Храните мир в душе

Роман Стариков
Для сохранения мира душевного всячески должно избегать осуждения других". Так говорил прп.Серафим Саровский. А какой же может быть мир в душе и сердце человека,который ходит обозленный на весь мир и скрипит зубами от злости на происходящее вокруг него. Когда осуждаешь ближнего своего,с завистью или гневом видишь грехи его. О каком мире может идти речь, когда ты даже в хороших людях видишь или думаешь,что видишь,только плохое.Наведи порядок в своей жизни. В
мирской и духовной. Исповедуй свои грехи и покайся в них. Замечай в людях только хорошее и только при необходимости крайней,не осуждая,подскажи,что человек сбился с правильного пути,направь его на нужное русло. При этом молись за него и проси прощения. Вот тогда и в твоем сердце и душе твоей наступит мир. Такое может произойти только с истинно верующем и Богобоязным
человеком,который как настоящий православный христианин отрекся от себя ради любви Ко Христу и любви к ближнему своему. Очень сложно сохранить сердечную тишину,когда слышишь брань и оскорбление в свой адрес. Еще трудней сдержать ярость и гнев за оскорбление семьи. Но все это надо научиться переносить равнодушно,стараясь совладать с собой и обуздать свой гнев. Как яркий
пример нам подойдет образ незлобия в жизни Святителя Григория Чудотворца. Когда распутница и блудная женщина при всем народе требовала от него плату за грех,якобы сотворенный им с ней. На что он сказал своему другу,чтобы он дал ей столько денег,сколько она будет требовать.Как только она получила свою плату,сразу стала одержима бесами. Которых тот же святитель Григорий
Чудотворец и изгнал. А если ситуация требует вмешательства и возмущения,то как написано в Библии "Гневаясь не согрешайте".Чтобы сохранить в душе свое мир и покой,гоните прочь уныние и тоску,пусть в вашем сознании всегда преобладает дух радости в любой ситуации!