Глупенькая до умиления или дура, аж жуть?

Алена Ауэрбах
Давеча смотрела укроновости по одному весьма «честному» укроТВ-каналу. Про здесь и нас. То есть об оккупированном местным населением Донбассе. И в одном из репортажей я увидала Ее! Милое созданье, девочка-колокольчик, с наивными глазками, но весьма убежденным взглядом. Воинственно экипированная: в камуфляже, что тебе заяц во фраке, а бронежилет и каска, что на корове седло и треуголка. Ну, конечно, коровой ее все-таки не назовешь (параметры еще не позволяют), но телочкой Кащея Бессмертного обозвать можно смело.

И вот это милое созданье, эта телочка, эта девочка-колокольчик на полном серьезе выдает такую замечательную фразу: «Российские боевики стали использовать новое российское оружие – шрапнель».

Молоденькая такая, а уже в оружии разбирается! Честь и хвала укрожурналистике!

Вот только боюсь, что мое умиление этим милым созданием, так и останется моим личным умилением. Растроганная до слез этой камуфлированной телочкой в бронежилете, я готова была простить ей ее наивность и ее дремучую неосведомленность. Но эта девочка-колокольчик так убежденно говорила об этом новом российском оружии – шрапнели, что я, на мгновенье, усомнилась в собственных познаниях и в собственной памяти, а так же в той информации, которую я некогда почерпнула из книг.

Нет, конечно, наваждение быстро прошло, и я опять была сама собой – уверенной в себе, в своих знаниях, в своем опыте. Но все-таки…

«Колокольчик» на воровском жаргоне – собака. А как оно в известной поговорке говорится? «Собака лает, а караван идет»? Или «за то собаку кормят, чтоб она брехала»? Вроде как-то так.

Всунули девочке текст, мол, читай. А она и рада стараться! Не включая мозговые извилины. А они в журналистике вещь весьма нужная! Хотя бы для того, чтобы остаться в этой самой журналистике, и не где-нибудь в Попердивке, а на центральном ТВ, где ныне это милое созданье выплыло.

А она брешет, однако.

Но... ей за это платят.

Хотя, ради справедливости, ей все-таки надо было указать, что ополчение Донбасса использует новое Английское Оружие – шрапнель! Ибо родина шрапнели – Великобритания. И, опять же, не такое уж оно и новое – известно с конца 18-го века, а в битве при Ватерлоо помогла Веллингтону разбить войска Наполеона.

Но разве этому милому созданью это известно? Нет, конечно. Зато намного пикантней звучит ее версия о «новом российском оружии – шрапнели»! Для украинского обывателя – самое то, что проглатывается без особых раздумий, ибо ключевое слово «российское»!

С чем и поздравляю украинцев: каковы журналисты, таково и общество!