Людовик XIII и его окружение. Часть2

Попкова Людмила
    




Людовик избрал себе советника - Армана Жана дю Плесси -кардинала Ришелье. При дворе его прозвали "L'Eminence Rouge" - "Красный кардинал"не только из-за цвета его мантии, но и потому, что он неуклонно шёл к своей цели.
 Ещё в ранней юности Ришелье написал инструкцию для самого себя:'Каким я буду, когда я буду при дворе". Он заранее предвидел свою судьбу и прилагал максимум усилий к её достижению. Кардинал верно служил Людовику XIII, взяв на себя
решение всех важнейших задач: изгнание иностранцев, борьбу
с коррупцией и гугенотами и укрепление абсолютной власти короля. Ришелье был отличным оратором, литератором. Его достижения в области философии и культуры известны. Он оказал огромное влияние на ход европейской истории. Ришелье основал Французскую академию, пожертвовал немалые средства на строительство Сорбонны, редактировал еженедельную "Gazette de France." О простом народе он писал, что народ подобен мулу, его надо нагружать работой. От продолжительного отдыха он портится больше, чем от работы.
 Ненависть к Ришелье была огромной. Дворянство презирало его, считая, что запретив дуэли под страхом смерти, он унизил дворян, попрал их права защищать свою честь.
  ... Ришелье подошёл к королю: -Ваше Величество! Я вынужден просить Вашего распоряжения.
 -Что опять такое, Ришелье? Я уже боюсь услышать какую-нибудь
очередную неприятность. Вы постоянно приносите плохие вести!
 -Вы не ошиблись, к сожаленью, Ваше Величество. Я насчёт дуэлей. Вы издали эдикт, запрещающий дуэли. И что же?
Граф де Бутвиль Франс де Монморанси с секундантом де Шапель и
маркиз дё Бёврон с секундантом маркизом де Бюсси д'Амбуаз дрались на шпагах в Булонском лесу . Они считают дуэли своей привилегией. Один из них убит. Я полагаю, их нужно наказать,
чтоб другим неповадно было. Мы должны быть беспощадны к тем, кто ослабляет государство.
 Людовик знал, что брат кардинала погиб во время дуэли 7 лет
назад. 
 Король накануне отказал де Бутвилю  в возвращении в Париж.
Тогда граф пообещал, что вернётся и будет драться на
Пляс - Руаяль.
 Вооружившись шпагами, они дрались (и секунданты тоже), показывая высокую технику фехтования: подскоки, выпады, уколы, парирования. Затем отбросив шпаги, сцепляясь, отпрыгивая и снова сцепляясь, стали драться на кинжалах.
 Бутвиль был искусней, он побеждал и мог убить соперника, но
пощадил его. Соперник извинился. Они обнялись. И в тот же миг де Шапель убил де Бюсси, ослабленного болезнью. Поняв, что их могут арестовать, они бросились в бега. Случайный свидетель
выдал их местонахождение, и де Бутвиль и де Шапель вынуждены были сдаться. Их арестовали и увезли в Бастилию, а через несколько дней казнили на Гревской площади напротив городской ратуши. Оба встретили смерть мужественно.
 Кардинал назвал эту дуэль нахальной.
 Во время Тридцатилетней войны* Ришелье участвовал в сражениях, а при осаде Ла-Рошели проявил недюженный талант полководца, завоевав это "гнездо гугенотов".
При дворе его прозвали "Фигляр", так как он умел выглядеть в соответствии с обстановкой, меняя мгновенно маски: то грустный, то весёлый, то строгий, то добрый.
 "Красный кардинал" настроил Людовика против его младшего брата Гастона Орлеанского и его соратника маршала Монморанси, который дал клятву до последней капли крови защищать брата короля от самого короля, поскольку Людовик ненавидел своего брата.

*Тридцатилетняя война: война за гегемонию в Священной Римской империи и Европе в 1618 - 1648 годы.
   
        http://www.proza.ru/2015/04/04/1454