Цветотерапия

Светана
Едва рождаясь на свет, мы окунаемся в многоцветный и яркий мир. Мы настолько привыкаем видеть краски, что не задумываемся о том, что они значат для нас. И, только потеряв возможность видеть, начинаем понимать все великолепие этого дара Природы. Но, даже видя краски, мы зачастую не осознаем тесную связь между нашей жизнью и цветом.

Еще в глубокой древности люди заметили влияние цвета на состояние человека: одни цвета успокаивали, другие приводили в возбуждение. Даже болезнь протекала по-разному  в зависимости от цвета покрывала, которым был укрыт больной. Если вспомнить школьную физику, то цвет это световая энергия с определенной длинной волны. А наш организм очень чувствителен к любому энергетическому воздействию, будь то солнечные лучи (загар), электромагнитное поле (физиотерапевтические процедуры), звук (музыка, молитва, мантра) и тому подобное.  Следовательно, цвет можно использовать для терапевтических целей, если умело подобрать нужный оттенок спектра, его интенсивность и длительность воздействия. Цветотерапия – это лечение цветом.

Почему именно красный цвет стал запрещающим сигналом светофора? Физиологи выяснили, что когда мы видим красный цвет, у нас автоматически увеличивается выброс адреналина в кровь. Увеличение количества адреналина ускоряет скорость нервных и мышечных реакций. То есть, увидев красный свет светофора, водитель нажимает на педаль тормоза на доли секунды быстрее, чем обычно. Возникает естественный вопрос: а как же быть с дальтониками?! Да, у этих людей нарушения цветовосприятия, но на энергетическое воздействие цвета их организм реагирует так же, как у людей с обычным зрением.

Есть цвета, которые наоборот снижают уровень адреналина в крови, тем самым снижая артериальное давление, успокаивая человека. Есть цвета, которые влияют на гормональный фон и иммунитет. Причем, зачастую это влияние сильнее и эффективнее, чем от применения химических препаратов. В восточной медицине цветом лечат давно и успешно. В наши дни даже официальная медицина признает цветотерапию.  В центрах восстановительного лечения, в крупных компаниях есть комнаты психологической разгрузки, где интерьер оформлен именно в той цветовой гамме, которая помогает расслабиться, сбросить напряжение и восстановить силы.

Чем обычно вы руководствуетесь, выбирая одежду той или иной цветовой гаммы? Думаете, что только своим вкусом или требованием моды?! Это верно отчасти. Оказывается, наши цветовые предпочтения формирует собственный организм. Нам зачастую нравится тот цвет, энергии которого не хватает организму. То же самое происходит и с подбором цветового решения квартиры.

В середине пятидесятых годов прошлого века швейцарский ученый Макс Люшер заинтересовался воздействием цвета на организм человека. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее сильно влияющие на физиологию и психологию. Исследования, проведённые Люшером, показали, что восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения у каждого человека сугубо индивидуальны. Это различие позволяет объективно измерить состояние человека с помощью несложного цветового теста. Результаты такой цветовой диагностики очень многое могут рассказать о характере человека, его сильных и слабых сторонах, о проблемах и скрытых возможностях.

Если мы так чувствительны к цвету, то имеет смысл использовать цветотерапию в повседневной жизни, подбирая интерьер, одежду, украшения, которые не только создают наш индивидуальный стиль, но и лечат. Лечение радугой… Звучит заманчиво!
_______________________

Фото из интернета