Одуванчики и классовая борьба

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ОДУВАНЧИКИ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА

Личного садовника самого губернатора решили отправить подальше. А любое подальше, чтобы по тихому, это безусловно повышение. Так Городской Сад получил главного озеленителя.
И не срослось. Не полюбили его рабочие парка. Вот не полюбили, и все. Замучил их новый главный садовник инновациями и идеями. И ладно бы было время, когда на однолетние цветы были в бюджете деньги. По несколько раз за лето пересаживали бывало. Оросительную систему провели. Весь парк раскопали, но провели. Как жара и солнце – включено. Поливается все. Радуга сияет на солнце. Весь парк зеленой канадской травой позасеяли. Красота.
Но тучные годы прошли быстро. А после них, как известно, приходят годы худые. В общем деньги нужно экономить.
И наложилось одно на другое. То ледяной дождь. Пол парка деревьев попадало. Последний раз такое на Кубани было, когда шла Гражданская Война*. То августовская жара. В общем Парк встал перед решением задачи все самим делать, все своими силами. Изыскивать внутренние резервы. А тут, если еще лет десять назад в Парке было почти тридцать точек общепита многочисленных предпринимателей, то после активной поддержки государством развития малого и среднего бизнеса их едва две остались. Да и то, худосочные. Помощи, особенно финансовой ждать стало неоткуда.
Таким образом, когда все зависит от активности руководства, и его субъективного мнения и амбиций, да ещё если зарплату задерживать, то наступают совсем сложные времена.
Тут новая напасть. Новая беда. Пришла весна. И на том месте, где должна была зеленеть заморская «канада грин», взошли одуванчики (хорошо, что хотя бы не амброзия). Кругом и повсеместно, ярко и вызывающе, по всему парку, желтые головки заявили права на победу над пришлыми заморскими травами.
И по воле главного озеленителя по должности в Парке, была объявлена бескомпромиссная и жестокая война одуванчикам. Весь наличный состав трудящихся Парка был брошена этот фронт. Началось настоящее сражение с одуванчиками.
Но трудящийся народ, как-то сразу не принял близко к сердцу весь задор главного садовода Парка в этой борьбе. Начался фирменный саботаж. Но саботаж по новым, одуванчиковым правилам.
Парк, хотя и располагался в самом центре города, но был очень большим и треугольной формы.
Стратегия борьбы с бывшим губернаторским садовником трудящимися-озеленителями и подсобными рабочими была выбрана очень простая. Они разделились на три, примерно равнозначные по численному составу группы, и четко, с самого утра, словно по какому-то плану, рассредоточились по углам парка.
Если учесть, что по нынешним временам сотовый телефон, это даже не просто не редкость, а вообще вещь обязательная для любого, чуть ли не с детского сада, то стратегия была сама простая.
Первый раунд борьбы начался ровно в 8;00 утра. Как только главный садовник парка направлялся к той или иной группе работающих, с помощью телефона две других группы, от которых он удалялся, тут же предупреждали третью, о приближении начальства.
На эти метания руководства ушел весь день. Первый раунд борьбы с одуванчиками остался за одуванчиками.
Но борьба всегда порождает креатив. И главный садовник нашел где то группу подстригателей травы со специальным снаряжением в виде триммеров, со стороны.
В этот день и час, а точнее к вечеру, одуванчики повсеместно стали сдавать свои позиции.
Штатные работники парка, лениво переговариваясь, и кучкуясь по собственным интересам, им одни ведомым, с нескрываемым любопытством наблюдали за реализацией этой инициативы руководства. И основным вопросом дня был вопрос, где взяли деньги, и почему пришлым платят, а штатным работникам нет.
Следующим утром выяснилось, что как только над городом взошло солнце, одуванчики полностью отвоевали свои позиции, утерянные за прошлый день.
Однако и главный парковый озеленитель и садовник не собирался сдаваться. Он послал всех своих подчиненных внедрять новый эффективный способ борьбы с одуванчиками.
Каждому дали железное ведро, или черный пакет. Маленький совочек. И задание выкапывать одуванчики с корнем. Так сказать, уничтожать врага на корню.
Результаты борьбы учитывали по количеству пакетов и ведер с выкопанными на корню одуванчиками. Теперь борьба стала совсем непримиримой. Однако это было не лучшее решение. Работники парка за весь день едва зачистили одну полянку.
Такими темпами можно было бороться до второго пришествия. Но и претензий предъявить некому. Работа идет. Выполняется тщательно. Хотя и не торопливо. Все по плану. Все при деле. Никто не отлынивает.
В какой-то момент, эта неторопливость и напряженность трудового «будня» внесла в ряды трудящихся определенные сомнения в целесообразности их деятельности. Было принято коллективное решения, после работы собраться, развеять вечером свои сомнения и выработать планы на ближайшие дни, за дружеским столом с определенным количеством огненной воды.  Одна парочка оказалась самой стойкой, как и одуванчики. И засиделись они за этим делом почти до двух ночи.
Утром, не смотря ни на что, оба, этих самых упорных и стойких, уже в 8 утра были на работе.
И тут, бывший Губернаторский садовник, а ныне главный озеленитель Парка, на собственном примере отлично знавший, что пить много не только вредно, но и очень вредно, и что это может сильно сказаться на трудовой карьере, как принято говорить в определенных кругах, унюхал. Унюхал и устроил скандал.
Теперь коллектив только делал вид, что борется с одуванчиками, а сам с любопытством наблюдал за развитием событий.
Главный садовник унюхав, тут же отстранил обоих, кого поймал первыми, от работы, и заявив, что теперь оба поедут на освидетельствование с последующим изгнанием с работы с волчьим билетом изобличенных и пойманных с поличным, отправился писать докладную вышестоящему начальству.
Теперь следовало дождаться руководства. Но наш садовник совершил грубую ошибку. На радостях, он слишком рано утром, а точнее прямо в 8-00 утра, отзвонился директорше парка, и доложил о принятом им лично решении, наказать работников парка самым жестоким образом. Сперва отправить на освидетельствование, а потом и выгнать с работы парочку изобличенный озеленителей.
Но это он зря сделал. Зря позвонил так рано. И вот почему.
Весь предыдущий жизненный и трудовой опыт директора Парка подсказывал, что в данном случае спешить – это лишнее. Скандал мог выйти и за пределы ее юрисдикции. И кому это нужно? Выносить сор из избы?
Потому, совершенно неотложные дела привели к тому, что оба изобличенных, и их изобличитель тоже, до двенадцать дня, или точнее до обеда, просто бродили уныло и неторопливо, вокруг здания администрации, стараясь не пересекаться и не попадаться друг другу на глаза.
Ровно в двенадцать появилась на работе директор. Однако теперь по распорядку трудового дня был законный обед. И те, кто весь день просидел на лавочках, внимательно наблюдая со стороны за развитием событий, всем коллективом отправились перекусить в подсобное помещение.
После обеда ситуация прояснилась. Директор парка приняла решение посоветоваться с более высоким руководством, и дождаться решения директора всех городских парков города. А у того и без этой проблемы дел хватало.
В общем после двух часов дня поступила команда сверху, прекратить маяться чепухой. Ни на какое освидетельствование не ехать. Всем приступить к работе. А если такое опять повторится, то тогда и будем разбираться и строго наказывать. Заодно и садовнику намекнули, чтобы занялся делом, а не эпистолярным творчеством, со скоростью по две докладные на рабочих в день.
Как известно, в любом коллективе, состоящем из трех, двое всегда дружат против третьего.  Так и здесь. Главный садовник парка теперь попал между жерновами. Между руководством и работниками. И первые результаты этой дружбы проявились в тот же день.
Садовник, который главный, организовал, отвлекшись от борьбы с одуванчиками, и желаю вернуть на свою сторону вышестоящее руководство, инициировал внеплановую посадку новой аллеи заморскими заморских деревьев.
Аллею засадили за пол дня. Прибывшее для проверки результатов утвержденной инициативы начальство, было в шоке. Все деревья в ряду длинной аллеи были посажены сикось-накось. И это было настолько очевидно, что сделано специально, что вызывало любопытство всех гостей парка.
На вопрос руководства, это что такое, рабочие с радостью докладывали, что где им сказали сажать, там и сажали. Планирование – не наше мол дело. Наше дело ямку выкопать, где сказали. Саженец воткнуть. Прикопать. Землей присыпать. Три колышка забить. Растяжки натянуть, чтобы ветром, пока не укоренится деревце, не накренило. Какой с нас, простых рабочих спрос. Все вопросы к главному садовнику.
На следующий день, рано утром, вдруг выяснилось, что одуванчики полностью отыграли свои ранее почти утраченные позиции. И не просто отыграли. Все было еще интересней. Кое-где появились белые шапки еще вчера желтых одуванчиков.
В то раннее утро, когда идя по парку, я вежливо поздоровался с группой работников парка, и задал вопрос:
- Как борьба с одуванчиками?
-      Как? Как!? - ответил ранее пойманный бдительным главным садовником работник. – Боремся! И подойдя к одному из одуванчиков с уже белой шапкой, вместо ярко желтого цветка, как пнет его резиновым сапогом.
Веселые белые парашютики, подхваченные ветром весело полетели по парку.
- Вот! С вызовом неизвестно кому сказал работник.
- Боремся как умеем.
Если вы думаете, что это выдуманная история. То Вы ошибаетесь. Я постарался рассказать ее максимально правдиво. Не упуская никаких деталей. Даже мелких. А чтобы было еще правдивей, даже заснял на фотоаппарат всю хронику этой борьбы и ее результаты. Кому интересно, могу показать. Фотографий сто набралось.
Но главное, что я понял. Борьба с местными, с одуванчиками, в пользу всяких заморских зеленых гостей, всегда закончится победой местных, простых одуванчиков.
В этом рассказе нет ни хороших, ни плохих персонажей. Просто если возникают проблемы с деньгами, то (проблемы) противоречия между амбициями (одних), и трудолюбием (других) становятся непримиримыми.

02 апреля 2015 года

_________________________________________
*Ледяной поход – знаменитый поход Добровольческой Армии на Кубани (первый Кубанский поход) в марте 1918 года. Когда армия была на марше, вначале пошел дождь, а потом ударил 20 градусный мороз.
** Одуванчик – согласно справочников, это растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
     Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
     Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые.
     Все части растения содержат густой белый млечный сок.
    Цветёт одуванчик в марте-апреле, иногда в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с конца апреля до июня.