Море

Марина Носенко
Солнечные лучи едва проникли в комнату, осветив все вокруг, а Свят уже не спал. Сегодня он проснулся очень рано, с вечера ждал наступления этого дня. Свят знал, что этот день будет особенным, его можно будет посвятить любимым делам: собирать LEGO, играть в денди и кататься на велосипеде. Еще вечером родители рассказали, что рано поутру, уедут в город на целый день. Экая возможность заниматься тем, что любишь! Но только была одна маленькая загвоздка…Дома оставалась младшая сестра  Аглая. Для Свята ночь тянулась мучительно долго, и он, не дождавшись прихода солнца уже заправлял постель и мечтал о том, какой сегодня будет прекрасный день. Проснулись родители, от доносящегося из кухни шума – Свят уже вовсю готовился к завтраку: поставил на стол кружки, положил ложки, вскипятил чайник и делал бутерброды.
- Чего это он так рано подскочил?
- Самостоятельность проявляет и заботу! Он же знает, что мы скоро уедем, вот и решил нас обрадовать.
За завтраком отец не переставал удивляться тому, как быстро взрослеет его сын. Видимо, не зря его заставляют присматривать за Аглаей, а ему всего-то 10 лет. Или уже…
«Наконец-то! Родителей нет дома, и я могу делать все, что захочу!» - с такими мыслями Свят отправился к телефону:
- Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста, Дениса.
- Он еще спит.
- Тогда разбудите, дело очень срочное.
- Сейчас только девять утра, какие могут быть дела? Оно точно очень срочное? Обидно будет, если разбужу в субботу, так рано, и из-за пустяка.
- Точно – точно! Оно не терпит отлагательств.
В телефонной трубке было слышно, как Дениса пошли будить. Радости Свята не было предела. До конца не проснувшийся Денис ответил.
- Свят, что случилось?
- У меня родители уехали в город на целый день. Одевайся быстрее, поедем на речку.
- Хорошо. Только чем займемся после речки? Ты возьмешь LEGO?
- Конечно, и новые картриджи захвачу для денди. Все, я скоро приду.
- Договорились.
Свят помчался в комнату, где спала сестра. Он начал ее будить: «Аглаюшка, просыпайся. Доброе утро, сестрёнка». Девочка только отвернулась. Тогда Свят не выдержал, обнял ее и сонную посадил на постель, принялся одевать на нее майку и шорты. Окончательно Аглая проснулась, когда брат тщетно пытался заплести ей косички, дергая запутанные волосы. Он торопился, и на расчесывание ему ну, никак не хватало времени. После прически сразу же отправились на кухню -  сегодня чистить зубы не обязательно  - родителей нет, и за это никто ругать не будет.
- Аглая, вот бутерброды – ешь скорее.
- Я не хочу.
- Ешь, а то будешь прозрачной.
- Не буду.
- Будешь. Солнце будет сквозь тебя святить  так же, как через это стекло. И родители тебя не смогут увидеть, ты же прозрачная.
Аглая начала хныкать.
 - Не хнычь, а ешь.
- А чего ты меня обижаешь?
- Не обижаю, а забочусь.
- А где мама и папа?
- Они уехали.
- Надолго?
-Нет, на пару часов.
- А чем мы будем заниматься?
- Я сейчас поеду на речку, с Денисом, а ты останешься дома.
- Почему? Я с тобой хочу!
- Потому что, я так сказал. Мне некогда с тобой будет возиться. Мы будем с ребятами, и тебе будет с нами скучно. Думаю, у тебя есть занятия поважнее и поинтереснее, например, поиграть в игрушки или порисовать.
- А если мне станет страшно?
- А ты не бойся. Ты же уже большая, тебе скоро четыре года.
- Хорошо, только достань медведя, тигра и белку со шкафа, а еще кукол, тех, больших.
Свят быстро согласился. «Какие у нее  пустяковые желания, не то, что мои: денди, LEGO и велик»,  - улыбаясь, думал он. Исполнив просьбу сестры, он тут же смылся из дома. Тем временем, Аглая начала играть в «больничку». Как только она вылечила всех зверей, ей стало скучно. Принялась за куклы: усадила за стол и пила с ними чай. Но и с ними было скучно. Тогда взялась за краски и начала рисовать на обоях. И тоже скучно. Она впервые осталась дома одна: без мамы, папы, брата. Ей все было скучно, она же одна, никто с ней не говорит и не играет.
 Бросив все свои дела, она полезла смотреть семейные фотографии, висящие на стене. Рассматривая их, вспомнила, что родители очень давно мечтали о поездки на море, но у них все ни как не получается. «Точно! Море!» - осенило ее. «Я сделаю из квартиры море, и мама с папой очень обрадуются, да и брат  тоже! Я знаю, как оно выглядит, я видела на картинках!», - и тут же она побежала в спальню. Сперва мне нужен песок, а потом нальем моря. Но где же его взять, и  так много? Наверное, в квартире его нет… Хм… А вдруг, он где-то спрятан мамой, как то печенье, что лежит в коробке на холодильнике,  или пакет конфет в дальнем углу шкафа. Аглая начала искать песок: заглянула под диван, кровати и кресла – нет. Облазила все шкафы – тоже нет. Тогда начала смотреть что спрятано в стоящих на полу кастрюлях, в одной  квашеная капуста, в другой сахар, а в третьей, самой большой, – песок! Ура, песок! Только он чересчур белый, ну ничего, сойдет. Скажу, что на солнце выгорел.
Свят уже побывал на речке, пособирал LEGO и играл в денди, а тем временем, младшая сестра старалась для семьи, создавая море.  Белый песок уже лежал на паласе, на столе и на креслах в зале, на ковре, кроватях в спальне. На очереди оставалась только кухня. Аглая решила, что надо и на кухне песочка, а потом, можно будет лить и воду. Итак, пол, плита и столы в песке, осталось окно, то самое окно, которым с утра пугал брат. Надо и его засыпать. Аглая взяла свое  самое большое ведерко, насыпала в него песка, залезла на стол и пыталась засыпать окно. Но это было тщетное занятие, песок так и не оставался на стекле. Аглая начала расстраиваться, и вскоре плакать, ведь уже ни одно ведро песка было высыпано, а он так и оставался на стекле. Она начала обижаться на стекло, и на песок, мало того, что он белый, так он еще и не липнет. Пока Аглая обижалась, домой вернулся брат. Он успел только снять сестру со стола, как услышал мамин голос: «Свят, что это? Почему везде рассыпана мука?».
«Это все она! Одна она! Я тут не причем!» - кричал мальчик, пытаясь, хоть как-то оправдаться перед родителями.
Но было поздно. Отругали. Потом, папа, молча, отправился пылесосить, а мама с сердитым видом – убираться в спальне, Святу же было наказано вымыть полы на кухне. И только одна Аглая, сидя с игрушками на кровати, так и недоумевала, почему родители отругали ее и брата? За что они их наказали? Почему мама с папой так и не обрадовались? Она же для них старалась, делала море, на которое родители так давно мечтали поехать семьей. Море, которое видела только на картинках…