Ханаса

Абу Исмаилов
Серый туман дремлет на склонах Черной Бездны.
Из этого тумана появляется силуэт двуногого существа. Крадущейся походкой оно карабкается на кручу и направляется в сторону мигающих огоньков.

* * *
Было это много-много лет тому назад.
Кругом до самого горизонта простиралось синее море.
… Оно иногда бурлило. Потом затихало.
Словно состязаясь, которые поднимаются выше других, пенились волны. Они яростно сливались воедино. Затем разбегались.
Снова устремлялись друг к другу. Посреди этого беспокойного моря стоял большой остров.
Горы полукругом окружавшие остров были островерхими.
Они равнодушно взирали на морскую суету.

* * *
Посреди бескрайней равнины возвышался высокий потухший вулкан. Его вершина и кратер были покрыты вечным льдом.
Многочисленные ручейки струились из-под ледников. Седыми прядями развевались они по скалам.
Ветер далеко уносил холодные брызги.
Эти ручьи постепенно стекали в четыре русла.
Эти четыре реки стремительно вырывались из теснин на равнину и как многие тысячелетия назад несли свои воды в море.
Четыре реки текли в четыре стороны света.

* * *
Здесь воздух был чист. Синева неба и зелень лесов и трав, размывая горизонт, сливались воедино.

* * *
На плоскости у подножия горы лежит селение. Силуэт торопливо идет к месту проживания людей.
Вблизи особенно заметны  внешние особенности этого существа.
Оно приковывает  к себе взгляды окружающих.
Его рыжие волосы свисают на плечи.
Черные брови закрывают переносицу.
Под тонким носом заметен легкий рыжеватый пушок.
У него узкие плечи и широкие бедра.
Его долгополая красно-пестрая рубаха волочится по земле.
И нет человека, видевшего его ноги.
Его руки достигают колен.
Было ему, наверное, около сорока лет.

***
Когда-то Каса жила в этих краях. Она уподоблялась людям. Жила среди них и творила свои козни. Много раз люди изгоняли ее. Но через каждые тринадцать лет она возвращалась.
Среди людей в те времена царило добро. Все трудились на земле. Добывали хлеб насущный и делились им с немощными и увечными. Молодежь почитала старших.
Старшие уважали друг друга. Иногда речь заходила о Касе, его проделках.
Младшие приходили старшим и спрашивали о том, как распознать Кассу, как уберечься от ее козней. Ведь скоро она может снова объявиться в  здешних местах.

Живущий на Малой Поляне Старейшина рассказывал: «Я впервые увидел ее 110 лет тому назад. И было мне 6-7 лет. Тогда это была та же самая Каса, которую я видел и тринадцать лет назад. Ни прибавилось, ни убавилось.»
Была? Или был?
Нет-нет.
Был? Или была?
В общем, не было там человека, который мог бы сказать кто эта Каса: он, она или оно?
Никто не знал: женщина это или мужчина?

* **
 Оказавшись около мужчин, Каса притворялось женщиной.

***
Тринадцать лет тому назад Саку была привлекательной женщиной.
В мире и согласии жила она со своим мужем Раасом. Часто на их подворье появлялась и Каса.
Увидев, как Саку уходила из дома, она забегала во двор и говорила мужу:
 - Куда подевалась эта кокетка? Пока ты спишь она может уйти с каким-нибудь Маасом. – играя бровями она проходила мимо Рааса, как бы ненароком касаясь его боком, иногда показывала язык.
Даже привычные  рыжие усы его исчезали в эти минуты.
Раас растерянно смотрел и слушал.
- Тогда может быть ты и мне достался бы, - покачивая бедрами и тряхнув рыжими кудрями, она уходила.
- Увидимся, - подняв левую руку вверх, щелкала пальцами.
Забыв о своей жене Саку, которая вот-вот должна вернуться домой, Раас застыл, устремив взор в невидимую точку.
 - Что это с тобой? Эй, вернись домой, не смотри черту в глаза – говорила Саку, возвращаясь от матери с большой тыквой в руках.
- А? Что? Ах, это ты, - смущаясь и краснея, «спускался на землю» Раас.

* **
Оказавшись около женщин, Каса притворялось мужчиной.

* * *
На следующий день, дождавшись, когда Раас уйдет пасти стадо, Каса снова оказался во дворе.
Рыжие волосы, вчера свисавшие ниже плеч, сегодня стояли, словно грива мустанга.
Отчетливо были видны его усы. Плечи стали шире, поясница сузилась. В общем, мужчина средних лет.
 - Дома он, чтоб ему остаться без жены? Ты очень смелая женщина. Наверное, куда-нибудь  на смотрины пошел. Вчера видел я возле родника как он откровенничал с разведенной Йоасой. Не переживай. Если он откажется от тебя и женится на ней. Забудь о нем. Я и сам давно присматриваюсь к тебе, - словно поправляя усы,  он провел рукой над верхней губой.
- Увидимся, - махнув рукой, его красно-пестрая рубаха и  рыжая грива исчезли за калиткой.
Саку долго стояла в оцепенении, беззвучно шевеля губами, пытаясь что-то сказать.
Она растерянно огляделась вокруг и, заметив, что никто не видел и не слышал того,  что
здесь произошло, начала приходить в себя.
Во дворе никого не было.
Улица заполнялась мычанием коров и блеянием овец. Вечерело. Она поспешила открывать калитку.



***

Поздно вечером, после ужина Раас неожиданно спросил:
- Кто такой Маас?
- Маас? – удивилась Саку,- Я не знаю.- она немного растерялась. «Зачем он вдруг спросил про Мааса, который лет пятнадцать тому назад ухаживал за ней?» - думала Саку.
Раас не мог знать об этом человеке.
- Мааса не знаю. Ты лучше скажи, кто такая Йоас?
Йоас? – теперь пришлось удивляться Раасу.
«Когда-то юношей он ухаживал за девушкой из соседнего села. Звали её Йоас. И она тогда же скончалась от скоротечной болезни. С тех пор прошло столько лет. Да и Саку не могла знать её и слышать о ней. Но зачем она спросила ?»

***

- Сегодня к нам приходила Каса? – спросил Раас.
- Приходил, - ответила Саку.

***

Таким же образом сплетничая и сея семена сомнений, Каса вносила раздоры и в другие семьи. Когда женщины  узнали про эти козни, они собрались вместе и сырыми оглоблями
помяли бока и прогнали Касу.

***

С тех пор минуло тринадцать лет. Какой-то призрак приближался к селению. Рядом  с ним шевелилось еще кто-то. Существо тянуло за руку другое маленькое существо, похожее на семилетнего ребенка.
Каса вернулась?
Вернулся?
Вернулось?.


***

Ей казалось, что сельчане давно забыли про неё.
Некоторые  забыли её облик.
А молодые и вовсе её никогда  не видели.
Когда жизнь людей стала налаживаться, эти два существа появились  на окраине селения.
Детеныш вырвался из рук Касы и начал резвиться.
Он схватил хвост кота, который нежился на солнце и швырнул его во двор.
Оттуда донесся вопль ушибленного животного.
Затем  он  поднял с земли камешек и запустил его в воздух.
С соседней улицы послышался звон разбитого окна.
Стон кота и звон стекла вызвали у Касы приятное ощущение, и она  с умилением смотрела на своё чадо. Вспоминая своё далекое детство, она думала, что растет достойная смена.
Рыжие завитушки  на голове детёныша блестели золотом.
На его веснушчатом лице едва был заметен курносый нос.
Правый глаз его был лиловым.
Левый глаз его был черным.
Оба этих глаза смотрели друг на друга.
Уши его были похожи на кошачьи .
Иногда он шевелил ими.
На нем была такая же,  как у Касы, длинная рубаха.

***

Старая лачуга Касы стояла на околице. Доски, наискось приколоченные к двери и окнам, почернели от дождей и времени. Оторвав их, проветрив комнату. Каса начала обживать свое логово.
Детеныш убегал к детям, игравшим в чижики.
Вначале они удивлялись его разноцветным и косым глазам. Затем он показал им свои шевелящиеся уши. И дети позволили ему играть с ними.

***

- Ха-на-са-а!- окликнула его Каса. Её тонкий, бархатистый голос звучал словно из пустой пещеры. Он был слышен во всех ущельях и дебрях.
Он проникал в жилища людей и разносился по равнине.
Он вызывал оскомину, словно кто-то скрежетал вилкой по пустой сковороде.

***

- Ма-на-да-а! – завопил в ответ детёныш. Так у него получалось, потому что он одновременно пытался выговорить: мама, нана, дада.
- Ты где? – словно в не ведая, спрашивала Каса.
- Здесь играю с этими глупыми детишками, - отвечал Ханаса.
- Играй! Ихние родители тоже умом не отличались.

***
Эту перекличку слышало все селение.
Взрослым не понравилось, что их детей обзывали глупцами.
Детям было обидно слышать о том, что они и их родители слабоумные.

***
- Вернулась эта тварь безбожная! – женщины ринулись в сторону Касы.
Мужчины направились к детям.
Там уже образовалась куча-мала. Ребятишки избивали детёныша. Они терзали его, схватив за конечности, которые неожиданно начали отрываться от туловища. У одного в руках оказалась оторванная нога. Кто-то держал оторванную руку. Две другие конечности тоже оказались в разных руках. Детёныш расчленился как кукла.
- Что это такое?- растерянные дети побросали на землю извивающиеся  руки и ноги детёныша.
В руках у одной девочки оказалась голова Ханасы. Она вытаращив глаза, озиралась вокруг. Туловище валялось на траве. Но самое удивительное было в том, что нигде не было ни капли крови.
В это время подоспели взрослые.
Они тоже  оцепенев смотрели на эту картину. Вокруг лежали разбросанные конечности детёныша. А голова, которую еще держала за волосы девочка, заорала:
-Ма-на-да-а! Смотри, что они со мной сделали!

***
Не успели люди опомниться, как к ним опираясь на посох, подошел Старейшина.
Он был самым старым человеком в тех краях. Недавно он любовался своей сто двадцатой весной.
-Вот-вот! Только так его можно успокоить,- сказал он.
 Валявшиеся на земле части тела, извиваясь, словно оторванный хвост ящерицы, пытались приблизиться к туловищу.
- Отпусти меня! Чего так сильно вцепилась? – заорала голова и испуганная девочка, разжав пальцы, уронила голову.
Словно желтая тыква покатилась она по траве в сторону туловища.
 - Не дайте ей и остальным частям тела соединиться с туловищем! - закричал Старейшина.

***
Молодежь схватила по каждой  конечности, которые извивались, пытаясь вырваться из рук.
А голова продолжала орать:
-Шиш вам! Болваны! Идиоты! Посмотрите на этого старого осла! Чего ты приперся, а не сидишь дома?
- Что будем с этим делать? – спросил кто-то.
 - Бросьте каждую конечность в реку. Пусть четыре реки разнесут их в разные стороны. Быстрая вода раздробит их о камни или рыбы съедят,- сказал Старейшина.- Туловище бросьте в Белый Овраг. Там много шакалов. А голову швырните в Черную Бездну.- добавил он.
Стремительные реки разнесли руки и ноги детёныша. Туловище бросили в Белый овраг, где скулили голодные шакалы..
А голову, которая беспрестанно мигала разноцветными глазами и безбожно ругалась, швырнули в Черную Бездну, дна которой никто не достигал.
- Ма-на-да-а! – вопила она и, ударяясь о гранитные скалы, исчезла в вечном, сером тумане.

***

После этого все искупались. Зарезали трех жертвенных быков. Накормили все село и приезжих гостей.
 
***

Спрятавшись в дупле старого дуб, Каса наблюдала за происходящим.
Жизнь в селении затихла. Прокричали полночные петухи. При лунном свете серебрились реки, вершины гор и верхушки деревьев.
Кошкой спрыгнула она с дерева и оглянувшись вокруг прошептала:
- Ханаса!
- Чего тебе, Манада? – спросил внезапно появившийся перед ней детёныш, которого люди отправили на все четыре стороны и в бездну.
- Идем домой,- и два силуэта двинулись в сторону спящего селения.

***

На следующий день Ханаса шевеля ушами, подошел к играющим детям. Увидев его, те в испуге разбежались.
- Эй! Подождите! Давайте поиграем вместе, - кричал он им вслед – но дети скрылись во дворах.
А детеныш Касы как ни в чем ни бывало, разгуливал по улице. Выбежали взрослые и молодежь и схватили Ханасу.
- Что с ним делать? – спросили у Старейшины.
- Его надо сжечь. А пепел развеять по ветру.
Поставили высокий столб. Привязали к нему Ханасу, обложили его сухим валежником и подожгли. Из костра ещё долго доносились его вопли. После этого пепел и золу развеяли повсюду. Успокоившись тем, что они уничтожили сатану, люди довольные вернулись домой.




***


После полуночи Каса тихо шепнула:
- Ханаса! Иди ко мне.
- Чего тебе, Манада! – встал перед ней детеныш.
 
***

И на  третий день  тоже Ханаса  появился возле детей.
И снова схватили его люди.
И снова спросили у Старейшины:
- Что с ним делать?
- С ним ничего нельзя поделать, - сказал Старейшина. - Его надо укротить.
- Как мы сможем укротить шайтана ? – спросили люди.
- Если вы не будете обращать на него внимание. Если вы не будете его слушать, смотреть ему в глаза, он сам укротится. Оставьте его. Отпустите. – сказал долгожитель.

***
Но люди не хотели его слушать. Они вновь развели костер.
- Его бросили в реку. Он ожил. Сожгли его. А он целехонький. Теперь мы сожжем его.
  Бросим пепел в воду и все выпьем ее, – сказал Боста.
Он был большим любителем делать все наоборот.
- Нельзя! Не пейте эту воду – закричал Старейшина.
- Мы дважды послушались тебя. Хватит. Теперь сделаем по-своему, - сказал Боста
- Тащите сюда кадку.
Подтащили большую дубовую кадку. Залили туда воду. Засыпали  в эту воду пепел и золу, оставшуюся после повторного сожжения детеныша. Начали перемешивать этот раствор. Вначале у него был серый цвет. Затем  жидкость стала прозрачной, что видно было дно кадки.
- Принеси черпак! – крикнул Боста.
- Не пейте эту отраву! – кричал Старейшина. Однако люди, не обращая на него внимания, начали пить эту жидкость. Вначале от нее першило в горле. Кому-то понадобилась закуска. Другие стали запивать ее родниковой водою, которая текла рядом.
Начали разливать эту жидкость в кувшины и горшки и отправили тем, кто остался дома. Самое удивительное было в том, что как бы ни пили и разливали эту жидкость, уровень ее в кадке оставался прежним.
Она была нескончаемой.
Глаза у людей заблестели.
Они стали красноречивыми и говорливыми.
Молодежь перестала стыдиться старших.
Старшие стали откровеннее друг с другом.
И весь этот мир стал казаться  им одним большим торжеством и весельем.
Полуобнаженные  мужчины и женщины разных возрастов обнимаются, целуются и ведут себя самым непристойным образом, чего они никогда не могли себе позволить до сих пор. Эта оргия и вакханалия продолжается до глубокой ночи..

***
- О, Боже смилуйся над нами! О суетный мир! Неужели эта нечисть одержит победу? – сокрушался Старейшина, наблюдая за происходящим.
- Теперь он не вернется больше.
 - Ха-ха-ха. Сразу же надо было с ним сделать это, - орали потерявшие над собой контроль люди.
  Далеко за полночь, когда эти люди разлеглись вокруг кадки с жидкостью и захрапели, над ними появился призрак.
При лунном свете блестели его рыжие волосы и красно-пестрая длинная рубаха.
- Ханаса! – тихо произнес он.
- Чего тебе?...
- Чего тебе ?...
- Чего……
- тебе…. – из чрева каждого лежащего донеслись глухие голоса.
- Ты где? – спросил призрак.
- Я внутри этих людей…
- В каждом из них…
- Внутри…
- этих - …
- людей…
 – людей. – послышалось снова.
- Оставайся там! Теперь ты на своем месте! Оставайся там! И я свою одну миссию выполнил! Пойду, отдохну немного, придумаю еще что-нибудь для этих несчастных, чтобы разнообразить их жалкое существование в этом суетном мире, - произнес призрак и медленно направился к краю Черной Бездны.