Часть 1. Замкнутые

Вольфрамм
                И в дебри сказочной тайги падают ОНИ
                (Группа Агата Кристи «Сказочная тайга»)
 День 1

      Поезд уже несколько часов ехал мимо бескрайних сибирских лесов. Мало кто мог поверить, что они тянутся на многие тысячи километров вдаль, от степей Монголии до арктической тундры. На этих огромных пространствах, среди дремучих лесных буреломов, болот и диких зверей всегда были лишь небольшие поселения людей. Неизвестность и таинственность этих мест одновременно манила и пугала человека на протяжении многих веков. Из-за этого коренные народности, проживающие в этих суровых условиях веками, слагали жуткие легенды и предания о древних лесных духах, которые и передавали из уст в уста тёмными вечерами сидя у костра. И вот уже начало XXI века, а человек всё также мало знает об этих заповедных таёжных краях.
      Уже вечерело. И ко всему прочему было пасмурно. В этих холодных краях хорошая погода была редко, и это лето в августе также не было исключением. В плацкарте было уже довольно темно и пусто, ведь мало кто ездил в эти затерянные места. Человек средних лет сидел и уныло взирал в окно, засыпая под монотонный вид за стеклом и повторяющийся стук колёс поезда. Одет он был в спортивный костюм и, ему с виду можно было дать точное определение – пробитый турист. Рядом с ним стоял полностью собранный рюкзак.
      «Через полчаса ваша станция! Стоим пять минут, так что готовьтесь заранее на выход», – громко противным голосом заявила проводница.
Мужчина ещё раз проверил, ничего ли он не забыл в поезде, и, убедившись в этом, закинул рюкзак на спину и, не торопясь, пошёл к выходу.
Поезд остановился на маленькой станции, в небольшом посёлке городского типа, которые часто встречаются в Сибири. Единственной связью с внешним миром этого населённого пункта была железная дорога. Вокруг него росли непроходимые дремучие леса, поэтому не было возможности добраться туда ни на каком другом транспорте, кроме как поездом.
      Тем временем уже окончательно наступила ночь. Мужчина некоторое время стоял на платформе, не понимая куда идти дальше. Было очень темно. Слабый свет бил только из окон вагона, но и от него толку было мало. Наконец поезд тронулся и поехал дальше, постепенно скрываясь из вида за поворотом, уходящим за лесную чащу. Пассажир оказался в полной темноте на совершенно незнакомой ему станции. Ни одного источника света и даже семафоров не было, если не считать зари, которая слегка показывалась между облаками над чёрными кронами деревьев. Внезапно послышался гулкий низкий звук наподобие удара, и платформу осветил мощный прожектор. Теперь было видно и здание вокзала и платформу станции. Сама платформа, судя по всему, уже очень давно не ремонтировалась, и кое-где через старый асфальт пробивалась невысокая трава. Сам вокзал был одноэтажным деревянным зданием больше похожим на обычную сельскую избу. И, по-видимому, внутри он был вполне обитаем, ведь там горел свет. Мужчина зашёл внутрь, но и там никого не было. Несколько деревянных скамеек, обычная лампочка без абажура на потолке, вокруг которой метались два мотылька, и информационные стенды, висевшие на деревянных бревенчатых стенах, видимо, ещё с советских времён – вот примерно то ,что увидел путешественник. Далее он заметил надпись «Касса», но почему-то окошко было заделано фанерой, и создавалось ощущение, что она уже долгое время не работала.
      «Нда… Чудное место. Край света. Надеюсь, тут вообще хоть кто-нибудь из людей есть?» – сказал мужчина с усмешкой в голосе, осторожно оглядываясь по сторонам.
      Недолго думая, он вышел в следующую дверь, которая должна была быть по логике вещей выходом в город. Площадь перед вокзалом освещали несколько фонарей, и за ними виднелись небольшие трёхэтажные дома. В окошках горел свет. Где-то впереди проезжал автомобиль, который тарахтел на всю округу. Неподалёку слышался собачий лай. Стояла самая обычная ночь в маленьком сибирском городке.
      «Ну, слава Богу! Кто-то в городе всё-таки есть», – с удовлетворением заявил он.
      «Товарищ, вам помочь?» – чей-то голос окликнул его со стороны.
      Мужчина обернулся. Из тени вышел человек, по виду сотрудник полиции. Это было понятно по форме и фуражке. Взгляд его был очень приветливый. Было такое ощущение, что он невероятно рад, что хоть кто-то прибыл в этот забытый Богом городок.
      – Знаете, к нам редко приезжают гости. Лично я всегда рад новым людям. Вы к нам откуда? – спросил полицейский.
      – Из Новосибирска. Путешествую по стране, вот решил заглянуть в нетронутый, заповедный уголок.
      – Ну что ж. Места у нас тут действительно заповедные, неизведанные и даже сказочные. Вы это скоро поймёте, – вежливо сказал полицейский. – Вы к нам надолго?
      – Да где-то на недельку.
      – О! Я думаю, вы захотите остаться подольше! Вам здесь понравится. Кстати, как вас зовут? Я сам сержант милиции Владимир Алексеев, – опередив вопрос собеседника, тут же сказал он.
      – Виктор Соболев. Географ – фотограф, – оба сразу же пожали друг другу руки.
      – Вы где будете ночевать?
      – Эм… да пока не знаю… Может, поищу гостиницу, или прямо на вокзале ночь пережду.
      – Да, давайте я вас подброшу до гостиницы, а то вы сами её вряд ли найдёте по темноте. Ну, а дальше уж сами разберётесь.
      Виктор же согласился, хотя что-то в сержанте настораживало. Во-первых, он назвался сержантом милиции, что было странно, хотя может быть ему так и удобно представляться по старой памяти, во-вторых его форма была также необычной. Она сильно отличалась от формы полиции в Новосибирске, и показалась ему чёрной и старомодной. Но, опять же, Виктор себя успокоил тем, что в темноте он мог просто не разглядеть её хорошенько, ведь в городе были проблемы с освещением. Но, несмотря на всё это, сержант казался очень доброжелательным и приятным человеком. Машина также была старенькой – чёрный ГАЗ-69 с надписью «Милиция». Это уже было крайне необычно. Кто знает, какие тут порядки, и Соболев на всякий случай убедился, что ножик в его кармане недалеко. Дорога до гостиницы прошла спокойно и даже душевно. По пути они обсуждали, что нового в Новосибирске, и какой занятный у путешественника рюкзак, и ещё много разных вещей. Всю дорогу путешественник замечал, что сержант удивляется от любой информации, которую только услышит. И, казалось, Алексеева интересовало буквально всё, будто бы он тут живёт в информационном вакууме. Наконец машина остановилась около трёхэтажного здания.
      – Ну что ж, гостиница Комсомольская. Единственная в посёлке. Удачи вам в вашей работе!
      – И вам также, – сказал Соболев и с трудом вылез из машины вместе с рюкзаком.
      – Если вам нужна будет помощь, то обращайтесь. Местные подскажут вам как добраться до милиции. Доброй ночи! – громко сказал милиционер пытаясь перекричать двигатель газика.
Машина с шумом скрылась за поворотом, и Виктор неспешно зашагал ко входу. Трёхэтажная гостиница больше напоминала какое-то бывшее общежитие. Сразу у входа около двери на стене на гвоздиках висели с десяток ключей с номерками комнат. Никого, кто бы отвечал за заселение, не было видно.
      «Эй! Есть кто-нибудь?» – крикнул путешественник, но никто не ответил.
      Стояла тишина. Соболев не мог уже ждать, пока явится администратор, его клонило в сон.
Путешественник взял первый попавшийся под руку ключ, несколько раз осмотрелся по сторонам, и побрёл по лестнице наверх на второй этаж, в надежде встретить хоть кого-нибудь по пути и заодно узнать, кто здесь за всё отвечает. Но учитывая, что свободных гвоздиков под ключи не было, получалось, что он единственный обитатель в гостинице.
      Замок был очень тугой, но всё же поддался. Комната была довольно стара, но вполне прилична. Небольшая тусклая люстра, тумбочка, кровать и старая розетка. Соответствующую атмосферу в комнате задавали красные занавески на окнах и старенькие пожелтевшие обои. Соболев запер дверь и решил после долгой дороги наконец лечь поспать. Он подошёл к окну, чтобы его зашторить и несколько секунд вглядывался в темноту. Там, за ближайшими деревьями, начинался бескрайний лес. Город как будто был маленьким островком цивилизации посреди огромной природной стихии. Турист зашторил окно, чтобы эта темнота не нарушала его покой и уснул. На завтра у него были большие планы.

      Из воспоминаний

      Когда мне было семь лет, я отдыхал на даче. Как-то ночью просыпаюсь от лёгкого звона в ушах. Его слышу почему-то только я. Родители беззаботно спят в соседней комнате. Внезапно темноту нарушают яркие красные вспышки за окном. Они подобны вспышкам молний, только не такие яркие. Что там – не вижу из-за шторы. Детское любопытство это было или что-то другое, но чёрт меня повёл выйти из дома и посмотреть, что же происходит? Я пошёл босиком в огород, забыв даже надеть тапочки. Почти сразу же увидел какие-то две огромные кроваво-красные тучи, которые резко выделялись на ночном небе. Они вращались вокруг некого единого центра и двигались слишком быстро, при этом совершенно не меняли своей формы, будто бы были твёрдыми. Я обомлел от удивления, наблюдая за этим причудливым явлением. Периодически в «облаках» возникали красные беззвучные вспышки, освещавшие всё вокруг. Вдруг ото всех соседних домов стали лаять собаки, будто почуяли чьё-то приближение. В этот же момент в центре между тучами появились три розоватые звёздочки, которые стали как-то вертеться относительно другу друга по каким-то хитрым траекториям. Не могу их точно воспроизвести. Помню лишь, что пока я смотрел на них, произошла очень яркая белая вспышка. И вот уже утро, я лежу в кровати. Сначала я подумал, что всё это мне приснилось, если бы не грязные ноги и не странный шрам на руке, который появился в ту ночь…

      День 2

      Утром Виктора поднял будильник на мобильном телефоне. Громкая мелодия из его трубки, казалось, разнеслась по всему этажу. Время было уже полдесятого и за окном ярко светило Солнце. Его лучи пытались пробиться сквозь красные шторы, тем самым заливая алым светом комнату. Он нехотя поднялся, распахнул занавески, и перед его взором предстал во всей красе бескрайний еловый лес, который начинался сразу же под окнами гостиницы. Погода так и располагала к прогулкам. Соболев первым делом решил привести себя в порядок, перебрать содержимое сумки, а уж потом пойти знакомиться с окрестностями. Уже через короткое время, он вытаскивал из рюкзака различный туристический инвентарь, необходимый в походах. Казалось, что турист готов в этих лесах жить, столько всего у него было с собой вещей. Далее он вытащил несколько необычных предметов. Это были непонятные приборы, какие-то дозиметры, куча проводов. Любой человек, увидевший их, совершенно не понял бы для чего они нужны, и что измеряют, но сразу же убедился – это далеко не обычный фотограф. Хотя фотоаппарат и камера среди оборудования также присутствовали.
      «Просто замечательно, старые розетки. Придётся что-то придумать», – проворчал Виктор, понимая, что вилки зарядных устройств не подходят к местным розеткам.
      Тут же он посмотрел на свой мобильник и демонстративно выключил, ибо мобильной сети в этих краях, видимо, никогда и не было. После этого собрав всё самое необходимое, включая пару непонятных устройств, набросив рюкзак, он спокойно побрёл на улицу знакомиться с окрестностями.
Городок был стареньким. Ему можно было дать краткую характеристику – типичный совдеповский провинциальный посёлок. Кругом были непримечательные трёхэтажные дома, а кое-где полузаброшенные бараки. Виктор шёл неторопливо оглядываясь по сторонам, будто бы кого-то искал. Народу на улице было не так уж и много, все были одеты очень невзрачно, как и полагается сельским жителям и как бы не пытался поговорить с ними Виктор, диалога не получалось. Кто-то просто игнорировал его, кто ругался в ответ, а кто-то вежливо отнекивался и отсылал за всеми вопросами в «отделение милиции». Периодически проезжали автомобили, которые также были древние как мир. В своём Новосибирске он никогда таких не видел. Было ощущение, что время для этого городка застряло где-то в районе 50-х годов. Соболев иногда заходил во дворы и подъезды домов и всё осматривал. Но, чтобы не слишком пугать жителей своим любопытством, особо там не задерживался и старался не привлекать к себе внимания, ведь со своим рюкзаком за спиной он и так сильно выделялся среди здешнего населения. Особенно внимательно он всматривался в слуховые окна чердаков. Не было понятно, что он там хотел увидеть, но чердаки его интересовали больше всего.
      Через какое-то время Виктор забрёл в маленький дворик между двухэтажным домиком и заброшенным бараком. Тут была небольшая детская игровая площадка с проржавевшими от времени качелями и заросшая травой песочница. Очень осторожно и тихо он забрался в барак через окно. Внутри было темно и прохладно, потому как почти все окна снаружи были прикрыты деревьями и кустами. Соболев постоял некоторое время в углу комнаты, привыкая к темноте, и внимательно прислушиваясь. Внезапно его лицо озарилось улыбкой. Он сбросил рюкзак с плеч, поставил его в угол около старой буржуйки и достал фотоаппарат. Затем пошёл очень тихо и осторожно вперёд через барак, постоянно фотографируя всё со вспышкой. Со стороны было видно, что никого кроме Виктора здесь нет, и не было уже очень давно, но он как будто бы чувствовал чьё-то присутствие и активно делал фотоснимки. Сфотографировав барак изнутри со всех ракурсов, Соболев также спокойно вернулся к буржуйке, и, забрав рюкзак, вылез обратно через окно.
      Далее путешественник вышел обратно на центральную улицу. Неровная грунтовая дорога шла прямо через весь посёлок в сторону старой лесопилки. Туда то он и держал свой путь. Уже через полчаса фотограф вышел на небольшую поляну на окраине посёлка. Судя по всему, здесь был лес, который некогда был вырублен. Впереди виднелось старое кирпичное здание самой лесопилки. Тропа сворачивала в небольшую лесную чащу и по маленькому деревянному мостику через ручей вела прямо к постройке. Умывшись в ручье, Виктор направился туда. Лесопилка представляла из себя заброшенную двухэтажную кирпичную постройку с лесопильным цехом в отельном здании. Кое-где валялась ржавая арматура. Внутри цеха было пусто – дырявая крыша, сквозь которую проходили солнечные лучи, квадратные окна, а в центре него стоял ржавый трактор. Турист прошёл в соседнее здание. Там также всё было пусто. Скорее всего, местные жители уже давно всё растащили. Но тут совершенно не было мусора. Будто бы если сюда и ходил кто-то, то очень редко. На втором этаже располагались две комнаты. Соболев удивился, что они были в достаточно хорошем состоянии. Остались какие-то стулья и небольшой диван. Окна одной комнаты выходили на опушку леса, находившуюся где-то в пятидесяти метрах от лесопилки по другую сторону от ручья. В другой же комнате вообще не было окон. Тут стоял небольшой старый письменный стол. Скорее всего, ранее это был чей-то рабочий кабинет.
      «Чудесно! Именно то, что надо!» – потирая руки, сказал тихо с воодушевлением Соболев, приметив, что на потолке нет дыр, и он не протекает.
Он скинул с себя рюкзак и присел на пол около оконного проёма отдохнуть. Опушка леса, поросшая бурьяном, была открыта перед ним как на ладони.
Виктор тут же схватил фотоаппарат и начал судорожно искать что-то в траве. Там кто-то шевелился, судя по тому, как растения раскачивались. Но ему никак не удавалось увидеть причину шороха. И только он успел щёлкнуть затвором объектива, как что-то маленькое выпрыгнуло из травы и сигануло на ветку ближайшего дерева, и потом скрылось в лесу. Это «что-то» именно не взлетело как птица, а прыгнуло. И прыжок был далеко не маленьким, если до ближайшей ветки было метров двадцать. Не теряя времени, Виктор бросился по лестнице вниз и уже через считанные секунды стоял в центре поля, тяжело дыша. Рыская в траве, он тщетно пытался найти хоть какие-нибудь следы того, кто сейчас здесь был. Он был настолько увлечён поисками, что совсем не замечал того как его кусают мошки и комары. Однако Виктор нашёл другую занятную вещь. В тени опушки, почти на самом её краю, трава лежала так, будто бы кто-то её притоптал. Но это было необычно, ведь ни одна травинка не была сломана. Трава будто бы так и выросла прижимаясь к земле. И всё бы ничего, если она не была выложена в форме идеального квадрата.
      «Вот тебе раз! Ай да лесок! Так…Дальше туда пока ни ногой», – воскликнул Соболев шёпотом, вытирая пот со лба и осторожно пятясь подальше от края опушки. Сфотографировав непонятный квадрат, он, осторожно озираясь в лесную чащу, пошёл обратно в здание за рюкзаком, с трудом пробираясь через поваленное дерево.
      Обратно в посёлок он возвращался по другой дороге ведущей на железнодорожную станцию, по пути фотографируя окрестности. Виктор был очень возбуждён и периодически оглядывался назад, как бы проверяя, не преследует ли его кто-нибудь. Чтобы хоть как-нибудь снять напряжение он тихо напевал себе «Песню про зайцев», путая слова. Когда он вышел на железную дорогу, до станции было не более километра, если идти по шпалам. Через, как показалось, двадцать минут, он был на той же платформе, на которую прибыл вчера вечером. Но его смутил тот факт, что уже вечерело, хотя это было совершенно невозможно. Виктор взглянул на наручные часы, и, оказалось, что путешествие на расстояние в один километр у него ушло около семи часов. Путешественник стоял как вкопанный на платформе, вглядываясь в небо. Он раскрыл рот от удивления. Соболев не был готов к подобному повороту событий. Одобрительно покачав головой, турист продолжил свой путь.
      И вот здесь на вокзале его ждал новый сюрприз. На привокзальной площади уже стоял старый знакомый.
      – Добрый вечер! А я вижу, вы время зря не теряете! – сказал с уже традиционной улыбкой на лице Алексеев. Он будто бы подкарауливал Виктора.
      – Да вот, решил немного прогуляться. Окрестности осмотреть, – ответил путешественник, про себя размышляя, где он умудрился потерять несколько часов времени.
      – Правильно! Правильно! Нечего в четырёх стенах сидеть, когда погода такая стоит! Вам бы карту какую-нибудь, а то заплутаете ещё. Ну, чего интересного видали?
      – Да так. Леса красивые, окрестности тоже ничего, – и оба зашагали по улице.
      – Так вас интересуют местные виды?
      – Угу!
      – А может вас больше заботят здешние обитатели? – спросил его милиционер, остановившись и с хитрецой посмотрел на Виктора, не убирая улыбки.
      – С чего вы взяли? – с недоверием ответил Соболев.
      – Не думайте, что я дурак. Я отлично понимаю, зачем вы здесь, а вот понимаете ли вы это?
      – Вы что же следите за мной? Зачем? И кто вы?
      – Да бог с вами! Зачем мне за вами следить – в этом нет никакой надобности. Просто сюда редко кто приезжает. Вам туда, – сказал Алексеев, указав направление по улице в сторону гостиницы. – Немного не доходя до гостиницы, есть неплохая столовая. Если будут какие-то вопросы, меня можно найти здесь за углом в дежурной части. Удачи и будьте осторожны!
      Виктор, не задерживаясь, спешно зашагал вверх по улице. Соболеву теперь стало ясно, что Алексеев что-то скрывает и наверняка ждал его приезда. Его нервировал тот факт, что оказывается от вокзала до гостиницы было совсем недалеко. Получалось, что милиционер катал его вчера вечером на машине кругами.
      На улице уже почти стемнело, когда Виктор сидел у себя в комнате и просматривал снимки с камеры. И в этот вечер он снова не смог найти коменданта общежития. Соболев уже начал сомневаться, что тут вообще, есть кто-то кроме него на всю гостиницу.
      При помощи двух гвоздей, найденных в ящике, и изоленты Виктор соорудил некое подобие вилки для зарядных устройств по «системе ниппель». Перебросив фотографии на ноутбук, исследователь внимательно просматривал каждую. На снимках не было ничего удивительного, но когда очередь дошла до снимков из бараков, в кадре появилось нечто странное. На каждом фото были странные светящиеся полупрозрачные человекоподобные силуэты. Они как будто бы стояли в углу комнат, наблюдали за фотографом и отражали свет от фотовспышки.
      «Так… В бараках у нас значит полевые формы жизни. Прозрачны. Проявляются при фотовспышке. Ага. Очень много. Похоже, на чердаках домов они обитают тоже. Это как бы и чувствовалось при беглом взгляде на слуховые окна. Такая высокая концентрация полевых форм жизни ненормальна. Их что-то сюда притягивает… Вот только что это может быть? Очень интересная площадка там у лесопилки. На опушке в середине дня объявился похоже, что серый карлик, и видимо он там не один. Аномальная активность в лесу зашкаливает. Не могу точно сказать, что там, в чаще, но идти туда не рискну пока что. Да, очень тихо в округе. Совершенно не слышно птиц и других животных. И куда пропали семья часов жизни? Может быть это и ОНИ. ОНИ такие места любят. Нет, главная проблема – местный участковый! Он похоже догадывается зачем я сюда прибыл и чем занимаюсь. Очень странный тип, хотя не чинит препятствий моей работе, но это пока. Не исключено, что за мной ведётся слежка. Надо понять его намерения. Может придётся провести с ним очную ставку. Тем более, он несколько раз уже приглашал к себе», – рассуждал вслух Виктор, ходя по комнате из стороны в сторону.
      После этих умозаключений и рассуждений он решил немного проветриться. Но сделал он это немного своеобразно. Вместо того, чтобы выйти подышать на улицу, он ни много ни мало залез на крышу гостиницы по пожарной лестнице, чтобы осмотреть окрестности посёлка ночью. Он устремил свой взгляд в направлении леса, где сегодня бродил. Где-то там далёко были видны всполохи зарниц. Над всей тайгой стояла безлунная звёздная ночь. С первого взгляда не было ничего необычного. Однако, он сразу заметил где-то неподалёку в лесной чаще что-то светило голубоватым светом, будто фонарик, и двигалось довольно равномерно над землёй. Из-за кустов и стволов деревьев нельзя было понять, что за источник света там был. И только Соболев начал присматриваться через бинокль, как вдруг по небу совершенно бесшумно пронёсся яркий зелёный диск. При этом он пронёсся так низко, что казалось ещё чуть-чуть, и он врежется в крыши домов. Буквально за секунду диск пролетел над деревьями и также бесшумно упал где-то вдали. Любой другой человек уже бы с ужасом спрыгнул с крыши вниз, но лицо Соболева было невозмутимо, казалось, он всю жизнь имел дело с такими вещами. Через несколько минут он заметил, что вспышки, которые сначала принимал за зарницы это бесшумные электрические разряды в кронах деревьев, которые, если можно так сказать, «путешествовали» от дерева к дереву. Это было одинаково и красиво, и пугающе. Виктор стал ощущать ночную прохладу, и, перед тем как спуститься вниз, он краем глаза заметил в траве у гостиницы светящиеся ярко-красные шарики, которые очень быстро двигались друг за другом змейкой и через пару секунд исчезли также внезапно, как и появились.
После такого насыщенного дня, зайдя к себе в комнату, он почти мгновенно уснул, забыв включить будильник.

      Из воспоминаний

      После той ночи я часто стал видеть какие-то странные непонятные сны, которые запоминал во всех мельчайших подробностях. Я до их пор не могу понять, что было реальностью, а что было сном, что было плодом воображения, а что материальной сущностью – у меня тогда всё смешалось. Помню ночью я выхожу на балкон, а там над соседней девятиэтажкой яркий розовый шар, весь переливается такой. По-моему, это было реально, а вот что произошло дальше вызвано моими страхами. Этот шар мне сразу не понравился. Что-то в нём было нехорошее. Поэтому я осторожно и медленно, чтобы не привлекать его внимание пошёл обратно в комнату закрыв за собой дверь. Внезапно из коридора я увидел два зелёных глаза пристально смотрящих на меня. Тут же стремглав я побежал подальше от этого чудовища, пытаясь позвать родителей на помощь, но рот не открывался, он будто бы онемел. И только я оказался около кухни, как на меня выпялилось нечто, стоявшее у окна! Оно было ростом с человека, и не имело никакой формы. Точнее постоянно её меняло. Полностью было покрыто чем-то напоминающим множество электрических разрядов розовато-жёлтого цвета. При этом оно никак не освещало кухню – стены, потолок и предметы были в полной темноте. И самое жуткое – оно имело лицо – это был огромный клюв и два треугольных глаза. Они были в виде перевёрнутых равнобедренных треугольников с тупым углом. Как только оно заметило меня – невиданная сила потянула меня к чудовищу несмотря на все мои попытки вырваться.

      День 3

      За окном было всё также солнечно, но дул прохладный ветер. Иногда порывы были настолько сильными, что поднимали пыль с дорог в виде вихрей, а шелест деревьев бывало заглушал все остальные звуки. Уже не было того зноя, что царил вчера. Да и насекомые не мешали и не действовали на нервы – их попросту сдувало. Посёлок жил своей жизнью, ничего не изменилось. Даже было как-то удивительно, что жителей совершенно не волнует тот факт, что ночью в небе происходят какие-то необычные явления, а буквально за посёлком творится что-то вообще непонятное. Их жизнь независимо от жути в лесах текла также размерено, но это совершенно не интересовало исследователя. Соболев шёл в отделение милиции по улице, периодически прикрывая лицо от пыли. Вот-вот ему предстоял серьёзный разговор. Морально он был готов к любому исходу беседы, в том числе и к самому радикальному. Кто знал, что на уме у Алексеева и каковы его истинные мотивы.
      В милиции было тихо. Не просто тихо, а мертвецки тихо. Виктор подошёл к двери, где было написано «сержант Алексеев В.С.» и уверено постучал кулаком.
      – Виктор? Входите. Я вас уже заждался! – донёсся голос из-за двери.
      – Добрый день, – сухо сказал Соболев, зайдя в кабинет.
      – Добрый день. Присаживайтесь! Может быть чаю хотите или что-нибудь по горячее? Или сразу к насущным делам перейдём?
      – Я бы сразу перешёл к конкретике, у меня много дел ещё на сегодня.
      – Хорошо. У вас очень много вопросов ко мне, попытаюсь ответить на все… На все которые я сам знаю ответы.
      – Почему вы преследовали меня и откуда вы всё знаете обо мне?
      – Всё? – засмеялся сержант – Да я меньше половины про вас знаю! Если не процентов двадцать пять. Ваше появление для меня было сюрпризом. И уж поверьте, я вовсе не собирался преследовать вас, а тем более следить за вами. Но если говорить, что я знаю про вас – вы приехали из центра не для того, чтобы просто всё фотографировать. Прибыли вы как я понимаю, чтобы заниматься некой работой по изучению непонятных явлений в наших краях. Увы совершенно не знаю кто вам дал наводку на наш посёлок, но вы не прогадали. Изучать тут можно сколь угодно много и сколь угодно долго. Я уже давненько наблюдаю за тем, что тут происходит, поэтому вас и предупредил, что по ночам на улице вы были осторожны. Ах, да, простите, ещё не предупреждал, но уверен, вы сами это поняли. Я не собираюсь мешать вашей работе, наоборот я хочу помочь вам.
      – Помочь? Зачем? В чём подвох?
      – Ни в чём. Я представитель власти в этих краях, и должен знать, что происходит. До сих пор у меня не было никаких догадок, как и ни у кого из местных жителей. Просто все привыкли к таким вещам вдали от цивилизации. Но вот вы, Виктор, знающий человек, может быть, вы мне хоть скажете, что не так с нашими краями?
      – Совсем прям ни у кого? – с недоверием спросил его Соболев.
      – Ну… только самые невероятные причины.
      – К примеру?
      Сержант странно напрягся и выдал: «Ну, кто-то говорил, мол, у нас в лесах обосновались марсиане или ещё какая-то чертовщина».
      – Зачем вы спрашиваете об этом меня, если сами хорошо знаете ответ на свой вопрос?
      – Виктор, чтобы вы поняли, я вам не враг. И я точно так же, как и вы хочу понять, что здесь творится. Вы же понимаете, что тут дело не в пришельцах. Здесь что-то другое. И я уже много времени не могу с этим разобраться сам. Помогите мне, и я помогу вам.
Виктору стало казаться, что несмотря на всю искренность и логичность умозаключений сержанта, он скрывал какие-то свои личные мотивы. Однако, он мог быть очень полезен. Вдвоём идти в местные леса всё-таки спокойнее. Чем дольше шёл разговор, тем всё сильнее улыбка сходила с лица Алексеева, и в его голосе чувствовалась дрожь.
      – Здесь дело не только в пришельцах, да. Кроме них я заметил множество фантомных созданий, которые могут возникать из-за огромного избытка энергии. Это место само по себе что-то скрывает. Пришельцы – это только внешняя сторона вопроса. Они слетаются на такие места.
      – Что значит слетаются?
      – У них есть свои цели. Их привлекают скопления людей, военные объекты, конфликты, катастрофы, аномальные явления.
      – То есть вы хотите сказать, что они летят к нам с далёких звёзд ради того, чтобы…
      – Ради чего инопланетяне посещают нас, одному только Богу известно, да даже не факт, что и ему. Эти места наполнены какой-то странной энергетикой. Само по себе это оно такое или из-за деятельности наших братьев по разуму также не могу сказать.
      Сержант молча сидел за столом. Воцарилась пауза. Он нервно достал сигарету из портсигара и закурил. Ему уже было не по себе от слов Виктора
      – Кстати, Владимир, а почему у вас такая старомодная форма? И почему милиция? Уже вроде как полиция давно.
      – А? Да что было, то и одел. Форма новая не поступает к нам. Сами знаете, далеко от большой земли живём. А милиция – это по старой привычке. Да и никого это здесь не волнует.
      – Даже так? А удостоверение покажите?
      – Эх, Виктор, Виктор, всё также мне не верите? Вот, смотрите.
      Сержант вынул из кармана удостоверение сотрудника полиции. После этого Соболев немного расслабился.
      – Владимир, может быть на «ты». А то мне как-то неудобно.
      – Хорошо, давай на ты. Так, какие планы у тебя на сегодня были?
      – Мне нужна карта посёлка.
      Алексеев одобрительно кивнул, достал из ящика старую карту, пожелтевшую от времени и протянул Виктору. Тот тут же начал её рассматривать.
      – Заброшенная лесопилка. Там есть небольшое двухэтажное строение. Сегодня надо попробовать провести ночные наблюдения. Может, что увидим интересное.
      – Опасную идею предлагаешь. В тех местах и днём то как-то неуютно… Местные вообще туда не суются. Ну ладно это можно попробовать.     Табельное у меня всегда при себе, если что.
      – Да брось. Пистолет там вряд ли поможет, но если тебе так будет уютнее, то бери. А вот что к северо-западу отсюда на карте? – спросил Соболев у милиционера.
      – Это старая заброшенная деревня. Там уже много лет никто не живёт. Все переехали сюда в посёлок ещё в 40-е.
      – Никого значит там нет… Туда тоже бы надо попасть. Итак, ты мне поможешь сегодня ночью?
      – Конечно, что нужно?
      – Вечером, пока ещё не стемнело нам нужно уже быть на лесопилке.
      – Без проблем. Я подгоню машину к гостинице к семи часам, и мы быстро доедем.
      – По рукам. Ну, тогда я, наверное, пойду. Нужно подготовиться. Ночью будь готов ко всему, – сказал Виктор тихим, но пугающим голосом.
      Соболев вышел от Владимира со смешанными чувствами. Он всегда видел людей насквозь, и Алексеев видимо старался искренне помочь ему, но из каких-то непонятных пока мотивов. Он сделал общий вывод – Алексееву пока можно доверять. А учитывая, что здесь возможно и люди то в меньшинстве – нужно.

      Из воспоминаний

      Как-то я ехал в Москву на поезде. Не помню когда, но вроде бы это было лето 80-го, там как раз олимпиада начиналась. На против меня был мужчина средних лет. Большую часть пути мы с ним не разговаривали. Он лежал и читал газету, а я просто молча всматривался в окно. Всё так и продолжалось, пока в какой-то момент он не заметил у меня на руке тот самый шрам. Сказать, что он был удивлён – ничего не сказать. Какое-то время он с интересом рассматривал меня. Я делал вид, что ничего не замечаю. Наконец он меня спросил, что у меня с рукой. Если бы я сам знал. Я ответил, что в огороде поранился. Он давай меня расспрашивать, что да как, как давно это было, чем это я. Не мог уже врать. Пришлось рассказать правду. Про красные облака, про вспышки в небе. Думал, что он посоветует мне лечь в сумасшедший дом. Но попутчик очень серьёзно отнёсся к моему рассказу. Ну и мы с ним разговорились. Что получилось из этого? Уже через год я начал работать на органы госбезопасности. Мой шрам они мерили, просвечивали, изучали. Каждый месяц я проходил медкомиссию. Только там мне пояснили, что шрам этот некий имплантат, который вживляют под кожу людям наши «друзья» из космоса, подобно тому как мы окольцовываем животных, разница лишь в технологиях. Там я и узнал, что ОНИ изучают нас, наш мир, наш социум, для каких-то целей. И будучи ребёнком, объектом их исследования стал я. Получалось, после той ночи они знали о каждом моём шаге. И получалось, что я сам был ходячей аномалией.

      Вечером Владимир подъехал к гостинице. Там его уже ждал Соболев.
      – Послушай, а что тут вообще нет коменданта?
      – В гостинице то? Это я не знаю.
      – Я его просто уже третий день не могу найти. Ладно, поехали, – скомандовал Соболев и забросил рюкзак в машину.
      Газик ехал быстро по лесопильной дороге, поднимая огромный столп пыли за собой.
     – Вова, слушай меня внимательно, когда мы подъедем к ручью дальше пойдём пешком и быстро, не задерживаясь. Старайся не шуметь и говорить шёпотом. Там уже мы у НИХ в гостях. Сразу пойдём на второй этаж. Уже темнеет, а значит будет веселее.
     – Хорошо. А что мы там можем увидеть?
     – Всё что угодно.
     Газик подъехал вплотную к лесной чаще. Оба молча и быстро взяли все необходимые вещи из машины и двинулись по тропе в сторону лесопилки.     Пока они шли по ней, на удивление не произошло ничего странного. На втором этаже здания они сразу же начали оборудовать комнату под наблюдение за обстановкой. Виктор тут же высыпал на ступеньки лестницы кучу битого стекла, привезённого с собой.
      – Если кто-то снизу будет подниматься по ступенькам – мы услышим, и у нас будет несколько секунд принять меры, – сказал шёпотом Соколов. – Соседняя комната изолирована. В случае чего можно запереться там и переждать до утра. Всё равно днём они не такие активные.
      – Кто они? Пришельцы?
      – Нет.
      – А кто?
      – Вот сегодня и узнаешь.
      Милиционер пошёл оборудовать в соседней комнате лежаки. Виктор тем временем начал устанавливать камеры на подоконниках, так чтобы в их поле зрения была опушка. А тем временем сумрак опустился на тайгу. Оба сидели в полной темноте и молчали. Единственным источником света был сигаретный огонёк нервно курившего сержанта. Они смотрели в окно, но почти ничего не было видно, царила сплошная темнота.
«Эй! Смотри-ка, что там, в траве?» – шёпотом, но нервно спросил Алексеев.
     По траве под окнами вдоль строения двигался строй маленьких красных шариков, освещавших практически всё вокруг. Шарики были разные по величине – от маленьких с горошину до самых крупных с апельсин. Они медленно, как будто бы ползли по земле змейкой.
      – Это беспилотные плазмоиды. Просто летают по лесу и следят за происходящим. Своего рода роботы-шпионы, жучки, которых создали ОНИ. Думаю, не стоит привлекать их внимание. Пусть себе ползут. А вон там видишь где-то в чащобе вспышки?
      – Ага!
      – Вот я не знаю, что это. Но оно электрического происхождения.
      Пока они смотрели на всё это несколько раз мимо окна пролетели какие-то ярко-белые шары соединённые между собой каким-то лучом. По размеру в диаметре они были около двух метров.
      – Эти шары. Это уже ОНИ. Это обитаемые плазмоиды, аппараты.
      – Они нас заметили?
      – Да. Они знают о нашем присутствии и может быть наблюдают прямо сейчас. Если ты ИХ не видишь, не факт, что ОНИ не видят тебя. Видимо мы ИМ пока неинтересны. Если честно, не мы, а за нами наблюдают.
      – А как они выглядят? Ты видел их?
      – Пару раз на моей памяти было дело. Представь, себе серокожего пришельца. Точно также, как и у нас две руки, две ноги и голова. Но голова непропорционально большая и огромные чёрные бездонные глаза. И стоит такое чудо в подъезде посреди белого дня и поджидает тебя… Их несколько подвидов. Есть и вовсе маленькие карлики, есть средние чуть ниже нас по росту, а есть и гиганты ростом под два метра и более.
      – И они что сейчас из леса смотрят за нами? – с ужасом в голосе произнёс сержант.
      – Не думаю. Говорю же, им тут интересно что-то другое. Мы бы уже с ними столкнулись нос к носу, если бы они так захотели, хотя и носа то у них нет…
      Сержанту было не по себе от рассказов Виктора, он и рад был бы убежать поскорее отсюда, но перспективы выйти на улицу и столкнуться где-то между деревьев с существом, которого описывал Соболев, не особо его радовали, даже с пистолетом в кобуре.
      – Вова! Чувствуешь? Озоном запахло.
      – Как после грозы!
      – Только вот грозы нет.
      И вот в этот момент произошло нечто такое, что повергло в шок видавшего виды Виктора. Из-за деревьев на поляне вылезли пять огоньков. Они горели не очень ярко, но достаточно, чтобы их можно было рассмотреть с пятидесяти метров. Огоньки двигались абсолютно бесшумно на расстоянии не более полутора метров над землёй. Они совершали колебательные движения, периодически смещаясь то вправо, то влево, но не летя вперед, при этом движения их были в разнобой. Огни как будто бы были у какой-то невидимой черты, далее которой не могли пройти, и им оставалось только двигаться направо и налево. Виктор никак не мог понять, что это. Подобных явлений он ни разу за свою богатую практику не видел.
      – Витя, что это?
      – Я не знаю, – испуганно ответил Виктор.
      Соболев обомлел. Со стороны огней зазвучала музыка. Очень красивая, а огоньки как будто бы подпевали. Песня была настолько чарующая, что обоим захотелось вылезти в оконный проём и выбежать на улицу, чтоб подойти поближе к ним.
Первым пришёл в себя Виктор. Он одёрнул Владимира, который уже подходил к окну.
      – Возьми себя в руки! Эй! Ну ка! Смотри на меня. Смотри на меня! Они нас так заманивают. Если мы туда пойдём то можем погибнуть.
      У Виктора в отличии от сержанта внезапно возникло чувство страха параллельно с желанием выйти в окно к огням. Он сумел взять себя в руки только тогда, когда страх пересилил. Успокоив Алексеева, он попытался снять с большим увеличением один из огоньков, но пока шла фокусировка камеры все пять огней исчезли зайдя за стволы деревьев. Сразу пропало и чувство страха и музыка. Кроме того, они оба не могли вспомнить что за мелодия играла, что за голоса пели. Виктор достал камеру и включил видеозапись. На ней можно было хорошо различить сами огни. Но кроме голосов Виктора и Владимира никакой музыки не было.
      – Вов! Они это нам в голову музыку посылали.
      – То есть как?
      – На записи нет музыки. Она была только у нас в голове.
      – Во дела!
      Внезапно с лестницы послышался хруст битого стекла.
      – Слышишь? Бегом в комнату! – скомандовал Виктор.
      Оба стремглав забежали в комнату, оставив всё оборудование на подоконнике, и забаррикадировали дверь старым диваном.
      – Они точно не пройдут?
      – Ну наших серых друзей ничто не сможет остановить. А вот все остальные вряд ли пройдут. Но если что, у тебя же пистолет! – с иронией в голосе сказал Соболев, смотря как милиционер сидит на полу напротив двери, направив на неё оружие. – Так что можешь успокоиться. Предлагаю на сегодня отбой. Всё равно уже ничего не увидим.
      – Да как тут уснуть то, когда знаешь, что там за дверью что-то или кто-то ходит.
      – Ну смотри, как знаешь. А я спать. Завтра у нас обширная программа, – сказал Соболев, зевая и ложась у стены на туристический коврик.
      Виктор уснул почти сразу. Алексеев ещё несколько часов сидел и прислушивался к соседней комнате. Сон пришёл к нему незаметно. Он так и уснул сидя у стены.

      День 4

      На улице уже начало рассветать. Лёгкий свет из соседней комнаты проходил через щели в двери, слегка освещая убежище. Первым проснулся Виктор. Он не сразу увидел в полутьме Владимира. Тот спал сидя у стены, а в руке держал пистолет. При этом сержант спал как-то странно – не было видно, что он дышал и хоть как-то шевелился.
      «Вова! Вставай! Нам пора!» – в полголоса сказал Виктор.
      Но милиционер его даже не слышал. Не слышал и не шевелился. Это могло значить только две вещи, либо то, что он спит очень крепко, либо… то, о чём Соболев старался не думать. Он аккуратно вынул из его руки пистолет и положил рядом.
      – Вова ты меня слышишь? – почти закричал он.
      – А? Да я встаю, – ответил Алексеев отходя ото сна.
      – Вставай давай. Нам нужно возвращаться. Ты бы лишний раз пистолет не вытаскивал, всё равно от него никакого толку не будет.
      – Хорошо. Что вчера такое было по-твоему? – сказал Алексеев, убирая оружие в кобуру, и тут же помог Виктору отодвинуть диван от двери.
      – Если б я знал. Но что бы это не было, это чертовски страшная штука.
      На улице было прохладно. Солнце то скрывалось, то заходило за облака. Оба молча смотрели из окна на то место, где недавно летали огоньки. С виду оно никак не изменилось. Забросив вещи в машину, Виктор позвал за собой Алексеева на полянку. Пробираясь через мокрую от росы траву, исследователи через пару минут были на месте. Соболев достал из кармана какой-то необычный аппарат, внешне напоминавший одновременно счётчик Гейгера и мультиметр. Потом вынул из кармана маленькие наушники от плеера, одел их, подключил через разъём к этому прибору, и начал ходить ровно по тому месту, над которым пролетали огоньки прошедшей ночью.
      – Это ты чего делаешь? – спросил его милиционер, с интересом наблюдая за необычным ритуалом.
      – Тише. Сложно объяснить. Так что просто поверь, что замеряю уровень электромагнитного поля.
      – Чего? Я и этого то не понимаю. И что говорит прибор?
      – Ничего не говорит. Как будто бы ничего и не было. Знаешь, я вчера этот прибор полдня калибровал, облазил кучу чердаков в городе. Так вот на полевиков он отлично реагирует, на фантомов тем более. Также без проблем может подсказать приближение серых. Но вот сейчас молчит. Как будто бы не было ничего.
      Алексеев только с удивлением пожал плечами. Он не понял ни слова из того, что сказал Виктор.
      Теперь уже ему Соболев казался каким-то подозрительным. Уж больно он всегда был серьёзный и сосредоточенный. И даже когда старался разрядить обстановку и улыбался, всё равно был в напряжении.
      Пока они ехали до посёлка милиционер решил расспросить Виктора по подробнее о тех терминах, которые он использует.
      – Слушай Витя, вот говоришь постоянно «фантомы». Чего это вообще такое?
      – Фантомы – это пренеприятная вещь. Это, если так можно выразиться, сущности которые возникают сами по себе, если где-то есть избыток свободной энергии. Встреча с ними ни к чему хорошему не приведёт.
      – А как они выглядят? Вчера были они?
      – По-разному выглядят. Ты их ни с чем не спутаешь. Вчера были точно не они. Любой фантом постепенно растворяется с течением времени и оставляет за собой энергетические следы. А тут было всё чисто. Здесь что-то другое.
      – А поли… поле…
      – Полевики. Полевые формы жизни. Все живые организмы и тела состоят из веществ. А это уникальные формы жизни. Они построены на полях. Там, где энергия, там и они. Увидеть их глазом очень трудно. На наш мир они никак не влияют. В посёлке их, кстати, очень много.
      – Значит много энергии что ли?
      – Выходит так.
      – Откуда?
      – Я не знаю. Но это как-то связано с пришельцами. Пришельцы, кстати, также оставляют за собой следы. Они то точно знают, что здесь происходит, а мы с тобой лишь земные дилетанты.
      – Раз они такие умные может у них и спросить? – в шутку сказал Владимир.
      – Ты не понимаешь. С ними стоит вести диалог только в самую последнюю очередь. Ты даже не представляешь себе, что они такое и что могут сделать с тобой. И если они захотят найти тебя, их не остановит ничто.
      – А что они могут сделать?
      – В зависимости от их намерений. Либо просто посмотреть на тебя, либо забрать к себе с какими-то медицинскими целями, либо внушить что-то, очень редко, но могут и помочь. Их излюбленное занятие копаться у нас в мозгах.
      – В смысле копаться?
      – Они читают наши мысли на любом расстоянии, знают всё о нас. Их невозможно обмануть.
      Милиционер замолчал.
      – Я тебя пугаю? Больше нет желания со мной ходить в ночные вылазки? – с улыбкой спросил его Виктор.
      – Жутковато. Но мне приходилось видеть вещи и опаснее. Меня на войне чуть не убили. А уж это похуже чем инопланетяне.
      Воцарилась тишина. Наконец газик доехал до гостиницы.
      – Наши дальнейшие планы? – спросил Алексеев.
      – Эти огоньки… Сегодня мы посмотрим поближе, что они такое. Я не заставляю тебя идти со мной. Это очень опасное дело.
      – Нет-нет я пойду!
      – Ну смотри, я предупредил. И Вов, слушай в милиции есть что-то помощнее пистолета?
      – Автомат есть.
      – Возьми его на всякий случай. А то у меня есть нехорошие предчувствия на счёт наших огоньков. Чую я, что не совсем они такие, какими кажутся. Ну ладно, давай до вечера!
      Алексеев одобрительно кивнул. И поехал к себе.

      Из воспоминаний

       В органах меня пару лет готовили ко встречам с серыми друзьями лицом к лицу. И скажу честно, нет никаких заговоров правительств и договоров с пришельцами. Мы тогда ничего о них не знали. А они о нас всё. Нас многих готовили для разной специфической работе – для контакта, съёмок и документирования, ведения расследований. Вся программа подготовки проходила под строгим наблюдением комиссии психологов. Бывало в полутьме врачебного кабинета люди в халатах казались мне как раз серыми существами из другого мира. Сначала было страшно. Страх это нормально, когда речь идёт о существах из другого мира. Они что-то такое с нами делают, чтобы мы сами избегали с ними встреч. Поэтому если встретите, как я один раз в подъезде, такое создание, скорее всего вас охватит невероятный страх. Собственно, это чувство у меня убрали на курсах подготовки. Потом научили чувствовать их приближение, ощущать, воспринимать любую активность вещей не из нашего мира. А так как за счёт имплантата встречи с ними проходили часто, я стал очень ценным сотрудником. До первого серьёзного задания я думал, что существует только один класс существ – серокожие, с огромными глазами. Но это событие перевернуло мои знания.
      Из Мончегорска в ту пору приходили разные слухи про летающие тарелки над авиабазой. Я туда был послан под видом рядового. В тот день над базой возник какой-то чёрный диск. Даже не диск, а облако в форме диска. Огромные клубы чёрного дыма циркулировали в небе и образовывали облако дискообразной формы. Говорили оно отображалось на радарах в виде туманного пятна. По тревоге был поднят истребитель и послан туда. Это была страшная ошибка. Как показало следствие сначала с пилотом оборвалась связь, а потом самолёт на полной скорости врезался в землю. От него ничего не осталось. Страшное было зрелище – никому не пожелаешь такой смерти. Я всё это видел, стоя около диспетчерской. Сразу после взрыва обратил внимание на какое-то движение из леса около аэродрома. Представьте себе оттуда выглядывает, разгибая деревья, огромная фигура ростом в метра четыре, со светящимися красными глазами и тремя какими-то выростами на голове, больше напоминавшими небольшие рога. Без приказа старших по званию я побежал на встречу к нему в надежде застать вблизи. Пока бежал, оно смотрело на меня, не думая прятаться. И вот когда сто до него оставалось метров, чёрная фигура скрылась в лесу. Мне ничего не оставалось, как погнаться за ним. Великан оставлял после себя поломанные деревья. Быстро перепрыгивая через них, мне удалось почти догнать его, как вдруг зазвучал страшный вой, подул мощный ветер, меня сбило с ног. Далее я помню яркую вспышку и вот я лежу в снегу (представьте себе – снег в июле) в окружении других военных, а командир громко меня материт трёхэтажным. А я его не слушаю и просто гляжу в небо, там уже не было этого диска. Это я уже потом понял, что их технологии основаны на поглощении энергии, поэтому выпал снег. Командир же успокоился только когда узнал откуда я и на какую контору работаю.

       «Вчера ночью была зафиксирована высокая аномальная активность. Ничего нового из того, что я замечал ранее не было, однако произошёл один странный инцидент, который объяснить не могу. Примерно в половине второго ночи на поляне перед лесопилкой возникли пять светящихся объектов. Их поведение было необычно и не характерно ни для полевых форм, ни для фантомов, ни для серых. Как-то классифицировать их не могу. Однако, на время их появления я и коллега слышали очень приятную музыку. С помощью видеозаписи было установлено, что музыка не звучала в реальности, а, если так можно сказать, транслировалась к нам в мозг. Чем бы не были эти огни, они обладают способностью к телепатии. Единственными созданиями, обладающими телепатией в моей практике были серые, что позволяет предполагать, огни так или иначе связаны с серыми, но не являются ими. Через минут пятнадцать огни бесследно исчезли. Исследовать место их появления мы смогли только утром, из-за того, что кто-то был в здании кроме нас, и мы забаррикадировались в комнате, в целях личной безопасности. Результаты замеров показали, что огни не являются ни фантомами, ни полевиками. Сегодняшней ночью мы попытаемся подойти в плотную к огням и изучить их. Очень надеюсь, что всё пройдёт гладко, дело очень рискованное. И вот ещё что. Мне кажется, что это место к чему-то готовится. С каждым днём у меня возникают ощущения, что очень скоро мы будем свидетелями необычных событий», – записывал Виктор в блокнот.
      День пролетел незаметно. Виктор не выходил на улицу. Он анализировал информацию и старался морально подготовиться к ночи.
      Уже ранним вечером товарищи были на лесопилке. Было ещё светло, но из-за того, что небо заволокло тучами, стемнело раньше.
      – Итак, смотри, они нас будут опять манить звуками. За себя я не беспокоюсь, но вот ты можешь не выдержать, – говорил Соболев, – Не в обиду конечно, просто у меня опыт общения с такими вещами большой.
      – И что?
      – Вот держи, это наушники и плеер. Когда мы пойдём к ним включишь себе музыку, она будет хотя бы немного отвлекать от их «песен».
      – Эм… прости что это?
      – Mp3-плеер. Ты что плееров никогда не видел?
      – Нет конечно, мы тут на отшибе цивилизации! – засмеялся Алексеев.
      – Так хорошо. Засовываешь вот эти штуки в уши и нажимаешь на кнопку с изображением треугольника. Понятно? – сказал Соболев показывая, как обращаться с плеером.
      – Ну вроде понятно, – сказал милиционер и нажал на кнопку. И тут же вздрогнул от звука. – Что это? Ты меня хочешь оглушить?
      – Это блюз. Тебе музыка не нравится? – засмеялся Виктор.
      – Да нет, просто никогда такой не слышал и больно громко, – крикнул Алексеев слушая музыку.
      – Пусть лучше громко, пусть не так красиво, как те огоньки, но зато безопаснее. И не кричи. Я тебя отлично слышу, – сказал ему Соболев сняв один наушник.
      – Ладно, а как его выключить?
      – Кнопка с квадратиком.
      – Ага. Спасибо. Интересное устройство.
      – Ты оружие взял?
      – Да-да, вот держи… – сказал Владимир и достал из тряпичного свёртка ППШ.
      Соболев был удивлён увидев такой старый автомат. В России он уже много лет не состоял на вооружении.
      – Не, мне не надо. Это для твоей самообороны. Но всё-таки не стоит палить направо и налево. Ёлки-палки! Откуда ты такой раритет выкопал?
      – Раритет? У нас только такой всегда был.
      – Н-да. Что-то милицию у вас плохо снабжают.
      – Да и не говори! – ухмыльнулся Алексеев.
      Начались томительные ожидания огней. Время подходило к половине второго ночи. Но ничего нового из того что они видели вчера не происходило.       Лишь какое-то шуршание в траве. Соболев подошёл к сержанту и тихо ему на ухо сказал: «Серые. Тс-с-с».
      – Где? – ответил сержант.
      – В кустах. Маленькие карлики. Совсем маленькие. Почти лилипуты.
      – Что они там делают?
      – А как ты думаешь? Просто ходят.
      Ничего не было видно. Через какое-то время шорох стих.
      – Вить, а что это там такое, а? – спросил Владимир.
      Где-то в чаще леса летел очень яркий жёлтый огонёк, умело лавируя между деревьями.
      Виктор внезапно схватил Алексеева за плечо, повалил его на пол и приказал ему: «Лежи и не высовывайся! Подождём пока уйдёт!» Не было понятно, что это. Оно было уже под самыми окнами. Свет от него освещал стены как прожектор, будто бы этот источник света искал их. Тут же послышался какой-то ужасный звук похожий то ли на собачий лай, то ли на сирену, после которого нечто пропало.
      – Можем вставать, – сказал Виктор.
      – Это что такое?
      – Это был фантом. Если бы он нас увидел, укокошил бы на месте. Тс-с… опять озон. Чувствуешь? Они на подходе.
      Опять почувствовался запах озона и из-за деревьев вышли огоньки. И снова этот гипнотический танец, и снова музыка, которая манила их к себе. Эти огоньки были подобны Сиренам из древнегреческих мифов, которые манили моряков своим пением, а те разбивались о скалы.
      – Вова, ты готов?
      – Так точно.
      – Бери автомат, включай музыку и иди за мной никуда не сворачивая. Стреляй только если увидишь, что дело плохо. Никуда от меня не уходи. Всё ясно? Пошли!
      Они молча спускались в полной темноте по лестнице вниз, перелезли через поваленное дерево в поле и очень медленно стали двигаться к крайнему левому огоньку. Алексеев совершенно не слышал, что иногда говорит Викторов, в наушниках громко играла музыка. Но несмотря на это он был невероятно сосредоточен. Боевое прошлое давало о себе знать. И вот до огонька осталось не более десяти метров. Впереди была абсолютная ночная тьма, и ничего нельзя было разобрать, хоть и огонёк был близко.
       Сержант отошёл немного в сторону от Соболева, чтобы в случае стрельбы не попасть по нему и начал ждать. Виктор на корточках стал подходить к огоньку, таким образом, что тот оказался как раз на уровне его головы. И когда Соболев оказался в трёх метрах от него, огонёк внезапно встал как вкопанный. Он мёртво висел в воздухе и не колебался. Его желтоватый свет слегка освещал лицо исследователя. Вот в этот момент Соболев наконец начал понимать, что перед ним. Это было существо, очертаний которого не видно в темноте, но оно было огромно. Огни были его окончаниями. И только он начал медленно ретироваться назад, как вдруг за ногу его схватило какое-то тонкое полосатое щупальце, появившееся из пустоты под огоньком. Каждая полоса постоянно переливалась всеми цветами радуги. Щупальце резко потащило его к огням. И казалось, что вот-вот оно утащит его во тьму леса, как вдруг прозвучала короткая автоматная очередь. Алексеев умудрился попасть в неведомого монстра. Отстреленный кусок щупальца остался на ноге Виктора и из него вытекала светящаяся ярко-фиолетовая жидкость. Владимир подбежал к Соболеву помог ему подняться и они со всех ног побежали по полю от этого создания. Им казалось, что вот-вот эти огни догонят их и утащат куда-то. Ко всему прочему над ними постоянно барражировали яркие светящиеся шары, от полёта которых дул жуткий ветер. Виктор включил фонарь, но по пути к лесопилке они всё равно заплутали.
      – Где мы?! – крикнул Соболев.
      – Подожди, бегом туда! – крикнул Алексеев.
      Оказалось, что они умудрились выбежать обратно к машине, но другой дорогой. Уже через минуту они гнали по ночной лесопильной дороге в сторону посёлка.
      – Да не гони ты так. Всё нормально, вырвались! – сказал тяжело вздыхая Виктор.
      – Уверен? Ты вообще сам как?
      – Нормально. Слегка напугался! – засмеялся Виктор
      – Ну да, такой урод раз напал.
      – Да не, это от того, что заблудились. Слушай, неплохо стреляешь. Молодец! Фух…
      – Нога то как? Не сломал?
      Виктор взглянул на свою правую ногу. Весь пол кабины газика был залит фиолетовым сиянием. Кусок щупальца так и остался на ноге.
      – Нога отлично, но вот эту хрень надо снять.
      Через короткое время они уже были в отделе милиции. Виктор сам снял щупальце у себя с ноги. При освещении оно было мутно прозрачным больше напоминающим резину, но в темноте светило фиолетовым и видимо уже отмирало, потому как свет шел всё слабее и слабее. Виктор и Владимир с интересом рассматривали отросток этого монстра, предусмотрительно положив его на старую Комсомольскую Правду. Алексеев достал из своего ящика бутылку водки, чтобы успокоить нервы, после пережитого и угостил ей Соболева.
      – Вить, это вообще, что такое? – спросил закуривая уже вторую сигарету сержант.
      – Какое-то животное. Хищник видимо. У нас таких нет.
      – А где есть?
      – Нигде. Нигде у нас на планете – ответил уже хмельным голосом Соболев.
      – Её что инопланетяне привезли к нам?
      – Без понятия. Я никогда такого не видел. И вообще впервые держу в руках что-то не из нашего мира.
      Алексеев неприлично выругался.
      – И что нам делать? Тут же вообще кошмар творится! Людей надо увозить, а леса сжигать!
      – Погоди немного. Может это и не нужно будет делать.

      День 5

      Утро было невероятно холодным для лета. Моросил дождь и стоял туман. Все дороги были грязными. Товарищи ехали в сторону заброшенной деревни по дороге, которая к этому времени больше напоминала грязную жижу. Дождь то накрапывал с новой силой, то останавливался. Машину постоянно шатало в разные стороны из-за неровностей и кочек. Пару раз она останавливалась пробуксовывала.
      – И что ты там собираешься увидеть? – спросил Виктора сержант.
       – Вчера ночью мы столкнулись с каким-то животным. Скорее всего завезённым нашими серыми друзьями. Они явно не хотели, чтобы мы с ним сталкивались поэтому так активно отгоняли от него. Что я хочу узнать в деревне? Узнать по какой причине они завезли это животное сюда и только ли его. Возможно в этом и будет заключаться суть того, что здесь происходит.
      Убедившись прошлой ночью, что обитатели лесов не слишком дружелюбны, они решили, что в тёмное время суток в деревне лучше вообще не показываться.
       Дорога в самой деревне уже давно заросла высокой травой, но, тем не менее, старый газик сумел доехать по некогда центральной улице деревни. Когда они вышли из кабины перед ними открылась печальная картина. Все избы были либо сгоревшие, либо перекошенные и сгнившие. Кое где они поросли лишайниками, грибами, крапивой и молодыми деревцами. Люди тут не жили очень давно и даже дольше, чем в этих лесах обитают маленькие серые человечки. Из-за пасмурной погоды и частого дождя развалины изб приобретали грязный чёрный цвет, а серый туман создавал не слишком уютные ощущения.
       – Вить, думаю тут особо долго лучше не находиться. Ничего не видно из-за тумана.
       – Согласен. Если что-то будет не так – тут же свалим отсюда. Идём.
Они шагали по мокрой траве, которая была им по пояс и внимательно осматривались по сторонам, дабы не из какой развалины не выскочило что-нибудь неприятное. У Алексеева на самый крайний случай всегда с собой был автомат. Окружающие серые пейзажи с промозглой холодной погодой создавали совсем безрадостную картину обречённости и покинутости. При этом, кругом царила тишина и ничего необычного не происходило. Только где-то вдалеке слышался лёгкий стук.
       «Давай-ка проверим что это», – тихо сказал Соболев.
       Звук доносился из избы, которая находилась в паре десятков метров от них. Она на редкость хорошо сохранилась. Часть стен была целая, и кое-где даже стояло стекло. Крыша также была в относительно хорошем состоянии. Точнее, в отличии от остальных домов она хотя бы была. Внутри избы что-то громко стучало, будто бы кто-то грузный бился о стену.
       «Ну давай Вов, на счёт три, заходим», – тихо сказал Соболев.
       У избы не было двери, была только небольшая дыра в стене. Но что там внутри не было видно.
      «Раз, два-а-а, три!» – скомандовал Виктор.
      Они резко зашли в избу, но никого там не увидели. Стук тут же прекратился. Интерьер избы был крайне уныл. Кругом была сырость. Из-за неё стены поросли большим количеством грибов. Стояла невыносимая вонь чего-то гниющего. Они стояли посреди этого мрачного помещения пару минут, но стук так и не возобновился.
      «Вить, пойдём дальше. Делать тут нечего», – сказал Алексеев.
      И только они вышли из избы как стук начал повторяться, но более отчётливее.
      «Смотри, это из погреба», – заметил Соболев.
      Металлическая крышка погреба слегка приподнималась, издавая шум. Кто-то сидел в яме и пытался оттуда выбраться.
      – Ты надеюсь не собираешься открывать? – спросил сержант Соболева.
      – Как-то особого желания нет.
      Переглянувшись, они спокойно, но быстро постарались отойти от этой злополучной избы. Когда изба только-только начала скрываться позади них в тумане, прозвучал громкий удар. Они развернулась и увидели, как из неё со звериным рёвом выбегает двухметровая чёрная фигура. Нельзя было различить ни лица, ни других особенностей из-за тумана. Но на голове были различимы два длинных прямых подобия рога. Существо тут же скрылось где-то в чащобе.
      – Ни хрена себе! Это что за чёрт? – нервно спросил Алексеев.
      – Без понятия, но предположим, что это чёрт, – спокойно и с иронией ответил Соболев.
      Они вернулись к той избе, а точнее к тому, что они неё осталось. «Чёрт» разнёс её в щепки. От неё осталась только открытая яма погреба.
      «Он вылез из ямы, а вот как он там оказался, кто знает. Эй, погоди-ка! Гляди, что это там на дне?» – воскликнул Соболев.
      Теперь при свете улицы можно было разглядеть дно ямы. И оно было покрыто чем-то склизким. Там были какие-то странные создания, размером не более чем с ладонь, и по виду напоминали пожухлые тополиные листья, и они постоянно двигались. Из них иногда вылезали извиваясь короткие отростки, похожие на червей, и как бы ощупывали воздух в округе. Именно из ямы шёл невыносимый гнилостный запах.
      – Это что такое? – спросил Алексеев.
      – Ещё одна животина наших инопланетных друзей. Мне становится понятно, что тут творится. Идём.
      Они зашагали далее по деревне. Ноги уже полностью промокли, а погода и не думала улучшаться. Наоборот теперь ещё ко всему прочему стал подниматься сильный ветер, а дождь усиливаться.
      Дорога шла далее в лесную чащу, и только он решили возвращаться назад, как впереди замаячили множество поваленных деревьев. Заметив это, они ускорили шаг. Многие деревья были не просто повалены, а срезаны чем-то мощным у самой верхушки. Пробираясь по этому бурелому Соболев увидел впереди то, что и искал с самого начала. Огромное дискообразное тело, диаметров метров двадцать было, как будто вкопано в землю. Именно оно, упав когда-то давно, стало причиной всего, что происходило в этих лесах.
      – Вить, что это?
      – Это то, на чём они прилетели.
      – В смысле?
      – В ваших лесах произошла катастрофа их космического корабля, который перевозил разных животных из других миров. Результат на лицо – живность расползлась по всей местной тайге. Ты давно слышал пение птиц? Их всех либо уже поели, либо они убежали в более безопасные леса. Однако, серые, похоже, что смогли создать своеобразную карантинную зону, за пределы которой их животные не выходят. Поэтому ни одно из этих существ до сих пор не прошло к вам в посёлок. Серые пытаются очистить этот район. Поэтому тут такая активность пришельцев. И поэтому столько лишней энергии. Но вижу у них как-то не особо получается.
      – Да? А нам то что теперь делать?
      – А что мы сможем сделать? Только сжечь местные леса до основания. Ладно, идём обратно. Делать нам тут больше нечего.

      Из воспоминаний

      Поезд нёс меня обратно в Москву после очередного задания. Мне удалось сделать подробные кадры появления кругов на полях. Скажем так, зрелище меня не особо удивило. Но не об этом сейчас. Час был поздний. Почти весь поезд спал, когда послышался страшный грохот. Состав резко затормозил, да так, что многие люди спящие на полках попадали оттуда. Народ не на шутку перепугался. Кто-то вообще закричал, что поезд сошёл с рельсов. Когда все пришли в себя, проводники с фонариками стали обходить вагоны и проверять есть ли пострадавшие. Оказалось, что случилась поломка головного состава и два вагона сошли с рельсов. Народ сразу повыскакивал на улицу. Кто-то кричал, кто-то ругался, половина до сих пор не могла понять, что случилось. Через десять минут выяснилось, что несколько пассажиров серьёзно пострадали и нуждались в медицинской помощи. До Москвы оставалось километров триста и похоже, что машинист сумел связаться с центром и там пообещали прислать в ближайшее время помощь. Многие люди до сих пор были в шоке от происходящего, проводницы бегали туда и обратно помогая перевязывать раненых. Уже через полчаса, после того как я обошёл вдоль поезда картина стала удручающей - людей с переломами было очень много. Я помог с перевязкой нескольким человекам. Несмотря на поздний час, народ уже не мог спать, все были в шоке и многие стояли на улице, я же и ещё два человека остались в вагоне поезда. Тут было как-то спокойнее да и теплее. Меня даже начало постепенно клонить в сон, как вдруг наступило чувство тревоги. Я поднял глаза на полку и сразу же отскочил в сторону. На верхней полке в темноте вагона сидел серый карлик и пристально смотрел на меня. Как он туда попал для меня было шоком. Они никогда не приходят публично, а тем более, когда вокруг множество людей. Я сразу ретировался и поспешил к выходу из вагона, но серый также сидел наверху и не отпускал меня взглядом. Сидевшие на соседних местах люди не обращали на меня внимания, как будто бы их парализовало. Я уже почти выбежал на улицу, как руки серых схватили меня и утащили обратно в темноту вагона. Похоже, что они спланировали всё это. Авария поезда была специально подстроена ими, чтобы застать меня врасплох. Далее провал в памяти. Я очнулся уже в вертолёте, голова просто гудела. Меня сразу же привели ко врачам. И что же я обнаружил. Шрам на руке – он исчез! Не осталось и следа от него. Они поймали меня в поезде и изъяли свой же передатчик. А товарищи-особисты в этом разглядели мою профнепригодность и благополучно отстранили меня от работы. Затем в стране произошли революционные события и про меня уже никто и не вспоминал. Я был им нужен только из-за имплантата в руке. И люди и серые следили за мной, а может быть и следили друг за другом через меня. Я для них был лишь подопытным кроликом. С тех пор вот разъезжаю по стране в одиночку и продолжаю изучать деятельность пришельцев повсюду, где только можно. За последние десять лет я многое узнал о них, но до сих пор не разгадал всех тайн, которые они скрывают от нас.

      – Темно? Но как? – спросил Алексеев, обратив внимание, что внезапно стемнело и опустилась ночь.
      – Да. Уже ночь.
      – Как это? Только что был день?
      – Это эффект пропавшего времени. Значит где-то несколько часов мы были в гостях у наших друзей.
      – Почему я не заметил?
      – Они стирают из памяти всё что с этим связано. В итоге кажется, что кусок времени куда-то пропал.
      – Кошмар! Надо уходить!
      – Да, давай идём быстрее, нельзя тут быть в темноте.
      Стояла безлунная ночь и было очень холодно. Дождь уже прекратился и небо было ясным. Но ветер становился с каждой минутой всё сильнее и сильнее.
      – Вот смотри Володь, видишь в небе три яркие звезды? Они появляются раньше остальных на небе и исчезают позже остальных, при этом, они не движутся по небу с течением времени. Я думаю это как раз точки слежения за этими местами, замаскированные под звёзды.
Алексеев посмотрел наверх и заметил их. Три звезды располагались в виде равностороннего треугольника и стояли на приличном расстоянии друг от друга. Они были на порядок ярче остальных светил. Внезапно он заметил, что в небе двигалось что-то странное. Это было похоже на группу голубых шариков, которые были внутри какой-то синеватой субстанции, по форме напоминавшей змею или верёвку.
      – Слушай, а это что такое? – спросил Владимир.
      – Фантом! Бегом в избу! – сквозь зубы скомандовал Соболев и бросился в сторону.
      Они забежали в развалины одной избы и спрятались за прогнившей стеной. Светящаяся «змея» спустилась с неба и начала летать почти над самой поверхностью земли выслеживая их. Она летала где-то рядом, это ощущалось по синеватому сиянию, освещавшему деревья и руины деревни.
«Как он улетит, сразу же бегом к машине не останавливаясь», – шёпотом приказал Соболев.
      Фантом отчаянно пытался найти их. Он петлял между руинами домов издавая электрический треск. Пару раз он просачивался через печные трубы, заворачивался спиралью вокруг стволов деревьев. И вот после долгих поисков фантом внезапно просочился в землю и исчез.
      Внезапно стал дуть очень сильный ветер, почти ураганный. Он завывал и ломал целые деревья. Началась буря.
      «Бегом, бегом! Уходим!» – крикнул Виктор.
      Они бежали с трудом преодолевая ветер дующий в лицо. Он не думал успокаиваться, наоборот к порывам ветра добавился неимоверный жуткий шум, повсюду начали летать разноцветные светящиеся шары, сверкали молнии, гремел гром. Наконец ветер поднялся настолько мощный, что они сбились с пути и уже не могли найти дорогу. Кругом стоял настоящий хаос, и посреди этого хаоса и светопреставления были они. И в этот самый момент из земли вылез фантом и впился в тело Соболева. Виктор ощутил сильнейшую боль и тут же упал без сознания на землю лицом в грязь. Это был конец. Фантом нанёс ему смертельный удар.

      Соболев обнаружил себя парящим над землёй в окружении нескольких серых гуманоидов. Несмотря на то, что он был в их полной власти, всё же понимал, что был только что убит, а они вытащили с того света. Он висел в воздухе в каком-то странном сиянии и не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Земля постепенно удалялась, и Виктор летел куда-то в яркое белое сияние вверх.
      «Ну нет ребята! Я вам его не отдам!» – к серым подбежал Алексеев и одним мощным ударом по голове уложил в нокаут одного из них. Остальные серые тут же бросились врассыпную и скрылись в лесной чаще. Сияние мгновенно исчезло, а Виктор снова упал в грязь лицом.
      «Ну ты как? Живой? Давай вставай!» – сказал Алексеев, помогая Виктору подняться. Виктор сумел кое-как встать на ноги, в боку была серьёзная рана. Исследователь держался за сержанта и не мог поверить тому, что сейчас увидел. Серый пришелец лежал в грязи, но было видно, что он ещё жив.
      «Пойдём отсюда. А то он скоро очнётся и будет не в лучшем расположении духа», – сказал Владимир, и они вместе медленно заковыляли до машины. Пока они ехали в посёлок Виктор молчал. Он держался за больное место, куда недавно ужалил фантом. Вид его был удручающим – в разорванной и обгоревшей одежде, весь в грязи, он не мог выдавить ни слова и не понимал происходящего. Тем временем за окном всё окружающее сверкало каким-то разноцветными вспышками и переливами. Начиналась настоящая свистопляска красок и света. Раненый не мог понять, реально ли это или всего лишь галлюцинации.
      – Ты как себя чувствуешь?
      – Лучше чем мёртвый. Что происходит?
      – Ничего. Всё уже кончилось. Они зачищают территорию от своих следов. Скоро здесь будет всё как раньше.
      – Кто ты? Никто никогда не смог бы так напугать серых. Кто ты, чёрт возьми, такой? – спросил с истерикой Виктор.
      Машина остановилась около дежурной части посёлка.
      Алексеев довёл Виктора до кабинета и молча стал накладывать повязку на рану пострадавшему. Тот, чувствуя сильнейшую боль терпел. Только когда он закончил перевязку решил ответить на вопросы Соболева. Он подсел к нему на диван и начал рассказ.
      – Я вижу, ты уже что-то понимаешь. Его звали Алексеев Владимир Сергеевич. Он участник войны. После ранения под Курском его перевели сюда. В послевоенное время он стал работать в милиции. Твоя догадка на счёт падения летающей тарелки была верна. В 1952 году в этих лесах разбился инопланетный корабль. Почти сразу же началось целое нашествие странных существ. Районные власти тут же начали эвакуацию населения, а серые стали чистить местность от своих следов. Но через пару дней в ход событий вмешалась третья сила, которую представляю я. Мои коллеги гораздо более могущественные, чем серые. Они прибыли не из космоса, а с других, гораздо более далёких миров. Я же прибыл вместе с ними. Мне всегда был чрезвычайно интересен ваш мир. Пользуясь тем, что данное место было опасным, я создал здесь «пространственный пузырь» наподобие ленты Мёбиуса. Своего рода систему, где пространство замкнуто само на себя. И отсюда нельзя было сбежать. Движение в любом направлении в конечном итоге выводило бы человека изначальную точку своего пути. Здесь как в ловушке оказались заперты несколько десятков серых и других странных сущностей, что и остановило их распространение. А из людей к тому времени остался только он, сержант милиции. Дело в том, что в первые дни существования пузыря, замкнутость работала только в одну сторону. То есть люди, и только они, могли уезжать отсюда, но попасть сюда извне никто не мог. Тогда я и предложил сержанту сделку. Он даёт мне своё тело на временное пользование, а я обещаю «починить» его и сохранять в лучшем виде. Так продолжалось много лет. Я был смотрителем пузыря всё это время. Пока, видимо, серые не придумали хитрый план для спасения своих коллег. Ты помнишь, как ты сел на поезд? Ты помнишь, кто тебе сказал на счёт нашего городка? Ты помнишь гуманоида у себя в подъезде? Они внушили тебе мысль прибыть в этот городок, и ты беспрекословно подчинился. Твой разум не стал им сопротивляться, потому, как ты сам хотел этого путешествия. Они пробили брешь в пузыре на очень короткое время и сделали так, чтобы ты попал в него. После этого система стала нестабильной. Любое твоё действие или поступок разрушали её. В конечном итоге, всё привело к сегодняшним событиям. Пузырь лопнул, все на свободе и серые принялись за свою экологическую работу, которую не успели завершить более 50 лет назад.
       – Ты не человек?
       – Как сказать. Внешне я всё тот же Алексеев, но внутри далеко нет. Как я и сказал, я не пришелец, я нематериальное создание из другого мира. Но я и не желаю людям зла. Тебе всё равно не понять кто я и что я…
       – Ты сказал, что людей кроме тебя здесь нет, а что за жители тогда ходили по улицам?
       – О, это моя работа! – улыбнулся Алексеев, – Старался сделать наиболее реалистичные визуальные модели людей. Всё для тебя. И уж поверь, то было очень непросто. Выйди на улицу – убедись.
       Виктор кое-как, но гордо без посторонней помощи, подошёл к окну. Там на улице все жители города стояли строем вдоль дома и смотрели на него в окно. Через пару секунд они, как будто по чьей-то команде, одновременно превратились в густой туман, которым тут же заволокло всё. Исследователь наблюдал за всем этим с открытым ртом, пока Некто в обличье Алексеева не подошёл к нему.
      – Но… пузыря теперь нет. Серые сейчас, очистят территорию, а мне более нет нужды здесь оставаться. Моя работа завершена, Виктор. С вами было интересно. Но мне, увы, пора. Скорее всего, я с вами больше никогда не встречусь. Удачи, но будьте осторожны. Ваши космические друзья вас теперь немного побаиваются. По крайней мере, я дал им пару уроков вежливости. Они их запомнят надолго. Прощайте! – сказал сержант и на прощание пожал руку Виктору.
      В это же мгновение Алексеев, держа за руку Виктора, спросил удивлённым голосом: «Вы кто?»
      «Виктор Соболев. Исследователь», – ответил тот, понимая, что сознание сержанта вернулось в тело, после полувекового отсутствия.
      Сержант удивлённо мотал головой по сторонам – не понимая где он. Внезапно из окна забил яркий свет и послышался громкий шум. Соболев подумал, что серые решили с ним разобраться окончательно, но это были не они.
      Их двоих осветил яркий свет прожектора вертолёта, который производил посадку совсем рядом
      «Вы нарушили границы закрытой административной территории. Оставайтесь на своих местах!» – донеслось из громкоговорителя вертолёта.
      – Что это? Что случилось? – растеряно спросил Алексеев.
      – Всё хорошо товарищ Алексеев, расслабьтесь. Скоро всё поймёте! – устало произнёс Соболев и сел на крыльцо, взявшись за раненый бок.
      Он не хотел думать ни о серых, ни о том, зачем и откуда прибыл этот таинственный незнакомец из другого мира. Усталость и сон брали своё. И ничто более не напоминало о странных явлениях в этих краях кроме рассеивающегося тумана, сквозь который бил свет вертолётного прожектора.
     По дороге к ним уже шли трое в защитных костюмах, один из которых, заметив Виктора, уже приветливо махал ему рукой.