Алый Комплекс

Кузнецов Илья Васильевич
Алый Комплекс

"Когда все изменилось? С моей болезнью. Я словно осталась в прошлом, там, здоровая, без порока сердца, с любовью, первой, пусть незрелой, но все же любовью... все осталось в прошлом как за стеклом проезжающего троллейбуса, синями нитями рассветов, алыми шрамами закатов... в прошлом... навеки... пепел ушедшего времени не сжечь, не зажжется как птица феникс прошлое, а навсегда останется лишь прахом и тленом... не родятся новые мысли и строки, кроме тех, что были раньше... печаль, как горная река точит камни моей души в песок..."

Ничто не проходит бесследно... Жизнь учит быть сильными и стойкими.
За стеклом высотки Алого Комплекса дрожит восковое небо серого цвета, которое словно хранило в себе целое море воды. Грозовые раскаты все ближе и ближе, кажется, хотят ворваться в квартиру, разнести все вокруг, закричать в зеркалах, напоенных черными красками. А ведь это только март - впереди все лето будет дождливым... вода как тоска стучится в стекло, прося войти несоизмеримой болью, отдаться в стенах глухим эхом барабанящих капель мартовского холодного ливня...

Грозовая весна была последней для Анны - порок сердца, который лечил ее отец, богатый бизнесмен - не давал шансов на жизнь. А ей было всего семнадцать лет. Отчаяние, боль и тоска.
Последнюю дождливую мягкую весну отец вселил молодую девушку в новостройку на Алых холмах - с прекрасным видом на леса, лесопарковую зону. Новостройка была только закончена, их новый дом еще не был сдан в эскплуатацию, но в нем уже было около десяти жильцов, если не считать сторожа Семеныча, который как цербер охранял Алый Комплекс. Не было шансов, не было надежды - единственная дочь умирала, и отец стремился облегчить ее страдания столь шикарной трехкомнатной квартирой на шестнадцатом этаже. Она готовилась умереть... "жить постоянно за стеклом - за стеклом запечатанный мир..." Артур Беркут "Павшего замка песок", 2015 г. В глазах у нее больше не было того зеленого бархата, а была свинцовая тоска, на лицо словно легла туча, такая же свинцовая...

- Мы не знаем как благодарить вашу фирму за льготное вселение, все эти ипотеки, кредиты - а тут сразу трехкомнатная квартира для молодой семьи! Просто чудо.
Игорь вместе с женой Светой сидели в приемной организации "Надежда", взявшись за руки и общались с их куратором по вселению в "Алый Комплекс" Николаем Сухим.
- Что ж, - он шелкнул авторучкой, ставля подпись на каком-то важном документе, - Оформите документы и квартира на пятнадцатом этаже ваша.
- Спасибо большое.

Пластиковый рассвет в зените хрупких весов, ветер словно из полиэталена, неживой, забытый, стертый дождь каплями уходящий в песок, как мощь империй, обломки систем, звуки статического перенапряжения, скрипа несмазанных петель на металлических воротах, карканье вечно голодных ворон, осколки зеркал, танцы на них как в полном безумии...
"Я живу словно в сером мире, даже мирке - ограниченном стенами этой чертовой квартиры в приглушенных пастельных тонах, лишь сны зовут меня в несметные сокровищами Духа дали..." - Анна, выпив таблетку от давления стояла у окна, прислонив к нему ладонь. За стелком был сплошной омут пелены серого дождя и не видно было старого леса, а ей так хотелось туда, освободить свой дух на волю, но, кажется, сама Вечность стояла у нее за спиной. "Так хочется любить, жить, но с таким сердцем как у меня я просто не могу... не имею права, если хочу прожить хотя бы до лета, пока не начнется жара..."


- Звонили Антон с Надей - они у нас будут через час, - говорил Игорь перестраиваясь в другой ряд. Работали дворники - шел сильный мартовский холодный дождь. Света чувствовала себя как не в своей тарелке. Хотелось выпить вина и заснуть - тут еще сессия на носу...

Открыл ворота с ржавым скрипом Семеныч с постоянной сигаретой в зубах, оказывается Надя с Антоном уже ждали.

- С электричеством проблемы, ну и с интернетом, пока лифт не работает - жильцов в доме мало, но скоро все наладят, - говорил Игорь Антону и Наде. Когда оказались в дверях квартиры и Света заготовила ключи, Надежда поправила ее:
- У нас для вас подарок не только в выпивке, но еще... кто первым должен заходить в новый дом?
Света просияла:
- Котик?
Из сумочки Нади показалась аленькая мордочка и мяукнула.
- Это она, - с улыбкой сказала Надя, протягивая маленького котенка Свете,- Назовете сами.
Но как только Света поднесла кошечку к проему двери, та с визгом оцарапала ей руки и убежала куда-то на другой этаж.
- Во дает, животное дикое!
- Ну дела...

- Когда только познакомились, Светка мне скинула фотки своего двора в ЛС вконтакте. Так там сущий Мамай прошел, как после Армагеддона! - с улыбкой говорил Игорь, разливая дорогое вино по бокалам гостям.
Света была напряжена и вовсе не хотела пить, как раньше, гости же были на вершине радости. Она ненавидела эти разговоры "ни о чем", о ее прошлом - она верила, свято верила, что у нее с Игорем есть будущее и очень хорошее.

Игорь играл по сети в кс, когда выключили свет во всем "Алом Комплексе", он матернулся, нашел зажигалку в кармане - невольно подумал "вот и пригодилось курение", зажег ее и в зеркале увидел жуткое разлагающееся чудовище, сущую тварь из Ада, которую словами описать было просто невообразимо, он закричал, вбежала Светка со свечкой и оказалось, что никого там и не было.
- Что ты? Что-то привиделось?
- Похоже да, заигрался, видимо... - вытирая холодный пот со лба сказал Игорь, - ты звонила Семенычу? Когда свет дадут.
- Скоро.
И тут же зажглись все лампы, разгоняя полумрак и заработал компьютер, перезагружаясь.

Во сне Свете виделись кресты и старое кладбище и она видела свои с гражданским мужем могилы...

Огненные пожары рассвета встретили Свету и Игоря на кухне, где они готовили яичницу и кофе. Немного распогодилось.
Игорь, улыбаясь жене взял в руки бутерброд и откусил кусочек - но он был отвратителен на вкус и его стошнило - он и его гражданская жена увидели, что бывший румяным и нежным бутерброд превратился в черствый хлеб, кишащий червями и тараканами.
Игорь с ужасом проснулся - за окном так и лил дождь - жена сидела к нему спиной, на часах было 6 утра.
- Неспится... кошмары мучают - призналась Света.

*****

Преследовали кошмары. Они приходили каждую ночь к ним обоим. Было совместное сновидение, в котором Света и Игорь играли в баскетбол в школе. Толпы мертвецов с зеркальными глазами, вскрытые и голые окружали их, а сам баскетбольный мяч превратился в что-то живое, гниющее, с острыми иглами...

*****

"Я не могу жить так больше. Я - обуза для отца." - думала Анна, - "и эти боли в груди, просто адские..."
Она одела любимую одежду и легла в ванную, наполнив ее горячей водой и стала кромсать себе вены. В предсмертной агонии она сорвала затычку в ванной и ее кровь вылилась вместе с водой прочь. Туда, где тысячелетия назад жила Богиня смерти Имара и она возродилась...

Через час в дверь позвонили. Открыла Аня, улыбаясь - на пороге стоял отец.
- Аня, поставь чайку, поговорим.

Чайник резво вскипел и Аня разлила дорогой лимонный чай с бергамотом по кружкам. Бутерброды с маслом и черной икрой она припасла напоследок.
- Ну как ты себя здесь чувствуешь? - осведомился отец.
- Прекрасно. Боли прошли.
- Мы нашли тебе донора.
- А мне он и не нужен, - изменившимся голосом сказала Аня и ее глаза стали черного цвета, без белков, лицо покрылось трещинами у глаз и она схватила руку своего отца и вытянула ему вены из кисти, словно они были эластичны, - ты знаешь, я даже тебе благодарна за свободу... тысячелетия я спала, скованная проклятием - а теперь благодаря твоей дочери пробудилась.
Крика отца не было, он был скован и покрывался язвенной коростой, пока не превратился в тлен, который разеял ветер из окна.
"Что ж - сказки о царе Мидасе лишь наполовину выдумки - все к чему прикасаюсь я медленно или быстро утрачивает жизнь... но я пока закованна в "Алом Комплексе". Надо искать выход для новых жертв."
За окном струился дождь и была сильная гроза. Маренговые тени, их абрисы исовали причудливую голубую бронзовую картину на стенах.

Света разделась догола, набрала полную ванну горячей воды с пеной, легла, включила в плеере спокойную любимую классику и откинулась теплой воде для спокойного сна.
Разбудила страшная боль в руках - их щипало и резало - вода была красной и тогда Света поняла - у нее вскрыты вены, это ее кровь! "Господи! Я же не делала этого, я могу умереть!" - и она что есть силы позвала Игоря ужасным криком. Тот выбил дверь и вызвал скорую. Замотал кое-как пока не приедут врачи ей вены своей майкой.
- Но тут не было бритвы и других режущих предметов! - восклицал он, - да и Светка не такая, она бы никогда такое с собой не сделала! - говорил он врачам.
Света плакала, ей защили руки, а дежурный врач только пожимал плечами.

- Света, Светочка, знала бы ты как я тебя люблю... прости меня за все...ты - моя последняя любовь... - говорил Игорь, прижимая ее пальцы к своим губам.
- Я знаю... прости меня, но я этого не делала...
- Знаю... в ванне не было бритвы, я еще не успел распаковать вещи... да и ты не могла сделать такого... у нас же все хорошо...
Света поцеловала его в губы и отвернулась к стене, думая о чем-то своем...

Анна шла по коридорам "Алого Комплекса" и от ее босых ступней оставался кровавый след на кафеле, там где она прикасалась руками стен - шли трещины и плесень. Она улыбалась.

Света набрала в поисковике "Новостройки. Происшествия."
Нашла "Алый Комплекс"
"Древнее языческое капище богини смерти Имары... злые духи мстят жильцам..."

За стеной загремел какой-то металлолом - в смысле музыки.
- Эта дура малолетняя опять включила свой словесный понос! - разъярилась Светка, - урезонь ее, Игорь, итак голова болит...

Та самая соседка Наташа Подольцова была сатанисткой со стажем, хоть ей было всего шестнадцать. Black Metal направление в музыке, черные одежды, соответствующий макияж - она знала тайну "Алого Комплекса" и приносила кровавые жертвы Имаре, но та не хотела брать ее душу и тело, и она поведала всю историю "Алого Комплекса" Игорю, когда тот пришел урезонить ее по поводу громко играющей музыки.
- Вы даже не подозреваете, в какой Ад попали. Я хотела, чтобы в меня вселилась Имара, но похоже она нашла себе другую кандидатку. Советую немедленно уезжать отсюда, иначе придется худо.

Семеныч пил пиво и смотрел по видеокамерам, что происходит за пределами и в пределах "Алого Комплекса". Он любил выпивать во время работы, а та была непыльная. Сиди себе за пультом с пистолетом, а можно и с баллончиком с перцовкой - и следи. В его наушниках играл шансон, в руке дымилась сигарета. Неожиданно один из экранов показал идущую по коридорам шестнадцатого этажа Анну - та словно заметила его и стала смотреть прямо ему в глаза через объектив видеокамеры. Семеныч почувствовал первобытный ужас и тут у него из глаз, ушей, ноздрей и рта стала литься кровь, пока он не умер, а Анна не пошла дальше, никак не отреагировав на случившееся.


С лестницы донесся звучный смех Наташи.
Наташка шла навстречу Анне улыбаясь, потому что не боялась смерти и выкрикнула ей:
- Вырви мне сердце!
- Нет проблем, смертная, - и пробила ладонью грудную клетку и извлекла еще бьющееся сердце Натальи. Та рухнула без чувств, но, кажется, была счастлива что погибла от рук самой богини смерти Имары.

Света и Игорь с ужасом смотрели на входную дверь - она прогибалась словно под ударами спецназа, как показывают по телевизору спецоперации...

- Ну почему люди, поклоняющиеся мне так несовершенны? Такие рабы мне не нужны! Тысячелетия назад, когда вас создал Бог он допустил столько ошибок, что, пожалуй, теперь сам жалеет, что создал вас по своему образу и подобию, - говорила Имара с нескрываемым скептицизмом.

Резким движением руки она вывернула кисть Светланы из сустава.
- Боль говорит вам, что вы еще живы, - ответила богиня смерти на отчаянный крик Светы, - впрочем, это ненадолго.
- Сука! - закричал Игорь и стал стрелять из пистолета по Анне.
Пули, словно огибали фигуру молодой девушки как во сне, пока он не истратил целую обойму.
- Только и придумали вы за тысячелетия, пока я спала более совершенные средства уничтожения друг друга, на это был направлен весь ваш так называемый прогресс. Истребление себе подобных. Впрочем, и это для меня детские игрушки. Вместо того, чтобы биться ученым головам над проблемами осуществления бессмертия, военные и ученые, подчиняющиеся им создают за баснословные деньги страшнейшие вирусы в закрытых лабораториях. Да. Я изучила вашу историю и скажу вам - человечество достойно сгореть в ядерном огне, оно не достойно жить. Еще бы! Человечеству еще лучше придумать какой-нибудь новый истребитель или крылатую ракету, чем построить больницы для детей, а не убивать женщин и стариков.
Имара отбросила Свету и она разбила окно своей спиной и упала с восемнадцатого этажа, разбившись.
- А теперь ты, - Имара уверенно шла навстречу Игорю, - а что если сейчас с потолка вместо воды для тушения пожара, с разбрызгивателей польется азотная кислота?
И так и случилось.
Корчась от неимоверной боли в потоках кислоты, растворяющей даже металл, не то что кости Игорь погиб, а Анне - хоть бы что.
Анна улыбалась и пошла прочь.

Город из пепла, город которого больше нет для нас...

Анна, вернее Имара стремилась вырваться из "Алого Комплекса" на волю. Она уже шла в самой простой одежде под апрельским ливнем и сильным ветром в город, но когда вышла за пределы бывшей зоны языческого капища просто рассыпалась пеплом. Но ее дух вернулся к Истокам.

"Алый Комплекс - вершина дизайнерского замысла, квартиры с видом на чудесный лес, многоуровневый паркинг, детские площадки, близость к двум школам и детским садикам! - вещала телевизионная реклама, - фирма "Надежда" дает гарантии вселения молодым семьям по ипотечной ставке, ниже банковской, - играет добрая мелодия..."

Духи Светы и Игоря стояли у окна, за которым светило приветливое июньское солнце и молчали. Теперь они - просто неприкаянные души, которые остались навеки в "Алом Комплексе"...

Мертвые зоны погибших городов...
Слепые осколки чужих снов...
Там где грозовые потоки...
Там, где ломкий свет желтых фонарей...

"Где-то в черной-черной стране
В черно-черном городе
С краю черной улицы дом.
Черный ранец у стены
Розы на слепом окне -
Мы в этом доме живем...

Черный снег летит - не пытайся меня найти
Через тучи пробивается черный лучик
К небесам прибит солнца черный свет
Смотри-белая ворона летит... стоп! это меня глючит!.."

СЛОТ "Черное на черном", альбом F5, 2011