Хочу на дачу

Ольга Дерсу
               
         Люди, родившиеся в городе и деревне, - люди разные.  Отличает их разное представление об окружающем мире.  Одного в детстве  окружали коровы, телята, гуси, утки, куры, собаки, кошки, сараи, огороды, сады, соседские заборы и сами соседи.

Другие с детства не знают, кто живёт в соседней квартире и как растут арбузы. Городская жизнь строго регламентирована и запланирована. У сельских ребят другие заботы. Они с детства обычно начинают помогать по хозяйству. Лет в шесть им уже доверяют пасти уток и гусей, кормить кур, собирать урожай. Всё это приятные хлопоты, в которых познаётся окружающий мир  и насущная необходимость самому себя кормить. Но летом не хочется сидеть дома на привязи, а побежать вместе со всеми на речку, играть на сухих полянах в разные игры, а вечером наблюдать, как взрослые ребята собираются в стайки и прогуливаются по деревне. По крайней мере, так было в моём детстве.

Сейчас в сёлах и деревнях народу сильно поубавилось. В селе зачастую гуси и утки уже реже встречаются, а некоторые и кур не держат, не говоря уже о коровах и овцах.  Говорят, кормить нечем. Проще в магазине купить яйца и мясо, выращенное в больших с/х хозяйствах. Никаких хлопот. Стало редкостью  большое хозяйство. Оно труда нелёгкого требует. Косить траву надо – заготавливать сено. Свинью вырастить можно, но, если в огороде посадить для неё корм. Одной картошкой свинья сыта не будет. Без комбикорма ни корову, ни свинью держать не будешь, а он нынче дорогой, да и не всегда купить можно.

Стал наш народец отвыкать от сельской жизни и привыкать к городской – это, когда абсолютно за всем в магазин идут.  Тоскливо от этого. Проезжаешь, иной раз, через какую деревню, так тебе редко курица дорогу перебежит. А раньше… да тоскует душа по прежней жизни, когда этой живности в селе полно было. Вечером коров с выпаса гонят – вся дорога в лепёшках, рёв стоит, дорога вся копытами изрыта и парным молоком пахнет. Каждая корова свой двор знает, туда и идёт, а иногда хулиганит и загуляет где-нибудь. Хозяева искать бегут. Дело то серьёзное – кормилица пропала.

Долго можно вспоминать прелести сельской жизни, ан всё реже они в действительности встречаются. Бывший сельский житель в квартирах городских обосновался, но вряд ли он забыл своё детство. Не бывает так. Тоска по деревенской жизни, где звёзды ярче, вода вкуснее, а жизнь настоящая, всё равно будет посещать его с годами всё чаще. На старости лет, когда дети устроены, а внуки выросли, старики мечтают о жизни в деревне, той, что уж нет давно, но мечты должны сбываться. В этом смысл жизни. Для многих он нынче в дачу воплотился.

Ждут, не дождутся старики начала дачного сезона. Волнуются: как там их дачи?  Шибко издалека завела я эту пластинку.  Надо было сразу рассказать мне про свою дачу, да и дело с концом!  Но ведь дача – это же целая песня, где столько любви людей к земле родимой, к её травам и птицам, к своему саду, огороду, доброму соседу и просто родной природе. Можно плохо помнить город, где ты рос, но свою дачу забыть невозможно. Помнишь там каждый уголок и закоулочек.

Дача – лучшие воспоминания человека о прожитой жизни. Люди часто перед смертью просят свозить их на дачу. Одним из лучших рассказов Чехова стал рассказ «Крыжовник» как раз о сельской жизни, да и сам он когда-то прикупил усадьбу с землями в Мелехово.

Расскажу, как я ненадолго стала владелицей замечательной дачи. Жили мы и жили себе рядом с небольшой сопкой под названием «Дунькин пуп» на мысе Чуркин в городе Владивостоке. Не до дач было. Меня всё по морям носило.  Деньги я там зарабатывала не шибко большие, но для женщины приличные. Сын с бабушкой, а я в море по 12 часов пашу. И продолжалось это довольно долго, пока я сама себе приказала остановиться и начать жизнь земную. А она не очень отличалась от морской. 

Сын в школу ходит, я - на работу по-прежнему. Природы вокруг нуль круглый. Летом не услышишь, как птицы поют. Сесть им некуда, чтобы петь. На сопках деревья не растут. Из природы - одни морские ветра и туман такой, что школу на «Дунькином пупе» увидеть невозможно, хотя она в 50 метрах от нашего дома стоит. И, вдруг, пришла весна и ветры стали тёплыми, а сопки зелёными.

Кое-кто на нашем 9 этаже с рюкзаком на дачу отправился.  И тут меня осенило. А отчего бы и мне на дачу не двинуть?  Может снять какую?  Поспрашивала и нашла.  Но, когда хозяйка дачи начала мне рассказывать обо всех тонкостях и преимуществах своей дачи, мне стало ясно, как она её, эту дачу, обожает и боится кому-то вообще доверить.  Подумала я и решила: а почему бы мне самой не стать такой же гордой и независимой собственницей такого же сокровища. Чем я хуже их? К тому же ребёнку восьмой год – пора к природе приобщать.

Интернета раньше не было и о продаже дач и домов в нашем городе можно было узнать на привокзальной площади на большой стене объявлений. Дело серьёзное. Решила, что для дачи самое плохое, если её подожгут хулиганы. Значит, искать надо кирпичную. Первое же объявление о продаже кирпичной 2-х этажной дачи было загадочным и притягательным. Цена умеренная, а к дому с печкой прилагался плодоносящий сад с разнообразными деревьями. Среди них был указан абрикос, который в Приморье не растёт, загадочная ирга, облепиха и прочие малины с клубниками.

Правда дача была далековато. Но воображение уже работало и сильно захотелось увидеть эту чудесную дачу. Позвонила хозяину, а он ногу подвернул и просил отсрочки с показом, но ждать было уже невмоготу.  И вот наступил этот светлый день, когда мы с хозяином на электричке поехали смотреть дачу. Оказывается, он её купил два года назад для своей семьи, чтобы жить в ней постоянно, т.к. они живут на Камчатке, где лето совсем короткое. Однако что-то не заладилось, и дача им не пригодилась. Шёл 1987 год и квартиры тогда ещё не продавались.

Дача оказалась добротной 2-х этажной на хорошем фундаменте и с подполом. Печь большая с изразцами. Окна вертикально откидывались. Имелась большая застеклённая веранда, где стоял керогаз. Помню, что тогда в ходу уже были примусы, но там был именно керогаз, который работал на керосине.

Сад был, но ранней весной трудно было понять, что там за деревья. Садоводство в Приморье трудное: клубнику и малину надо было прикапывать, чтобы они не вымерзли, зато про колорадских жуков там никто «слухом не слыхивал». Их там до сих пор нет. Постучим по дереву.

Но в Приморье не растут (может сейчас уже растут) яблоки, только ранетки. Сад и огород были запущены, поэтому хозяин продал дачу недорого, хотя её полная  стоимость была обозначена в шесть тысяч. Потом, когда всё зацвело,  оказалось, что у меня не дача, а райские кущи. Мы там всё привели в порядок, вскопали землю и посадили огород.

Весной зацвели три чудесных куста декоративной вишни. Сакура им в подмётки не годилась. Это было какое-то розовое чудо. Зацвели сливы, яблони, груша, порыжели взрослые четыре  облепихи. На пне у изгороди появился роскошный выводок опят. Я посадила огурцы в дырочки чёрных полиэтиленовых мешков, набитых плодородной землёй и торфом. Потом мешки обросли огуречными плетьми, на которых весели огурчики.

Помидоры посадили просторно на южной стороне. Мама научила их пикировать и срезать верхушки, когда завяжется основной урожай. Сразу оговорюсь, что помидор в первый год было столько, что не знали, как их домой довезти.

Весной я сделала обрезку всех плодовых деревьев, может, поэтому урожай был большой. Возле дома стояла обычная чугунная ванна, какие бывают в городских квартирах. Когда стали поспевать крупные красные сливы, мы их носили вёдрами и высыпали в эту ванну. Она была полной. Такого чудесного сорта слив я больше никогда в Приморье не встречала.

Был на участке ручей, на берегу которого рос абрикос. Пару ведер абрикос мы тоже собрали в тот год. А поздней осенью поспела облепиха.  Её было столько, что мы не знали, что нам с ней делать. Малина была трёх сортов: жёлтая, чёрная ежевика и обычная красная.

От соседей я узнала удивительную историю моей дачи, а это самое интересное, пожалуй, в моём повествовании. Соседями моими были люди замечательные: добрые, отзывчивые, компанейские.  Так вот они и рассказали мне, что дачу построил замполит подводной лодки. Жаль, что я не запомнила его имени и фамилии. Но строил он её с привлечением матросов с этой самой лодки. Они ему выкопали глубокий 2-х метровый фундамент, подполье и делали ещё массу других работ.

Замполит оплатил работу  дипломированного опытного садовода, который правильно распланировал сад и подобрал лучшие сорта плодовых деревьев. Однако замполиту не повезло – заложили его завистники-сослуживцы. Его исключили из партии и уволили из военно-морского флота. Кроме этих несчастий, он надорвался и заболел. Кажется, ему удалили почку, после чего он вскоре умер. История печальная. Но от иных граждан и этого не остаётся, а дача эта замечательная до сих пор служит людям и, как ни прискорбно, возможно, это единственная память на земле об этом человеке. 

Всего два года я была хозяйкой этой великолепной дачи, а потом продала её надёжному человеку - своей однокурснице, а сама переехала в Европу. И вот уже 26 лет Татьяна гордится своей дачей. Была у меня в гостях недавно и между делом спросила: «А у тебя есть дача?». Что мне ей ответить? Рассказать, сколько стоит плохонькая дача в Подмосковье? 

А мне после той дачи вовсе не хочется купить что-то хуже того, чем владела. С тех пор дача в моём представлении – это непременно кирпичный дом с садом, цветником и огородом.

Сколько прекрасных минут было пережито на той даче. Сколько диковинных птиц там впервые увидела, - не летают такие в городах. А как они поют ранним утром! Это самая прекрасная жизнеутверждающая симфония на свете! Ведь они поют только в начале лета, когда создают семьи. В июле птицы смолкают. К тому времени у них уже появляется потомство.

Да даже сама поездка на дачу  уже приключение. Самые приятные минуты это те, когда подходишь к своей улице и впереди видишь свой красавец дом. Он самый приметный на улице. Сердце  замирает от счастья, и ты невольно убыстряешь шаг навстречу  дому. Волнуясь, открываешь калитку, и быстренько обегаешь все закоулки и уголки своей дачи, осматриваешь, что и как выросло.

Для кого-то дача - обуза, где бесконечно надо рыться в земле, но на самом деле дача – это творчество, где всё будет так, как ты захочешь. Выращивание и рассматривание того, что ты вырастил, доставляет огромное удовольствие и какую-то первобытную радость. Того, кому это чувство не знакомо, можно только пожалеть.

А дальше тебя ждут ещё более приятные хлопоты. Ты входишь в дом, мысленно с ним здороваешься и начинаешь хозяйничать. Если ты замёрз, добираясь сюда, то первым делом затапливаешь печь. Несёшь дрова, строгаешь лучину, кладёшь бумагу в печь, сверху лучину, потом дрова. И вот уже шумит огонь в печи, а по кухне распространяются волны божественного тепла, а с ним и радость простого человеческого бытия.

Это самые счастливые минуты дачной жизни. В подсознании человека костёр – основа жизни, семьи, людского единения. Печь в доме – всему голова. Без неё еду не приготовишь, не согреешься. Тепло от горящих дров душистое, живое. Жизнь на даче естественная, простая и потому радостная. Любовь к даче, земле сродни рыбалке и охоте - это врождённые инстинкты из глубин рода человеческого.

А сколько раз я повторила слово моя, своя дача? В нашей семье всегда садились огороды, где бы мы ни жили. Иметь свой кусок земли - мечта не одного поколения наших предков. За неё, родимую, шли все войны на Земле. Земля-кормилица, земля - истинное богатство. Увы, теряется теперь это понятие.

Прокормиться теперь много других возможностей. Обидно за землю. Сколько её пустующей, не работающей на нас простаивает без дела. Огромные поля заросли березником, а ведь наши предки отвоёвывали её у лесов под пашню.

Родовым гнездом издревле считалось какое-то местом на земле, откуда ты родом, где жили твои предки, где их помнят. Мне лично всегда хотелось иметь свою землю. Для истинно русского человека это всегда было важно.

"Купи себе немного земли - её больше не производят!"- М.Твен. Тяга к земле - устаревающее понятие. Может оно уже только в стариках и осталось? Деревня умирает вместе с этими стариками. Лично мне от этого больно. Какими были большими, наполненными жизнью деревни и сёла! Нет их больше.

Во многом их заменили дачи. Тянет человека на дачу к земле - некоего суррогата сельской жизни. Но тех, у кого уже несколько поколений прожили в городах, уже никуда не тянет. Не знакомо им это, уверяю вас. Обеднела их душа на массу впечатлений от простой сельской жизни. Она им не знакома и уже чужда. Увы!   

А нам, жившим в деревнях, без дачи просто погибель. Жизнь кажется неполноценной.

Вернёмся к нашей теме...Так вот, а у нас на дачах после трудов праведных идёшь в баню или душ, а потом вечером зажигаешь керосиновую лампу и дивишься этому чуду. Выйдешь на улицу, постоишь в тиши, посмотришь на небо и звёзды, и душа твоя запоёт от счастья.  На даче забываются все обиды и несправедливости, что были у тебя недавно. Они кажутся такими мелкими и незначительными. Дача – лечит душу. Хочу на дачу!