Там, за поворотом

Ирина Верехтина
Ирка Воронина – любительница походов выходного дня и так называемого активного отдыха – из всех железных дорог больше всего любила Ярославскую. И вовсе не потому, что жила в десяти минутах ходьбы от станции…
По мнению Ирки, Ярославская дорога была особенная: летом – грибная и ягодная, богатая водоемами. Сколько по Ярославке водохранилищ – не сосчитать! А речек сколько! А озер! Зимой здесь всегда много снега, лыжные походы по Ярославке заявлены в Плане походов выходного дня уже с ноября. А весной, когда на южных направлениях уже зеленеет трава, Ярославка лежит в снегах, лыжный сезон в разгаре, и можно кататься чуть ли не до мая!

Ирка радовалась: март выдался снежный, и кататься можно еще долго, а по Ярославской дороге много лыжных походов, выбирай – не хочу. Вот и сегодня – убежала от Калистово на Морозки группа Ржавцева, а по их лыжне едет группа Баранова (если сравнивать темп с Рыжавским, то скорее – ползет. Но Ирка старалась думать, что все-таки едет).
 А навстречу им, из Яхромы в Калистово, движется группа Сафонова. Впрочем, если судить по темпу, – летит наперегонки с ветром, едва касаясь лыжни!

За Сафоновым ей не угнаться, да и за Ржавцевым тоже. Вот и пришлось пойти с Барановым. Пробовала Ирка бегать на лыжах в «тренировочные» неслабые походы, но всегда отставала, не выдерживая темпа, и к привалу приходила, когда группа уже допивала чай. И всю обратную дорогу ехала «по стрелочкам».

Скучно ехать одной, да и заблудиться можно запросто – стрелку на перекрестке не нарисует только ленивый! Так что с «тренировочными» походами пришлось завязать, и довольствоваться «оздоровительными» – Но и тут её ждала неудача! В «оздоровительных» туристы – все как один – шли на лыжах пешком, а Ирка любила бегать. Ну что тут будешь делать?

Ирка все же нашла выход – шла без палок. Сложенные "валетом" палки она держала перед собой, как байдарочник весло, и таким нехитрым способом (или все-таки хитрым?) уравнивала темп с остальными. И каталась с удовольствием.
Она была находчивая. Вместо мази натирала лыжи стеариновой свечкой, купленной в хозяйственном магазине, - с ней в любую погоду скольжение обеспечено. В лыжные походы Ирка, любившая комфорт, всегда брала короткую дубленку и валенки (если кто не знает – пока в оздоровительном походе разожгут костер, можно замерзнуть насмерть…)

Во вместительный Иркин рюкзак дубленка с валенками, однако, не помещались, но она нашла выход – оставляла «на улице» рукава Так и ехала с торчащими из рюкзака рукавами! Однажды ей долго кричали сзади: «Девушка, рукавицы потеряете! Снимите рюкзак!».
   Ирка сперва решила, что кричат не ей. Но ее догнал пожилой турист и, запыхавшись, схватил за лямку рюкзака: «Рукавицы-то подбери, потеряешь ведь» - втолковывал он Ирке. – «Не потеряю, - ответила она. – И никакие это не рукавицы. Это от дубленки рукава, они в рюкзак не поместились. А рукавицы вот!» - и выставила под нос не в меру заботливому дяденьке руки в вязаных варежках.
   Ирка так и не поняла, почему все так долго смеялись. И над кем смеялись – тоже не поняла. Над ней? Зато на привале ей было тепло и комфортно, она весело суетилась, вместе со всеми разгребая фанеркой снег, накрывая на стол…

Только не уважающий себя турист не берет в лыжный поход теплую обувь – и, постукивая ногами в обледенелых ботинках, ждет как чуда господня, когда же разгорится костер.
Ирка установила для себя нехитрые походные правила, исходя из личного опыта. Она молча выслушивала советы, на которые так щедры туристы, и упрямо поступала по-своему.

Вот и сегодня – взяла  «деревяшки». Вышла из поезда и ахнула: группа – вся как один – явилась с роскошными дорогими «фишерами».
   - У-у-у… какие крутые! Сейчас побегут – не догонишь, – невесело думала Ирка, надевая лыжи. На «деревяшки» смотрели сочувственно.
   Но турист предполагает, а синоптик – располагает. Туристское счастье переменчиво, как погода в начале марта. Плюсовая температура, стойко державшаяся всю неделю, к выходным опустилась ниже нуля, и лыжню подморозило.

Если кто-то не знает, Калистовская лыжня – это сплошные спуски и подъемы (впрочем, очень пологие). Ровных участков на ней почти нет, хотя сама она – прямая, как стрела. На первом же «тягуне» (подъем был почти незаметен, но он все же – был) группа дружно забуксовала. Хваленые пластиковые «фишеры»  предательски проскальзывали, отдача была страшная, и те, кто еще мог двигаться, шли практически "на руках", отталкиваясь палками. А руки быстро уставали…

Да-ааа, вот это было зрелище! Группа растянулась на добрый километр: одни ехали, другие ползли, третьи – умаялись и отдыхали, стоя на лыжне – и их приходилось объезжать, так как лыжню никто никому уступать не собирался. Не таковские! Вам надо – вы и обгоняйте. А я при чем? Стою, никого не трогаю…

У Ирки скольжение было отличное, как всегда. – А толку-то? Лыжня набита народом, как подсолнух семечками. Потеряв надежду прокатиться с ветерком, Ирка стала свидетельницей перепалки между шедшим впереди мужчиной и  туристкой, за которой ехала сама Ирка и обогнать которую не представлялось возможным (Ирка и не обгоняла). Впрочем, туристка шла довольно ходко и, догнав мужчину, потребовала уступить ей лыжню. Они были знакомы и называли друг друга по имени. Диалог звучал примерно так:

- Сашка, слазь с лыжни! Не слышишь что ли – я еду. Глухой что ли? Так купи слуховой аппарат.
- Щас, размечталась. Едет она… Тебя и глухой услышит, сопишь как кабан, копытами брякаешь…
- Это я-то кабан? Я-а-а? Ты на себя посмотри, сам ты кабан. Кабанюга жирная! Заснул что ли на трассе? Так сойди с дороги, людям ехать надо...

Ирка слушала и соображала: сейчас «кабан» (мужчина и впрямь не уступал размерами кабану) пропустит эту скандалистку, и надо за ней проскочить, а то в самом деле уснешь на лыжне – при таком темпе! Но «кабан» уступать лыжню не собирался.

- Ну и проезжай, раз такая быстрая. Обгоняй!
- Как же обгонять – по целине? Ты остановись хотя бы, я тебя объеду. – в голосе женщины слышалась мольба. Жалеет, наверное, что кабаном его назвала. Хотя он ее первый назвал – запуталась Ирка.

- А чего это я останавливаться должен? С какого перепугу? Ты, может, забыла, как я тебя в прошлую субботу о том же просил? А ты мне: «Фиг я тебя пропущу, обгоняй!» - и не пропустила, вражина! (в голосе мужчины слышалась жалость, но он сумел взять себя в руки) – Вот и обгоняй теперь, как знаешь.

В самый разгар спора сзади громко закричали: «Лыжню! Лыжню мастеру спорта!». Оглянувшись, Ирка увидела спортивного вида женщину в ярком комбинезоне. Под светлой челкой задорно блестели глаза. Женщина – по виду ее ровесница – улыбнулась Ирке. Ирка сошла с лыжни и, пропустив «мастера спорта», пристроилась сзади. Вот это удача! Теперь поедем с ветерком!

Спорящая парочка мирно сошла с лыжни, пропустив мастера спорта (а заодно и Ирку) и с упоением продолжала пререкаться.
«А может, так и надо?» - подумала Ирка. Но думать ей было некогда: Ирка бежала за «мастером», стараясь не наступать ему на пятки и сохранять дистанцию. Их пропускали, и скоро большая часть группы осталась позади. Вырвавшись наконец из толпы, Ирка наддала и … въехала «мастеру спорта» в корму! В лыжи то есть.

Женщина оглянулась:
- Хотите, я Вас пропущу?
- Не хочу! – жизнерадостно отзвалась Ирка. – Правда, я не мастер спорта, но если бы Вы чуть-чуть быстрей бежали, было бы здорово.
- Да я на лыжах-то не очень… - смутилась спортсменка.
- Как? Вы же мастер спорта!
- Да я… мастер по прыжкам в воду, а на лыжах-то я не мастер… Знаете, бегите-ка вперед. У Вас темп хороший, бегите! – И сошла с лыжни.
- Спасибо! – крикнула ей Ирка на бегу…

Устав плестись в черепашьем темпе с группой Баранова (надо запомнить эту фамилию и никогда больше с ним не ходить), Ирка неслась по лыжне, с упоением глотая сладкий морозный воздух, наслаждаясь движением – спуск подъем, снова спуск, на спуске можно отдохнуть… Ирке хотелось догнать головную часть группы, идущую впереди. Она давно уже бежала – что было сил, а впереди так никого и не было!

Наконец показались двое туристов. Сойдя с лыжни, они сняли рюкзаки, решили устроить себе привал на пять минут, - подумала Ирка.
- Давно здесь отдыхаете? А где все? – спросила у них Ирка.
- А зачем тебе все? – весело откликнулся лыжник. – Двоих тебе мало?
- Присоединяйтесь, девушка! – пригласил второй. – Закусь наша, компания Ваша!

Ирке было 37, но выглядела она намного моложе – и знала об этом. Вот и сегодня – в яркой шапочке с двумя задорными кисточками, с горящим от ветра лицом – ей вполне можно было дать 25, и никак не больше. Но сейчас «девушка» её не обрадовала. Никакие они не туристы, просто подвыпившие мужики. Дачники, наверное, здесь же кругом дачи, вот и решили выпить-закусить на природе. Ирка испугалась и рванула с места, как спринтер.

- Ну куда же Вы, девушка? – кричали ей вслед. А она неслась все быстрее и быстрее… Ветер свистел в ушах, мелькали деревья, словно в калейдоскопе… Подъем – спуск, подъем – спуск! Сердце бешено колотилось, лицо пылало. Ирка остановилась передохнуть. «Надо же, как я отстала! Бегу-бегу, а впереди никого!». Ирка с надеждой оглянулась: лыжня позади нее была пуста, если не считать одинокой фигурки лыжника. «Подожду» - решила Ирка.

Ждать пришлось долго. Наконец лыжник приблизился настолько, что Ирка его узнала: молодой человек был из барановской группы, они с ним в одном вагоне ехали!
Паренёк догнал наконец Ирку и остановился, загнанно дыша.

- Фууу… – Еле вас догнал!
-Догнал? Я здесь уже пять минут стою, замерзаю уже. Чего ж не догнать? – съехидничала Ирка.

- А вы из группы Баранова! – радовался паренёк, пропустив Иркину «шпильку» мимо ушей. – Мы в одном вагоне ехали, я вас запомнил. А чего вы убежали-то?
- Да вот, никак группу догнать не могу, - пожаловалась Ирка.

- Да это вас не догнать! Группа вся позади осталась, далеко.. они сзади  идут, - втолковывал паренёк опешившей от такого поворота Ирке. И вдруг рассмеялся: - Ну, ты даёшь! Всю группу обставила, и даже не заметила! А ты интересная девчонка, с тобой не соскучишься, - перешел на «ты» паренёк. – Давай познакомимся! Меня Андреем зовут. Я в Бауманке учусь, на последнем курсе. А ты?

Ирка растерянно улыбнулась в ответ. Интересная девчонка, вот как. И после этого – признаться, что ей уже тридцать семь?! Нет, ни за что! Да и в чем ей признаваться? И кому – вот этому парню, который так обрадовался встрече и уже наливал для неё из термоса горячий кофе. – «Замёрзла? Выпей кофе, он горячий, сразу согреешься».

И Ирка решилась. Взяла из рук Андрея стаканчик, отхлебнула и кивнула одобрительно. – «Горячий. А ты классно кофе варишь!" Андрей был польщен: ему нравилась Ирка, и как она похвалила кофе, и как они стоят здесь вдвоем, а вдаль убегает лыжня и впереди еще целый день... Они проведут его вместе.

Посовещавшись, приняли решение – ждать группу. Ждали долго. Успели и кофе попить, и отдохнуть, и познакомиться. Ирка сказала, что окончила институт четыре года назад (на самом деле – четырнаднадцать). По остальному – врать не пришлось, оба были любителями турпоходов и взахлёб делились впечатлениями.
   Группа Баранова так и не появилась. Мимо проехал одинокий лыжник, за ним по пятам бежала маленькая собачонка.

- Вы группу не обгоняли? Большая такая группа, с рюкзаками! - с надеждой спросили они лыжника.
- Ага-ага, с рюкзаками! Видел я вашу группу. Туристы, говорите? Да где им… Они и параолимпийцам проиграли бы. Чайники! Зато на «фишерах» все, – рассмеялся лыжник. – Они там на привал встали, валежник собирают. Он сырой, валежник-то, не горит! А они собирают, стараются – треск стоит на весь лес. Я испугался сперва, думал – кабаны. А оказалось, туристы...

Ирка с Андреем не выдержали и расхохотались. Лыжник уехал, за ним укатилась лохматым клубком смешная собачонка, а они все не могли решить, возвращаться назад или ехать дальше.
   – «Поехали, эта лыжня на Савеловскую дорогу выходит, а оттуда группа Сафонова идёт, от Яхромы. Мы с ними в Калистово вернемся. Поехали, а?» - уговаривал Андрей. Ирке и самой не хотелось возвращаться, и она кивнула – «Поехали!»

…А потом был знаменитый Варавинский овраг с головокружительным спуском, на котором Андрей учил Ирку спускаться «плугом». Трусиха Ирка с удовольствием вылезла бы из лыж и спустилась вниз пешком, но ей было стыдно перед Андреем. Она попробовала ехать «плугом», но у нее не получилось: Ирка набрала скорость.       Сейчас бы самое время – поджать ноги и свалиться в снег (это она умеет)! Но падать тоже было стыдно... Разогнавшись на длинном спуске, Ирка не удержала равновесия и «улетела» с лыжни в глубокий снег, подняв клубы снежной пыли…

Помогая оглушенной и ослепшей Ирке выбраться из сугроба, Андрей восхищенно присвистнул: «Ну, мать, ты катаешься!»
- Да плохо катаюсь. И «плугом» не умею, - оправдывалась Ирка
- Это ты-то не умеешь? – засмеялся Андрей. Ирка была польщена.

Они давно  миновали овраг и бежали по безлюдной просеке. С обеих сторон просеку окружал лес, утонувший в снегах. Группу Сафонова они так и не встретили…
Ирка забеспокоилась. Куда она едет? И с кем? Она его совсем не знает. И вот уже полтора часа бежит за ним по лыжне, а навстречу ни одного человека! Словно ветром сдуло народ...
- Где же Сафонов? Ты говорил, он с Яхромы идёт, так где же он? И группа его где? – спросила Ирка.
- Ну, я не знаю… Может, они на обед встали, - промямлил Андрей.
- Поехали обратно! Найдем Барановскую группу, они там, наверное, у костра сидят, чай пьют… Вернемся к нашим?

- К нашим баранам! – скаламбурил Андрей. – Да какой у них костер! Натащат мокрого валежника и будут его два часа разжигать… и два часа от дыма плакать. Вот у Сафонова костер – это да! Из сухостоя, тонкого да звонкого, от него самый жар… А чай у них с брусничным листом. Ну чего ты, Иринка? Ну, посмотри вокруг, сказка ведь! А ты возвращаться хочешь… Может, все-таки передумаешь?

Ирка стояла и думала. Ей нравилось, что Андрей назвал ее Иринкой. Андрей терпеливо ждал, что она решит (это ей тоже в нём нравилось). Тишина была оглушительной. Сверкающая серебром лыжня уходила в горизонт – и там, вдали, соединялась с небом. И уже не разглядеть – небо это или снег… Если поехать по этой лыжне, можно подняться прямо в небо, - мелькнуло у Ирки в голове.

А с неба кто-то уже спускался! – Это шла группа Сафонова, из Морозок в Калистово.
- А вы куда, на Яхрому?
 – Нет, мы к вам, мы с вами хотели…
- Ну, если хотели, тогда – поехали!
И они повернули обратно. Как ни «нажимали» Андрей с Иркой, как ни старались – все равно отстали. «Их фиг догонишь, у них там у всех спортивные разряды по лыжам» - «заложил» Андрей сафоновцев.

Группу они догнали, когда те уже встали на обед. Ирку с Андреем ждал сюрприз: группа сидела у жарко пылающего костра.  «Когда же вы успели? Мы же по пятам за вами шли!» - удивилась Ирка. Ярославская дорога, заваленная снегом, идеально подходила для катания на лыжах, но место для костра приходилось отвоёвывать с боем. Расчищали площадку всей группой – кто фанеркой, кто – «сидушкой», а кто и руками откапывал. Снег не поддавался, ссыпался вниз, и приходилось, накидав сугроб, перекидывать его дальше - снова и снова, расширяя площадку. Та еще – работа. Не для нервных.

Отвоёванное пространство надо было утаптывать – чтобы перемещаться вокруг костра не проваливаясь в снег по колено (а бывало – и по пояс проваливались). А тут – нате вам! – группа сидит у костра на хорошо утрамбованной площадке – и еще много осталось места! Просто царская ложа! Гранд Опера!

- Глазам своим не верю! Когда же вы успели? – повторила Ирка.
- А мы на готовое пришли! Это Ржавцева костер, они здесь обедали. Мы пришли, а они уже уходить собирались. На Морозки побежали, а костер нам оставили! Самый жар, до углей прогорел! – похвастался Сафонов.

Ирка с Андреем переглянулись – повезло! Ирка сняла ботинки и с удовольствием сунула усталые ноги в валенки. Сбросив штормовку, влезла в любимую дубленку – ту самую, «рукавицы потеряешь», и под одобрительными взглядами сафоновцев выставила на общий стол свою долю – слоеные рогалики с халвой (сама пекла), банку клубничного варенья, пачку цейлонского чая и пакетик сушеных приправ для супа.

- Да Вы настоящая походница! Приходите к нам еще, нам такие туристы нужны, - приглашали её радушные сафоновцы.
- Я за вами не успею, - махнула Ирка рукой, - я в оздоровительные хожу.
- Да уж, ты «ходишь»! – заложил её Андрей. – Так несешься, что никто тебя догнать не может!
И рассказал под общий смех, как Ирка бежала, «догоняя» оставшуюся позади группу Баранова. – «Целый час за ней гнался, чтобы ей это сказать!» - закончил Андрей.

Отсмеявшись, вспоминали забавные происшествия и курьёзы. Ирка видела этих людей впервые – и чувствовала себя в их компании своей, как если бы ходила с ними несколько лет. Вместе со всеми она наслаждалась отдыхом, вытянув усталые ноги, и ей было немного жаль тех, кто ходил в оздоровительные походы и никогда не бывал в тренировочном.

Разница была – огромной! В тренировочных постоянный «кадровый» состав, веселая (в любую погоду!) компания, и необыкновенно красивые маршруты. А какие привалы! Сказка! Как сказал один турист, привал – это смена активного отдыха на пассивный. И костер у них жарче, и чай вкуснее!

Так думала Ирка, и никто не мог убедить ее в обратном – потому что хитрая Ирка никому не поверяла своих мыслей, держала при себе. Вот и сейчас – сидела у костра и мечтала, сама не зная о чём. Слушала забавные истории, которых в жизни каждого туриста – великое множество, да не всякий умеет рассказать…

У Сафонова, однако же, умели. И смеялись так, что смех застревал где-то под рёбрами и там щекотал и медленно таял – как тает мороженое, оставляя сладкий холодок восторга.  Ирка уже любила эту группу. Она была на верху блаженства, прихлебывая из кружки ароматный брусничный чай, и вдруг – услышала знакомую фамилию. Говорили о группе Михаила Колыванова, которого Ирка хорошо знала.

Хорошая у Миши группа! Кстати, тоже тренировочная, но темп здесь был послабее, и Ирка успевала.
Мишу «продёргивали» довольно хлёстко – Колывановская группа «прославилась» в туристских кругах обильными обедами и как следствие, двухчасовыми неслабыми привалами). За два часа съесть всё принесённое было проблематично, однако же – съедали. И отдохнув, бежали на лыжах ещё километров пятнадцать, причем в хорошем темпе.  Вот такие - «мастера оригинального жанра».

За глаза Мишину группу называли «обжорным рядом» и «полевой кухней», но Миша не обижался. «Поесть ведь тоже надо» - говорил он добродушно. Здесь пора рассказать о том всеобъемлющем смысле, которое колывановцы вкладывали в слово «поесть». На общий стол (разостланную прямо на снегу скатерть)выкладывали из рюкзаков устрашающее количество бутербродов, салатов, закусок, разнообразию которых позавидовало бы любое кафе.
   Кроме этого, на костре варили суп – и не из пакетиков, где капустка с морковкой в кипяточке плавают (по определению Колыванова), а непременно с мясом. Суп разливали торжественно, словно это был пунш.

Но прежде – пересчитывали миски. Если мисок было меньше, чем едоков, всем миром искали «виновника». Если у кого-то не было миски – ему выдавали запасную. И только после этого приступали к «раздаче». Дежурный (костровой)вываливал в каждую миску по куску курятины или штук  пять-шесть ароматных фрикаделек.
   Курицу приносили замороженную и рубили топором (а вы думали, топором только дрова рубят?). Фрикадельки лепили дома, сдабривая говяжий фарш приправами. Замораживали в морозилке – и на привале высыпали в кипящий котелок, и он успокаивался, затихал. Потом снова начинал клокотать, и тогда в него бросали картошку, лаврушку-петрушку –  аромат валил туристов с ног… Вот какие чародеи были в группе Колыванова.

После «выгрузки» курятины наливали в каждую миску половник гущи. Затем – половник бульона. Затем – наливали добавки желающим. После закуски и супа пили чай – с вареньем и с карамелью, и лакомились домашней выпечкой. Да что говорить! Сорок раз скажи «халва» - во рту сладко не станет! Лучше один раз сходить к Колыванову и попробовать.

…Чай (с пирогами, конфетами и пряниками) группа допивала в электричке. В турклубе из уст в уста передавали слова одного пассажира, который, увидев колывановский файф-о-клок, объявил: «О-оо! Я и не знал, что в электричках есть вагоны-рестораны!».

С легкой руки пассажира к группе прилепилось новое прозвище – вагон-ресторан, на что Миша обиделся: «Это вы зимой мёрзлые бутерброды жрёте, а я и в лесу хочу нормально поесть. Имею право!» Своё право Миша реализовал воистину с размахом ( с ресторанным размахом, сказала бы я, да боюсь – Мишка опять обидится).

Ирка, любившая покушать, была всецело на стороне Мишки. И когда услышала обидное «А Колыванов куда сегодня пошел, по Савёловке? – Не-еее, по Ленинградке… обедать поехал. Не лень ему по лесу мотаться, мог бы дома покушать» - Ирка не выдержала.

- Да вы что? Мишка мировой мужик, он же не для себя старается – для группы! Он в прошлую субботу пятнадцать километров до привала банку помидоров пёр, трёхлитровую. Дамские пальчики, объедение! И донёс, не разбил, не упал ни разу! Вся группа ела и нахваливала. Мишка всех угостил, а самому не досталось, только рассол остался… - под громкий смех закончила Ирка. – А выговорите – обжора. Не знаете, а говорите! – горячилась любившая справедливость Ирка.

Кто-то тронул её за руку: «Сядь, ты всё уже сказала, - ласково обратилась к ней сидящая рядом женщина. – Ты думаешь, хорошо сделала, что заступилась? Нет, девочка, ты ему сегодня медвежью услугу оказала, уж прости за каламбур.»

- Как это – медвежью? Почему? – не поняла Ирка.
– А ты глянь…

По ту сторону костра сидела женщина с каким-то странным выражением лица. Глаза  смотрели словно с упрёком. Или это Ирке показалось? Соседка между тем продолжала: «Ты знаешь, кто это? Это Мишина жена. Она с ним не ходит, поэтому ты её не знаешь. Она к Сафонову ходит, но редко, зимой только. А летом на даче горбатится, потому что у них с Мишей трое детей, их кормить надо. Вот она и вкалывает, помидоры эти самые растит, а потом консервирует. Для детей старается. Ещё родители у нее старенькие, им тоже надо. И Мишкиным родителям тоже. Всё лето как проклятая – с детьми, с садом-огородом… Света белого не видит! А Мишка потихоньку от неё эти банки в поход, на общий стол таскает. И сегодня она об этом узнала – от тебя. Представляешь, что теперь Мишке будет…

Ирка представила – и содрогнулась. А вокруг снова судачили о чем-то и смеялись. Невесело было только двоим – Мишиной жене и Ирке.
- Может, ей сказать, что он помидоры не каждую субботу приносит? Иногда только.
- Сиди уж! Ты уже всё сказала, сиди теперь…

- Ну, ты даёшь! – выдохнул ей в ухо  Андрей, о котором она забыла. Он сидел рядом и всё слышал. Ирке хотелось провалиться сквозь землю, но никуда она, понятное дело, не провалилась.

- Пятиминутная готовность! – объявил Сафонов, и все стали собираться.
Пробираясь среди елок, Ирка думала о костре, который светился живым огнём,  прощаясь с группой. Скоро он останется один в равнодушной лесной тишине. И долго еще будет гореть - малиновым жарким цветком.

Пока Ирка мечтала, сафоновцы убежали вперед, а они с Андреем отстали. Продолжая мечтать, Ирка машинально прибавила скорость. И была возвращена в этот бренный мир возгласом Андрея: «Смотри, Иринка! Это же наша группа!!! Мы их догнали!»
- Кого догнали, Сафонова? – не поверила Ирка.
- Да не Сафонова! Баранова! Ну, с которым мы от Калистово шли.

И действительно, их пропускала какая-то группа. Все сошли с лыжни и стояли, глядя вслед сафоновцам.
- Это уж точно не наши. Они умрут стоя, но лыжню не уступят! - фыркнула Ирка.
- Да говорю же тебе, это Баранов! – горячился Андрей…

И тут Ирку с Андреем узнали! И обрадовались.
- Смотрите, это же наши!! Вы откуда взялись, как с неба свалились! Вас на привале не было, мы думали – отстали.
Ирка с Андреем не выдержали и расхохотались.

- Галя! Зина! Ребята наши нашлись! Которые потерялись! – радовались туристы. Ирку кто-то спросил: «Это у вас пластик?  Надо же, под дерево сработан! А скользит как… Где вы такие достали?». Старенькие «деревяшки» были куплены лет десять назад, и Ирка не знала, что ответить. ("Едут не на лыжах, а на ногах", - вертелся в голове ответ).

 – Да я давно покупала. Они, вообще-то, деревянные!
- Что вы говорите! Как же вы на них ходите! Купите пластик! – последовал ответ…

Но Ирка уже не слышала. Счастливо миновав ползущую на «крутом» пластике барановскую группу (ошалев от стремительного «пролёта» по лыжне сафоновцев, они машинально пропустили и их с Андреем), они помчались вперёд (или назад, Ирка уже запуталась с определением) – на Калистово.

И скоро оказались одни. – Резвые сафоновцы после отдыха неслись как ветер. «Догоняй!» - крикнула Ирка отставшему от неё Андрею и рванула изо всех сил, охваченная неистовой радостью: она снова вдвоем с Андреем!
  Ирке нравился Андрей. Здесь – среди снегов, на лыжне,убегающей в никуда, она ощущала себя молодой и сильной – такой же, как Андрей. Сколько ему? Лет двадцать пять? Да нет, нет ему двадцати пяти… И она, Ирка, ему нравится. Вон сколько в группе молодых девчонок, а он выбрал – Ирку!

Ну и пусть, - решила Ирка. – Ну и что ж, что она старше! Андрей об этом пока не знает. До Калистово еще ехать и ехать… А там, в Калистово, всё решится само собой. Размышляя таким образом, она неслась по лыжне, и ветер приятно касался ее горячих щек. Глаза у Ирки сверкали, и ей казалось, что она не бежит, а летит вместе с ветром.

Она бежала изо всех сил, но догнать сафоновцев так и не смогла. Ну и пусть. Они там все спортсмены, с разрядами все, а у нее, Ирки, разряда пока нет, она потихоньку доедет… До темноты успем, - успокаивала она себя. Когда сил не осталось совсем, Ирка остановилась отдохнуть. Стояла, тяжело опираясь на палки и жадно хватая ртом воздух.

Лыжню уже окутывали сумерки. По обе стороны газопровода ( а именно по нему  проложена Калистовская трасса-лыжня) стеной стоял лес – равнодушный, безмолвный, тёмный. Но ей было совсем не страшно: впереди шла группа Сафонова, а сзади – группа Баранова. Народу в лесу – уйма! Толпами ходят!– развеселилась Ирка и прыснула от смеха. В окружающем её безмолвии смех прозвучал как-то странно.

Где же Андрей? Ирка оглянулась – позади чернела одинокая фигурка, почти сливаясь с лыжней. - Андрей? Так далеко? – Ирка решила подождать. Но фигурка не становилась ближе, оставаясь на месте – словно её заколдовали (Андрей потом рассказывал, что тоже остановился отдохнуть). Зато впереди – теперь не было никого (а раньше Ирка видела черные точки – группу Сафонова!)

Она вдруг испугалась. Доедет ли она до темноты? Трасса ее не пугала – здесь было ещё светло. Но Ирка помнила, что километра за три от станции лыжня сворачивала на лесную дорогу – налево, потом направо, огибала дачный поселок и опять ныряла в лес… А в лесу уже сейчас – темнотища. А она тут отдыхает!

Ирка наддала – и помчалась стрелой по длинному пологому спуску, лихо отталкиваясь палками. Вот бы Андрей на неё посмотрел! Тоже мне, кавалер – девушку догнать не может! А «девушка» старше лет на двенадцать… или больше.

Между тем заметно стемнело. Ирка ехала, едва различая под ногами лыжню. Андрей её так и не догнал, и она никого не догнала – ехала одна, вглядываясь в сгустившийся вокруг сумрак. Ей казалось, что деревья всё плотней обступают трассу. Этого не могло быть – однако же было: просека и впрямь стала уже!
Сафонов, наверное, к станции подъезжает… Или уже в поезде. А она здесь одна.

Ирка остановилась, с твердым намерением дождаться идущей позади неё группы Баранова, или хотя бы Андрея. Она совсем забыла об Андрее! А может, это Андрей о ней забыл? Может, свернул куда-нибудь… Но куда он мог свернуть? – опомнилась Ирка. Нет, надо подождать.

Она ждала пять минут. Потом еще пять. Замерзла, но так никого и не дождалась. Группа исчезла, растворилась в наступающей ночи. И Андрей пропал!
  Ничего, уже близко станция, и дорогу она знает – в общих чертах. Она доедет. И с ней ничего не случится. Словно в ответ на ее мысли – лыжня ожила. К Ирке бесшумно и быстро приближалась серая низкая тень. – Волк?!!

Из сгустившихся сумерек выбежал серый волк. Уши у волка торчали на макушке, а зубы блестели. Из пасти розовым лоскутом свешивался длинный язык. Хвост волчара загнул кренделем и забросил на спину, чтобы не мешал. Остолбеневшей Ирке померещилось, что волк улыбнулся.
«Волк» скосил на Ирку умные глаза, вежливо её обогнул и не снижая скорости побежал дальше. Да это же лайка! – сообразила Ирка, и ей стало стыдно. Откуда здесь взяться волкам?..

Хозяина собаки Ирка встретила минут черед пятнадцать. Он шел по лыжне, неся в руках ружье.
- Здравствуйте, - поздоровался охотник. – Не поздновато катаетесь?
- Так я же не одна, я с группой еду! Вы группу на пути не встретили?
- Видел я вашу группу, - обрадовал Ирку охотник. – минут пятнадцать как прошли. А потом ещё лыжников встретил, и тоже – из группы. Не поверите – километра три отмахал, а навстречу всё едут и едут, и все говорят, что с группой. Хороша группа – на три километра растянулась!

- А мы всегда так ходим. У нас это обычное дело, свободный темп называется, - сочиняла Ирка на ходу. – Сзади еще полгруппы идет, так что не удивляйтесь, если встретите (вот же удивится охотник, встретив группу Баранова – там человек тридцать, не меньше!).

Охотник оторопел. А Ирка задала мучивший её вопрос: «Тут собачка пробегала, минут пятнадцать назад. Не Ваша, случайно?
- Моя, - подтвердил охотник.
- Что ж вы её отпустили одну, на ночь глядя?
- Да мы с ней всегда так ходим. Свободный темп. Обычное дело! – «вернул подачу» охотник.
Ирка улыбнулась – наш человек! И с легким сердцем побежала по лыжне, не останавливаясь и не оглядываясь назад. Ехала и подвывала от смеха, представляя, как  не поверивший ей охотник встретит на своем пути орду «барановцев». На них только с фоторужьем охотиться!

Так, в приятных мечтах, она добралась до Калистово. На платформе маялись сафоновцы – ждали поезда на Москву. «Так вам и надо!» - подумала Ирка. Она успела переодеться и влезть в любимые валенки, когда наконец появился запыхавшийся Андрей. Кивком головы ответив на приветствия сафоновцев, он тронул Ирку за плечо – «Все-таки я тебя догнал!»

- Догнал… Я полчаса здесь торчу! – не утерпела Ирка. Сафоновцы радостно заржали: прибежала пять минут назад, а как складно врёт! Но Андрей не обиделся.
   - Я тебя все время видел, потом остановился отдохнуть – и больше уже не видел! – простодушно доложил он Ирке под общий смех. И потрясенно выдохнул: «Ну, ты и бегаешь… Разряд по лыжам, да?». Ирка помотала головой: "Нет у меня никакого разряда. То есть был когда-то, но сейчас уже нет"- запуталась Ирка.
Сафоновцы одобрительно заржали. Андрей стоял рядом и не убирал руку с её плеча, словно боялся её потерять.

И вот они едут в электричке, пьют из термоса обжигающий чай, а в светлые окна вагона глядится ночь. Андрей о чем-то рассказывал, не отпуская её руку, а Ирка сидела и думала, что вот сейчас они расстанутся, и ничего нельзя сделать. Им придется расстаться. Ну, вперёд. Пора покончить с этим.

- А знаешь, сколько мне лет? – спросила она Андрея.
– Двадцать пять? Двадцать семь? Двадцать восемь? – Ирка мотала головой. – Двадцать девять? Ну и что! Мне двадцать четыре, подумаешь, пять лет разницы! По тебе и не скажешь. Ты классная девчонка, и врёшь классно! Полчаса ты не ждала… И разряд у тебя есть. Ты спортом занималась,да? Где?

Ирка опустила глаза. Слишком много вопросов. Если на все ответить, он вообще не отстанет... Но ей так нравится этот парень! И она ему тоже.
К ним в купе, улыбаясь в усы, подсел сам Сафонов (!)- руководитель легендарной группы, о которой знали все туристы: кататься там умели!
- Ну что, молодёжь? Понравилось вам у нас? Ещё – придёте?
- Очень даже понравилось! – вперебой подтвердили Ирка с Андреем. – Только за вами не угонишься…

Сафонов тепло попрощался с ними и ушел к своим. «А давай, - загорелся Андрей, - поедем с ними! Они в субботу на Фрязино идут, я дорогу знаю, не заблудимся!» - Ирка кивала, соглашаясь. Неужели… неужели этот симпатичный парень приглашает её в поход? Она же старше его на тринадцать лет! Она же дала себе слово – после неудачного замужества и мучительного развода (поскольку Иркин муж вовсе не считал их брак неудачным и наотрез отказался разводиться…) – она дала себе слово больше ни с кем не связывать свою жизнь. Ни с кем!

Ни с кем… кроме этого парня, кроме этого Андрея. Как же она будет жить без него? Она же любит его, - поняла вдруг Ирка. Объявили её остановку. Подхватив рюкзак и лыжи, Ирка чмокнула в щеку опешившего Андрея – «Ты... куда? Зачем?!» - и выскочила из вагона. Двери захлопнулись и поезд плавно тронулся, увозя от нее Андрея. Ирка помахала ему рукой...
Во Фрязино она не поехала. Они больше не встретились.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА http://www.proza.ru/2015/06/05/82