Что такое черная магия?

Александра Омела
Черная магия- это совокупность деструктивных ритуалов. Все, что касается порчи, подчинения, утоления эгоистических желаний.
Что касается этимологии- подозреваю, что тут спутаны этническая магия Вуду (магия, извините, негров, т. е. "черных") и "сатанинская" (т. е. "христианство наизнанку") магия. Также есть версия просхождения выражения от слова "некромантия" (звучит как "нигромантия"- "черное гадание"). О сатанизме могу говорить часами, ибо все, что не является каноническим христианством, с точки зрения , опять же, христианства, является сатанизмом.
Черная магия... Что вы себе представили? Перевернутые пентаграммы кровью на стенах подвала? Восковые/тряпичные куклы, утыканные ржавыми булавками? Все наши представления о черной магии связаны или с переворачиванием христианской символики, или с остатками языческих представлений. Таким образом, черная магия- синтетическая традиция. Церковь обвиняла и выжигала оставшихся жрецов, любопытные (или ведомые местью) люди пытались восстановить/изучить их традиции, но материалов, кроме версии церкви, не было. Любопытно, но многие исследователи древних традиций сами являлись служителями церкви. Или правителями. Еще любопытнее то, что они искренне верили в бога, на что указывают воззвания к нему (а вовсе не к Дьяволу) в их книгах- гримуарах (см. "Гримуар Гонория"). Черную магию часто считают цыганской, особенно часто называют так привороты.
Ну что мы видим? Исскуственно созданную науку? Смешение этнических традиций? Или особенно прибыльный бизнес?
Омела, 2011.

Будьте счастливы.
~Основной автор, создатель и координатор проекта Омела.
Все тексты здесь: http://www.proza.ru/avtor/viscum
Связь: ya.viscum@yandex.ru, https://vk.com/final_girl