Тянитесь к прекрасному

Елена Тимошенко-Седьмая
Мир спасет красота, сказал Ф.М. Достоевский устами князя Мышкина в романе «Идиот». Но поколениями эта фраза была изменена через призму розовых очков. И до всех обывателей дошло «Красота спасет мир». О каком мире говорил Достоевский? Конечно,  мир внутренний. Гармоничный, духовный мир человека. К Красоте, спасающей мир, относятся шедевры мирового искусства Микеланджело, Моцарта, Пушкина. Их искусство проходит через века и остается неоспоримым. Великие люди, которые смогли сделать мир красивее своими вечными произведениями.  Они формировали взгляды, делали лучше человека. Эта красота спасительна.
Сегодня же фраза используема как «красота спасет мир», имеет более узкий смысл. Чаще всего, относится к женскому полу. В наше время эта красота, зачастую губительна. С эталоном 90,60,90. Многие девушки просто сходят с ума, изнуряя себя многочисленными диетами. Доведя свой организм до разрушительной анорексии. Не задумываясь о последствиях, с тоской вглядываясь в манекенщиц с мировых подиумов и пролистывая модные журналы. Страшная, голодная, нервозная красота. А чего она стоит родным близким людям, которые потом еще долго мучаются и готовы на все, только вернуть здоровье своему чаду. Силиконовая красота, которой последнее время пестрит наша эстрада и мелькающие бизнес вумен на экранах, тоже не вдохновляет. И уж точно, такую красавицу ни один современный Петрарка воспевать не будет. Нынешние мужчины тоже не отстают от женщин. И уделяют большое значение своей красоте. В их распорядок дня входят салоны красоты – солярий, и ухоженный маникюр. А также, появилась и косметическая линия разработанная специально для мужчин по уходу за кожей. Хотя эта красота, безусловно, отличается от древних римлян, у которых господствовал культ тела, и были различные турниры и соревнования по этому поводу. Но как говорится, времена меняются, меняется и мода. А как говорит историк моды Александр Васильев: «Следовать моде смешно, не следовать – глупо!» Откуда взяться в 21век скоростных технологий этой внутренней красоте и гармонии, о которой говорил  Ф.М.Достоевский? Ну, откуда ей взяться? Когда идет «какая нибудь модница» в рваных джинсах и не беспокоится о том, что проглядывает нижнее белье. Да, далеко им до прелестных  дам, середины 19века в платьях с кринолинами. А ведь, на эти кринолины и пришелся золотой век поэзии, расцвета искусства слова. Тех дам, воспевали поэты, художники, им дарили свои великие произведения музыканты.

А русская природа, красота необыкновенная, - эти березы, которые не растут на Западе. Природа, которой восхищались Сергей Есенин,  Иван Шишкин, Сильвестр Щедрин и многие другие. Эти заснеженные леса. Золотые нивы, все то, чем богата Россия. Но в век промышленной индустрии и нанотехнологий мало, что остается от всей этой красоты. Строятся заводы, перерабатывающие сырье комбинаты. И вместе с тем, горят каждый год леса, выгорают огромными площадями. Распродаются в Китай, Японию. И уже с трудом можно найти эту российскую глубинку, куда бы ни ступала нога человека. Те девственные леса, которые на Руси с таким трепетом воспевались. «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына». Сейчас, безобразие «красоты», не вызывает ни положительные эмоции, ни желание восхищаться. В городском парке, лесу, разбросаны кругом -  бумага, пакеты, окурки, пластиковые бутылки – следы человеческой цивилизации. Весь мусор оставляют после себя люди. Отсюда напрашивается один вывод - Если нет внешней красоты, откуда взяться внутренней гармонии.

Сейчас наша молодежь слушает реп. Придуманный теми, кто не владеет вокалом. Скуден у такого подростка и внутренний мир. Вседозволенность пришла с Запада с отсутствием цензуры, но не думаю, что нормальная мать или образованный молодой человек будет восхищаться такой красотой. И уж точно, такая красота не станет музой ни для художника, ни для поэта. Конечно, в этом виноваты родители, которые  не позволили в свое время ребенку узнать мир прекрасного. Не дали сформировать свой взгляд на культуру и отличить фальшивую мишуру от искусства. А подросток, таким образом, хочет стать заметным в обществе, заявить свои права, но поверьте, лучше, если бы все это он доказывал не своим внешним видом, а уровнем интеллекта и образованности. Все -  таки поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму», в нашем веке еще действует. Не забуду, когда я с двумя билетами в театр ждала подругу, которая как выяснилось, в последний момент не смогла прийти. Чтобы билет не пропал, я на автобусной остановке предложила сходить в театр любому желающему. Откликнулся солдат, который как оказалась позже, ни разу не был в музыкальном театре. Просмотрев премьеру спектакля «Летучая мышь» он остался в таком восторге, всю дорогу вспоминая свою деревню и отсутствие возможности посещать театр. В тот вечер, я была несказанно рада, что смогла дать хоть одному человеку увидеть прекрасное, соприкоснуться с миром искусства.

Искусство спасет мир и человечество. От разрушения и внутреннего разлагания. Искусство облагородит наши, душу мысли, поступки. Мой учитель мне говорил, день, прожитый без книги – потерянный день. Но не всегда есть возможность читать, не всегда хватает времени. Но каждый день, я стараюсь узнать что – то новое, полезное, нужное. Тянитесь к искусству, к прекрасному, и вы сами не заметите, как жизнь станет лучше, интересней, наполненной смыслом и новыми красками.