Князь Гостомысл

Галина Брадулова
КНЯЗЬ ГОСТОМЫСЛ

Галина Брадулова

Оригинальный сценарий


screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru


БЕРЕГ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ НОЧЬ

На море туман. Туман наползает на берег.

Лагерь датчан у развалин города. Стоят шатры. На шатрах развеваются стяги с ликом Христа. Это шатры предводителей данов. Простые воины спят у потухших костров.

Слышен храп лошадей. Чуть виден загон для лошадей.

Лагерь спит. Частокол загораживает лагерь со стороны поля и леса. Со стороны моря и развалин города частокола нет. Со стороны моря и развалин города, лагерь охраняют часовые. Часовые дремлют, опершись на копья.

Небо начинает светлеть.

Из развалин города поднимаются славяне. Славяне крадутся к часовым. Высокий славянин подкрадывается к часовому, зажимает часовому рот, перерезает кинжалом горло.

Все часовые убиты. Тишина, даны спят.

Высокий славянин, это князь ГОСТОМЫСЛ, высекает огонь. Славяне поджигают паклю на стрелах. Одновременно звучит рог.

Горящие стрелы летят в шатры датчан. Шатры горят. Из тумана на море выскакивают ладьи славян. Ладьи врезаются в берег. Славяне с криками выскакивают, и несутся к лагерю данов.

Первым на берег выскакивает воин, это князь РЮРИК.

Даны выбегают из шатров, вскакивают с земли. Раздаются крик: варяги, русины, о ужас! Начинается сеча.

Из горящего шатра выскакивает полуодетый дан, с мечом в руке. Это предводитель датчан СИВАРД.

СИВАРД
Даны, ко мне! Бейтесь насмерть! Убивайте язычников! Во имя Христа!

ГОСТОМЫСЛ
А… Проклятый христианин! Я отправлю тебя к твоим праотцам!

Сивард и Гостомысл бьются на мечах. Лица ожесточены.



ГОСТОМЫСЛ
Я не убью тебя, Сивард. Живым распну тебя на кресте. На кол намотаю твои поганые кишки.

СИВАРД
Варвар! Ты не знаешь воинской чести.

ГОСТОМЫСЛ
О воинской чести вспомнил. А как детей на копья сажал, да в костёр бросал, о чести помнил?

Князь Гостомысл ранит Сиварда в бедро, течёт кровь. Сивард отчаянно сопротивляется. На помощь Сиварду бросается дан. Гостомысл убивает дана. Сивард бежит, Гостомысл догоняет Сиварда, ранит его в другую ногу. Сивард оборачивается, Гостомысл бьёт плашмя Сиварда по голове. Сивард падает.

Рюрик бьётся на мечах с даном крепкого телосложения. ДАН отступает, он напуган, на нём нет кольчуги.

ДАН
Проклятые, собаки! Вам только ночью нападать. Попался бы ты мне…

РЮРИК
А…. За людей нас не считаешь? Уж лучше быть собакой, чем датской шавкой! Получи….

Рюрик вонзает меч в плечо дана. Тот падает. На Рюрика нападают два дана. Оба дана в кольчугах, с мечами в руках. Рюрик выхватывает кинжал.

РЮРИК
Да будь вас хоть трое…

Рюрик отскакивает от данов, снизу бросает кинжал. Кинжал вонзается в бедро дана. Тот с криком падает. Второй дан отступает и бежит.

Славянин дерётся на мечах с даном. Другой дан вонзает меч в спину славянина. Дан, убивший славянина, скалит зубы, летит стрела и вонзается в горло дана. Тот падает.

Огромного роста воин с булавой разбивает головы датчанам.
Это БАРСЕРК, Он дерётся без доспехов. На нём кожаные штаны и кожаная безрукавка. Голова обрита, бороды нет, висят длинные усы.

ЗНАТНЫЙ датчанин, в шлёме и кольчуге, собрал в кольцо воинов. Они дружно отражают атаки славян. Раздаются крики славян: ярый, ярый, смерть данам!

ЗНАТНЫЙ дан, показывает мечом на барсерка.

ЗНАТНЫЙ
Убить ария! Убить!

Даны нападают на барсерка. Три меча почти вонзаются в грудь барсерка. Барсерк с лёгкостью отскакивает в сторону и сбоку колотит данов булавой.

Молодой дан стреляет в барсерка из лука. Стрела попадает в руку барсерка. Барсерк вырывает стрелу.

БАРСЕРК
А… Я бессмертный Ярый, а ты хочешь меня убить?

Барсерк бросается на молодого дана. Имя дана РУСИН. Русин пятится, падает. Барсерк заносит над даном булаву.

РУСИН
Пощади! Я славянин!

Между дерущимися славянами и данами, с крестом в руках бегает епископ. На епископе белая ряса и красная шляпа. Летит стрела, сбивает с епископа шляпу. Епископ падает на колени, ползёт за шляпой.

ГОСТОМЫСЛ
Ха, ха! Их жрец ползёт за шляпой! Попа взять живьём!

К епископу подбегает варяг, хватает за рясу. Выталкивает к развалинам города.

НАТ. ЛАГЕРЬ ДАТЧАН УТРО

Даны перебиты. Пленных немного. Среди пленных Сивард, ЕПИСКОП, молодой дан и несколько женщин. Это маркитантки, проститутки. Одна молодая женщина одета в дорогую рубашку, она беременна. Около неё сидит старая женщина. Она гладит беременную женщину по руке. Пленников охраняют дружинники.

К пленным подходят Гостомысл, Рюрик и воевода ДОБРОГОСТ.



ГОСТОМЫСЛ
Старуху и беременную отпустить. Дайте им какую-нибудь лошадь, одежду и немного еды.

Гостомысл подходит ближе, пристально смотрит на Сиварда.

ГОСТОМЫСЛ
Павших славян похоронить. Сиварда распять. Остальных заковать в цепи.

ДОБРОГОСТ
Будет исполнено, княже.

Беременная женщина вскрикивает.

СИВАРД
Убей меня, как воина! Язычник!

Гостомысл не отвечает. Епископ встаёт, кланяется князю. Говорит на ломанном славянском языке.

ЕПИСКОП
Господин, дозволь прочитать молитву.

ГОСТОМЫСЛ
Ты знаешь наш язык? Немало славян обратил в свою веру? Так?

ЕПИСКОП
Нет, господин. Моя семья долго жила среди славян.

ГОСТОМЫСЛ
Хм. Читай свои молитвы.

На куче мусора от разрушенных домов, сидит барсерк МСТИВОЙ. Он стар, усы седы, на голове и руках шрамы.

Гостомысл, Рюрик и Доброгост подходят к Мстивому.

ГОСТОМЫСЛ
Ну, как ты, живой? Ты не ранен? Я ж оставил тебя охранять лагерь.




МСТИВОЙ
Прости, княже, это моя последняя битва. Я уже не Мстивой, а Мстислав. Отращу волосы, бороду. Ох! Я последний лютич, последний ярый. Род мой угасает.

ГОСТОМЫСЛ
Ты славянин, это главное. Готовься! Через день, два поплывёшь к отцу моему, князю Буревому. С тобой отправится моя семья.

МСТИВОЙ
Слушаюсь, княже.

Гостомысл, Рюрик идут к ладьям. Доброгост идёт в лагерь славян. Мстивой встаёт, идёт за князем, что-то говорит, показывает на пленных.

Князь Гостомысл и Мстивой подходят к пленным. Гостомысл смотрит на молодого дана.

ГОСТОМЫСЛ
(говорит Мстивому)
Этот дан пустил в тебя стрелу?
(говорит Русину)
Ты славянин?

РУСИН
Да, господин.

ГОСТОМЫСЛ
Откуда ты родом и как тебя зовут.

РУСИН
Я из рода бодричей. Моё имя Русин. Мой отец и моя мать детьми были взяты в Датскую землю.

РЮРИК
Проклятые даны! Они уводят славян в свои земли, насильно крестят. Увеличивают славянскими детьми свои роды.



ГОСТОМЫСЛ
Не одни даны и германцы хотят разбавить свою кровь славянской. Римляне пытаются завербовать нас, сделать своими воинами. Мой старший сын погиб, защищая римские пределы.

РЮРИК
Мы разбили данов. Как ты думаешь, город встанет из руин?

ГОСТОМЫСЛ
Старыгард нам не восстановить. Христиане не позволят. Город погиб навсегда, как погиб и славный город Рерик.

Гостомысл смотрит на Русина.

ГОСТОМЫСЛ
(повелительно)
Будешь служить мне.

РУСИН
Да, господин. Только….

Русин опускает голову. Гостомысл хмурит брови.

РУСИН
Я христианин и веры своей не предам.

Гостомысл чуть улыбается и, молча вместе с Рюриком, идёт к ладьям.

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ СЛАВЯН ДЕНЬ

Город славян. Стоят добротные дома. Много лавок византийских и франкских купцов. Жизнь кипит. Люди заходят и выходят из лавок. Лают собаки. По улице ходят куры, утки.

Славяне хорошо одеты. Нет нищих и бродяг.

По улице идёт хромой мужчина. Это раб АММИЙ, его ноги закованы в кандалы. Раб идёт к хлебопечке. У хлебопечки суетится славянка и её дочь. Они вынимают испечённые булки, другие булки ставят в печь. Это БЛАГУША и её дочь БЕЛЯНА.

БЕЛЯНА
Мама, христианин идёт.

БЛАГУША
Где?

Благуша оборачивается. Аммий подходит к хлебопечке, кланяется.

АММИЙ
Доброго здоровья. Хозяйка, нет ли какой работы?

БЛАГУША
Сегодня работы нет, Аммий. Вот, возьми булку.

Благуша подаёт Аммию булку хлеба.

АММИЙ
Благослови вас господь.

БЛАГУША
Давно тебя не было видно. Я уж думала, хозяин освободил тебя. Сколько тебе осталось работать, Аммий?

АММИЙ
Чуть больше года.

БЛАГУША
Вернёшься домой?

АММИЙ
Да. Шесть лет не видел родины. Дети выросли, признают ли меня. Живы ли они? Ох! Больше уж я воевать не буду

Аммий кланяется, уходит. Благуша и Беляна смотрят ему в след.

НАТ. БЕРЕГ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ДЕНЬ

На двух камнях, лицом друг к другу, сидят Гостомысл и Рюрик. Оба одеты в белые длинные рубахи, кожаные штаны, мягкие сафьяновые сапоги, на поясах висят короткие мечи. У Гостомысла и Рюрика на шеях висят костяные обереги с изображением сокола. Оба светловолосы, голубоглазы. Гостомысл старше Рюрика.

Невдалеке видна пристань, на волнах качаются славянские ладьи. На пристани видна стража.

ГОСТОМЫСЛ
Да, мы удержим эту землю, но какой ценой? И каким будет это государство? С ноготь большого пальца?

РЮРИК
Но мы отважно воюем. Бьём данов и германцев.

ГОСТОМЫСЛ
Да, но с каждой битвой нас становится меньше. Норманны становятся всё сильнеё и чаще нападают. С захода нас теснят германцы. Мы удержим эту землю, но каким будет наше государство? С ноготь большого пальца?

РЮРИК
Да, я знаю. Я думал об этом. Думаю, мы должны быть вместе, все мы потомки Владимира Древнего.

ГОСТОМЫСЛ
Род князя Избора потух. Мой отец, князь Буревой сел в Новегороде. Он стар и ждёт меня. Плывём с нами в Новегород. Сядешь на Руссе. Создадим славянское государство.

РЮРИК
Ты хочешь для Славы и Русинов создать государство, как римское?

ГОСТОМЫСЛ
Наша беда в том, что между нами нет единства. Нет единого вождя, нет единого государства.

РЮРИК
Но не придётся ли нам тяжко воёвать на той земле?




ГОСТОМЫСЛ
К югу от Новегорода, старый ведун говорил, бежит великая река Днепр, там необъятные просторы, луга и леса. Там живут поляне. Объединим все родственные нам племена. Создадим такую империю, какая римлянам и не снилась.

Оба поворачивают головы, на берегу дерутся четыре мальчика на деревянных мечах. На них, с недовольным видом, смотрит девочка пяти лет, это дочь Гостомысла Велижана.
 
РЮРИК
Откуда старый ведун знает про те земли? И стоит ли ему верить?

ГОСТОМЫСЛ
Он был в тех краях в молодые годы. Это не пророчество, это правда.

РЮРИК
А кто он, этот ведун? И где он сейчас?

ГОСТОМЫСЛ
Он мой родич. Где он сейчас, я не знаю. Я слышал его рассказы ещё безусым отроком. Что скажешь?

РЮРИК
Я не могу плыть с тобой. Я поклялся отомстить норманнам за смерть своего отца.

ГОСТОМЫСЛ
Рюрик, иди на остров Руян, в святилище бога Свентовита. Принеси жертвы и узнай гадание о судьбе твоей и твоего рода.

Гостомысл и Рюрик встают. Гостомысл кладёт руку на плечо Рюрика.

ГОСТОМЫСЛ
Помни, на этой земле будущее потомков Словена туманно.


РЮРИК
Когда вы плывёте в Новегород?

ГОСТОМЫСЛ
Завтра, на двадцати ладьях уплывает Мстивой. Жену и детей отправлю с ним. А сам поплыву в Новегород к исходу летнего солнцестояния.

К князьям подбегают дерущиеся мальчишки.

РЮРИК
Да поможет тебе наш великий предок, Венд Новгородский.
(дерущимся мальчикам)
Олег, Трувор! Хватит драться. Поберегите свой пыл для врагов.

Мальчики корчат недовольные лица.

ГОСТОМЫСЛ
Олег твой брат? Что-то не пойму, сколько у тебя братьев.

РЮРИК
Нет. Он сын дальнего брата моего отца и знатной норвежки. Мои братья Синеус и Трувор.

ГОСТОМЫСЛ
Родители Олега живы?

РЮРИК
Нет. Брат его матери, после её смерти, хотел забрать Олега. Присылал посла. Олег не захотел стать норвегом.

ОЛЕГ перестаёт махать мечом, смотрит на Гостомысла и Рюрика.

РЮРИК
Гостомысл, этот меч, что висит у тебя на поясе, римский?



ГОСТОМЫСЛ
Да, это римский меч, гладиус. Старинный. Говорят, этот меч сделан в старой империи, в той, что погибла.

Гостомысл вытаскивает меч, поворачивает его. Сталь играет на солнце. Гостомысл несколько раз рассекает мечом воздух.

Мальчишки и девочка подбегают к Рюрику и Гостомыслу. Все мальчики разного возраста. Это ВСЕСЛАВ, сын Гостомысла, Синеус, Трувор и Олег, самый младший из четверых мальчиков.

ГОСТОМЫСЛ
Рюрик, у тебя одни братья. Когда же ты заведёшь жену и детей?

РЮРИК
Да, вот когда Велижана подрастёт, женюсь на ней.

Гостомысл, Рюрик и мальчишки смеются. Велижана сморщивает лицо, пытаясь не зареветь.

НАТ. ТАМ ЖЕ ПРИСТАНЬ ДЕНЬ

На пристани стоят славяне. Мужчины и молодые женщины с оружием, в кольчугах и шлемах. Женщины постарше, дети, старики. Все нарядно одеты. Они смотрят в море. В море видны, сорок - пятьдесят ладей, они удаляются от берега.

Славяне на берегу начинают стучать мечами о щиты и кричать: слава, слава, слава. Славяне в ладьях отвечают: руса, руса, руса.

НАТ. ОСТРОВ РУЯН ДЕНЬ

Князь Рюрик, два его воеводы РЮРЯГНЕК и СТЕМИД, два дружинника стоят перед храмом бога Свентовита. Стемид, старый воин, борода его седа, на лице шрам. Остальные варяги – молодые люди. На князе и воеводах нарядные одежды. У всех на груди висят обереги. На груди князя Рюрика костяной оберег с изображением падающего камнем сокола.

Два дружинника держат подношение богу Свентовиту. Это большая треногая деревянная чаша с двумя ручками, закрытая белым холстом.

Вокруг храма много паломников, нищих, подозрительных лиц. Двое нищих перемигиваются.

Нищий с костылём, по кличке ХРОМОЙ, толкает СЛЕПОГО нищего. Слепой нищий выглядывает одним глазом из-под повязки, закрывающей его глаза.

СЛЕПОЙ
Даже не думай! Это вагры. Они нас изрубят в куски, пикнуть не успеешь.

ХРОМОЙ
Вагры?

СЛЕПОЙ
Ну, варяги.

ХРОМОЙ
Так бы и сказал.

Нищий с костылём с досадой плюёт на землю.

Рюрягнек замечает, как нищие перемигиваются. Он кладёт руку на эфес меча и с угрозой смотрит на нищих.

Хромой нищий что-то говорит слепому. Слепой нищий встаёт, хватает хромого нищего за плечо. Оба уходят.

Рюрик, воеводы и воины идут к дверям храма. Навстречу им идёт красивая славянка. Она призывно смотрит на Рюрика, проходит мимо. Рюрик делает движение обернуться.

СТЕМИД
Не оборачивайся!

ИНТ. В ХРАМЕ БОГА СВЕНТОВИТА ДЕНЬ

В центре храма стоит выше человеческого роста, деревянная статуя бога Свентовита. У бога Свентовита четыре головы на шеях, четыре головы бога Свентовита смотрят на четыре стороны света. Бог одет в короткую деревянную тунику, борода и волосы коротко стрижены. В правой руке он держит рог, из драгоценных металлов, левая рука бога слилась с луком. На поясе бога висит меч в драгоценных ножнах.

Недалеко от статуи бога Свентовита лежат седло и сбруя. По обеим сторонам святилища стоят два хранильника.

Перед богом Свентовитом стоит витязь в дорогих доспехах. Это воевода норманнов, Фридмунд. Он встречается взглядом с Рюриком.

Рюрик усмехается, смотрит на грудь Фридмунда, где висит крест. Фридмунд кладёт руку на крестик и, не глядя на Рюрика, уходят.

СТЕМИД
Что нужно этому христианину в нашем храме?

РЮРИК
Это Фридмунд, викинг. Пришёл просить бога Свентовита о победе. Фальшивый христианин, кланяется двум богам.

Воеводы берут из рук дружинников подношения, Рюрягнек снимает холст. В чаше лежат серебряные кубки, монеты, кинжалы с костяными рукоятками, женские браслеты, заколки, бусы. Рюрик кладёт поднос с дарами к ногам бога Свентовита.

ХРАНИЛЬНИК подходит к князю Рюрику, кланяется. Князь, воеводы и дружинники кланяются в ответ.

ХРАНИЛЬНИК
Мы ждали тебя, князь.

Хранильник молчит, смотрит в пол. Молчит и князь.

ХРАНИЛЬНИК
Вседержителю угодны твои жертвы. Говори, чего ты хочешь?

РЮРИК
Хочу знать, куда полетит сокол и будет ли его полёт удачлив.

Хранильник молча, протягивает руку. Князь Рюрик снимает оберег с изображением сокола, кладёт его в руку хранильника.

ХРАНИЛЬНИК
Придёшь завтра. Утром. Один.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХРАМОМ БОГА СВЕНТОВИТА УТРО

Рюрик, воеводы и два дружинника подходят к храму бога Свентовита. У храма стоит стража. Нет паломников, нет нищих. Из-за боковой стены храма выходит воин. Лик воина суров. Он прогуливает вокруг храма белого, в пене коня.


РЮРЯГНЕК
Это конь Свентовита! Он весь в пене, значит…

СТЕМИД
Тише!

РЮРЯГНЕК
Эти воины, Раны?

СТЕМИД
Да, это воины-Раны. Стражи острова Руяна, города Аркона и его бессмертных храмов.

РЮРЯГНЕК
Много их?

СТЕМИД
Числом триста. Раны – потомки богов. Так говорят древние руны.

РЮРЯГНЕК
А белоснежный конь? Расскажи про коня.

СТЕМИД
Расскажу. После. А сейчас молчи.

Рюрик, воеводы и дружинники подходят к приоткрытым дверям храма. Рюрик один заходит в храм, остальные остаются снаружи.

ИНТ. В ХРАМЕ БОГА СВЕНТОВИТА УТРО

Рюрик смотрит на бога Свентовита. Его взгляд притягивает меч. Рюрик видит, как меч увеличивается в размерах, увеличивается и сам бог Свентовит.

Рюрик встречается взглядом с головой бога, смотрящей в его сторону. Бог благосклонно кивает Рюрику.

Рюрик пятится, всё наваждение исчезает.

ХРАНИЛЬНИК
Приветствую тебя, славный князь Рюрик.

Рюрик вздрагивает, кланяется хранильнику.



РЮРИК
Прости, высокочтимый хранильник, я не слышал, как ты подошёл.

ХРАНИЛЬНИК
Вседержитель, бог Свентовит, прародитель богов и людей, воплощение Рода, благосклонен к тебе и твоему роду, князь.

Хранильник вешает на шею князя его оберег. Князь кланяется.

ХРАНИЛЬНИК
Сокол полетит на восход. И полёт его будет удачен.

Хранильник и князь медленно идут к выходу из храма. Хранильник кладёт руку на плечо Рюрика.

ХРАНИЛЬНИК
Помни князь, корни варягов-русин здесь, на острове Руян. Твои предки построили город Аркон и храмы богам.

РЮРИК
Да, высокочтимый хранильник! Я помню. И потомки мои будут помнить.

ХРАНИЛЬНИК
Да будет так!

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХРАМОМ БОГА СВЕНТОВИТА УТРО

Стемид усмехаясь в усы, продолжает говорить.

СТЕМИД
Мотай на ус, Рюрягнек. Если Ран прогуливает коня, и конь в пене, это ночью бог Свентовит объезжал на нём свои владения.

РЮРЯГНЕК
Ты не веришь?





СТЕМИД
С чего ты взял? Хватит разговаривать. Пойдём, отдадим почести и принесём жертвы богу войны и победы Перкунасу.

РЮРЯГНЕК
И богу плодородия – Яровиту. Славы называют их бог Перун и бог Ярила.

СТЕМИД
Да. Скоро и мы будем почитать их под славянскими именами. Если князь захочет и боги пожелают.

Воеводы и воины подходят к храму бога Перкунасу. Заходят в храм.

ИНТ. В ХРАМЕ БОГА ПЕРКУНАСА УТРО

В центре храма стоит деревянная статуя бога Перкунаса. Фигура бога выше человеческого роста. У бога на одной голове семь лиц. На поясе висят семь мечей в ножнах. В левой руке бог держит оголённый меч. На голове шлем, на груди кольчуга. Всё искусно вырезано из дерева. Меч в левой руке сделан из металла, рукоятка меча сверкает золотом.

Варяги бросают золотые и серебряные монеты к ногам бога Перкунаса.

ИНТ. В ХРАМЕ БОГА ЯРОВИТА УТРО

Бог плодородия Яровит о пяти лицах. Он без оружия. В правой руке бог держит турий рог, отделанный серебром, с вином. В левой руке – сноп с золотыми колосьями. Губы и щёки бога толсты. У бога широкая спина и выпирающий живот. Бог Яровит одет в короткую деревянную тунику. Пояс искусно сделан из дерева, драгоценной породы, поддерживает пухлый живот.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХРАМОМ БОГА СВЕНТОВИТА ДЕНЬ

Стемид, Рюрягнек и двое молодых дружинников стоят перед храмом бога Свентовита. Рюрягнек смотрит на дверь храма.

РЮРЯГНЕК
Где князь, не случилось ли чего?


СТЕМИД
Имей терпенье. Послушайте легенду об огненном духе Соколе Рароге.

ИНТ. РАССКАЗ СТЕМИДА О СОКОЛЕ РАРОГЕ ДЕНЬ

ВСТАВКА. ИДЁТ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

ГОЛОС СТЕМИДА ЗА КАДРОМ

Пращуры славян, сколоты, шли с восхода солнца на заход солнца. Неведомая сила вела их вперёд. Во главе сколотов стоял славный воин, царь Таргитай.

Сколоты, носили одежду из кожи, на голову надевали кожаные колпаки. Скакали на резвых лошадях, метко стреляли из луков. Волосы их были цвета соломы, глаза голубые, как небо.

Поклонялись сколоты богу солнца Ра. В битве с другими племенами звучал их боевой клич: Яира, яира, яира. Другим племенам казалось, звучит боевой клич: ярый, ярый, ярый. Теперь мы зовём бога солнца Ярило. А нас другие народы стали называть ариями.

Сколоты не знали земледелия, они были искусными воинами и опытными охотниками.

Десять лучших охотников во главе с царём Таргитаем загнали оленя. Добыча была убита. Охотники отдыхали, когда над ними стал кружить сокол. Сокол жалобно кричал, как будто звал на помощь.

Царь Таргитай посмотрел на сокола: «Это не сокол, это соколиха», сказал он. Соколиха села вблизи людей на камень, она не переставала кричать. Царь встал, подошёл к ней, соколиха отлетела и села на ветку. Её глаза-бусинки неотрывно смотрели в глаза царя.

Царь подходил к соколихе, она улетала всё дальше. Воины хотели идти за царём, но тот остановил их движением руки.

Царь вернулся к воинам с соколом в руках. В небе, над головой царя летала соколиха. «Нога сокола застряла в ветвях дерева. Сокол много дней не ел, он может умереть», сказал царь.

Воин отрезал кусок мяса убитого оленя и стал кормить сокола маленькими кусочками. Соколиха, молча, сидела на ветке дерева.

Охотники вернулись в становище, а над их головами, в небе, кружили два сокола.

Долго шли, сколоты, пока не подошли к высокой горе. Гора тянулась с юга на север. Поняли, сколоты, что прохода через гору нет.

Только не гора то была, а огромная змея с драконьей головой. Хвост змеи был в тёплых странах, а голова у северного моря.

И взмолились сколоты, прося у бога Ра помощи: «Бог Ра пошли нам защитника и оберега от напастей мира, в котором правишь ты, всемогущий бог».

Большая тень накрыла, молящихся богу Ра, сколотов. Огромный сокол парил над ними. Из клюва сокола вырывалось огненное дыхание. Глаза его сверкали.

Камнем упал сокол на голову змеи. Когти его впились в змеиную шею, а клюв пробил её череп. Но змея была все ещё жива. Туловище не хотело умирать. Хвост змеи бил по земле.

Земля тряслась. Люди и кони падали на землю. Взмыл сокол в небо, направил огненное дыхание на туловище змеи и сжёг её. Горела змея до тех пор, пока не превратилась в горы.

Путь сколатам был открыт. Царь Таргитай приказал сделать обереги и изображением, падающего камнем сокола. С той поры Рарог, огненный дух покровитель сколотов и их потомков славян, русин, лютичей, бодричей, ляхов, полян, кривичей и многих других потомков древних сколотов.

НАТ. УСТЬЕ РЕКИ ВОЛХОВ ДЕНЬ

На реке, впадающей в море, стоят три ладьи. Князь БУРЕВОЙ сидит на белом коне. Он стар и сед. Рядом с князем стоит Мстивой. Позади князя стоит небольшая дружина. Все стоят на берегу Балтийского моря и смотрят вдаль.

БУРЕВОЙ
Когда ж покажутся ладьи моего сына? Может норманны напали?

МСТИВОЙ
Норманны твоему сыну не помеха. Князь Гостомысл держит слово. Как кончится летнее солнцестояние, в первый день Вересеня, его ладьи врежутся в берег. Новегородской земли.

Князь Буревой подносит ладонь к глазам, всматривается в морскую даль.

БУРЕВОЙ
Ничего не вижу.

МСТИВОЙ
Князь плывёт, он близко. Он прислал к тебе твоих внуков и жену. Я привёз его богатства. О, Вседержитель, где ж он?

Раздаётся крик: ладьи! Далеко в море видны ладьи. Ладей сорок, пятьдесят.

НАТ. БЕРЕГ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ДЕНЬ

Ладьи славян врезаются в берега. Из первой ладьи выскакивает князь Гостомысл. Князь Буревой обнимается с Гостомыслом. Славяне выскакивают из ладей, топают по земле, как будто проверяют, крепка ли она.

БУРЕВОЙ
Сынок! Дождался! О, Вседержитель!

ГОСТОМЫСЛ
Всё позади, батюшка. Наш род навсегда останется на этой земле.

НАТ. ЗИМНИЙ ЛЕС ДЕНЬ

Два охотника идут по глубокому снегу. На ногах у них унты, к которым привязаны снегоступы, в руках рогатины и луки. Охотники одеты в волчьи короткие шубы. Это Князь Гостомысл и его дружинник РУСИН. Рядом бегут две собаки.

Русин поднимает голову, смотрит на небо.

РУСИН
Темнеет.

ГОСТОМЫСЛ
( с сожалением)
Да. Ушёл от нас тур.

РУСИН
Ничего, мы его завтра добудем.


ГОСТОМЫСЛ
Возвращаемся на заимку.

РУСИН
Дед Петрята щей наварил. Эх! Выпьем по чарке медовухи.

ГОСТОМЫСЛ
Занятный дед Петрята. Всё-то он знает.

РУСИН
Прям, сказитель, наш дед Петрята.

ИНТ. В ОХОТНИЧЬЕЙ ЗАИМКЕ НОЧЬ

Князь Гостомысл и Русин сидят, за грубо сколоченным, столом. Дед ПЕТРЯТА наливает щи в деревянные чашки. На столе лежат большие куски хлеба, лежат деревянные ложки.

ПЕТРЯТА
Ох, щи-то наваристые, с мясцом да с капустой. Благодарю, батюшка князь за железный ермак. Хорош котелок.

РУСИН
Наливай, наливай! Не видишь, охотники с голоду помирают.

ПЕТРЯТА
Чую, чую!

Дед Петрята ставит перед князем Гостомыслом чашку со щами, открывает рот, чтобы что-то сказать. Русин встаёт, берёт у Петряты чашку, сам наливает себе щи.

ГОСТОМЫСЛ
Не дался нам зверь. Ушёл тур.

ПЕТРЯТА
Никакого зверя не видали?

РУСИН
(улыбаясь в усы)
Как же, волка видели.

ПЕТРЯТА
Волка! Да был ли это волк?

РУСИН
А кто ж? Волк, он и есть волк.

ПЕТРЯТА
А вот послушайте. Э нет, погодите.

Петрята встаёт, берёт рогатину, открывает дверь и рогатиной ворошит снег под порогом.

ПЕТРЯТА
Ничего нет, злыдень проклятый!

ГОСТОМЫСЛ
Что это ты искал?

ПЕТРЯТА
А скажу я вам вот что. Это не волк был, а волколак.

РУСИН
Да искал то, ты что?

ПЕТРЯТА
А искал я пояс из мочала. Если человек переступит через этот пояс, то превратится в волколака.

ГОСТОМЫСЛ
Ну-ка, ну-ка, рассказывай.

Петрята ставит на стол большой кусок вяленого мяса, осетровый балык, братину с медовухой, деревянные чарки.

ГОСТОМЫСЛ
Садись, Петрята. Выпей, закуси и рассказывай всё по порядку.

ИНТ. РАССКАЗ ПЕТРЯТЫ О ВОЛКОЛАКЕ НОЧЬ

ВСТАВКА. ИДЁТ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

ГОЛОС ПЕТРЯТЫ ЗА КАДРОМ

Жил на отшибе злой мужик, по имени Волк. С соплеменниками не ладил. В деревню не ходил, богов не чтил. Деревенские мужики подозревали его в воровстве, поймать не могли. То кто-то корову или козу выдоит. То пшеницу кто-то пожнёт.

Девки по грибы пошли, а мужик Волк из кустов на них выскочил, заорал, завыл. Лицо страшное, волосами заросшее, глаза безумные, вот-вот из глазниц выкатятся. Девки прибежали в деревню, еле живы.

Мужики рогатины взяли и как стемнело тихонько пошли к отшибу.  Подошли к избушке, стоят, не решаются войти. Тут дверь начала медленно со скрипом открываться.
Мужики от страха онемели и окостенели. Стоят не могут пальцем шевельнуть.

Дверь открылась. В дверях стоит огромный волк. Волк зубы оскалил, захохотал по-человечьи, да как прыгнет на мужиков. Они врассыпную бежать кто куда.

На следующий день мужики решили сжечь отшиб. Пришли к избушке, открывают дверь, а мужик Волк сидит за столом, щи хлебает. Один мужик как закричит: Волколак! Волколак! Оборотень! Бейте волколака!

Мужики кинулись на волколака. А он прыг в подклеть и был таков. Сколько-то времени прошло, стали по ночам люди исчезать. Днём мужик или баба сеют, пашут, а ночью исчезают. Нет, их дома. Поизчезает, поизчезает так человек, а потом пропал и вовсе. Человек двадцать так пропало. Пропал и пастух, молодой красивый парень.

В одной семье дочь пропала. Сватался к ней пастух, да родители не отдали. Дочь с тех пор грустная ходила. Всё теребила на шее жемчужные бусы, что пастух ей подарил. Видать люб был ей пастух. Как дочь пропала, мать всё на крылечке сидела, плакала. Смотрит под порогом что-то лежит. Она за кончик хвать и вытащила пояс плетёный из мочала. Кто переступит этот пояс, тот в волколака превратится.

А в той деревне жил ведун. Старый, седой, пришёл в деревню неведомо откуда. Врачевать умел. Потому и прижился в деревне. Прибежали родители к ведуну: так, мол, и так, переступили мы пояс, что теперь будет? Попенял им ведун, что дочку за любимого не отдали. Потом ведун сжёг пояс, пеплом посыпал головы родителям, принёс жертвы богам. Тем и спас их от участи волколаков.

Ведун то и надоумил мужиков, наделать из боярышника стрел да колов, да перебить всех волков. Если волколака в сети поймать, то надо кол в него вбить. А легче то его стрелой достать. Перебить то волков перебили, да видать не всех.

А дело было так. Стояла лунная ночь. Волколака можно ночью увидеть, днём то он в человека превращается. Отец той девушки с охотниками был. Шёл он с охотниками, шел, да как то незаметно оказался на незнакомой тропинке.

Глядь, а тропинку волк перегораживает. Только натянул охотник лук, из кустов выскакивает другой волк, поменьше, волчица, значит. А на шее у волчицы жемчужные бусы. Не выстрелил охотник, не посмел дочь свою убить. И не кому о том не сказывал.



ИНТ. В ОХОТНИЧЬЕЙ ЗАИМКЕ НОЧЬ

Дед Петрята качает головой, переводя взгляд то на князя, то на Русина.

ПЕТРЯТА
С тех времён водятся в наших лесах волколаки.

РУСИН
Рассказчик ты знатный. Скажи-ка, в какую сторону направить нам свои охотничьи стопы?

Петрята вопросительно смотрит на князя Гостомысла.

ГОСТОМЫСЛ
Знатный рассказ и поучительный. Но мы воины, в охоте не сильны. Нужна твоя смекалка.

ПЕТРЯТА
Благодарю, княже. Вот что я вам приговорю. Идите завтра в синее урочище. Синим оно зовётся, потому, как летом там васильков видимо невидимо растёт.

ГОСТОМЫСЛ
И чем же оно хорошо?

ПЕТРЯТА
А оно, как ловушка. С трёх сторон непроходимый ельник. Зверь зашёл, а выход только с одной стороны. Там и делайте засаду.

ГОСТОМЫСЛ
Засады мы делать умеем. Ну, спасибо, дед.

Петрята встаёт, кланяется князю.





НАТ. ЗИМНИЙ ЛЕС ДЕНЬ

Князь Гостомысл и дружинник Русин идут по лесу. В руках охотники держат охотничье оружие: луки, рогатину, за поясом торчат длинные ножи. Русин ведёт на поводке двух собак. Охотники останавливаются, рассматривают следы на снегу.

РУСИН
Здесь прошло стадо диких свиней. За ними шли волки.

Охотники идут по следу. Останавливаются. Собаки повизгивают, натягивают поводки.

РУСИН
Смотри, княже! Здесь топтались волки.

ГОСТОМЫСЛ
Хм. Почему они не пошли за свиньями? Может сытыми были?

РУСИН
А…. Понятно. Волков мало было. А в стаде свиней наверняка громадный секач.

ГОСТОМЫСЛ
Раз волки побоялись нападать на свиней, стадо ведёт не секач, а секачище.

РУСИН
Этот год урожайный был на жёлуди, да и на другую свинячью снедь, вот свиньи и разъелись.

ГОСТОМЫСЛ
Ну, что Русин, добудем секача?

РУСИН
Добудем, княже!

Охотники расходятся в разные стороны, снимают с плеч луки. Русин спускает собак.

Собаки с лаем кидаются в лес. Охотники бегут следом. Выбегают на поляну. Собаки лают на стадо диких свиней.



РУСИН
Бог мой, какой огромный секач!

Охотники заложили в луки по стреле. Раздаётся рык тура. Свиньи бросаются в проход между охотниками.

ГОСТОМЫСЛ
Не стреляй, Русин! Их спугнул тур! Пусть бегут!

РУСИН
Понял, княже!

На поляну выбегает огромный тур. Тур роет копытом снег, потом бросается на охотников.

ГОСТОМЫСЛ
Целься ему в бок, пока он голову не наклонил.

Летят две стрелы, тур спотыкается. Из горла хлещет кровь. Летят ещё две стрелы. Тур с рёвом бросается на охотников.

ГОСТОМЫСЛ
В сторону! Пусть проскочит! Коли рогатиной!

Тур проскакивает мимо охотников, оборачивается. Гостомысл и Русин вонзают в бока тура рогатины. Тур с рёвом падает.

РУСИН
(Тяжело дыша)
Ох, княже, думал, не сладим. Ну и бычище!

ГОСТОМЫСЛ
Да! Это добыча, так добыча! Ну и работы предстоит немало. Шкуру ободрать, мясо разделать.

РУСИН
Ничего. Думаю, быстро управимся.

НАТ. РЕКА ВОЛХОВ ДЕНЬ

На реке стоит небольшой туман. Из тумана выскакивают ладьи норманнов. Ладьи бесшумно скользят по воде. На носу передней ладьи стоит норманн в двурогом шлеме. У норманна обветренное лицо, длинные рыжие усы, светлые глаза.
Он внимательно осматривает берега реки. В правой руке норманн держит секиру.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ДОМЕ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Князь Гостомысл и его дружина пирует. По правую руку сидит аварский хан ЭРНАХ. Вбегает дружинник РУСИН.

РУСИН
Норманны! Князь, норманны плывут!


ГОСТОМЫСЛ
Успокойся, Русин. Говори толком.

РУСИН
Норманны вошли в устье реки. Десять ладей.

ЭРНАХ
Как они вас нашли?

ГОСТОМЫСЛ
Проклятье! Слишком близко к морю, мы построили свой город.

ЭРНАХ
Десять ладей? Много!

РУСИН
Они сторожко плывут, вдоль нашего берега. Вёсла обёрнуты соломой.

ГОСТОМЫСЛ
Значит, у нас есть время. Ну что ж, мы их встретим!

ЭРНАХ
Да, встретим! Мечом и огнём! Я пошлю Ругела в лагерь за подмогой.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ У НОВГОРОДА ДЕНЬ

Ладьи норманнов врезаются в берег. Норманны с криками выскакивают на берег. Лица перекошены. Славяне стреляют по ним из луков.

В горло бегущего воина вонзается стрела, он на секунду останавливается, падает.
Стрела попадает другому норманну в бедро, его лицо искажается, он ломает стрелу, бежит дальше. Ещё один норманн заслоняется щитом, стрела попадает в щит.

Славяне бросают луки, выхватывают мечи бегут навстречу норманнам. Во главе славян Гостомысл. Он бьет, мечём по щиту норманна, щит разлетается, второй удар, норманн падает.

Рыжеусый норманн вонзает меч в грудь молодого славянина. Тот падает, кровь заливает кольчугу.

К рыжему норманну бросается молодая славянка. Это ИРИЦА, славянка богатырского телосложения. Она ловко орудует мечом, пробивается к раненному славянину.

ИРИЦА
А! Лютогнев! Помоги! Радомир ранен!

На помощь Ирице бросается Лютогнев, он колотит норманнов палицей. Рыжеусый норманн ускользает. Лютогнев берёт Радомира на руки.

Норманны теснят славян к городу. Раздаётся звук рога. Славяне исчезают в воротах кремля.

Норманны с победным криком бросаются к городу, их встречает град стрел. Славяне стреляют по ним из Кремля. Ряды норманнов редеют. Норманны закрываются щитами и врываются в предместье.

Норманны грабят предместье города. Тащат звериные шкуры, посуду. Ловят поросят, кур.

Норманн подбегает к дому с факелом в руках. Подносит факел к деревянной крыше дома. Ему в руку с факелом попадает стрела. Факел падает. Норманн кричит. Делает несколько шагов, падает. РЫЖЕУСЫЙ норманн смотрит на него.

РЫЖЕУСЫЙ
Уходим! У них отравленные стрелы! Неужели здесь гунны?

Один норманн бежит мимо Рыжеусого в дом, Рыжеусый пинает его.

РЫЖЕУСЫЙ
Не слышал? Уходим! Всем к реке!
 
Норманны, закрываясь щитами, отступают к реке. Предместье Новегорода горит.

НАТ. РЕКА ВОЛХОВ ДЕНЬ

По реке плывут ладьи норманнов. Ладьи проплывают мимо трёх скал, похожих ни стоящих в белых одеждах, людей.

РАНЕНЫЙ норманн указывает на скалы.

РАНЕНЫЙ
Посмотрите! Это их колдуны! Погибель нам!


РЫЖЕУСЫЙ
Замолчи! А то отправишься к Одину.

РАНЕНЫЙ
Волхвы, волхвы… Что это?

Норманн указывает на что-то впереди. Рыжеусый норманн бежит на нос ладьи. Он поднимает руку.

На реке затор. Ели, берёзы, огромные дубы, всё перемешалось. Прохода нет.

Стрела вонзается рядом с рукой Рыжеусова норманна. Он вздрагивает, смотрит на берег.

На берегу среди деревьев леса воины аварцы. Аварцы стреляют по норманнам с берега реки горящими стрелами. Норманны падают в воду, в ладьи.

Раздаётся крик: гунны, гунны! Норманны закрываются щитами. Стреляют в ответ.

Под градом стрел, норманны разворачивают ладьи и плывут вверх по реке. По реке навстречу ладьям плывут срубленные деревья. Ветвистое дерево ударяет в корму ладьи, она сильно качается. Ладьи норманнов останавливаются.

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Группа аварских воинов поджигает паклю на стрелах и стреляет по ладьям норманнов. Аварами командует хан Эрнах, рядом с ним, с луком в руках стоит его сын РУГЕЛ.

РУГЕЛ
Эх! Жаль, нельзя добраться до вас мечом. Ха-ха! Перерезать вам горло.

Ругел скалит зубы, беспрерывно пускает стрелы в норманнов.


ЭРНАХ
Ха! Получите от славных воинов Бояновых.

Аварские воины скалят зубы и смеются.

Ладьи норманнов горят. Ладья Рыжеусова поворачивает к берегу. Убит один гребец, стрела пробила ему горло. Другому воину стрела угодила в руку, он вскакивает, стрела вонзается в спину, гребец падает. Ладья горит. На ладье трое норманнов и Рыжеусый. Они бросаются в воду и плывут к берегу. Один норманн тонет, в него попала стрела.

Хан смотрит, как трое норманнов выходят на берег и скрываются в лесу.

ЭРНАХ
Проклятые собаки! Ушли!

К Хану подходит сын Гостомысла, ВСЕСЛАВ.

ВСЕСЛАВ
Не уйдут! Потонут в болотах. Или ведьмедь сожрёт.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Славяне хоронят своих погибших. На большой поляне, в центре столп с изображением бога Перуна, вокруг него, стоят вырезанные из дерева, другие славянские боги. Лица их страшны. В основании каждого бога, руническим письмом, вырезано его имя.

Перед богами стоят жертвенники. Перед жертвенником стоит алтарник. На алтарнике вырезан символ бога Перуна.

Это громовое колесо. На северо-западе поляны растёт огромный дуб. На юго-востоке поляны горит костёр.

Боги стоят под треугольной крышей. Лицом к богам стоят два волхва, один старый, СЕДОЙ волхв, другой моложе. Они одеты в белые одежды. Руки Седого волхва воздеты к небу. Он молится. Другой волхв держит в руках сосуд с вином и петуха.

СЕДОЙ
Великий Мироправитель! Прими в Сваргу Пречистую славных сынов твоих!

Седой волхв берёт сосуд и льёт вино на жертвенный камень. Другой волхв отрезает голову петуху и льёт кровь на жертвенный камень.

СЕДОЙ
Белокрылые лыбеди унесите сынов славянских в чертоги и обители в Яви, Слави и Прави.

На поляне вырыта квадратная могила. Два воина, на деревянном щите, несут тело Радомира. Опускают его в могилу. Другие воины кладут в могилу верёвочную лестницу, кувшины с вином, пищу, утварь, одежду, серебряные кубки.

На краю поляны вырыты ещё несколько могил. Славяне опускают тела погибших в могилы. Тела завёрнуты в белое полотно. Кладут кожаные или верёвочные лестницы, одежду, утварь, еду, сосуды с вином.

ГОСТОМЫСЛ
Они пали за землю русинскую, они в чертогах Ирия.

Раздаётся плач славянок. Славянки одеты в белые одежды, волосы распущены. Они царапают себе лица, рвут волосы.

Гостомысл и его семья хоронят Радомира. Рядом с Гостомыслом стоят его жена Всенежа, сыновья Всеслав, Светояр, мальчик десяти лет, старшая дочь Бела с худеньким семилетним сыном Вадимом, средняя дочь Умила, младшая дочь Велижана.

Все славяне вооружены мечами. Одни воины держат знамёна. Знамя – это пика, на конце которой, чуть ниже острия, привязан конский хвост, украшенный лентами.

Другие воины держат факелы. Ирица, женщина-воин, на длинной пике держит символ бога Перуна – громовое колесо.

Гостомысл поднимает руку. Славяне проходят мимо могил и бросают горстями землю на тела погибших.
 
Насыпаются два кургана.

НАТ. КАПИЩЕ БОГОВ ДЕНЬ

На курганах, покрытых шкурами и коврами, сидят славяне: мужчины, женщины и дети. Они справляют тризну. Пьют меды, едят варёное мясо, овощи.

Начинаются военные игры славян. Молодые воины и подростки бьются на мечах, соревнуются в метании копий.

Выходят два богатыря, Лютогнев и Доброслав. Богатыри начинают бороться. Одни славяне кричат: Лютогнев, Лютогнев!! Другие славяне кричат: Доброслав, Доброслав!!

Лютогнев и Доброслав обхватили друг друга за плечи. Никто из них не может побороть другого.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ДОМЕ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА НОЧЬ

Славяне и авары пируют. Столы ломятся от закуски и питья. Стоит шум гам. Славяне веселятся. Лютогнев и Доброслав сидят рядом за столом.

Выбегают скоморохи. Скоморохи звенят бубенчиками, поют частушки, прибаутки, играют на дудочках.

Скоморох с дудочкой наклоняется к Лютогневу и Доброславу, выводя трели. Доброслав подносит кубок скомороху. Скоморох пьёт, шатается, роняет кубок, падает на спину, переворачивается через голову и вскакивает на ноги. Все смеются.

ЭРНАХ
Все ладьи норманнов сгорели?

ГОСТОМЫСЛ
Нет. Две ладьи целые. Остальные ладьи сильно обгорели.

ЭРНАХ
Завтра мы уходим.

ГОСТОМЫСЛ
Мы чем-то тебе не угодили? Или кто-то обидел твоих воинов?

ЭРНАХ
(смеясь)
Успокойся, Гостомысл! Лучшего гостеприимства ни, я ни мои воины не видели.

ГОСТОМЫСЛ
И куда вы направите свои клинки?

ЭРНАХ
Между гуннами нет прежнего единства, с времён Баяновых. 

Хан Эрнах печально качает головой.





ЭРНАХ
Многие ханы воюют друг с другом. Когда-то воевал и я. Сколько славных воинов погибло! И что? Теперь нам нужна своя земля. Мы не должны бесследно исчезнуть с лица земли.

ГОСТОМЫСЛ
Ты прав. Я и моё племя нашли здесь свою новую родину. Вернее родину своих предков.

Гостомысл замолкает, наливает себе и хану вино.

ГОСТОМЫСЛ
Наш пращур Славен, основал Новегород на Мутной речке. Другое его имя – Вандал Новегородский. У Славена было три сына: Избор, Столпосвет и Владимир.

ЭРНАХ
Говори, говори. В наших племенах память о предках священна.

ГОСТОМЫСЛ
После смерти Славена, Избор княжил в Новегороде, Столпосвет стал Волхвом, морским Шубом, варягом, грабил берега реки Мутной.

Князь Гостомысл замолкает, оглядывает столы и пирующих.

ГОСТОМЫСЛ
Владимир ушёл в Ростов, княжил там. От Владимира Древнего произошли вендские князья. Я и Рюрик потомки вендских князей. В какую сторону думаешь идти?

ЭРНАХ
На восход солнца. Скажи, какие племена здесь вас встретили?




ГОСТОМЫСЛ
Здесь живут родственные нам племена, они, как и мы, славяне. Они мирные люди и с радостью встретили, видя в нас свою защиту.

ЭРНАХ
Ты привёл только своё племя?

ГОСТОМЫСЛ
Со мной пришли несколько семей племени русинов. И трое норманнов, бывших рабов. Все они женаты на славянках.

ЭРНАХ
Как это, бывших рабов? Раб, он всегда раб.

ГОСТОМЫСЛ
У нас нет рабства, такого как у римлян. Как нет нищих и бродяг.

ЭРНАХ
Вы не берёте пленных?

ГОСТОМЫСЛ
Берём. По обычаю они становятся рабами на пять лет. Потом могут идти куда угодно, или остаться у нас.

ЭРНАХ
Но зачем? Почему он не может остаться рабом до конца жизни?

ГОСТОМЫСЛ
Раб, это всегда удар в спину. Если рабы будут за нас работать, то, что будем делать мы? Нежиться в постелях, как римляне? И погибнуть? Это не для нас.







ЭРНАХ
Да! Римская империя погибла под ударами Атиллы, моего великого предка. И только потому, что римляне изнежились и разучились воевать.

ГОСТОМЫСЛ
Погибла, но не вся. Восточная империя ещё очень сильна.

ЭРНАХ
Гостомысл, дай совет. Куда повести мой народ?

ГОСТОМЫСЛ
Совет? На севере и востоке живёт племя угров. Это мирное племя.
(дальше)

ГОСТОМЫСЛ
(продолжение)
У них нет князей. И они обличьем похожи на вас. Погостите ещё несколько дней. Скоро приедут варяги.

ЭРНАХ
Варяги? Скажи, варяги потомки варяга Столпосвета?

ГОСТОМЫСЛ
Нет. Это славянское племя русинов, потомки, как и мы венских князей. Варягами стали называть людей, живущих у моря. Теперь они не воюют, не грабят норманнов, а варят соль. Тебе ведь нужны припасы?

ЭРНАХ
О соль! Конечно! Нам нужна припасы, особенно соль. А кто у них князь?






ГОСТОМЫСЛ
Рюрик. Князь Рюрик. В молодые годы мы вместе с Рюриком дрались с норманнами, да и римлянам от нас доставалось.

Князь Гостомысл и хан Эрнах смеются.


НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ ВАРЯГОВ ДЕНЬ

Около двадцати больших деревянных домов стоят в лесу.

На опушке устроены солеварни. На каменных очагах стоят большие чаны, под чанами горят костры. В них варится соль.

Несколько юношей следят за огнём в очагах. Всем процессом варки соли распоряжается старый ВОЛХВ. У него седая, ниже пояса, борода. На поляну выходит Рюрик. Рюрик кланяется волхву.

РЮРИК
Хозяин соли! Ты устал. Я прошу тебя разделить со мной трапезу.

Волхв согласно кивает головой.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ РЮРИКА ДЕНЬ

Рюрик и волхв сидят за столом. На столе варёное мясо, рыба, в деревянных плошках ягода, мёд.

Рюрик разрывает мясо руками, лучшие куски кладет на лист лопуха перед волхвом, в стеклянную, отделанную золотом чарку подливает браги.

ВОЛХВ
О чем ты хотел спросить меня, Рюрик?

Рюрик удивлённо вскидывает брови.

РЮРИК
Господин, ты великий ведун. И я хотел спросить тебя – удачным ли будет поход наш к славам и удачным ли будет мен.

ВОЛХВ
Хм. И только?

Рюрик молчит, смотрит в пол. Открывает рот, хочет что-то сказать. Волхв поднимает руку.

ВОЛХВ
Придёшь ко мне, когда сядет солнце. Надень доспехи.

ИНТ. ЖИЛИЩЕ ВОЛХВА НОЧЬ

Горит очаг. На очаге стоит медный котелок с отваром. По стенам развешены травы. На деревянном гвозде висит шкура змеи. В углу постель из трав.

За грубо сколоченным столом сидят Волхв и Рюрик. В центре стола стоит большая чаша с водой. Оба молча, смотрят на котелок с зельем.

Зелье закипает. Волхв снимает котелок с огня, ставит на стол. Достаёт два серебряных кубка, наливает в них горячее зелье.

ВОЛХВ
Дай меч.

Рюрик вытаскивает меч из ножен, подаёт волхву. Волхв двумя руками берёт меч, кладёт его на стол. Льёт на меч зелье из котелка.

ВОЛХВ
Выпей зелье, князь!

Подаёт Рюрику серебряный кубок с зельем. Рюрик выпивает. Волхв выпивает зелье из другого кубка.

Волхв наклоняется над мечом, волнообразно двигает руками и что-то шепчет. Продолжая шептать, смотрит в потолок, пристально смотрит за спину, сидящего Рюрика.

Волхв выливает оставшееся зелье из котелка в чашу с водой. Волхв смотрит в чашу с водой. Вода в чаше начинает вращаться.

Из чаши с водой поднимается белая дымка тумана. Она окутывает всю чашу с водой. Белый туман окутывает всю комнату.

ИНТ. ЖИЛИЩЕ ВОЛХВА УТРО

Туман исчез. Волхв сидит за столом. Рюрик стоит. Со стола исчезли чаша с водой, кубки, котелок с зельем.

РЮРИК
Что сказали боги?

ВОЛХВ
Ты смешаешь свою кровь с кровью князя Гостомысла. Твоё потомство создаст империю сильнее римской.

РЮРИК
Сильнее римской?

ВОЛХВ
Молчи! Твой род не погибнет никогда! Слушай! Он будет править этой землёй многие-многие века. Но если засомневаешься, не поверишь…

Волхв грозно смотрит на Рюрика.

ВОЛХВ
Берегись! Сгинешь в веках.

Волхв встаёт из-за стола.

ВОЛХВ
Иди.

Рюрик делает несколько шагов к двери.

ВОЛХВ
Подожди!

Рюрик останавливается, смотрит на колдуна. Волхв хмурится, трёт лоб рукой.

ВОЛХВ
Олег! Тебе нужен Олег. Не отпускай его.

Рюрик недоумённо смотрит на волхва.

ВОЛХВ
Так сказали руны, руны будущего.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

По тропинке идёт караван – гружёные мешками лошади. Они везут соль и дары. Впереди и позади каравана на конях едут вооружённые варяги. Возглавляет караван князь Рюрик.

По бокам каравана вперёд и назад скачет всадник. Иногда он останавливается у какой-нибудь лошади, поправляет мешки с солью.

Рядом с Рюриком едет его родственник Олег.

ОЛЕГ
Славяне обнесли Новегород частоколом?

РЮРИК
Обнесли.

ОЛЕГ
Так быстро?

РЮРИК
Племя славян многочисленно и сильно. Князь Гостомысл справедлив и приветлив. Он привечает всех, кто к нему приходит. Все авары, раненые в битве на Волхове, остались у князя. Половина из них взяли в жены славянок.

К Рюрику подъезжает варяг ОДОЛАН. Рюрик вопросительно смотрит на него.

ОДОЛАН
Всё спокойно, князь.

РЮРИК
Хорошо. Езжай. Олег, приедем к Гостомыслу, будь всегда рядом. Слушай и помни все, что он говорит и делает.

ОЛЕГ
А твои братья? У тебя два брата, а ты предлагаешь это мне. Как они на это посмотрят? Я всего лишь дальний родич, да к тому же наполовину норманн.

РЮРИК
Не наполовину! Мать твоей матери из славянского рода роксоланов. Так что ты больше принадлежишь нашему роду.
 
ОЛЕГ
Роксолане? Кто они?



РЮРИК
Воинственное племя славян. Если мне нужны будут наёмники, я позову к себе на службу воинов из рода роксоланов.

НАТ. НОВЕГОРОД ДЕНЬ

Ворота города открываются. Караван с солью въезжает на небольшую площадь. Впереди едет Рюрик. Варяги спешиваются у хоромов князя Гостомысла.

Навстречу князю Рюрику идёт князь Гостомысл. Князья обнимаются. На крыльце стоит семья князя Гостомысла. Умила смотрит на Рюрика. Умила встречается глазами с Рюриком. Всеслав и сын хана Эрнаха, Регул подходят к Олегу. Регул осматривает коня Олега. Конь белой масти. Регул похлопывает коня по шее.

РЕГУЛ
Красавец! Какая стать! У нас белым конём может владеть только хан и его сыновья.

ВСЕСЛАВ
Мы тоже любим белых коней.
(Поворачивается к Регулу)
Это Олег, брат Рюрика.

ОЛЕГ
А ты, Регул, сын хана? Славно вы побили норманнов! Эх, жалко нас не было.

К юношам подходит варяжский воин, берёт под уздцы коня, уводит. Всеслав, Олег, Регул смотрят вслед коню.

НАТ. НОВЕГОРОД ДЕНЬ

Авары уходят. Впереди каравана едет хан Эрнах.

Все аварские воины гикают, покидывают шапки. Славяне – мужчины тоже подкидывают шапками, женщины машут платками.

Авары и славяне кричат: побьём норманнов, мы всегда придем на помощь, спасибо за подмогу.

За каждой лошадью с седоком, идёт другая лошадь, привязанная к седлу первой. На лошадь навьючена поклажа.



ИНТ. ГОРНИЦА В ПОКОЯХ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА

Рюрик и Гостомысл сидят в светлой горнице. Горница похожа на оружейную палату. По стенам развешено оружие. На полу лежит медвежья шкура.

Перед князьями стоит кувшин с вином и золотые кубки.

ГОСТОМЫСЛ
Хочу послать в землю Кия, сына Всеслава с малою дружиной. Род Кия сгинул. Стол полян пуст. Что скажешь? Ты понимаешь, о чём я?

РЮРИК
Да, я помню наш разговор в Балтийских землях. Ты хочешь объединить славян и полян в одно государство. В этом я твой союзник.

Рюрик встаёт и кланяется.

ГОСТОМЫСЛ
Садись, садись. Я рад союзу нашему.

РЮРИК
Тебе нужна моя помощь?


ГОСТОМЫСЛ
Да, помощь нужна. Всеслав молод, малоопытен. Проклятые норманны! Смерть Радомира подкосила меня.

РЮРИК
Скорблю вместе с тобой. Я дам тебе верных и сильных воинов. Они пойдут вместе с твоим сыном в страну полян.

ГОСТОМЫСЛ
Хорошо. Кто поведёт варягов?

РЮРИК
Братья Аскольд и Дир. Но, как они доберутся до Днепра?



ГОСТОМЫСЛ
На двух ладьях спустимся в Балтику, поднимемся вверх по Двине. Оттуда перетащим волоком ладьи до Днепра. Небольшой тракт от Двины до Днепра уже прорублен.

РЮРИК
Тяжкий труд, тащить волоком ладьи. Какая сила нужна и сколько это займёт времени.

ГОСТОМЫСЛ
А что делать? У обоих концов тракта построены небольшие остроги. На Двине сидит небольшой отряд охраны. А вот на Днепре сидят не только воины, но и плотники.

РЮРИК
А что если разобрать ладьи, и волоком дотащить до Днепра? Попробуй разобрать норманнскую ладью.

ГОСТОМЫСЛ
А ведь это дело! Разберём норманнскую ладью и на волокушах перетащим.

РЮРИК
Перетащим до Днепра. А там плотники быстро соберут.
Много ты взял норманнских ладей?

ГОСТОМЫСЛ
Порядочно, но все попорчены огнём. Одна только цела.

РЮРИК
Надо попорченные ладьи разобрать, может твои умельцы смогут их починить. А что если поставить ладьи на колёса?

ГОСТОМЫСЛ
Хм. Заманчивое предложение. Надо подумать.

Гостомысл наливает в кубки вино. Князья пьют.

ГОСТОМЫСЛ
Да помогут нам боги!

РЮРИК
Да помогут нам боги!

Рюрик встаёт, кланяется Гостомыслу. Гостомысл тоже встаёт.

РЮРИК
Князь! Примешь ли ты вено за дочь твою Умилу?

ГОСТОМЫСЛ
Почту за честь, породниться с тобой.

НАТ. СВАДЬБА РЮРИКА И УМИЛЫ ДЕНЬ

Славяне стоят перед жертвенным алтарём бога любви Ладо. Пред алтарём стоит волхв в белых одеждах. Он приносит жертву богу. Льет вино и мёд, крошит хлеб на жертвенный камень.

Чуть позади волхва стоят Рюрик и Умила. На Рюрике богатая одежда, на плечи накинут плащ. На Умиле платье вышитое узорами. На голове Умилы венок из полевых цветов. На шее висят бусы и оберег. Оберег это круглая пластина из рога тура.

Волхв поворачивается к молодым. Соединяет руки Рюрика и Умилы. Рюрик накидывает на плечи Умилы полу своего плаща.

Женщины, стоящие поодаль начинают петь: Ладо, Ладо, дидис Ладо.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

По краям лестницы княжеского дома стоят, нарядно одетые женщины. В руках они держат глиняные чашки с хмелем и зерном. На верху крыльца стоит семья князя.

Гостомысл и его жена ВСЕНЕЖА стоят впереди всей семьи.

Рюрик и Умила поднимаются по лестнице. Женщины осыпают их зерном и хмелем и поют: Ладо, Ладо, дидис Ладо.

ВЕЛИЖАНА, дочь Гостомысла, девочка двенадцати лет, начинает плакать.

ГОСТОМЫСЛ
Дочка, что с тобой? Плачешь на свадьбе сестры.

ВЕЛИЖАНА
А… Он на мне обещал жениться…

ВСЕНЕЖА
Ох, избаловал ты её.

ГОСТОМЫСЛ
Как ты могла запомнить? Не волнуйся, будет и у тебя жених. У Рюрика два брата и родич Олег. Посмотри, какой красавец!

ВСЕНЕЖА
Утри слёзы, дочка. Не реви!

Гостомысл, его семья, Рюрик, Умила, братья Рюрика: Трувор, Синеус, Олег, славянские, варяжские воеводы, бояре заходят в дом.

Перед домом Князя Гостомысла начинаются игры, пляски. Женщины, молодые и старые взявшись за руки, водят хороводы. Пляшут и поют: Ладо, Ладо, дидис Ладо.

Слуги князя выкатывают на улицу бочки с медовухой, тащат корыта с пирогами, мясом, жареной дичью.

Медовуху разливают большим деревянным ковшом. Все пьют, едят.

К бочке с медовухой проталкивается мужичок пьяненький, в новом кожушке. Один глаз мужичка прищурен. Это ОДНОГЛАЗ.

ВИНОЧЕРПИЙ перестаёт разливать медовуху, смотрит на Одноглаза.

ВИНОЧЕРПИЙ
Эй, Одноглаз! А, тебе не хватит! Вон, твоя Гарпия искала тебя, грозилась душу из тебя вытрясти, коль хмеля наберёшься.

ОДНОГДАЗ
Я? Хмельной? Да ты што! Ни в одном глазу. Наливай!

ВИНОЧЕРПИЙ
Да он у тебя всего-то один.

Виночерпий, осуждающе, качает головой, наливает медовуху в чарку Одноглаза. Тот жадно пьёт.

В толпе появляется ГАРПИЯ, жена одноглаза. Это толстая баба, со злым лицом. Она замечает Одноглаза, бросается к нему, хватает Одноглаза за воротник.

ГАРПИЯ
Попался! Козлиная ты борода! Я те глаз то открою. А ну домой.

ОДНОГЛАЗ
Ведьма, проклятая! Отпусти!

Все смеются. Гарпия, толкая мужа в шею, уводит его. Одноглаз упирается.

ОДНОГЛАЗ
Помогите, люди добрые!

НАТ. ВОРОТА НОВЕГОРОД ДЕНЬ

Из ворот Новегорода выезжает караван из десяти воинов славян, десяти воинов варягов и двадцати умельцев – строителей ладей.

На пегой лошадке едет Одноглаз. За поясом у него торчит плотницкий топор. В караване много вьючных лошадей с припасами.

Караван возглавляет сын Гостомысла Всеслав. Рядом с Всеславом едет князь Гостомысл.

ГОСТОМЫСЛ
Доберётесь до Днепра, найдёте острог. Одноглаз вас доведёт, он хороший следок. Возьмёте ладью и спуститесь до Киева. Ты меня понял?

ВСЕСЛАВ
(улыбаясь)
Понял, батюшка, понял.

ГОСТОМЫСЛ
Ох, повторяю одно и то же. Варяги хорошие воины и мореплаватели, они помогут тебе. Да, скажи Лютогневу, как соберём урожай, пришлю ему смену.

ВСЕСЛАВ
Всё будет хорошо, не волнуйся.

ГОСТОМЫСЛ
Помни, сын! Поляне миролюбивый народ. Они должны добровольно войти с нами в союз.

ВСЕСЛАВ
А если они не захотят тебя видеть своим князем? Что тогда?

ГОСТОМЫСЛ
Дары преподнеси. Ничего не требуй. Жди. Всё получится. Золото имеет могучую силу.

Гостомысл спешивается. За ним спешиваются все славяне и варяги. Гостомысл и Всеслав обнимаются. Славяне и варяги кланяются Гостомыслу, Гостомысл кланяется в ответ.

Караван проезжает мимо, сидящего на коне, Гостомысла.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА ДЕНЬ

На берегу Днепра стоит острог. Это небольшая, сделанная из брёвен башня. Недалеко стоит столп с ликом бога Перуна.

На воде стоит новая ладья. Четыре плотника ставят мачту. Двое здоровых мужиков стоят на носу ладьи с бревном, похожим на рогатину. Работой командует Одноглаз.

К верхушке мачты привязаны четыре верёвки. Толстый конец мачты лежит в гнезде.

На берегу стоит ЛЮТОГНЕВ, ДОБРОСЛАВ, АСКОЛЬД и ДИР.

ОДНОГЛАЗ
Славута и Гнездило! Начинайте тянуть! Свенька и Сивер подтягивайте!

Два мужика рогатиной помогают ставить мачту. Конец мачты не попадает в гнездо.

ОНОГЛАЗ
Шибан, Шумило! Трутни. Неумехи, безрукие! Ставьте мачту!

ШУМИЛО краснеет, зло смотрит на Одноглаза.

ШУМИЛО
Поори, поори! Козлиная твоя борода! Иди, бери сам рогатину и ставь.

В ладью заскакивает Лютогнев. Он обхватывает мачту руками и направляет её в гнездо.

ДОБРОСЛАВ
Ну и силён ты братец!

ОДНОГЛАЗ
Ох! Силушка непомерная! Благодарствуем, воевода Лютогневушка.

ЛЮТОГНЕВ
Силён-то, силён, а в Киев плывёшь ты.

Лютогнев, Доброслав, Аскольд и Дир смеются.

Плотники быстро забивают клинья в гнездо мачты.

ОДНОГЛАЗ
Лютогневушка! Я об чем тебя хотел спросить…

ЛЮТОГНЕВ
Знаю, знаю, что ты хочешь. Сам бы хотел плыть до Киева. Да князь не велел.


ШУМИЛО
Да он бы хоть куда утёк, лишь бы старухи своей не видеть.

Плотники хохочут.

ЛЮТОГНЕВ
И как тебя угораздило на такой ведьме жениться?

Одноглаз с досадой машет рукой. ШИБАН выскакивает вперёд, бросает шапку себе под ноги.

ШИБАН
Мужики! Так ведь это она ему глаз выбила. А…

Мужики хохочут. Лютогнев улыбается в усы, сдерживается, чтобы не захохотать.

ЛЮТОГНЕВ
Вот, что, Одноглаз. Пойди как ты сам к княжичу, да попросись с ним в Киев.

ОДНОГЛАЗ
Плотник ладье-то нужен. Вдруг в пути какая неполадка.

ШУМИЛО
И то дело. Вдруг возьмёт!

Одноглаз убегает.

ШИБАН
Вот одноглазый старикашка. Ведь уговорит княжича.

НАТ. НОВГОРОД ВЕЧЕР

СВЕТОЯР, сын князя Гостомысла и два его товарища, ЧЕСЛАВ и СТАВР, подростки четырнадцати лет, стоят на берегу реки. Смотрят на ладью. У всех ребят на поясах висят кинжалы.

СВЕТОЯР
(шепотом)
На ладье кто-то есть. Мелькнула тень. Прячьтесь за куст.

Ребята приседают, заползают за куст.

ЧЕСЛАВ
Ничего не вижу. Тебе не показалось, Светояр.

СТАВР
Ребята, это ведьмаки… Чур, меня, чур.

СВЕТОЯР
Тише вы. Никаких ведьмаков тут нет.

ЧЕСЛАВ
Вдруг, это норманны? Вот бы их поймать.

СТАВР
Давайте поднимем тревогу.

СВЕТОЯР
А вдруг, это какой-нибудь Слава со своей Любавой. Поднимут насмех.

ЧЕСЛАВ
Да, уж, насмешек не оберёшься. Весь город будет хохотать.

СВЕТОЯР
Давайте с криками кинемся на ладью. Вроде мы их напугать хотим.

Ребята подползают к берегу. Ребята вытаскивают кинжалы и с криками кидаются к ладье.

В ладье вскакивают два норманна. Они стреляют из луков. Чеслав падает.

Светояр по сходням вскакивает в ладью. Норманн, это Рыжеусый, кидается на Светояра, хватает его за горло. Светояр ударяет кинжалом Рыжеусого в бок.

РЫЖЕУСЫЙ
А…

Второй норманн убивает кинжалом Светояра. Ставр с криком бежит к постройкам.

Славяне с факелами выбегают из домов и бегут к берегу реки.



НАТ. БЕГЕГ РЕКИ ДЕНЬ

На берегу реки лежат тела норманнов. Одежда оборвана. Лица заросли бородой.

Около них стоит дружинник Русин и богатырка Ирица.

ИРИЦА
И как они выжили? Этот, рыжий, их конунг?

РУСИН
Да. Живучи, эти норманны.

ИРИЦА
Как князь?

Русин горестно качает головой.

РУСИН
Такое горе. Три сына, и все пали от рук норманнов. Как княгиня?

ИРИЦА
Плоха.

Ирица поднимает глаза к небу.

ИРИЦА
Вседержитель, бог огня, не допустит гибели последнего сына княжича Всеслава.

НАТ. РЕКА ДНЕПР ЛАДЬЯ ДЕНЬ

По Днепру плывёт ладья. Славяне и варяги дружно гребут.

На корме сидит княжич Всеслав и Одноглаз. Одноглаз играет на дудочке. К Всеславу подходит Аскольд.

АСКОЛЬД
Княжич! Остановимся, надо поохотиться. Людям отдохнуть.

ВСЕСЛАВ
Пожалуй! Остановимся. Эй, ребята, гребите к берегу. Привал!



ОДНОГЛАЗ
Эх! Поохотимся, свежениной побалуемся.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Молодой варяг РЮАР идёт по лесу. Видит грибы, вытаскивает кинжал, срезает грибы, кладёт в шапку.

РЮАР
Вот и приварок к мясу. Эх, не взяли на охоту.

Рюар слышит неясные голоса. Осторожно пробирается между кустов. Рюар видит, стоящих около дерева, Аскольда и Дира.

Рюар делает движение выйти к Аскольду и Диру. Но останавливается.

АСКОЛЬД
Сейчас, или никогда!

ДИР
Нет! Нет! Я не согласен! Как ты объяснишь?

АСКОЛЬД
Удача идёт нам в руки, не бойся!

ДИР
Мы же договорились, сделаем это в Киеве.

АСКОЛЬД
А, если в Киеве не удастся? Нет, нет. Сейчас или никогда.

Аскольд и Дир уходят. Рюар в недоумении стоит.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА ДЕНЬ

Горит костёр. Жарится мясо.

Из леса выходят Аскольд и Дир. Дир несёт на плече, убитую стрелой косулю. Стрела сломана, но деревянный конец торчит из косули.

ДОБРОСЛАВ
Где княжич?

АСКОЛЬД
А с кем он пошёл?

Доброслав вскакивает, хватает меч, оглядывает лес и берег.


ДОБРОСЛАВ
Кто ещё не вернулся? Славонег и Мстислав? Они пошли с князем. О боги, и их нет!

Доброслав вскакивает.

ДОБРОСЛАВ
Пятеро со мной, в лес!

АСКОЛЬД
Скоро стемнеет. Возьмите факелы!

Пятеро варягов и славян вскакивают, бегут вместе с Доброславом в лес.

АСКОЛЬД
Постой, Доброслав!

Доброслав останавливается.
АСКОЛЬД
Кажется, я слышал ворчанье тура. Не могу сказать наверняка.

Доброслав убегает. Аскольд бросает многозначительный взгляд на Дира. Дир вскакивает и бежит в лес.

ДИР
Доброслав, я с вами!

ОДНОГЛАЗ
Вседержитель! Не допусти!

Славяне растерянно стоят.

АСКОЛЬД
Приготовьте оружие.
(Одноглазу)
Старик, иди в ладью. Всем смотреть в оба. Рюар и Веремид войдите в лес и затаитесь.

Рюар заходит в лес, затем бесшумно возвращается и наблюдает за лагерем славян.

Несколько человек ходят вдоль берега. Остальные смотрят в сторону леса.

Аскольд разделывает косулю. Аскольд вытаскивает сломанную стрелу и, взглянув на славян, бросает её в кусты.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Славяне и варяги стоят, опустив головы, перед небольшим курганом, могилой княжича Всеслава.

ДОБРОСЛАВ
Что делать? Что скажу я князю? Что его сын не в бою погиб, а его заколол тур?

АСКОЛЬД
Нельзя прерывать поход. Князь Гостомысл – воин. И примет смерть сына, как воин.

ОДНОГЛАЗ
О… Горе… Всеславушка…

ДОБРОСЛАВ
Старик совсем сдал.

РЮАР
Дед, пойдём в ладью. Пойдём.

Рюар уводит Одноглаза в ладью. Рюар подстилает овчину, садит Одноглаза на неё. Достаёт из мешка сухарь.

РЮАР
На, дед, поешь.

ОДНОГЛАЗ
Хлебушек! Откуда взял?

РЮАР
Для тебя берёг. Ешь!

К ладьё подходит ВЕРЕМИД.

РЮАР
Что решили?

ВЕРЕМИД
Выполним наказ князя. Плывём в Киев.

РЮАР
Но кто будет князем?

ВЕРЕМИД
Аскольд и Дир. Они родственники Рюрика.

РЮАР
Да… Когда отплываем?

ВЕРЕМИД
Завтра, засветло. Справим тризну и в путь. Ты какой-то странный.

Рюар пожимает плечами, садится рядом с Одноглазом, смотрит на воду. Хмурится, поворачивает голову, смотрит на кусты, куда Аскольд выбросил сломанную стрелу.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ

Горит костёр. Одни славяне спят в ладье, другие у костра. Рюар и Флелав, по прозвищу КАРЛ, широкоплечий невысокого роста варяг, стоят на часах.

КАРЛ
Зайдём в лес.

РЮАР
Иди, я здесь постою, похожу вдоль берега.

КАРЛ
Ты устал. Зачем вызвался в дозор?

РЮАР
Не могу спать. Недобро начался наш поход.

КАРЛ
Не говори так, не зови беды. Вседержитель не допустит. Завтра справим тризну по княжичу, принесём жертвы богам.

Карл осторожно заходит в лес. Рюар идёт следом за ним.

Рюар подходит со стороны леса к кустам, смотрит на лагерь славян. Осторожно шарит в кустах, находит сломанную стрелу, заворачивает стрелу в тряпицу, прячет за пазуху.

НАТ. ГОРОД КИЕВ ДЕНЬ

У, распахнутых настежь ворот Киева, стоят вооруженные киевляне. К ним подходят русичи.

АСКОЛЬД
Скажите, кто владеет этим городом? Кто ваш князь?

Здоровый киевлянин, с палицей в руке, Третьяк по прозвищу ГЛЫБ делает шаг вперёд.

ГЛЫБ
Я Третьяк по прозвищу Глыб. А город наш построили три брата: Кий, Щек и Хорив. Но род их угас. Нет у нас князя. А ты кто таков?

АСКОЛЬД
Я Аскольд. У вас нет князя, так кому вы платите дань?



ГЛЫБ
Дань платим козарам. Большую дань.

Вперёд выскакивает в рваном кожухе, с рогатиной на плече, мужичок, КОЖЕМЯК.

КОЖЕМЯК
Ограбили! Обобрали нас проклятые козары! Скоро последний тулуп снимут!

Кожемяк распахивает рваный тулуп, под ним видна добротная рубаха.

Все смеются.

Раздаются возгласы: Кожемяк! Ты ж тулуп одел, что б рубаху не порвать! На твой тулуп никакие козары не позарятся. Ха, ха. Ну и скуп ты, Кожемяк! Серебра-то некуда девать!

КОЖЕМЯК
Умолкните горлопаны! Вам только в чужие закрома заглядывать.
(Аскольду)
Не слушай их, мил человек! Брешут, проклятые!
 
АСКОЛЬД
Мы русичи из племени славян. Говорим с вами на одном языке. Поклоняемся и приносим жертвы, как и вы, одним богам.

ГЛЫБ
(кланяется)
Да. Молвим мы одинаково. Наш верховный бог Перун.

АСКОЛЬД
И наш бог, Вседержитель Перун. Я, Аскольд, и мой брат Дир княжеского рода. Мы ищем новую родину. Если вы признаете нас своими князьями, мы избавим вас от козар.

КОЖЕМЯК
(шепчет Глыбу)
Да их мало. В случае чего, мы их быстро скинем.

ГЛЫБ
(шепчет)
А воины добрые. И оружие у них, не чета нашему. От козаров они нас избавят, это точно.
(громко)
Ну что мужики, как решим?

Раздаются крики: согласны, давно нам надо князя. Нам без князя никак нельзя! Добре, добре. Побьём козаров!

КОЖЕМЯК
А дань? Какую брать будете?

АСКОЛЬД
Втрое меньше козарской.

ГЛЫБ
Ну, что ж светлые князья, милости просим, владеть нами, полянами.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЕ ПОКОИ В КИЕВЕ ДЕНЬ

Княжеские покои скромны, нет никакой роскоши. За столом сидят славы и варяги.

Перед ними стоят кувшины с медовухой и серебряные кубки. Это князья Аскольд, Дир, славяне Доброслав, ГРАДОБОР, варяги Карл Флелав и ЭНЕЙ.

Встаёт Дир, кланяется на все стороны.


ДИР
Перед нами лежит печальная обязанность, поведать князю Гостомыслу о гибели его сына Всеслава.

Голос Дира дрожит. Голова его опущена.

ГРАДОБОР
Я согласен поведать князю… О, бог, Вседержитель, что будет с княгиней…

Градобор вздыхает, качает головой.

АСКОЛЬД
Поплывут Доброслав, Градобор, Карл, и Эней. Даю вам ещё троих воинов. Справитесь?

ДОБРОСЛАВ
Старика Одноглаза, берём с собой. Он совсем сдал.

ГРАДОБОР
Тогда надо брать и Рюара. Старик без него не поедет. Рюар заботится о нём, как об отце.

АСКОЛЬД
Пусть будет так!

Славы и варяги молча, пьют. Встают, кланяются князьям, идут к дверям.

АСКОЛЬД
Эней! Погоди.

Эней останавливается, остальные уходят.

АСКОЛЬД
Эней, у нас к тебе особое повеление. Под каким-нибудь предлогом не езди к Гостомыслу. Отправляйся сразу в наш удел. Все мои чада, домочадцы, данники и рабы немедля должны плыть к нам, в Киев.

ДИР
Ты теперь не Эней. Ты воевода Эней. Все, кто приплывёт в Киев, поднимутся в своём положении на одну ступень выше. Рабы станут свободными русинами.

АСКОЛЬД
Страна полян богата угодьями, полями, лесами. Дичи, рыбы видимо невидимо. Мы будем богаты. Но нам надо побить козар. А для этого нужна сильная дружина.

Эней кланяется.

ЭНЕЙ
Всё исполню! Всё расскажу.

АСКОЛЬД
Да ещё, вот, что. Как управишься с этим делом, поезжай в удел Рюрика и в Новегород. Найди там охотников служить в нашей дружине. Да действуй осторожно.

ДИР
Распустишь слух, что мы идём воевать Царьград. Собираем дружину, задерживаться, мол, в Киеве не собираемся. Да не говори прямо, только намёками. Ну что скажешь, воевода Эней?

ЭНЕЙ
Большая честь для меня ваше доверие. Смерть Всеслава – воля богов.

АСКОЛЬД
Воля богов дала нам Киев в удел. Да не противится человек воле богов.

Эней кланяется князьям, князья кланяются в ответ. Эней уходит. Аскольд и Дир остаются одни.



ДИР
Всё ли он выполнит? Не сорвётся наше дело?

АСКОЛЬД
Нет, Эней хитроумный воин. Да и кто поменяет воеводство на жизнь простого воина.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА НОЧЬ

Князь Гостомысл лежит в постели, он закрыт медвежьим одеялом. Князь болен.

На стене горит масляный римский светильник. Гостомысл стонет, переворачивается, открывает глаза.




ГОСТОМЫСЛ
О боги! Кому стол оставлю…. Четыре сына… Всеслав, мальчик мой… Светояр….

Гостомысл засыпает.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

Гостомысл просыпается. Смотрит в потолок.

ГОСТОМЫСЛ
Что за сон? Не пойму.
(громко)
Русин!

В покой входит Русин. В руках держит масляную плошку с горящим фитилём.

РУСИН
Что, князюшка?

Подходит к столу, ставит плошку. Берёт со стола чашку.

РУСИН
Выпей князюшка отвар, легче станет.

Князь пьёт.

ГОСТОМЫСЛ
Легче уже не станет. Ты вот, что, утром позови ко мне колдуна, что сны толкует.  Иди.

Русин уходит.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА УТРО

Князь Гостомысл полулежит на высоких подушках. Перед ним стоит седой СТАРИК. В руках старик держит посох. За спиной старика стоит кресло с высокой спинкой.

ГОСТОМЫСЛ
Садись. В ногах правды нет. Эй, кто там, принесите вина.

Колдун садится. Оглядывает княжеские покои.

Входит слуга, ставит на стол кувшин, два кубка. Наливает в кубки вино.

ГОСТОМЫСЛ
Скажи, колдун, ты можешь сон разгадать?

СТАРИК
Могу князюшка. Я всё могу. Смерть только победить не могу. Сказывай.

ГОСТОМЫСЛ
Приснился мне сон, будто у моей средней дочери Умилы выросло из чрева огромное дерево. До самого неба.

Старик молчит, смотрит в пол, вздыхает.

ГОСТОМЫСЛ
Ну что, что скажешь?

СТАРИК
Простой сон, и разгадывать неча…

ГОСТОМЫСЛ
Говори, не томи.

СТАРИК
Дети твоей дочери Умилы, будут владеть этой землёй многие-многие лета. Потомки твои не исчезнут никогда. Верь мне.

ГОСТОМЫСЛ
Я верю. Ты сказал то, что я всегда чувствовал.
(шепчет)
Рюрик, ему оставлю стол…
 
Старик поворачивает ухо в сторону князя, пытаясь расслышать.

ГОСТОМЫСЛ
Выпей вина, нет, возьми весь кувшин. И вот тебе…

Гостомысл протягивает старику монету. Старик берёт её, кланяется, берёт со стола кувшин с вином, опять кланяется. Старик уходит.

ГОСТОМЫСЛ
Русин!

Вбегает Русин, вопросительно смотрит на князя.

ГОСТОМЫСЛ
Позови ко мне воеводу Славонега. Как Славонег уйдёт, зайди ко мне.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА УТРО

Русин на цыпочках входит в покой князя Гостомысла. Князь лежит с закрытыми глазами. Русин поворачивается к двери.

ГОСТОМЫСЛ
Не уходи. Русин, ты всё ещё христианин?

РУСИН
Да, княже. Я христианин.

ГОСТОМЫСЛ
Поговори со мной о своём боге, о Христе. Кто он, откуда пришёл в наш мир.

РУСИН
Христос спаситель человечества. Он послан богом, чтоб спасти человека от грехов.

ГОСТОМЫСЛ
Но люди так жестоки. Они убивают друг друга.

РУСИН
Первейшая заповедь Христа – не убий. Римский мир до прихода Христа был очень жесток. Римлянин безнаказанно убивает раба или прогоняет неугодную жену. Он может выбросить собственного ребёнка или продать в рабство.

ГОСТОМЫСЛ
Римский мир погиб, жестокий римский мир. Как ты думаешь, славяне примут христианство?

РУСИН
Примут.

ГОСТОМЫСЛ
Я тоже думаю, что примут, только время ещё не пришло. Одно государство, один князь…

РУСИН
Одна христианская вера.

ГОСТОМЫСЛ
Я помню все заповеди Христовы. Все десять. Ты помнишь епископа, что вместе с тобой попал в плен?

РУСИН
Да, княже.

ГОСТОМЫСЛ
Он постоянно говорил о Христе. Я трижды грозился повесить его за проповеди, но он не унимался.
Я казалось, не слушал его, но сейчас помню каждое его слово.

РУСИН
Княже… Ты хочешь стать христианином?

Русин встаёт, поит князя, поправляет медвежье одеяло.

ГОСТОМЫСЛ
Поздно. Я жил со своими богами, поклонялся им, с ними я и умру. Ни твой бог, ни мои боги не любят перебежчиков.

Князь Гостомысл закрывает глаза. Русин крестит его и уходит.

НАТ. УЛИЦА НОВЕГОРОДА УТРО

Олег и Рюар идут по улице вдоль забора. Лают собаки.

К ногам Олега летит женский сапожок. Олег поднимает. Слышен девичий смех. В щель забора смотрит глаз. Олег и Рюар подбегают к забору. Рюар сцепляет руки замком, Олег становится на руки Рюара, заглядывает за забор.

Три девушки со смехом вбегают на крыльцо дома. Одна девушка, та что в одном сапоге, оборачивается, это Велижана, третья дочь князя Гостомысла.

Олег спрыгивает на землю.

РЮАР
Видел? Кто это?

ОЛЕГ
Видел. Велижана. Так выросла, не узнать. И красавица!

РЮАР
Так посватайся.

ОЛЕГ
Думаешь, за меня её отдадут.

РЮАР
Отдадут. Ты же княжеского рода.

ОЛЕГ
Хм…

РЮАР
Хочу тебя спросить, Аскольд и Дир княжеского рода?

Олег останавливается, пристально смотрит на Рюара.

ОЛЕГ
Нет! И никогда не были. Рюар, я давно заметил, ты как будто, что-то хочешь мне сказать, но не решаешься.

Рюар молчит, сжимает губы, качает головой.

ОЛЕГ
Говори!

РЮАР
Это какое-то непонятное поведение Аскольда и Дира…. Там, где погиб Всеслав.

ОЛЕГ
Рассказывай! Даже если это чепуха, всё останется между нами. Клянусь.

РЮАР
Там в лесу, я слышал, как разговаривали Аскольд и Дир о каком-то деле. Получится у них или нет. Аскольд сказал – сейчас или никогда. Аскольд принёс из леса косулю, убитую стрелой.

Рюар вытаскивает из-за пазухи тряпицу, разворачивает, в тряпице сломанная стрела. Олег берёт стрелу. Трогает наконечник.

ОЛЕГ
Это не наша стрела. Славянская. Как она к тебе попала?

РЮАР
Аскольд разделывал косулю и незаметно выбросил стрелу в кусты.

ОЛЕГ
Значит, косулю убил не он. Так кто же?

РЮАР
Косулю убил славянин.

ОЛЕГ
О боги! Какое страшное подозрение. Кто-нибудь ещё знает?

РЮАР
Нет, только я.

ОЛЕГ
Ты найдёшь то урочище, где погиб княжич?

РЮАР
Да. Там приметное место. Красный валун.

ОЛЕГ
Никому не говори. Князь Гостомысл умирает. Это подозрение убьёт его.

РЮАР
Клянусь!

ОЛЕГ
Когда-нибудь мы найдём могилу княжича и узнаем правду.

ИНТ. ПОКОИ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Перед постелью князя Гостомысла стоит воевода СЛАВОНЕГ. Гостомысл лежит с закрытыми глазами.

СЛАВОНЕГ
Княже!

ГОСТОМЫСЛ
А… Славонег, собирай большой воинский совет.

Гостомысл закрывает глаза. Славонег тревожно смотрит на него.

ГОСТОМЫСЛ
Да проследи, чтоб все триста воинов были на совете.
Дело важное. Я завещаю Новегородской стол моему зятю Рюрику и его сыну Игорю, всем детям его и моей дочери Умилы. Это воля богов!


СЛАВОНЕГ
А как же твоя старшая дочь Бела и её сын Вадим?

ГОСТОМЫСЛ
Ты знаешь, Вадим болезненный ребёнок. Мы всю зиму боялись, как бы он не умер. Вадим храбрый мальчик, он всю свою маленькую жизнь борется с болезнью и побеждает.

СЛАВОНЕГ
А нам нужен сильный правитель. Правитель-воин. Ты прав княже. Эх, был бы жив отец княжича Вадима.

ГОСТОМЫСЛ
Да, славный был воин. Бела, после его гибели, так и не оправилась. Ещё у меня забота. Велижана вошла в брачный возраст, ей уже четырнадцать. За кого её выдать?

СЛАВОНЕГ
Выдавай за варяга, за княжича Олега. Ещё сильней свяжешь варягов со славами.

ГОСТОМЫСЛ
Да, согласен. Позови ко мне Рюрика и Умилу. Ох, не дожила ты моя Всенежа…

Гостомысл кашляет. Славонег берёт со стола кубок с питьём, поит Гостомысла.

ГОСТОМЫСЛ
Скажешь на совете мой завет. Приведешь на совет колдуна, он расскажет мой вещий сон. Они должны, согласится. Ступай!

ИНТ. ПОКОИ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Рюрик стоит у постели князя Гостомысла, УМИЛА сидит на краю постели. Умила плачет.


ГОСТОМЫСЛ
Не плачь, доченька. У меня нет времени… Я умираю.

УМИЛА
Батюшка, как мы будем без тебя?

ГОСТОМЫСЛ
Рюрик, я отдаю Велижану твоему родичу Олегу. Не откладываете, завтра готовьте брачный пир.

РЮРИК
Благодарю за честь, князь Гостомысл.

Умила целует руку Гостомысла. Гостомысл гладит голову Умилы.



ГОСТОМЫСЛ
Не плачь, до брачного пира я доживу. Ступайте!

ИНТ. ПОКОИ КНЯЗЯ ГОСТОМЫСЛА УТРО

Князь Гостомысл сидит, обложенный подушками.

Перед ним стоят воинские старшины. Многие из них стары. Лица в шрамах, волосы и бороды седы. Впереди стоит воевода Славонег.

СЛАВОНЕГ
Дозволь слово молвить, княже.

ГОСТОМЫСЛ
Говори.

СЛАВОНЕГ
Совет трёхсот воинов приговорил - волю твою исполнить, звать на княжение в Новегород князя Рюрика и внука твоего княжича Игоря.

ГОСТОМЫСЛ
Да будет так! Други мои! Мы славно с вами воевали. Били норманнов на море и суше. Зорили их города. Но пришло другое время.

Гостомысл умолкает.

ГОСТОМЫСЛ
Мы должны создать родину для себя и своих потомков. Объединить всех славян под одним знаменем. Так сказали боги.

Все славяне, стоящие в покое князя Гостомысла говорят хором: Да будет так!
 
ГОСТОМЫСЛ
Завтра свадьба моей младшей дочери Велижаны и княжича Олега. Прошу всех на пир.

Князь Гостомысл закрывает глаза. Славяне кланяются и уходят.
ЗТМ

ПРОШЁЛ ГОД

ИЗ ЗТМ

ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ В ПОКОЯХ КНЯЗЯ РЮРИКА ВЕЧЕР

Князь Рюрик сидит на кресле у стены. Кресло стоит на небольшом возвышении. Перед князем стоит четырёхугольный стол.

За столом сидят воеводы и бояре. Это братья Рюрика СИНЕУС и ТРУВОР, Славонег, Лютогнев, Доброслав, Стемид и посадник ТВЕРДЯТА, одетый в серый зипун, старый с седой бородой новгородец.

Зал украшен коврами, на стенах висит оружие, стяги, рога, убитых животных.

РЮРИК
Племена Меря и Веся отказались платить дань. Что будем делать бояре?

ЛЮТОГНЕВ
Воевать! Накажем непокорных, сожгём их села и веси.

СЛАВОНЕГ
Дружина наша слаба. Аскольд сманил славян и русинов. Поманил походом на Царьград.


ТРУВОР
А до сих пор сидит на месте. Дружина его сильна, сильнее нашей.

СИНЕУС
Самозваные князья. Что-то о таких князьях никто не слышал.

ДОБРОСЛАВ
Ничего, доберёмся и до Аскольда и его брата Дира.

СТЕМИД
Мерю и Весю надо наказать. Иначе с нами никто считаться не будет. Нам нужно поступить как римляне. Набрать дружину из подвластных нам племён. Послать посольство к балтийским вендам. Позовём их на княжескую службу.

РЮРИК
Ты прав, Стемид. Призовём вендов. Они будут служить Новегороду, обучат молодых воинов, приживутся и останутся навсегда.

СТЕМИД
Сманим молодых воинов из племени Веси и Мери. Обучим их, женим на славянках.

ТРУВОР
На это уйдёт много времени.

РЮРИК
Другого выхода нет. Воевода Славонег, кто возьмётся за это?

СЛАВОНЕГ
Нет ничего проще. Мой сын дружен с сыном вождя Веси Олави. Юноша спит и видит себя княжьим дружинником.

ТРУВОР
Я и Сениус наберём из соседних поселений молодых славян, будем создавать дружину.

РЮРИК
Стемид, собирай посольство к балтийским славянам. Кого, думаешь послать?

СТЕМИД
Надо послать славянина и русина. Пошлём Рюрягнека и…. Кого предложишь воевода Славонег?

СЛАВОНЕГ
Воеводу Лютогнева. Он горяч, нетерпелив, покажет балтийским славянам своё воинское искусство.


СИНЕУС
Князь! Оружие! Где взять столько оружия?

РЮРИК
Сколько можно, купим оружие у вендских славян. Посадник Твердято! Ковали куют мечи?

Посадник Твердято вскакивает, чешет затылок.

ТВЕРДЯТО
Князь-батюшка! Железа мало, кузни дырявые. Плавильня вот-вот развалится. Два кузнеца сбёгли в Киев.

РЮРИК
Придешь, завтра утром, получишь серебро из казны. Всё починить! Дашь ковалям кормовые из княжьих припасов. А то последние сбегут.

Посадник Твердято кланяется князю.

ТВЕРДЯТО
Всё сделаю, княже!


РЮРИК
Воевода Доброслав, пошлёшь в острог на Днепре верных дружинников. Всех, кто в Киев бежит – возвращать!

ДОБРОСЛАВ
Эх, упустили мы время. Раньше надо было.

РЮРИК
Да будет так! Принести жертвы богам!

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ РЮРИКА НОЧЬ

Рюрик нетерпеливо ходит по покою. Входит Русин, снимает шапку, кланяется князю. Рюрик с досадой машет рукой.

РЮРИК
Наконец-то!


РУСИН
Прости княже. Торопился, как мог. Чуть коня не загнал

РЮРИК
Садись, садись к столу. Выпей вина.

Князь Рюрик наливает в кубок вино, ставит перед Русином. Русин пьёт.

РУСИН
Плохи дела, князь. Велижана умерла, ребёнок не прожил и дня.

РЮРИК
Мы прогневали богов. Одна смерть за другой. Года не прошло, как умер князь Гостомысл. И вот Велижана… и её дитя.

РУСИН
Это ещё не всё.

РЮРИК
Что? Что еще, говори! Олег?

РУСИН
Да. Лежит без памяти, в горячке. Врачевник лечит его, поит отварами. Помогает ему волхв, старый колдун. Ты его знаешь.

РЮРИК
Да. Знаю. Этот старый колдун нагадал мне большое потомство. А где оно? Велижана умерла, а моя жена больше не рожает.

РУСИН
Принесём жертвы богам. Они помогут!

РЮРИК
Да. Завтра же. Зачем я дал Олегу свой удел? Жили бы здесь. Ох!

РУСИН
Княже, Олег в бреду говорил про Аскольда и Дира, про какую-то славянскую стрелу. Про могилу княжича Всеслава. Мол, он, то есть Олег, разберётся.

РЮРИК
О чём это он, не пойму. Он всё последнее время, вроде, неразлучен с Рюаром?

РУСИН
Да, княже.

РЮРИК
Вот что. Отдохни, а завтра утром возвращайся на Руссу. Разузнай получше, расспроси Рюара. Ох!
 
Рюрик, вздыхает, качает головой.

РУСИН
Не кручинься, княже.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЖИЧА ОЛЕГА УТРО

Олег лежит в постели. На низкой скамеечке сидит старая женщина, НЯНЯ. Лицо Олега бледно. Олег открывает глаза.
НЯНЯ
Ах, батюшки! Очнулся!

Няня хватает со стола питьё, подносит Олегу.

НЯНЯ
Выпей, княжич, выпей. Легче станет.

Олег пьёт.

ОЛЕГ
Я болен? Много времени я здесь лежу?

НЯНЯ
Вторая седмица кончается, княжич. Теперь уж на поправку пойдёшь. Спи, сынок, спи.

ЗТМ

ПРОШЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Олег идёт по лесу. В руках у него лук, на левом боку висит кинжал, на правой стороне - несколько убитых уток и гусей.

Рядом поскуливает рыжая собака. Олег останавливается, смотрит на небо.

ОЛЕГ
Кажется, мы заблудились. Или леший нас водит! А, Рыж, не узнаёшь места?

Олег выходит к реке. На противоположном берегу стоит изба, на воде – лодка.

ОЛЕГ
(кричит)
Эй, люди добрые! Есть кто-нибудь!

Из избушки выходит женщина. Она в простом платье и платке. Женщина садится в лодку и плывёт к Олегу. Это МИЛА, дочь рыбака и перевозчика МАТЕЯ.

Мила причаливает к берегу, где стоит Олег.



МИЛА
Садись, мил человек, я тебя перевезу. И твою собаку тоже.

ОЛЕГ
Не женское это ремесло. Дай, я сяду на вёсла. Не пойму, как это я заблудился?

МИЛА
Ты пошёл по дороге, что ведёт из Новегорода в урочище Плесков. А тебе надо было идти вон туда.

Мила показывает, в сторону Новегорода. Олег садится на вёсла, гребёт. Лодка причаливает к берегу. Олег и Мила идут к избушке. Собака бежит рядом.

ОЛЕГ
Ты одна здесь живёшь?

МИЛА
Нет. С отцом и сыном. Отец расхворался, лежит на печи.

ОЛЕГ
А муж твой где?

МИЛА
Погиб на князевой службе. В бою с Чудью.

ОЛЕГ
Да, помню. Не повезло нам тогда.

Олег и Мила заходят в избу. Собака остаётся снаружи.

ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ НОЧЬ

В избе чисто. Стоит печь с трубой. На печи на шкурах лежит дед. К Миле бросается мальчик семи – восьми лет. Это сын Милы ДОБРЫНЯ.

МАТЕЙ
Кто там, Мила?

ОЛЕГ
Охотник. Заблудился.

Дед слазит с печи. Мила снимает платок, это молодая и красивая женщина. Олег с восхищением смотрит на неё.
МАТЕЙ
Ничего, бывает. Леший балует. Он любит по ночам путников водить. Ты, мил человек, оставайся ночевать, завтра сам найдёшь дорогу или я провожу. Ты садись, садись на лавку.
ДОБРЫНЯ
Да, куда тебе, дед Матей! У тебя спина разломилась. Я провожу, я в лесу, как у себя дома.

Добрыня подходит к Олегу, трогает кинжал.

ДОБРЫНЯ
Ты дружинник? У самого князя служишь?

ОЛЕГ
Да. Я княжеский дружинник, Олег. А ты на мечах умеешь драться?

ДОБРЫНЯ
Не. Батюшка умел.

ОЛЕГ
Как исполнится тебе годков десять, возьму тебя в обучение воинскому мастерству.

ДОБРЫНЯ
Правда? Не обманешь?

ОЛЕГ
Моё слово – закон! Будешь учиться драться на мечах с княжичем Игорем. Он старше тебя, ему годков двенадцать.

Дед Матей вытаращил глаза, Мила удивлённо улыбается.

НАТ. ЛЕС. УТРО

Олег и Мила выходят на поляну. Останавливаются.

Собака радостно прыгает, лает, перебегает поляну, останавливается, смотрит на Олега.



МИЛА
Пройдёшь полянку, а там знакомые места, дружинник Олег. Да и Рыж, твой узнал знакомые места.

ОЛЕГ
Мила!

Мила смотрит на Олега. Олег обнимает Милу, целует в губы. Олег и Мила стоят обнявшись.

ОЛЕГ
Мила, будешь ждать меня здесь, на поляне через седмицу?

МИЛА
Буду.

ОЛЕГ
Приду в полдень. Прощай!

НАТ. ПЛОЩАДЬ НА БЕРЕГУ РЕКИ ВОЛХОВ ДЕНЬ

На площади молодые славяне, русины, меря, весь, чудь, мурома учатся драться на мечах. Юношам по пятнадцать, семнадцать лет. Учит юношей драться на мечах старый варяг.

Недалеко видна площадка, где юноши помладше стреляют из луков по мишеням. Юношам по двенадцать, четырнадцать лет. Стрелять из лука учит юношей Рюар и Олег.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

На поляну выбегает Олег, собака бежит рядом. Оглядывается, Милы нет.

Собака, виляя хвостом, бежит к краю поляны. Из-за дерева выходит Мила. Она улыбается, смотрит на Олега, говорит собаке.

МИЛА
Ах ты, Рыжик, выдал меня.

Говоря с собакой, Мила идёт навстречу к идущему Олегу. Молодые люди обнимаются, целуются.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Олег лежит на плаще, рядом сидит Мила.

МИЛА
Олег, ты варяг?
ОЛЕГ
Как ты заметила?

МИЛА
По говору. Он у тебя чуть-чуть другой.

ОЛЕГ
Да. Я варяг. Пришёл на новгородскую землю вместе с князем Рюриком. Я его родственник.

Мила перестаёт улыбаться, тревожно смотрит на Олега.

ОЛЕГ
Ну-ну, не пугайся. Я слишком дальний родственник. Никакого серьёзного места в семье князя не занимаю.

МИЛА
Почему?

ОЛЕГ
У князя сын и два родных брата. Один сидит в Белоозере, другой в Изборске.

Мила берёт руку Олега, гладит. Олег улыбается.

МИЛА
Чем же ты занимаешься? Сказывай.

ОЛЕГ
Готовлю дружину. Учу молодых воинов стрелять из лука, драться на мечах. Знаешь, откуда варяги ведут свой род?

МИЛА
Нет.

ОЛЕГ
У сына Словена, Вендала Новгородского было три сына.  Столпосвет, средний сын князя собрал ватагу и стал морским шубом.


МИЛА
Морским шубом?

ОЛЕГ
Морской шуб, это разбойник на воде. Столпосвет  плавал по Волхову и грабил деревни и ладьи купцов. А когда те кричали: Кто ты? Он отвечал: Вар я, вар я.

МИЛА
А кто такой вар?

ОЛЕГ
А вар, на древнем языке, значит вор, разбой, бедствие. «Вар я» постепенно превратилось в варяг. Так что я из разбойничьего рода.

Олег притягивает Милу, целует.

НАТ. ВЕРХОВЬЕ ДНЕПРА ДЕНЬ

Вокруг острога выросла большая деревня.

Воевода Доброслав, старшина плотников СУРОВЕН и плотник Шумило идут по деревне. Доброслав идёт на верфь, плотники идут за ним.

На верфи, у реки мужики пилят доски.

ДОБРОСЛАВ
Доски кривые пилите?

СУРОВЕН
Обижаешь, воевода! Где надо кривые, а где и прямые.

Шумило краснеет, открывает рот, но Суровен не даёт ему сказать, кладёт руку на плечо.

СУРОВЕН
Воевода, в этом году лён на паруса привезли сырой. Да канатов маловато.

ШУМИЛО
Гвозди короткие. У нас своей кузни нет!



СУРОВЕН
Может свою кузню сделать? Сподручней бы было. Смотри боярин, какой остов ладьи ладный.

У берега стоит остов ладьи. На реке на плаву стоят несколько ладей.

Одна ладья плывёт вдоль берега. Мужики машут вёслами. Слышна команда: раз, два, раз, два.

Мужики пилят брёвна, гнут рёбра ладьи. Ругаются, кричат.

Один мужичок, ГОРАЗД, с острой бородкой подпрыгивает, машет паклей перед лицом другого мужика, богатырского телосложения. Это ДУБЫНЯ, он невозмутимо смотрит на Горазда.

ГОРАЗД
Ты чаво принёс? Это пакля?

ДУБЫНЯ
Отлепись, лист банный. Не зуди.

Доброслав смотрит на ругающихся мужиков, улыбается, отвечает плотникам.

ДОБРОСЛАВ
Добро, мужики, добро! Пошлю весть князю обо всех ваших нуждах.

На берег выходит женщина опрятно одетая, в цветастом платке, с корзинкой в руках. Это БЛАГУША.

БЛАГУША
Пирожки, пирожки! С зайчатинкой и капустой!

Плотники бросают работу, покупают у Благуши пироги.

СУРОВЕН
Хлебушка бы побольше. Огороды у нас есть, дичины полно, вот хлеба мало.

ДОБРОСЛАВ
Хорошо. Сколько ладей на плаву? И сколько ладей в заделе?


СУРОВЕН
Пятнадцать ладей на плаву. Четыре ладьи спустим на воду через две, три седмицы.

ДОБРОСЛАВ
Кузню ставить будем. Я, мужики, надолго здесь остаюсь. Построю себе избу.

Мужики переглядываются.

ДОБРОСЛАВ
Беглецам не помогаете?

ШУМИЛО
Да ты што, боярин!

СУРОВЕН
Князь хорошие кормовые даёт. Мы не враги себе. Живём хорошо. Мужики справно одеты. Вон Благуша в одном рванье пришла, а теперь прямо боярыня.

ДОБРОСЛАВ
Откуда она пришла?

ШУМИЛО
Благуша то? Со Старой Ладоги. Стряпуха знатная.

ДОБРОСЛАВ
Доволен я вами, мужики. Плотники вы добрые.
СУРОВЕН
Благодарствуем, боярин.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

По тропинке, на конях едут Олег и Рюар. Оба в боевых доспехах и с оружием. Подъезжают к речке.

ОЛЕГ
Эй! Там, на переправе! Дед Матей!

Из избы выскакивает дед Матей. Следом бежит Добрыня. Дед Матей показывает Добрыне на лес и что-то говорит. Добрыня бежит к лесу.

Дед бежит к лодке, садится и гребёт к Олегу и Рюару. Олег садится в лодку, Рюар остаётся с лошадьми.
ОЛЕГ
Куда Добрынька побежал?

МАТЕЙ
За матерью побежал. Она в лес пошла, за ягодой.

НАТ. ПОЛЕ ПЕРЕД ЛЕСОМ ДЕНЬ

Олег идёт по полю к лесу. Из леса выходят Мила и Добрыня. Они встречаются с Олегом, останавливаются, разговаривают.

Добрыня бежит к избушке. Олег и Мила стоят, взявшись за руки.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Олег и Мила сидят на поваленном дереве недалеко от избушки.

ОЛЕГ
Мила, князь посылает меня с дружиной в Изборск. Трувор, его брат болен.

МИЛА
Надолго?

ОЛЕГ
Не знаю. Город остался без князя. Надо посадить посадника, навести порядок. Пока Трувор не поправится, придётся пожить в Изборске.

МИЛА
(плачет)
Ты не вернёшься.

Олег обнимает Милу, целует. Мила плачет

ОЛЕГ
Ну что ты, Мила! Я вернусь! Не плачь. Мила, я не властен над собой, пойми. Я служу князю. Пойдём к берегу. Я познакомлю тебя с другом моим, Рюаром. Он привезёт тебе рухлядь и кормовые. Вы ни в чём не будете нуждаться.

Олег и Мила идут к реке. Мила садится в лодку, Олег берёт шест и отталкивается от берега.

Олег и Мила подплывают к другому берегу, где на траве сидит Рюар. Рюар встаёт, Олег и Мила выходят на берег. Все трое о чем-то разговаривают.

Мила садится в лодку, отталкивается шестом. Лодка плывёт на другой берег. Олег и Рюар садятся на коней и уезжают.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ ТРУВОРА ВЕЧЕР

Князь Трувор лежит на постели. Он бледен, без перерыва кашляет. Олег стоит у постели князя.

ТРУВОР
Олег, я умираю. Пошли к братьям. Хочу их видеть.

ОЛЕГ
Ты справишься с хворью, князь, ты молод.

ТРУВОР
Нет, Олег. Мне уже не встать. Я кашляю кровью. Не могу дышать…

ОЛЕГ
Хорошо, Трувор. Я немедля пошлю гонцов к князю Рюрику и князю Синеусу.

Олег уходит.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ПОКОЯХ КНЯЗЯ ТРУВОРА ДЕНЬ

Князь Рюрик, Олег, бояре, дружинники сидят на лавках за столом с опущенными головами. Все молчат.

Входит дружинник Одолан.

ОДОЛАН
Княже, вернулся посыльный из Белоозера.

РЮРИК
Как, посыльный? А где же Синеус.

Одолан разводит руками. Дружинники переглядываются.

РЮРИК
Зови!


Одолан открывает дверь, кому-то кивает. Входит воин из племени Весь, одетый по-славянски. Это АРМАС.

Армас коротко кланяется, говорит по-славянски.

АРМАС
Князь Синеус ушёл к праотцам.

Рюрик вскакивает, хватается руками за голову, садится.

РЮРИК
О, Перун, Вседержитель! Оба брата. Такие молодые!

Голова Рюрика падает на стол. Олег встаёт, уводит Армаса.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПОКОЯМИ КНЯЗЯ ТРУВОРА ДЕНЬ

Олег и Армас стоят во дворе.

ОЛЕГ
Как умер князь Синеус?

АРМАС
У него пошла горлом кровь.
Наши шаманы говорят, это хворь живёт в груди. Сырой воздух портит дыхание.

ОЛЕГ
Хворь идёт от человека к человеку, как чума?

АРМАС
Да. Хворает один человек в семье, хворают все. Плохая хворь. Очень плохая.

ОЛЕГ
Ваши шаманы лечат эту болезнь?

АРМАС
Лечат. Барсучьим жиром и мёдом. Окуривают травами. Хворь иногда уходит, а иногда нет.

Олег горестно качает головой.




НАТ. БОЛЬШОЕ ПОДВОРЬЕ ДЕНЬ

Подворье огорожено высоким частоколом. Виден большой дом, несколько хозяйственных построек.

Олег, Рюар и два дружинника подъезжают к берегу реки. На коне, перед Рюаром, сидит Добрыня, сын Милы.

К всадникам на берегу быстро подплывает лодка. В лодке на вёслах сидит худощавый мужичок СВЕНЬ.

Дружинники входят в воду с лошадьми, перебираются через реку вплавь.

Олег и Рюар садятся в лодку. Добрыня сидит в седле плывущей лошади.

ОЛЕГ
Ты кто такой?

СВЕНЬ
Я, княже, Свень. Теперя тут главный перевозчик.

РЮАР
Надо наладить тут большую переправу. Срубить плот, чтоб конь входил.

ОЛЕГ
Поставим острог и срубим плот. Дорога на Плесков нам нужна. Нет дорог, нет княжества.
РЮАР
Недаром римляне строили столько дорог.

ОЛЕГ
Мы тоже построим. Нам сделать это легче. У нас много водных путей.


ИНТ. ГОРНИЦА В ДОМЕ ДЕНЬ

Олег сидит на лавке, покрытой ковром. На руках Олег держит девятимесячную девочку. Мила, улыбаясь, смотрит на них. Мила одета как боярыня.

МИЛА
Ты надолго приехал, Олег?
Погостил бы недельку, другую.
ОЛЕГ
Вот, понянчу Оленьку, да и обратно. Ну, ну не расстраивайся, несколько дней поживу.

Ребёнок подпрыгивает на коленях Олега, гулит.

ОЛЕГ
Мила. Это тебе, возьми.

Олег протягивает Миле кошелёк. Мила открывает, вытаскивает жемчужное ожерелье.

МИЛА
Ах! Красота, какая! Что князь Рюрик?

ОЛЕГ
Болеет. Шаман лечит его. Болезнь уходит, ему становится легче.
(вздыхает)
Князь посылает меня с дружиной на Киев. Княжич Игорь и Добрыня пойдут вместе со мной.

МИЛА
Княжич ещё мал. Почему князь отсылает сына?


ОЛЕГ
Ах, Мила! Князь боится, что болезнь перекинется на Игоря. На единственного сына. Ты не бойся, Игорь и Добрыня будут под хорошим присмотром.

МИЛА
Ты привёз Добрыню проститься?

ОЛЕГ
Да.
(Оленьке)
Вырастишь большой, я тебе знатного жениха найду. Выдам тебя за княжича Игоря, будешь княгиней.


МИЛА
Да он к тому времени, как она вырастет, женатым уж будут.

ОЛЕГ
Кто ему позволит? Будет ждать пока, Оленьке шестнадцать лет минет.

МИЛА
Почему шестнадцать, меня в четырнадцать замуж выдали.

Лицо Олега становится суровым.

Он встаёт, передаёт дочь Миле. Олег начинает ходить по горнице.

ОЛЕГ
Моя жена умерла в четырнадцать лет. Она была слишком молодой для замужества. Ольга моя дочь, в ней мой ум. Для неё я объединю славян в сильное государство.

МИЛА
Женщины не правят, не владеют столом.

ОЛЕГ
Ах, Мила! Кто знает, кто правит в этом мире: мужское или женское начало? Никто не ведает.

Мила подходит к Олегу, прижимается к нему и кладёт голову на плечо Олегу.

ИНТ. ПОКОЙ КНЯЗЯ РЮРИКА ВЕЧЕР

Князь Рюрик сидит за столом. Горят масляные светильники. На столе стоит резная братина с вином. Стоят серебряные кубки.

Князь Рюрик бледен. Входит Олег. Коротко кланяется.

РЮРИК
Олег! Проходи, садись.

Олег проходит, садится. Рюрик наливает вино. Князья, молча, пьют.
РЮРИК
Олег. Возьмёте Киев, не торопись возвращаться.

ОЛЕГ
Когда ж мне вернуться?

РЮРИК
Ты догадаешься, когда. Молчи! Олег, Я вручаю тебе всю полноту власти и сына моего, княжича Игоря. Управляй княжеством по своему усмотрению.

ОЛЕГ
Благодарю тебя, князь.

РЮРИК
Не благодари! Быть князем – тяжёлая ноша. Помни завет князя Гостомысла – объединяй славян. Увеличивай княжество.

Князь Рюрик задыхается.

РЮРИК
Налей, пить хочу.

Олег наливает в кубки вино, князья пьют.

ОЛЕГ
Хорошее вино, фряжское.

РЮРИК
Чистый виноград. Из того винограда, что растёт в Византийских садах.

Рюрик встаёт, подходит к сундуку, что-то берёт и садится. Рюрик разворачивает тряпицу и кладёт на стол сломанную стрелу.

РЮРИК
Узнаёшь?

ОЛЕГ
Откуда она у тебя? А я всю горницу перерыл, думал, в бреду выбросил.



РЮРИК
Русин нашёл её у тебя под подушкой.

ОЛЕГ
Ты знаешь?

РЮРИК
Ты в бреду всё рассказал. Аскольд и Дир преступили наши законы. Убей их. Смой их кровью позорное пятно на чести варяжской.

ОЛЕГ
Исполню, князь. Сделаю, и тень не падёт на наш род.

РЮРИК
Славянские племена со времён сколотов были сплочены и едины. Никогда не убивали и не предавали своих соплеменников.
(тихо)
О, вседержитель, я передал власть в надёжные руки. Прощай, Олег.

Князья обнимаются.

НАТ. РЕКА ДНЕПР ДЕНЬ

Вниз по Днепру плывут пятьдесят ладей. На носу первой ладьи стоят Олег и Рюар. Рюар всматривается в берег.

РЮАР
Кажется здесь. Вот! Вот! Этот большой красный валун! Здесь мы остановились!

Ладьи пристают к берегу. Славяне разбивают лагерь. Ставят палатки.

Одни славяне идут на охоту, другие собирают хворост и складывают костры. Слышен гомон, крик, шутки.

Олег, Рюар, Доброслав идут в лес.

ОЛЕГ
Вы найдёте место, где погиб княжич Всеслав?


ДОБРОСЛАВ
Найдём, князь, найдём. Это место врезалось мне в память. Надо взять с собой трёх дружинников.

ОЛЕГ
Возьми Храбра, Сивера и Сновида.

РЮАР
Придётся им всё рассказать.

ОЛЕГ
Да. Расскажем.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Олег, Рюар, Доброслав и трое дружинников выходят на поляну к могиле княжича Всеволода.

Молча, стоят у могилы. Доброслав вынимает из заплечного мешка флягу. Открывает флягу и льёт на могилу княжича Всеслава вино.

РЮАР
Пошли.

Уходят в лес.


НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ЛОЖБИНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Олег, Рюар, Доброслав и трое дружинников небольшими рогатинами разрывают лесную подстилку, как будто что-то ищут.

Олег останавливается.

ОЛЕГ
Рюар, покажи, где вы нашли княжича.

Рюар подходит к небольшим елям.

РЮАР
Вот здесь. Видишь, сломанные ветки. Как-будто здесь топтался огромный зверь.

ОЛЕГ
Да. Ветки уже засохли. Как будто здесь был большой зверь.
ДОБРОСЛАВ
Княжич лежал, раскинув руки. Я видел раны, нанесённые туром. Эта рана была похожа. Ох….

Дружинник ХРАБР видит в кустах турий рог.

ХРАБР
А что мы ищем?

РЮАР
Сами не знаем. Что-нибудь, чего здесь не должно быть.

ХРАБР
А это, не подойдёт?

Храбр наклоняется, поднимает турий рог. Олег подходит, берёт турий рог. Подходят Рюар и Доброслав.

ОЛЕГ
Турий рог! Вот убийца княжича Всеслава. Сивер и Сновид, подойдите ко мне.

Дружинники СИВЕР и СНОВИД подходят к Олегу.

ОЛЕГ
Княжич Всеслав был убит вот этим турьим рогом. Не на голове тура был этот рог, а в руке подлого убийцы.

РЮАР
Наверняка его убили выстрелом из лука. Стрелу вырвали, заменили её турьим рогом.

СНОВИД
О, боги!

ДОБРОСЛАВ
Обвинили в смерти княжича невинное животное. Смерть им!

ОЛЕГ
Храбр, ты веришь мне?

ХРАБР
Верю, княже.

ОЛЕГ
Сивер, ты веришь мне?

СИВЕР
Верю, княже.

ОЛЕГ
Сновид, ты веришь мне?

СНОВИД
Верю, княже.

Олег отдаёт рог Рюару.

ОЛЕГ
То, что здесь видели, никому ни слова. Рюар, положи рог рядом со стрелой.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА ВЕЧЕР

На берегу стоят шатры. Горят костры, славяне жарят мясо, тут же едят, запивают из братин медовухой. Поёт дудочка, слышны частушки.

ИНТ. ШАТЁР КНЯЗЯ ОЛЕГА ВЕЧЕР

В шатре стоит низкий столик. Земля застелена коврами. На коврах сидят воеводы. Среди них Рюар и Доброслав. Олег сидит во главе стола, на ковре.

ОЛЕГ
Воеводы! Мы должны по наказу князя Рюрика взять Киев. Аскольд и Дир самовольно взяли Киевский стол. Назвали себя князьями. Присвоили добро князя Гостомысла. Сманили половину Новегородской дружины.

Воеводы согласно кивают головами. Раздаются возгласы: истинно так, всё нам ведомо, наказать отступников.

ОЛЕГ
Я, с малой дружиной на двух ладьях, поплывём в Киев. Остальная дружина сойдёт на берег вдали от города.
Берегом дойдёте до Киева и сядете в засаду. Всё, бояре, готовьтесь!


НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА У ГОРОДА КИЕВА ДЕНЬ

Две ладьи врезаются в берег. Олег, Рюар и дружинники прыгают в воду и вытаскивают носы ладей на берег.

Ворота в Киев закрыты. Олег, Рюар и два дружинника идут к воротам. На стене стоит СТРАЖНИК.

СТРАЖНИК
Эй, кто такие?

ОЛЕГ
Скажи князю Аскольду, я Олег из Новегорода, плыву воевать кривичей.

Стражник исчезает.

ОЛЕГ
Чего он так боится, у него большая дружина.

РЮАР
Может дружина-то разбежалась?

Ворота открываются, новгородцев встречает знатный БОЯРИН. Боярин кланяется.

БОЯРИН
Прошу вас, дорогие гости. Князья ждут вас. Коней!

К новгородцам подводят коней, боярин садится на своего коня.

ИНТ. ПОКОЙ АСКОЛЬДА И ДИРА ДЕНЬ

Аскольд, Дир, Олег, Рюар, несколько киевских бояр сидят за малым пиром. На столе, на серебряных и деревянных блюдах лежит жареная оленина, осетровые балыки, стоят плошки с чёрной икрой, много овощей и фруктов. Стоят глиняные кувшины с медовухой.

Олег и Рюар пьяны.

АСКОЛЬД
Выпьем за князя Олега!

ОЛЕГ
Да какой я князь. Вот возьму Смоленский стол, тогда буду полновластным князем.

РЮАР
(пьяно)
Ик…. Одолеем кривичей…

Дир встаёт из-за стола, выходит.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПОКОЕМ КНЯЗЕЙ АСКОЛЬДА И ДИРА ДЕНЬ

Дир выходит во двор, подзывает рукой дружинника СВЕТЛАНА.

ДИР
Бери коня, скачи на берег, посмотри, что делают новгородцы. И рысью обратно.

СВЕТЛАН
Слушаюсь, князь!

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА ДЕНЬ

У берега стоят две ладьи. Воины разбрелись по берегу. Сидят на берегу то там, то сям.

У всех в руках крынки, кувшины, или братины с медовухой. Все пьяны. Поют песни. Двое русинов дерутся, они очень пьяны. Остальные показывают на них пальцем и хохочут.

Один русин сложил костёр, и пытается его зажечь. Другой русин кричит ему: зачем тебе костёр? Тот отвечает: темно, надо костёр зажечь.

Один русин спит в ладье. Голова свесилась за борт. Борода торчит, ворот рубахи расстегнут. Это Доброслав, он со стоном переворачивается, косит взглядом на ворота Киева.

В воротах Киева стоит всадник. Это дружинник Светлан. Конь перебирает ногами, Светлан презрительно улыбается.

ИНТ. ПОКОЙ АСКОЛЬДА И ДИРА ДЕНЬ

В покой входит Дир, садится рядом с Аскольдом, наклоняется к Аскольду и шепчет.

ДИР
Перепилась вся дружина.

Аскольд улыбается.

АСКОЛЬД
Князь Олег, оставайся в моих покоях, будь гостем дорогим.



ОЛЕГ
Благодарю за честь, князья. А… Прости, князь, не могу остаться. Дружинники мои своевольничать любят.

РЮАР
Может мы завтра поутру… Хм.

АСКОЛЬД
Милости просим, завтра поутру ждём вас.

Олег и Рюар встают, идут к дверям. Аскольд и Дир переглядываются, усмехаются.

АСКОЛЬД
Пойдём, Дир, посмотрим на  дружину Олега.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА ДЕНЬ

Олег, Рюар, Аскольд, Дир и несколько киевских дружинников подходят к берегу. Некоторые  дружинники встают, виновато, улыбаясь. Большинство без чувств валяются на земле.

ОЛЕГ
Посмотрите на них! Напились! Разве это дружина.
(громко)
Встать!

Дружинники вскакивают, хватают князей Аскольда и Дира, киевских дружинников валят их на землю, приставляют к горлу каждого меч.

Доброслав выпрыгивает из ладьи, поджигает костёр и бежит в Киев. Из леса, к воротам Киева молча, бегут дружинники князя Олега. Они врываются в Киев.

ОЛЕГ
Дружинников разоружить, отправить в Киев. Сивер, Храбр, Сновид останьтесь.

Олег, молча, смотрит на Киев. Не глядя на Аскольда и Дира, протягивает руку в сторону Рюара. Рюар кладёт в руку Олега турий рог и сломанную стрелу.

АСКОЛЬД
За что?



ОЛЕГ
За княжича Всеслава. Узнаёшь?

Олег бросает на грудь Аскольда турий рог и сломанную стрелу. Аскольд опускает голову.

Олег вынимает меч, направляет его на Аскольда. Стоящие рядом славяне направляют мечи на Аскольда и Дира. Слышен вскрик двух человек.

НАТ. ПЛОЩАДЬ В КИЕВЕ ДЕНЬ

На площади, перед княжескими палатами, стоят киевляне. У киевлян тревожные лица. Стоит гул человеческих голосов.

На высокое крыльцо выходит князь Олег и княжич Игорь. Княжичу Игорю двенадцать лет.

ОЛЕГ
Киевляне! Вот ваш князь.

Олег выводит вперёд Игоря, сам становится сзади.

ОЛЕГ
Аскольд и Дир никогда князьями не были. Они обманом завладели Киевским столом. Княжич Игорь сын князя Рюрика и внук князя Гостомысла.

Киевляне молчат.

ОЛЕГ
Мы здесь по завету князя Гостомысла. А завет его- единение всех славянских племён в единое государство. Ныне Киев стольный град двух народов полян и русин. Новгородской земли и Киевской. Мы едины. Никакая сила не сломит нас.

По толпе киевлян проходит одобрительный гул.

ОЛЕГ
Объединившись, мы будем такими же сплочёнными, как наши древние пращуры сколоты.
(дальше)

ОЛЕГ
(продолжение)
Они ни одного врага не выпускали живым со своей земли. Вот, что я скажу вам, киевляне - кто к нам с оружием придёт от него и погибнет.

Из толпы киевлян слышны выкрики: Добре, князь! Побьём козаров! Да и всех, кто к нам непрошенный сунется!

К крыльцу княжеских хором выскакивает Кожемяк.

КОЖЕМЯК
Вот, что я скажу, мужики! Не мы теперяча, дань будем платить козарам, а они нам. Во!

Раздаётся хохот и выкрики: Кожемяк, ты у нас теперь главный сборщик козарской дани, сундуки то приготовил? Ха, ха, ха.

Из толпы выходит Глыб, на плече у Глыба лежит огромная дубина. Он ставит дубину у ног.

ГЛЫБ
Народ Киевский! Силён мой кулак! Но два кулака сильнее вдвое. Никакие вороги не сломят нас.

ОЛЕГ
Киевляне, жители славного города! Единство полян и русин принесёт нам не только силу, но и благополучие.

Из толпы киевлян раздаётся возглас: « Это как же?»

ОЛЕГ
А вот так! Отныне киевляне платят княжескую дань вдвое меньше, чем прежде.

Киевляне радостно кричат: да здравствуют русинские князья, Олег и Игорь, вот это да, вдвое меньше, ну и заживём, да пусть они владеют нами вечно, мы с русинами вместе на вечные времена.




НАТ. КРЫЛЬЦО КНЯЖЕСКИХ ПАЛАТ ВЕЧЕР

Открывается дверь, на крыльцо выходит князь Олег. Он легко одет, без шапки, на плечи накинут кафтан, за поясом торчит кинжал.

Олег смотрит в небо на догорающие лучи солнца. Смотрит на облака.

Лицо Олега меняется, он хватается за сердце, пристально, не двигаясь, смотрит.

На облаке Олег видит всадника в боевых доспехах. Всадник сидит на могучем коне, видно его лицо, это князь Гостомысл. Облака двигаются, видение исчезает.