Алёнка День 5-ый. Вечер

Кудрявцев Андрей
Вечер.

     Планета неторопливо поворачивалась Америкой к солнцу. Вдоволь накупавшись и перекусив бутербродами, Алена и Олег развалились на покрывале и, наслаждаясь остатками тепла, молчали. Подул слабый прохладный ветерок, от которого начал пробирать легкий озноб. Коротков накрыл брюнеточку полотенцем, которое девушка предусмотрительно взяла с собой, приподнял её солнцезащитные очки, убедился, что она не спит, и, вернув их на место, вернулся в прежнее положение. Они так и лежали рядом, смотрели на небо, на облака, на пролетающих птиц и каждый думал о чем-то своем.

     Вечность сжалась до мгновений, все казалось таким реальным, таким прекрасным и осознанным, что, будь моя воля, время остановилось бы. Мир замер, а мы так и продолжали бы лежать, смотреть на небо и размышлять. Это был тот самый момент, когда все вокруг становится вдруг таким простым и понятным, без суеты, посторонних мыслей и эмоций, без проблем и забот. Вот он, Мир! Вот она, Жизнь! Жизнь, в которой ты бесцельно тратишь дни, месяцы, годы, чтобы в один прекрасный момент почувствовать себя Человеком. Вот каким ты должен быть! Всегда! Спокойным и счастливым! Настоящим! А ты все это время метался от одного зеркального отражения к другому, не понимая, что в разных зеркалах счастье отражается по-разному. Бегал вокруг, возможно даже пару раз запнулся об него, упал и стукнулся головой об бетон. А счастье-то всегда было здесь, у тебя под ногами. Даже не под ногами, а в тебе самом. Оно пряталось в мелочах, в деталях, в повседневной возне, в этой серой обыденности. Надо было лишь переключить тумблер в своей голове, надо было найти себя настоящего и взглянуть на мир его глазами. Глазами Человека. И тогда ты поймешь все. Тогда придет абсолютная ясность.

- Что это за место? – повернув голову направо и глядя на девушку, спросил Коротков.
- Место моего детства, - ответила Алена. Она сняла очки, повернулась на левый бок и, подперев рукой голову, продолжила, - Родители моего отца жили в этой деревне и меня часто отправляли сюда на лето.
- Сколько тебе тогда было?
- Точно не помню, лет семь, восемь, десять…. Я много раз сюда приезжала - брюнеточка опустила взгляд, - Мой дедушка брал меня с собой на рыбалку на это место. Он сидел с удочкой на раскладном стуле, а я либо купалась, либо надоедала ему, - вспоминая это, Аленушка едва заметно улыбнулась.
- Они умерли? – с серьезным выражением лица предположил парень.
- Уже давно, - Вязова посмотрела в его глаза и продолжила, - А этот островок до сих пор есть, даже травой не зарос.
- Сочувствую, - искренне произнес Олег, сел и стал вглядываться на противоположный берег.
- Люди умирают, - заключила Алена, села рядом с парнем и опустила голову ему на плечо.

     Несколько минут они просто молчали, слушая шелест травы, трель кузнечиков и собственное дыхание. Наконец, закурив, Коротков сделал пару затяжек и спросил:

- Почему мы здесь?
- Тебе здесь не нравится? – убрав голову с его плеча, вопросом на вопрос ответила Аленушка.
- Нравится, просто не могу понять, почему ты показала мне это место? - по-прежнему продолжая смотреть вдаль, поинтересовался парень.
- Потому что доверяю тебе, - ответила брюнеточка.
- И это после всего, что я сделал? – искренне недоумевал парень, - Ты как минимум должна меня ненавидеть.
- Я никому ничего не должна, - спокойно ответила Вязова и укуталась своим красным полотенцем.
- Ты изменилась, - заметил Коротков и, протягивая девушке пачку сигарет, продолжил, - Алена из прошлого с удовольствием отомстила бы мне.
- Я больше не курю, - отказалась брюнеточка и, секунду помедлив, добавила - Ты сам меня изменил.
- Ты сама этого хотела и мне не оставила другого выбора…. - начал было оправдываться Олег.
- Выбор есть всегда, - все тем же спокойным тоном перебила Аленушка, глядя на парня.
- Возможно, смотря с какой стороны посмотреть….
- Неважно, с какой стороны смотреть, - констатировала девушка.
- Помнишь наш первый день? – Олежа затушил окурок, - Я сказал, что выбора нет, ты начала спорить, и мы закрыли эту тему.
- Помню, к чему это ты?
- К тому, что пришла пора вернуться к этому вопросу, - Коротков бросил на Алену взгляд и снова уставился вдаль.
- В тот день ты сказал, что у человека нет возможности выбирать, а жизнь – это случайное стечение обстоятельств, - Вязова вытянула ноги вперед и немного отклонилась назад.
- Про случайное стечение обстоятельств я ничего не говорил, - поправил её Коротков, - А в целом верно.
- То есть ты утверждаешь, что все заранее предрешено, и нельзя изменить свою жизнь? – несколько оживилась брюнеточка, явно не соглашаясь с такой мыслью.
- Все, да не все, - аккуратно заметил парень.
- Хватит юлить! Ты можешь по-человечески отвечать?
- Ладно, - теперь уже Олег перехватил инициативу и продолжил спокойным и размеренным тоном, - Тебе кажется, что ты можешь выбирать, но на самом деле судьба уже знает, что ты выберешь. Таким образом, создается мнимое ощущение свободы и контроля над своей жизнью.
- Как судьба может что-то знать, если выбор еще не сделан?
- Стоп! Давай начнем сначала, - парень развернулся лицом к Алене и продолжил, - Вот смотри, судьба забросила тебя в определенное время, в определенную страну, город, семью, так?
- Так, - согласилась девушка.
- То есть она изначально загнала тебя в определенные рамки: тебя окружали определенные люди, в стране с определенным менталитетом происходили определенные события и т.д. и все эти факторы формировали твой характер определенным образом, согласна со мной?
- Допустим, согласна.
- Улавливаешь нюанс? Получается, что судьба слепила из тебя то, что ей нужно, через какие-то внешние факторы, семью, друзей, учителей, знакомых или даже незнакомых людей….
- Я понимаю, о чем ты говоришь, - продолжила соглашаться девушка.
- Теперь представим, что твоя долгая и изнурительная дорога жизни уткнулась в перекресток. Тебе нужно решить в каком направлении продолжить путь, перед тобой встал выбор.
- Продолжай, - разрешила Вязова.
- Тогда к тебе такой вопрос: ”Кто предлагает тебе сделать этот выбор?”.
- Судьба? – неуверенно произнесла брюнеточка.
- Бинго, - спокойно ответил Олег и продолжил, - Теперь попробуй понять, насколько это грандиозно! Судьба сама слепила тебя, и она же предлагает тебе сделать выбор из ограниченного числа своих же сценариев! О какой свободе тут может идти речь, если она заранее все просчитала?

     Аленушка на некоторое время задумалась, после чего возмущенно спросила:

- И зачем тогда вообще жить?! В чем смысл? Раз все заранее предопределенно можно лечь на диван и ничего не делать или пойти и повешаться.
- В этом и есть вся суть! Материальный мир ограничен и конечен по своей природе, и любое движение в нем просчитано…. У одного человека может быть сто, тысяча, десятки тысяч судеб, из которых он выбирает одну, но ВЫБИРАЕТ-ТО ОН! Последнее слово всегда остается за человеком….
- Подожди, но ты же сам только что сказал, что судьба с самого рождения формирует характер человека? – недоуменно произнесла Аленушка.
- Да, но кто мешает тебе переиграть себя, - по Короткову было видно, что он ожидал подобного вопроса, - К тому же ты можешь чувствовать, испытывать эмоции, и делать выбор на основе своих ощущений.
- Это все равно, что влюбиться, да? Когда влюбляешься, смотришь на все иначе, – уловив ход мыслей Олега, спросила Алена.
- Нечто в этом роде, - согласился с ней парень, - Необходимо лишь, чтобы человек изучал себя, копался в самом себе и духовно развивается, расширяя свой диапазон восприятия реальности. Это позволяет смотреть на мир шире, смотреть с совершенно других ракурсов, позволяет переключать тумблер в голове, который меняет восприятия мира.
- А если изменился взгляд на мир, значит, изменился и сам человек? – предположила Вязова.
- Совершенно верно! А если изменился человек, изменилась и его судьба. То есть теперь получается, что вроде бы он сам - творец своей судьбы.
- Все это… как-то сложно, - задумчиво посетовала девушка.
- Просто грань между свободой выбора и судьбой настолько тонкая, что проще думать, что её не существует, - Коротков закурил, - На самом деле это все так… мелочи.
- В смысле, мелочи? Что может быть важнее жизни? – удивилась брюнеточка, легла на левый бок и, положив левую руку под голову, продолжала смотреть на парня.
- Человеческую жизнь либо переоценивают, либо недооценивают, - издалека начал парень и, сделав очередную затяжку, продолжил, - Если бы люди смогли найти середину меж двух этих крайностей, то на нашей планете не осталось бы нищих и голодных. Да и воевать стало бы попросту бессмысленно…. Что может быть важнее человеческой жизни? Да все, что угодно! Тот же кусок металла, например.
- Подожди! Ты считаешь, что какая-нибудь железяка может быть ценнее моей жизни?! – возмутилась Аленушка.
- Для другого человека – запросто. Людей убивали за сто рублей и килограмм картошки, - Коротков выдержал короткую паузу и продолжил, - С другой стороны всегда были люди, которые умирали за идею или отдавали свою жизнь за других. Опять же две стороны одной медали.
- Мне кажется, это уже зависит от конкретного человека, - подытожила девушка.
- Само собой, - согласился Олег и затушил окурок, - И из таких вот конкретных мнений выстраивается общая картина. Я к чему веду-то? Пойми, наш мир дуален по своей природе и, соответственно, человек тоже. Всегда есть две крайности, между которыми существует пятьдесят оттенков серого и едва уловимая золотая середина, в которой все пребывает в гармонии….
- Стой! Получается, что если человек дуален, то этот разговор в голове…., - задумчиво произнесла Вязова.
- Диалог между Ангелом и Демоном, если вспомнить поверье, - закончил за неё парень.
- Это и есть та самая война, о которой ты говорил?
- Да, - ответил Коротков и лег на спину.
- И что мне делать, если я поймала этого Демона?
- Контролируй его, не позволяй ему навязывать тебе свою волю. Демон подбрасывает мысли в твою голову, а, как известно, мысль рождает действие. Вот и подумай, к чему это может привести?
- Я уже спрашивала у тебя, но ты так толком и не ответил, - брюнеточка пододвинулась поближе к парню и снова положила голову ему на плечо, - Ты выиграл в этой войне?
- Не знаю, - честно признался Олег, - Это война, а не одно какое-то решающее сражение.
- И сколько она может продолжаться?
- Не может, а будет, - поправил девушку Коротков, - Всю твою жизнь.
- Но, как? – Аленушка подняла голову и удивленно уставилась на парня.
- Молча, - спокойно произнес он и продолжил, - Демон – это часть тебя. Он как бы уже есть в базовых настройках и его не получиться просто удалить. Это естественный противовес Ангелу, а их поле для битвы – твой разум. Они оба растут и развиваются вместе с тобой, реагируют на происходящие с тобой события, в каких-то ситуациях идут на компромиссы…. Они формируют мысли в твоей голове, а уже ты цепляешь за наиболее понравившуюся, тем самым принимая чью-либо сторону. И действуешь сообразно ей. Улавливаешь аналогию с темой судьбы и свободы выбора?

     Аленушка задумалась, Коротков, в свою очередь, не стал прерывать ход её мыслей. Через какое-то время, видимо созрев, брюнеточка спросила:

- Получается, я всю жизнь должна контролировать этого демона в своей голове?
- Ну, да, - беззаботно согласился парень, - Но не расстраивайся, как ты уже успела заметить, люди умирают.
- Это…, - начала девушка, но не смогла подобрать слов.
- Как минимум трудно принять, - закончил за неё Олег, - На самом деле все намного проще и весь наш разговор можно свести к одному до жути простому вопросу….
- Какому?
- Кто ты? Человек или всего лишь его жалкое подобие?