Загадки Мемориала Вечной Славы ч. 3

Владимир Бровко
               
Работа имеет 21 фото и карту. Их можно посмотреть тут:http://h.ua/story/417077/

 ч.3
                Освобождение Киева в 1943 году
                Переправа, переправа!
                Берег левый, берег правый,
                Снег шершавый, кромка льда.

                Кому память, кому слава,
                Кому темная вода, -
                Ни приметы, ни следа.

     Начиная рассказ о событиях 1943 г. пришедших к освобождению 6 ноября 1943 г. Киева я сразу хочу сказать, что это событие было следствием не одного дня, а результатом проведения двух грандиозных по своему размаху военных операций Красной Армии: Киевская наступательная операция и Киевская оборонительная операции. Когда вначале удалось обходным маневром вынудить немецкий Вермахт оставит ь Киев и отойти на 50-60 км, а потом и ценой больших потерь в живой силе и технике с большим трудом «отстоять» захваченную территорию в ходе массированного немецкого контрнаступления.
     Итак, «Киевская наступательная операция» была проведена с 3 по 13 ноября 1943 года; в результате неё был освобождён Киев.
      В конце сентября войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма.
    Но все массированные атаки Красной армии на Букринском плацдарме немецкими войсками были отбиты с тяжелыми потерями Красной армии. Подробнее о боях на Бакинском плацдарме рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/
    А я только приведу самый поразительные данные! К 30 сентября Букринский плацдарм составлял 11 км по фронту и до 6 км в глубину.
     На нём сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии.
     Но там бои начались с 23 сентября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. Противник подтянул к нему крупные силы (10 дивизий, в том числе 5 танковых и 1 моторизованную) и предпринимал контратаки. Бои за Букринский плацдарм вошли в историю, как одна из самых кровавых операций такого рода. На захваченном клочке земли правобережного Днепра вспыхнули нарастающие по накалу бои.
      Село Григоровка пылало и несколько раз переходило из рук в руки. 26 сентября на плацдарме наступил настоящий апокалипсис. Утром немцы начали часовую мощнейшую артподготовку. К вечеру 26 сентября бой севернее села Григоровка достиг наивысшего напряжения.
     Стремясь во что бы то ни стало сбить советские войска с занимаемых позиций и ликвидировать плацдарм, фашисты яростно атаковали высоту 244.5, где был оборудован полковой наблюдательный пункт.
     Защитников плацдарма оставалось всё меньше и меньше. Кончались и боеприпасы: на каждое орудие было по 4-5 снарядов, на винтовку по 5-7 патронов, на автомат не более половины диска, а к станковым пулемётам, которых на высоте было всего два, где-то около половины ленты. Фашисты беспрерывно бомбили переправу, и доставка боеприпасов задерживалась. Положение становилось критическим.
     Около пяти часов вечера немцы провели мощнейшую атаку. И если немецкую пехоту последними патронами удалось заставить лечь, то танки ворвались на позиции и начали давить уцелевших людей.
      Один из немецких танков переполз через НП, оборудованный в окопе, и остановившись метрах в семи, стал бить прямой наводкой по переправе. Фактически наступила агония плацдарма. На высоте почти не оставалось живых. Кончились боеприпасы.
     Путь в Григоровку лежал открытым. Время шло буквально на минуты, так как оборонять высоту было уже почти некому и совсем нечем. Командир полка майор Кузминов М. Я. решив с вызвать на себя огонь нашей артиллерии, пока ещё работала связь.  и по высоте 244,5 ударила вся артиллерия, что только могла стрелять. Огонь был такой силы, что из 10 немецких танков уйти успели только 3
    24 октября 1943 г. Командование Красной Армии убедилось, что никакого прогресса на плацдарме достичь нельзя и по приказу Ставки ВГК основные усилия фронта были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Благодаря скрытности проведённых манёвров противник не обнаружил перегруппировки советских войск.
    В полосе наступления советских войск 4-я танковая армия имела около 11 сильно потрепанных пехотных дивизий, имея в резерве 2 танковые дивизии. Непосредственно город Киев оборонялся частями 7-го армейского корпуса Вермахт. Для прикрытия Киева с севера противник построил три укрепленные полосы обороны с развитой системой инженерных укреплений. С другой стороны, советское командование ввело в бой в первом эшелоне 17-20 стрелковых дивизий, 3-4 танковых корпуса и 1 кавалерийский корпус.
                Ход операции
   Но и оставшихся на Букринском плацдарме не оставили в покое. Они снова сыграли роль смертников!   1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.
    Здесь необходимо отметить, что 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.
      К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице.
     При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии.
     К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева.
    Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе остров Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева.
     У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5-го ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.
К утру 6 ноября Киев оставленный немецкими войсками организовано отступившими с занятых позиций был занят войсками Красной Армии.
                Дальнейшие события историки описывают так.
     7 ноября советские войска освободили Фастов, 13 ноября Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровля, Ельск, Овруч, восточнее Коростеня.
      В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого-Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, почему бои за освобождение Киева для немецкой стороны выродились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10-11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки
    Теперь, когда читатель хорошо себе представил всю обстановку Киевской наступательной операции мы и сможем перейти к продолжению описанию жизни и смерти тех 8 человек которые перезахоронены    на главном военном некрополе Украины – «Мемориале вечной Славы» и трое их которых были Героями Советского Союза.
   И тут я хочу задать прямой вопрос:
   «А что любой из вас уважаемый читатель может припомнить о подвиге, совершенном этими солдатами и офицерами во время ВОВ»?
   При этом я не имею в виду не то молодое поколение которое выбрало после краха СССР новую идеологию и новые ценности.
     Я обращаюсь к тем из вас уважаемые читатели кто сознательно жил и работал во времена хотя бы «застойного» брежневского социализма!
    Что вы можете припомнить о погибших воинах и соответственно рассказать о них своим внукам и правнукам с которыми некоторые из вас из числа киевлян так любят гулять на территории «Парка вечной славы?
     А я думаю, что ничего большинство из вас и не скажет. А ведь от даты смерти этих лиц прошло всего то 73 года, а мы кричим «о вечной Славе» !!?
    В связи с чем я и взял на себя неблагодарный труд напомнить в преддверии 70-тилетия Победы СССР во Второй мировой войне современному читателю о тех людях которые 73 года тому назад отдали свою жизнь за ваше нынешнее благо получение, ну и попутно все же разобраться с актуальным вопросом о том нет ли среди лиц захороненных на Мемориале Вечной Славы лиц не достойных такой чести.
 Начну с ГЕРОЕВ.
 1.Проценко, Степан Федосеевич (1900—1943), подполковник, Герой Советского Союза
     Командир 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, подполковник.
     Родился 11 ноября 1900 года в городе Конотопе Сумской области в семье рабочего-железнодорожника. Украинец. Окончил четыре класса городского училища.
    В 1920 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. В 1935 году окончил Военно-инженерную академию.
    В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.      
    Воевал на Воронежском фронте.
    В ночь на 2 октября 1943 года 269-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии под командованием С.Ф. Проценко форсировал Днепр южнее Киева и закрепился на острове Казачьем, имевшем важное тактическое значение.
      Наши передовые подразделения получили возможность перерезать шоссе Киев — Обухов в районе острова Казачий и занять командные высоты, что создавало благоприятную обстановку для переправы через Днепр основных сил.
     Считается, что благодаря решительности и высокому командирскому мастерству С.Ф. Проценко батальон не только избежал окружения, но и нанёс удар по врагу, принудив его к отступлению.
     3 октября 1943 года, несмотря на большие потери, немцы возобновили контратаки. Над островом появились вражеские самолеты. Вокруг рвались снаряды и бомбы.
     Одна из бомб взорвалась вблизи от командного пункта и Степан Федосеевич Проценко был смертельно ранен осколками.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Степану Федосеевичу Проценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

    2. Должанский, Юрий Моисеевич (1923—1943), гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза
        Комсорг 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.
        Родился 31 мая 1923 года в селе Весёлые Терны, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области Украины, в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование среднее.
    В июле 1941 года студент электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Ю.М. Должанский был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил военно-политическое училище.
     Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Осенью 1943 года отличился в битве за Днепр.
    Гвардии старший лейтенант Ю.М. Должанский одним из первых переправился через Днепр и вместе с бойцами удерживал плацдарм на острове Казачьем до подхода основных сил полка.
     26 сентября 1943 в бою на подступах к селу Паришев Чернобыльского района Киевской области с группой автоматчиков проник в боевые порядки гитлеровцев, вывел из строя самоходную артиллерийскую установку.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза.
     27 ноября 1943 года Юрий Моисеевич Должанский погиб в бою.
     Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

    3.  Шолуденко, Никифор Никитович (1919—1943), старшина, командир разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.
     Родился 19 июня 1919 года в селе Сваромье Вышгородского района Киевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года.
    Окончил среднюю школу в селе Лебедевка. Работал в совхозе, на заводе в Киеве.
    В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 22-й гвардейской танковой бригады под Сталинградом, на Дону, под Воронежем, на Курской дуге в должности помощника, а затем - командира взвода.
     Часто Н.Н. Шолуденко выполнял ответственные боевые задания и неоднократно с группой разведчиков проводил глубокие рейды в тылу противника, принося важные сведения о силах и средствах врага, чем способствовал успешному выполнению задач бригады.
       Шолуденко выполнял ответственные боевые задания и неоднократно с группой разведчиков проводил глубокие рейды в тылу противника, принося важные сведения о силах и средствах противника, чем способствовал успешному выполнению задач бригады.
      17 октября 1943 года он с группой разведчиков выявил и подробно разведал сильно укреплённый опорный пункт противника у населенного пункта Яблонка. Благодаря точной засечке огневых точек, бригада легко овладела им и значительно расширила Лютежский плацдарм, нанеся врагу большие потери.
       В этом бою Шолуденко лично уничтожил семь солдат противника и захватил несколько пулеметов и ротных миномётов. Был дважды ранен.
          4-5 ноября 1943 года взвод Н.Н. Шолуденко, на английском танке Валентайн ( и это одна из причин что в Киева  как это было принято в СССР  на центральных памятниках погибшим воинам не устанавливались советские танки Т-34) ведя разведку на улицах Киева и обеспечивая важными данными командование бригады. Так же считается, что он первым проник в центр города уже к тому времени оставленному немецкими войсками. Оставшиеся неизвестными бойцы танкового десанта водрузили Красное знамя на площади Калинина (ныне майдан Независимости), над зданием Киевского обкома партии.
       Но в этот же день 5 ноября 1943 года Никифор Шолуденко погиб в бою арьергардом немецких войск.  А уже затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Н.Н. Шолуденко за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     К вышеперечисленным героям ним примыкает и еще один Герой Советского Союза, ставший Героем в боях за Киев, но погибший в январе 1944г. и это полковник Малыгин, Сергей Александрович (1898—1944), полковник, начальник артиллерии 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, полковник.
Родился 6 октября 1898 года в селе Новый Торг Ржевского района Тверской области в семье служащего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.
В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Воронежском фронте.
    В период с 29 сентября по 2 октября 1943 года начальник артиллерии 340-й стрелковой дивизии полковник С.А. Малыгин умело спланировал и организовал действия артиллерии при форсировании дивизией реки Днепр в районе села Борки Вышгородского района Киевской области. Переправленные на правый берег батареи успешно отразили контратаки противника, огнём обеспечили бои за расширение плацдарма.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Сергею Александровичу Малыгину присвоено звание Героя Советского Союза.
  А 10 января 1944 года Сергей Александрович Малыгин погиб в одном из боёв.

      Далее идут другие погибшие военнослужащие и в отличии от «Героев» о них военные архивы, и военные историки почти ничего не пишут как об их биографиях, так и  об обстоятельствах гибели. 
     Как правило нет на них и прижизненных фото. Но все же автору, приложившему много усилий удалось найти о них нижеследующую и довольно интересную информацию.

     И первым у нас идет Чернев, Вениамин Владимирович Чернев (1907-1943).
     Родился в селе Варшавском Полтавского района Челябинской области (Россия). Гвардии полковник, начальник штаба шестого гвардейского танкового корпуса. Освобождал Киев. Награжден орденами. Погиб 6 ноября у села Заборье на Киевщине. Обстоятельства гибели неизвестны.
      
   Но для шестого гвардейского танкового корпуса это была второй тяжелой потерей. Ведь 24 сентября 1943 года в боях за Днепр был смертельно ранен и вскоре скончался Митрофан Иванович Зинькович (14 июня 1900 — 24 сентября 1943) командир корпуса и непосредственный командир Чернеева В.В.
      Митрофан Иванович Зинькович личность неоднозначно понимаемая в истории Украины и мнения тут разошлись от публичного восхваления до публичного порицания.
    Поэтому чтобы разобраться в этой сложной биографии начну с начала. М.И. Зинкович родился 14 июня 1900 года в деревне Печары, ныне Костюковичского района Могилёвской области. Белорус.
     В мае 1919 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Вскоре после прибытия к месту службы бежал домой. В августе вновь был мобилизован в армию, и через два месяца снова бежал.   
     До июня 1920 года работал шахтёром на Донбассе, затем вновь был мобилизован в Красную Армию.
     В августе того же года был направлен на обучение в 14-ю пехотную школу, по окончании которой в сентябре 1923 года был назначен командиром отделения в отдельный радиобатальон УВО. В дальнейшем, занимая различные командные должности и окончив в 1933 году Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, прошёл путь до начальника автобронетанковых войск (АБТВ) Северо-Западного фронта. В этой должности участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию (сентябрь 1939) и советско-финской войне.
     Великую Отечественную войну М. И. Зинькович встретил в должности начальника АБТВ 17-й армии Забайкальского военного округа. В мае 1942 года назначен начальником штаба 3-й танковой армии. В августе того же года в составе Западного фронта армия участвовала в контрударе по 2-й немецкой танковой армии в районе г. Козельска.
В январе 1943 года был назначен командиром 12-го танкового корпуса. Под командованием       
      М. И. Зиньковича корпус участвовал в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных операциях, освобождении городов Валки, Мерефа, Россошь, Чугуев, Харьковской оборонительной операции. За отличие в ходе Орловской наступательной операции 12-й танковый корпус был преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус.
        В ходе Битвы за Днепр генерал-майор танковых войск М. И. Зинькович командовал подчинёнными войсками, действовавшими на направлении главного удара 3-й гвардейской танковой армии. Находясь в боевых порядках танковых бригад, руководил форсированием Днепра и захватом Букринского плацдарма.
24 сентября 1943 года в боях за Днепр был смертельно ранен и вскоре скончался. Похоронен в городе Прилуки.
      17 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое руководство танковым корпусом и проявленные при этом решительность, мужество и героизм генерал-майору Зиньковичу Митрофану Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
               
      Но вот   М.Зинькевича даже советские украинские власти отнеслись «прохладно» и по нему  не было принято  решение о перезахоронении на «Мемориале Вечной Славы».
     Хотя он и Герой и участвовал в боях за освобождения Киева в 1943 г. Вместо него как далее сам убедится читатель в Парке Вечной славы были перезахоронены другие лица которые зачастую не имели никакого онтогения к боям за Киев в 1943г.  Возможно причина была вот в этих фактах, свидетельствующих о его прямой причастности к геноциду украинского народа, сообщенных в недавней публикации: http://ugraina.org/news/2013/09/19/5151.html как знать.
  Но я все же начну с нее.
«В Прилуках (2013 г.-автор) почтили сталинского генерала - участника войны с Финляндией
Украинский эклектика: вспоминают жертв сталинских голодоморов и тут же - сталинских генералов. Так произошло и в немаленьких городе Прилуки на Черниговщине, где треть населения убили голодом коммунисты. На днях, на какую-то очередную дату "освобождения", поставили бюст верном сталинистов и участнику интервенции СССР в Финляндии Митрофану Зиньковичу. Деньги на это дело дал активист Партии регионов. Бюджетники хлопали и дефилировали по центральной улице города.
    Если нельзя уничтожить украинскую память - ее надо затуманить. Так поступают представители нынешнего промосковского режима, эксплуатируя последний не развенчанный миф - о "великой пабеде" и безграничной благодарности, которую должно испытывать к СССР недо голодомореное населения.
  Близорукость в подобных делах обнаружила не только прилуцкая община - всего патриотическая и украиноязычная. На открытие бюста сталинистов приехали делегации из восточно-слободского города Белгород, польских городков - Остроленки и Косцежины, представители Посольства Республики Беларусь в Украине. Не хватало разве представителей посольства Финляндии, которую 1939 покойный Зинькович также "освобождал" - то ли от финнов, то ли от белых медведей.
      В общем, ничего удивительного - в РФ, Беларуси и Польши большевизм и его апостолы имеют надежную прописку (несмотря статью №13 Конституции Польши о запрете пропаганды коммунизма). Так же М.Зинькевич является активным со организатор массовых принудительных мобилизаций украинского мужского населения в РККА, и соучастник преступной операции "форсирование Днепра" ценой массовой гибели украинского населения, которому не выдавали оружия учитывая опасность партизанского движения.
    И поскольку мы уважаемый читатель подошли к принципиально важному, но всячески замалчиваемом в советской и тем более российской историографии факте «принудительной мобилизацией украинцев» в РККА я на нем остановлюсь подробнее.

    Катастрофа Красной Армии 1941 года и последовавшая за ней немецкая оккупация со всей очевидностью продемонстрировали нелояльность украинского населения к советской власти. Но для последней это не являлось большим секретом. Оценивая реакцию населения республики на гитлеровскую оккупацию, секретарь ЦК КП(б)У Д.С.Коротченко в докладной записке Н.С.Хрущеву отмечал:
     «Абсолютное большинство гражданского населения в Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось различными способами приспособиться к оккупационному режиму».
       В Красной армии, пережившей в 1941 году трагедию жестоких поражений, плен, панику и отступление, сформировался даже сублимационный стереотип об «украинском предательстве». Н.С.Хрущев вспоминал в своих мемуарах о том, что генерал К.С.Москаленко, несмотря на свое украинское происхождение, был крайне озлоблен против земляков, называл их предателями и призывал выслать всех в Сибирь.
      В начале 1943 года советское командование от слов перешло к делу и издало специальную директиву, в которой указывалось на необходимость шире использовать такой источник пополнения войск, как мобилизация военнообязанных из освобожденных районов. Армия практически получала карт-бланш на «использование» людских ресурсов
Активные мобилизационные мероприятия РККА развернула с первых же дней вступления на украинскую землю, и они не прекращались до конца 1944 года.
     Так, летом 1943 г. в Сталинской (Донецкой) области передовыми частями было призвано и мобилизовано 12 860 тыс., в Сумской — 24 031 чел.
      В освобожденных от немцев районах налаживали свою работу и военкоматы.
      Такая система действовала как сдвоенное лезвие бритвы — кто избегал мобилизации армией, того мобилизовали военкоматы.
      Подключение действующей армии к процессу мобилизации давало возможность ускорить введение в бой новых резервов.
      В сентябре 1943 г. только из районов Донбаса в соединения Южного фронта влилось 120 тыс. человек.
      Войска 2-го Украинского фронта за период с 1 по 23 января и в марте—апреле 1944 г. получили пополнение — 330 тысяч человек с бывших оккупированных территорий.
      Такая форма обеспечения войск людскими ресурсами существенно снижала качество отбора призывников, а также негативно влияла на уровень их военной подготовки.
       В условиях боевых действий мобилизация проводилась, как правило, с многочисленными нарушениями установленных в РККА правил отбора мобилизованных, сроков их обучения. Пагубная практика их немедленного использования в боевых действиях имела место с первых дней мобилизации.
      Отправка в бой плохо обученных, а зачастую плохо одетых и вооруженных людей больше напоминала жестокий акт мести за проявленную в 1941 г. нелояльность к сталинской власти, нежели предоставление украинцам возможности отплатить оккупантам за издевательства и унижения.
     М.Дорошенко писал в своих мемуарах о том, что во время призыва в Красную армию в его родной Кировоградской области людей гнали в бой без оружия, приказывая добывать его самим в бою. При этом политруки и командиры говорили: «Вы должны своей кровью смыть вину перед Родиной и ее великим вождем товарищем Сталиным»
      Немецкие военные источники сообщали о том, что после первого взятия Харькова весной 1943 г. было мобилизовано в Красную армию до 15 тысяч человек в возрасте от 15 до 45 лет, которых без подготовки послали на фронт.
       Эти мужчины были одеты в гражданскую одежду и практически не имели оружия (1 винтовка приходилась на 5—10 человек). Не случайно этих людей, насильно загнанных в Красную армию, немцы называли «Beutesoldatenen» (трофейными солдатами).
      Проведя в 1943 году исследование среди пленных красноармейцев, немцы пришли к парадоксальному выводу: «Советы» окончательно исчерпали свои людские ресурсы и теперь бросают в бой подростков и людей преклонного возраста, мобилизованных из числа местного населения
       Согласно вышеупомянутой Директиве о мобилизации населения на освобожденных территориях, при фронтах с целью военной и политической подготовки этого «пушечного мяса», а также отсеивания «враждебных элементов» создавались т.н. Армейские запасные стрелковые полки.
       Срок пребывания в них колебался от 30 до 45 дней. Но сроки редко выдерживались, особенно в период наступления. Как отмечал в феврале 1944 г. в докладе «О работе с новым пополнением» начальник политотдела 60-й армии полковник Исаев, «...новое пополнение шло в бой, не умея владеть вверенным ему оружием». В условиях тяжелых наступательных боев не успевали порой не только проводить военную подготовку нового пополнения, но и рассортировать его по военным специальностям.
     Бывший командир полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии генерал-майор И.Попов вспоминал в своих мемуарах «Батальоны идут на запад» о том, как его полк осенью 1943 года мобилизовал на Черкасщине в с.Власовка 800 чел. (вероятно, всех имевшихся в селе мужчин). Уже в ходе боев выяснилось, что бывших артиллеристов «загнали» в пехоту, а тех, кто пушки в лицо не видел, отправили в артиллерию
      Именно на Черкасщине в период битвы за Днепр и позднее в ходе Корсунь-Шевченковской битвы погибло большое количество наскоро мобилизованных и сразу же брошенных в бой украинских крестьян. Многие из них похоронены в братских могилах в нескольких километрах от родного дома, но до сих пор еще числятся пропавшими без вести
     Все эти объективные и субъективные факторы обусловили в конечном счете безжалостный феномен сталинской мобилизации — военные относились к уроженцам Украины как к штрафникам или военнопленным.
      Характерный пример. 23 декабря 1943 г. на сборно- пересыльном пункте 38-й армии (командующий генерал К.С.Москаленко) произошел инцидент.
      Команда пересыльного состава в количестве 250 человек была направлена на работу на артсклад. Во время выхода за ворота группа женщин попыталась передать своим родным и близким передачи. Однако конвоиры выстрелами в воздух отогнали женщин. Мобилизованный Емельянцев позвал свою жену, которая направилась в сторону колонны. Конвоир Журин дал в ответ на это несколько очередей из автомата — вдоль дороги и по колонне, в результате чего два человека были убиты и двое ранены.
       Дальше размах террора только рос! В марте 1944 г., Хрущев предложил кремлевским руководителям в целях борьбы с УПА «мобилизовать все мужское население призывных возрастов в Красную армию».
     В подготовленном им проекте постановления ГКО «О специальных мероприятиях по западным областям Украины» мобилизационным вопросам уделялось первоочередное внимание. Так же, как и в Восточной Украине, основная нагрузка при проведении мобилизации была возложена на армию. 
       На 27 марта 1944 г. войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов было мобилизовано в западных областях соответственно 64269 и 8614, а военкоматами только 2826 человек.
       При этом основными методами мобилизации были насильственные. Например, на 20.04.1944 г. из 69 110 человек, призванных по Ровенской области, добровольно явились в военкоматы только 2620 человек (не учитывая городов Ровно, Здолбунов, Сарны), другие были взяты путем проведения облав в селах и лесах
      В Галичине ситуация оказалась еще сложнее. Начальник политотдела 1-го Украинского фронта информировал Главпур о том, что мобилизация здесь проходит крайне неудовлетворительно, а в ряде районов Львовской области она и вовсе сорвана. Из 52 693 человек, подлежащих призыву, в августе 1944 г. было призвано только 3380 человек. На 1 сентября 1944 г. план мобилизации, установленный для армий 1-го Украинского фронта, был выполнен лишь на 56%. Главной причиной такого положения дел, по мнению политработника, являлась деятельность бандеровцев и плохая организация призыва. «Мобилизованные разбегаются по дороге», — пояснял Шатилов в своем очередном сообщении.
      Сколько же всего человек было мобилизовано в Украине?
     Согласно подсчетам, проведенным автором на основании выявленных документов, всего в 1943—1944 гг. в Украине в РККА было мобилизовано до 2,5 млн. чел. (такую же цифру привел в своих мемуарах М.Джилас).
      Однако в УССР проводились и другие мобилизации-призывы: так называемые досрочные — 17-летних (почти 250 тыс. чел.), женские, трудовые, этнических меньшинств (поляков в Войско Польское), «добровольцев» из числа закарпатских украинцев.
       Вероятно, в целом можно говорить о более 3 млн. мобилизованных в Украине за период с 1943 по 1945 г. — то есть о 10% населения.
        В республике была проведена всеобщая мобилизация. В ряде областей, прежде всего западных, мобилизация носила тотальный характер. Например, в Волынской области, согласно данным партийных органов, было мобилизовано 16% населения.
        Количество украинцев в Красной армии значительно возросло.
        В 1944 г. каждый третий военнослужащий действующей армии был украинцем. В войсках 1 — 4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60—80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.
        В то же время сталинская военная стратегия, сущность которой сводилась к заваливанию врага трупами своих солдат, привела к значительным потерям среди мужского населения Украины. Не менее трети мобилизованных жителей УССР погибло в этот период.
       После войны этногеографический вакуум, возникший в республике, заполнялся за счет жителей других регионов СССР, что тоже можно отнести к методам сталинской репрессивной политики в Украине.
        Военные мобилизации, основной целью которых обычно является пополнение действующей армии живой силой, в сталинской империи использовались в качестве своеобразной формы мести украинскому населению, которое осталось на оккупированной вермахтом территории, а также как метод борьбы режима с повстанческим движением в Западной Украине. Вот почему такие «герои» ВОВ как М.Зинькевич никогда в Украине не будут считаться ГЕРОЯМИ,

     Но мы в нашем повествовании идем дальше, и я надеюсь, что читатель убедится, что на войне нет ни для кого никакой гарантии безопасности.
     Убивают и рядового и генерала. Генералов и полковников в армиях меньше, но вот посмертная честь воздания у них большая. А упомянув о «Посмертных почестях» я пользуясь случаем хочу назвать и то лицо которое   в г. Киеве в 1956-1957 годах решало кого из погибших увековечить, а кого нет.  И этим человеком является Заместитель начальника управления культуры Киевского исполкома Депутатов Трудящихся Бочаров. Об этом забытом партийном функционера в отрытых архивах увы нет никаких данных, но вот «дело рук его» остается в нашей реальной жизни.

       Но продолжим наше повествование и перейдем к личностям следующих воинов, захоронённых в Парке Вечной Славы.

      Сергей Фёдорович Скляров (1897-1943) - генерал-майор Рабочее-крестьянской Красной Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
     Сергей Скляров родился 14 сентября 1897 года в станице Попутной (ныне - Отрадненский район Краснодарского края). После Октябрьской революции вступил в партизанский отряд Ивана Кочубея, сражался против формирований Добровольческое армии. После окончания Гражданской войны Скляров окончил Ленинградскую высшую кавалерийскую школу РККА и служил на командных должностях в кавалерийских частях.
    С июля 1941 года Скляров Находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира дивизии на Южном, Закавказском, Северокавказский, степных и Воронежском фронтах. В боях два раза был ранен. Активно участвовал в битве за Кавказ, освобождении Украинской ССР.
     Во время битвы за Днепр полковник Сергей Скляров командовал 218-й Ромоданской стрелковой дивизией,
     218-я Стрелковая Ромодан-Киевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия
успешно выполнила поставленную командованием боевую задачу по форсирования реки и захвата плацдарма на её западном берегу в районе деревни Пекари Каневского района Черкасской области.
      Через захваченный дивизией Склярова плацдарм начала своё наступление.  Не только сама она, но и 294-я Стрелковая дивизия.
      По боевые заслуги 19 октября 1943 года командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Абрамов представил Склярова к званию Героя Советского Союза, однако вышестоящее командование снизил статус награды к ордену Суворова 2-й степени [4]. 29 октября 1943 года Склярову было присвоено воинское звание генерал-майора.
     12 ноября 1943 года Скляров погиб в бою. Был награждён орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды.

        Иван Григорьевич Елисеев (1908-1943). Родился в Саратовской области (Россия). Полковник, начальник штаба 218-й стрелковой дивизии.
   218-я Стрелковая Ромодан-Киевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Воевал на Северном Кавказе, Кубани, Киевском направлении. За освобождение столицы Украины его дивизии присвоено звание "Киевской". Имел ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды Погиб 12.11.43 г

    Иван Федорович Ромащенко (1903-1943). Полковник. Командир 317 с.д.
317-я Стрелковая Будапештская Краснознамённая дивизия (Данных о боевом пути не найдено-автор)
    Награжден орденами.
    Русский, уроженец Кисловодска. Член партии с 1926 г. закончил Высшую академию им. Ворошилова на фронте с 1.07.1941 г. 2 ранения, награды Орден Красной звезды, Отечественной войны 2 ступени и медаль 20 лет РККА, женат.
    Умер от ран 28 декабря 1943 г.
   
    Савва Маркович Фридман (1902-1943). Родом из Житомира. Подполковник. Заместитель начальника политотдела дивизии. Освобождал Киев. Зам нач. Полит отдела 332 в.д. погиб 11.12.43г.
332-я Стрелковая Добровольческая Ивановского-Полоцкая дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия (данных о боевом пути дивизии нет)
   Теперь охарактеризовав погибших   я в заключение своего посвистывания расскажу в ходе каких боев погибли все вышеперечисленные воины.

     А все это произошло в ходе Киевской оборонительной операции (1943) — фронтовая оборонительная операция советских войск, проведённая 13 ноября — 22 декабря 1943 года силами 1-го Украинского фронта.
      По завершению освобождения Киева продвижение советских войск замедлилось, боевые порядки растянулись, а снабжение ухудшилось из-за растянутых коммуникаций. Этим воспользовалось командование Вермахта и нанесло ряд контрударов в районе Фастов — Брусилов и в районе Черняхов — Радомышль с целью восстановления линии обороны по Днепру. Первые контратаки проводились уже 10-11 ноября.
              Хронология событий
       С самого начала оборонительных боев советские войска оказывали врагу ожесточённое сопротивление. В первой фазе немецкого контрудара противник потерял с 11 по 17 ноября на участке фронта Житомир — Фастов 390 танков и самоходно-артиллерийских установок, 68 бронемашин, 26 орудий. При этом северный фланг советских войск (район Припятских болот) продолжал продвижение на запад на первых этапах немецкого контрнаступления.
          В середине ноября 4-я немецкая танковая армия получила подкрепления: 1-я и 25-я танковые дивизии и танковую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», которые должны были использовать для охвата Житомира с юга. Позднее были переданы в 4-ю танковую армию из состава 8-й полевой армии две танковые, две моторизованные и две пехотные дивизии для удара с юга вдоль берега Днепра на Киев.
        В силу специфики операции советские войска не имели хорошо подготовленной обороны — в ноябре фронт под Киевом и Житомиром не был стабильным из-за их достаточно быстрого продвижения на Житомир.
         Немцам удалось окружить часть сил 60-й армии в лице 23-го стрелкового и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов у Житомира, которые 20 ноября прорвались из окружения.
       Житомир пал. При этом пришлось уничтожить в городе большие склады продовольствия, фуража и другого имущества, захваченные советскими войсками неделей раннее.
      23 ноября противник занял город Брусилов. В целом к 25 ноября немецкие контратаки прекратились.
       С 25 ноября у города Брусилов войска фронта наносят контрудар тремя стрелковыми корпусами по северному флангу ударной группировки противника.
       Важную роль в сдерживании немецкого наступления сыграла и 3-я гвардейская танковая армия, ведя бои северо-восточнее Брусилова.
       После тяжёлых боев фронт стабилизировался к 30 ноября на рубеже Черняхов — Радомышль — Ставище — Юровка. Бои оказались трудны и для немцев.
       Для свеж сколоченной, только что переброшенной из Франции 25 танковой дивизии первый же бой в районе Фастова обернулся тяжёлой неудачей: части дивизии были рассеяны и отброшены на юго-запад, были потеряны вся артиллерия и более 100 танков.
       В декабре 4-я танковая армия предпринимала две попытки прорваться к Киеву, но противостоящие ей части 60-й армии смогли отразить натиск врага.
       Так 7-14 декабря в ходе немецкого удара, проведённого силами «Лейбштандарта», 1-й и 7-йтд, в районе Радомышля попали в окружение три-четыре советских стрелковых дивизии, которые по заявлению Мелентина были уничтожены.
        А 16-20 декабря у городка Мелени немцы взяли в клещи часть советских войск, но уже 21 декабря это наступление остановилось из-за сильных советских контратак.
      Но с другой стороны советская сторона утверждает о том, что советская разведка раскрыла немецкие перегруппировки и подготовку к декабрьским атакам. Были приняты соответствующие меры по отражению немецкого наступления. Поэтому удары у Мелени и Радомышля нельзя назвать успешными.
       По результатам операции Вермахт смог продвинуться на 30 — 40 км и, по заявлениям немецких мемуаристов, сильно обескровить советские войска, которые якобы потеряли в пять раз больше убитыми и пленными.
      Так Манштейн заявляет, что в ноябре 4-я танковая армия захватила около 5 000 советских пленных, уничтожила или захватила 600 советских танков, 300 орудий и свыше 1 200 противотанковых орудий.
      Но главную задачу — достичь Днепра в районе Киева — противник не выполнил.
                А другой немецкий генерал Мелентин писал:
         «Но всё же мы нанесли русским тяжелые потери: за этот период войсками 4-й армии, в авангарде которой действовал наш корпус, было захвачено свыше 700 танков и 668 орудий.
        Из трёх групп русских войск, переправившихся через Днепр, первая у Брусилова, была сильно потрепана, вторая, в районе Житомир, Радомышль — полностью уничтожена, а третья, восточнее Коростени, понесла настолько тяжелые потери, что уже не могла больше вести наступательные действия.»
— Меллентин. Танковые сражения. с 324-325.
         Советские источники подтверждают безвозвратные потери в 26 443 человека (общие 87 473) в число которых входят и все вышеназванные солдаты, и офицеры.

                (конец ч.3)