических автобусов, видели площадь и между революциями, когда ее стали окружать здания со следами пожара.

На музей в стандартной экскурсии отводится  чуть больше двух часов. Нашу группу встречал русскоязычный веселый гид, который сразу же назвал нас «Моисеями». По-русски говорил достаточно хорошо, шутил, цитировал наших поэтов, но когда мы нечаянно прибились к другой группе, я поняла, что наш гид рассказывал не так интересно, и с новой группой мы посмотрели те экспонаты, которые не вошли в запланированную экскурсию.

Пока гид покупал билеты для всей группы, нам разрешили пофотографировать вокруг музея. Потом мы сдали ему камеры и фотоаппараты. Уже позже я вспомнила, что в сумке от камеры остался мой паспорт. Ходила по музею и думала – «Украдут его или нет?!»


Девочки успокаивали меня – «Да все нормально, выдадим тебя замуж тут же в Каире, и паспорт тебе вообще больше никогда не понадобится».

Мне, почему-то всегда казалось, что Каирский музей намного больше. На самом деле музей не такой большой, но увиденное внутри, особенно в первый раз, меня  просто загипнотизировало.

Подлинное рождение Каирского музея связано с именем иностранца - французского египтолога Огюста Мариэтта, который жил в 1821-81 годах.

В 1880 году Булакский музей, где ученый начал собирать коллекцию, был перевезен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами. Помещением музея была пристройка ко дворцу тогдашнего главы Египта Исмаила-Паши.

Говорят, что сейчас строят еще одно здание Каирского музея как раз не далеко от пирамид.

Через год великий Мариэтт скончался. Памятник египтологу и бескорыстному исследователю стоит во дворе музея в Каире с левой стороны, если смотреть на музей.  Возле памятника разрешено фотографироваться. Собрание древностей было перевезено в эти стены в 1902 году. Тут же, в древнем гранитном саркофаге, покоится прах ученого.


Помню, что в самый первый раз в Каире меня дико поразили автоматчики в черной форме, сидящие за бронированными щитами, не только возле банков и офисных зданий, но буквально везде. Вот и возле Каирского музея находится \ находился такой же точно военный пост.

Чтобы попасть внутрь музея, нужно набраться терпения. Два раза приходится проходить проверку. Раньше сотовые телефоны можно было не сдавать, теперь же, когда в сотовых у всех повально есть камеры – нужно в камеру хранения сдавать и их.


Туристов ждут металлоискатели, сканеры для сумок, ручные металлоискатели, плюс практически всех ощупывают на самом входе в музей. Меры безопасности даже круче, чем в аэропорту.



Входим в музей и тут же захватывает дух от огромных статуй. Всего в музее более 100 залов и 100 000 экспонатов, каждый из которых имеет свой номер. Говорят, что в запасниках, в подвалах музея храниться гораздо больше экспонатов, чем видят туристы. Может быть по этому и решили строить еще одно здание.

На первом этаже находятся большие скульптуры и огромные каменные саркофаги в хронологическом порядке - Древнее царство, Среднее и Новое.

В нашей группе были не только русские, были чехи и поляки. Родители переводили рассказ гида детям, поэтому все время все разговаривали, и чтобы что-то услышать, нужно было держаться рядом с гидом. Различные царства, фараоны, жены, их травившие, новое царство, старое царство, женщины- фараоны… От чисел, имен и событий голова просто шла кругом. Кто на ком был женат, у кого было более 200 детей, кто кого убил… Хочется впитать всю информацию и запомнить, но мозг просто отказывался работать.

Туристов в музее было очень много, все перемещаются группами, во главе с гидом. Какие-то гиды держат табличку над головами, кто-то палки, с намотанными разноцветными ленточками, чтобы сразу было видно, где чей гид. Казалось бы, как в таком хаосе групп разобраться, и показать туристам намеченные экспонаты. У гидов существовал свой язык жестов, и практически не было накладок – как только мы уходили от экспоната, к нему тут же приходила новая группа.  На каких тут только языках не разговаривали…Вавилонское столпотворение!

Больше всего, конечно, поражает и завораживает  зал Тутанхамона.  Мы вошли одни, без гида, и в нем мы были единственной группой. 20 минут проникновения в золотую сказку. Гробница Тутанхамона в Долине Царей оказалась не разграбленной древними искателями сокровищ. Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи,  большая часть их находится сейчас здесь,  в Каирском музее. Тело фараона было упрятано в 9 саркофагов. Самый последний с мумией фараона хранится в его гробнице в Люксоре, в Долине Царей.

Сейчас же перед нами стоят за стеклом два полностью золотых саркофага с драгоценными камнями и сияющей глазурью - предпоследний и пред-предпоследний и золотая посмертная маска. Представляете – два громадных золотых гроба! Похожие один на другой, повторяющие очертания тела и лицевую маску. Никогда не думала, что увижу все это, отделенное от нас лишь тонким стеклом.

3000 лет назад руки искусных мастеров сделали эти шедевры.
Маска притягивает и завораживает, от нее трудно оторвать взгляд. Кажется, что эти живые глаза проникают внутрь твоей души. Она блестит и переливается. Трудно поверить, что это не копия, а настоящее древнее золото. Ярко- желтое. В голову приходят мысли о том, какая же пропасть между той великой цивилизацией и нашим миром. На отдельном стенде лежат драгоценности фараона.

Мальчик- фараон, начавший свое правление в 9 лет и закончивший его в 16-ть. (Есть мнение, что Тутанхамон умер в 19 лет). В 10 он женился на своей сводной сестре и у них родился сын. По другим сведениям у юной пары родилось два мертворожденных младенца, мумии которых были найдены в гробнице Туманхамона.

Сводная сестра, жена Тутанхамона была дочерью знаменитого фараона еретика – Эхнатона от второй жены. Сам же Тутанхамон был рожден от первой жены Эхнатона.  А матерью Тутанхамона была неизвестная сестра Эхнатона, это доказали ученые путем анализа ДНК в 2010 году.

Браки с близкими родственниками были очень распространены в Египте на протяжении всей истории. Так что может быть в кровно родственных браках кроется причина уродства Эхнатона.

И ведь именно Тутанхамон вернул прежнее величие Мемфиса, перенеся столицу из Фив (современный Луксор). А в Луксорском храме,  в довольном хорошем состоянии стоит статуя юного Тутанхамона и его жены – Анхесенамон. Той самой, что «снялась» в фильме Мумия.

В 1817 году, в одной из гробниц под номером Tomb KV21  была найдена мумия женщины, которая после генетических анализов  в 2010 году была признана мумией царицы Анхесенамон. Девушка была на 2 года старше своего мужа и его смерть стала для нее настоящей трагедией. Об этом говорит букет цветов, который она оставила на саркофаге. Этот букет сохранялся в течении 3300 лет и был найден Горвардом Картером, когда он раскопал гробницу Тутанхамона.

Тутанхамон, который в детстве звался ТутанхАтон, во время своего правления вернулся к культу Амона, религию своего отца он больше не поддерживал. Но это произошло лишь три года спустя, потому что именно тогда умерла Нефертити, которая всячески поддерживала религию ее умершего мужа.

Жрецам вернули их храмы и их богатства. И, тем не менее, среди ученых жива версия о том, что мальчика - фараона убили жрецы так же, как и его отца. Еще говорят, что он погиб на охоте, как так примерное время его смети приходится как раз на египетский сезон охоты.

Википедия же пишет о том, что «Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии»

Хотя, опять же, я читала в одной из книг по истории Древнего Египта, что климат в те времена был таков, что практически не было в болотах малярийных комаров и жители Египта не страдали от этой болезни.

Более ранние исследования, на которых ученые нашли перелом основания черепа у юного царя,  сейчас отвергают – так как это не перелом, а травма, нанесенная жрецами во время бальзамирования тела.

Так что при всех современных методах исследования так и не удалось на 100 % установить,  от чего же умер этот мальчик. На момент смерти ему было около 19 лет. То есть достоверно известно, что до 20 он не дожил.

Драгоценности, украшения, домашняя утварь из гробницы Тутнхамона - все это занимает 9 залов. Нам показали презерватив фараона, сделанный из кожи. Маааааааааааааленький…Да и сам Тутанхамон был маленький, ростом не более 150 см.

Когда точно родился Тутанхамон –тоже не известно, ученые пока не нашли записей о годе его рождения, ставят примерно 1332 год. Не все ученые признают тот факт, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, по одной из версий отцом был фараон Сменхкара, то ли брат, то ли приемник Эхнатона. Хотя исследования мумии показали, что и у Тутанхамона был такой же вытянутый ( только в меньшей степени) череп, как и у его отца.

Уходить из  зала  с золотой маской не хотелось, тайна смерти мальчика – фараона не отпускает и сейчас. Забыла сказать, что в этом зале особый микроклимат и освещение. Шесть больших саркофагов, золотой трон и кровать Тутанхамона находятся в соседнем зале.

Затем мы отправились в зал, где собраны произведения искусства, так называемого Амарнского периода, по названию деревни Тель-эль-Амарна, где учеными были найдены большинство этих шедевров.


Все это великолепие связано с именем «фараона-еретика» Аменхотепа IV, который был отцом Тутанхамона. Это фараон 18 династии, из Нового царства.
Огромная статуя Эхнатона встречает туристов на первом этаже Каирского музея. Ее ни с чем невозможно спутать – огромная вытянутая «инопланетная» голова, несуразное тело с большим животом…

Он первый отрекся от многобожия предков и законодательно ввел в стране единый культ Солнца-Атона, в честь которого взял себе новое имя - Эхнатон. Он покинул Фивы - древнюю египетскую столицу и основал новую, названную им Ахетатон, на том месте, где позже и возникла Тель-эль-Амарна, сейчас являющаяся деревенькой.

Мне кажется, что этот фараон и его жена Нефертити -  одна из самых загадочных пар во всей истории Древнего Египта. Фараон еретик, фараон отступник, его смерть так же загадочна, как и его жизнь. Если я правильно помню, то ни его мумии, ни мумии Нефертити не были до сих пор точно не идентифицированы.

Эхнатон был похоронен недалеко от своей столицы. В этой же гробнице находилось тело его старшей дочери. Затем тело зачем-то было перенесено в Долину Царей. Анализ ДНК, проведенный над этой мумией доказал лишь то, что это отец Тутанхамона. Но так как многие ученые отвергают то, что Эхнатон был отцом Тутанхамона, поэтому считается, что его мумия утеряна.

Точно известно лишь то, что у пары было 6 детей. Древние египтяне с особой ненавистью уничтожали упоминания об этом царе, запутывали сведения о времени его правления. Поэтому довольно сложно распознать мумии того периода. Хотя, что не понятно, если у фараона была ярко выраженная аномалия с головой, то не является ли это главным фактором при идентификации его мумии? Вот и на англоязычной странице Википедии про Эхнатона написано, что в 2010 году ТОЧНО была идентифицирована его мумия.

Еще одна интересная теория – Эхнатон, так как Нефертити рожала ему только девочек, женился на одной из старших дочерей и она родила ему тоже девочку. Теория не доказана и базируется лишь на рисунках и иероглифах из гробницы Эхнатона в Амарне.

Часть иероглифов, которые бы помогли установить реальные имена членов царской семьи,  были безжалостно выломаны еще в древние времена. Плюс первая гробница Эхнатона сильно пострадала от наводнений, хотя расположена в горах.

В историю Древнего Египта нельзя погружаться слишком сильно, иначе от всех этих противоречий и разных мнений ученых реально едет крыша. Кому верить – не знаю *улыбка*.

Нефертити – это отдельная песня. Во времена правления Эхнатона ее изображения украшали стены сотни храмов, хотя нигде не удалось найти сведений о ее рождении и происхождении. Египтологи разделись на два воинствующих лагеря – одни утверждают, что Нефертити была египтянкой, так как она была Главной женой Эхтатона, а на такое место могла взойти только египтянка царских кровей, другие ученые  это отрицают. Их главный аргумент таков -  учёные приводят значение имени Нефертити «Прекрасная пришла», явно указывающее на иноземное происхождение.

Сейчас ее знаменитый бюст можно увидеть в небольшом египетском музее в Берлине. Я, когда узнала, что этот музей находится недалеко от того места, где мы жили, бегом побежала в него, чуть не опоздала на самолет.

Обычно на туристов производит большое впечатление зал папирусов. Огромные древние листы находятся за стеклом, но что поражает – яркость красок. Многие из этих документов были созданы 3000-3500 тысячи лет назад и содержат отрывки из Книги мертвых.

Самый древний экспонат музея – фигурка жреца, которой 4500 лет. Как нам сказал гид – «Если вы увидели только одну эту фигурку, вы должны уже гордиться»

Вот мы и дошли до мумий. Сначала людей, затем прошли в зал мумий животных. Кого только не мумифицировали египтяне – обезьян, кошек, волов, крокодилов и тд и тп. Мумии царей находятся в отельном зале. Вход в него стоит 100 фунтов или 20 долларов. На мумии людей смотреть было приятней, чем на животных.

Хотя, когда мы один раз отправились в зал с мумиями царей, меня там поразил какой-то дикий ужас…

Стеклянные ящики, в которых лежат спеленатые тела.  Говорят, что мумии охлаждаются азотом, в зале очень холодно.

Было интересно и в то же время очень жутко…Я уже точно не помню, кажется, в этом зале лежат 6 мумий и среди них мумия царицы Хатшепсут. Эту мумию очень долго считали пропавшей навсегда, и в 2009 или 2010 году  мумию внезапно идентифицировали. Она лет 100 или даже больше пролежала в подвале Каирского музея.

Википедия нам говорит, что в Каирском музее хранятся следующие мумии - Мумии фараонов Таа II Секененра, Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III, Аменхотепа II, Тутмоса IV, Аменхотепа III, Мернептаха, Сети II, Рамсеса IV, Рамсеса V, Рамсеса VI. Но в отдельном холодном зале их точно меньше!

И плату за посещение этой комнаты берут только в египетских фунтах. Это одна из причин, по которой нам не удалось побывать в этом зале в наш первый приезд. У нас были с собой только доллары, и грозные египтянка на входе категорически отказалась их принимать.  Нет, так нет, попали к фараонам через год.

Поражает так же фрагмент паркетного пола из дворца Клеопатры. Он закрыт стеклом, но некоторые рисунки озера и птиц очень хорошо сохранились.
Время поджимает, мы выходим из музея. Уставшие люди сидят прямо на солнце на каменных бордюрах. Перегруз мозга, однозначно!

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720852/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720854/