Март

Владимир Рогач
Юг России ( В отдельно взятом саду)

             Март сменяет, стылый, капризный февраль. Неуловимое мгновение времени и всё;  весна в саду. Первую декаду марта, кажется, ничего не меняется. Всё так же ветрено и прохладно, временами холодно в саду, дождавшемся весны. Перед самым Восьмым  Марта, как правило, на женский день заморосит мелкий частый дождь, ветер бросает небесную влагу  в лица спешащих за цветами мужчин. Всюду спозаранку одни мужчины с букетами, букетиками  и горшочками с живыми цветами. Март. Весна. Восьмое Марта.
И этим всё сказано.
   В марте пробуждается матушка природа, само её женское начало  просыпается от зимних колючих холодов, зимней хандры и подспудной тоски по весне.
       В середине марта  неожиданно разом потеплеет на несколько дней. Яркое весеннее солнышко пригревает и прогревает холодную землю сада, голые деревья, траву газонов, кустарники чёрной и красной смородины. В саду всё залито солнечными лучами, на небесах ни облачка. Синь небесная кажется бездонной и бесконечной. На старом абрикосовом  дереве собираются малые пёстрые дятлы. Красуются сбитым плотным оперением,  перед особой противоположного пола.  То и дело расправляют концевые  красные перья крыльев, постукивают клювами по коре дерева, блестя бусинками чёрных глаз.   Как по волшебству начинает зеленеть трава на газонах.  На полянке. среди травы, пробиваются остроконечные головки самых ранних жёлто - коричневых крокусов. На карликовой алыче на ветках враз набухают крохотные  соцветия цветовых почек. Алыча словно даёт старт  - весна в саду однако. Спустя несколько теплых дней  зарядит дождь и одной из ночей падёт на ждущий тепла сад, мокрый, мелкий снежок,  тонким слоем устилая дорожку, траву, полянку с первыми взошедшими крокусами повисая белыми паутинками на скелетных ветках деревьях, но к обеду растает, будто по настоятельной просьбе  месяца марта. И вновь теплеет весенний воздух. С моря подует теплый ветер, прогревая сад теплым, влажным дыханием. Синички,  снуют в ветвях  деревьев, нанизывая невесомые,  бемольные  ноты -  бусинки незатейливых трелей,  в прозрачный воздух, утверждая весну. Днями, на ещё голых ветвях садовых деревьев, на самых макушках, начинают распеваться щёголи  щеглы,  готовясь к майским любовным дуэлям.  По - утру,  после восхода солнца,  в тишине сада, вдруг резко и звонко пробьёт дятел длинную барабанную дробь,она отзовётся чуть слышным эхом  на близлежащих дачных участках  и вновь звонко тенькают синицы.  Изредка в саду  крикнет залетевшая большая сойка, примостившаяся на старом тутовом дереве и словно испугавшись своего резкого крика,  исчезнет, канет в близлежащих дачах. Сороки  то и дело ныряя в полёте,  тащат довольно большие ветки, заняты строительством гнёзд, медлить нельзя, пора выводить потомство.
      Срединным мартом, к вечеру, заходящее  солнце  сквозь редкие облака окрашивает небосвод тусклым багровым светом над садом. С зимовки, высоко, под облаками, летят уставшие гуси.   Гусиные клинья, то словно на строевом плацу идеальны и выверены, то ломаются, оплывают, делятся в вечерних небесах по своим, только им известным законам. Резко и коротко крикнет  гусиный вожак во главе и растает очередная стая, как не бывало среди рдеющего неба.
В последней декаде марта на полянках разноцветье дружно цветущих крокусов. Фиолетовые, белые, лунные и ярко желтые первоцветы распускаются,  приветствуя «ветреный» красавец март.  Полянки с цветущими крокусами видно из всех местечек с саду. Маленькие чудеса  в марте, от них не оторвать взгляда.  Набухают и вот - вот лопнут  позеленевшие почки на виргинской черёмухе, куст бульденежа готовится к будущему белоснежному цветению. Одна из карликовых зимних груш, путает март с апрелем и почти распускает цветовые почки. Алыча вот - вот зацветёт. Ветви абрикосов в крупных  розоватых, тугих  бутонах. Просыпаются от зимней спячки вишни, черешни. А  колючий крыжовник ,опережая все и вся красуется в меленьких изумрудных  кружевных розетках крошечных листочков. Каждый день марта привносит новые  изменения в саду. Лопаются белесые  - желтоватые почки на красной смородине.  К окончанию месяца, на большой садовой  клумбе густо вырастают на глазах будущие надменные красавцы нарциссы, рисуясь зелёными копьями  бутонов. Под деревьями, среди подстриженных кустов роз в розарии буйные островки цветущих фиалок.Нежный, сладкий запах цветов, подхваченный шаловливым ветерком, стелется  по саду, пробуждая весеннее романтические настроения и воспоминания.   
        В последние дни марта  сызнова испортится погода. Задует противный ветер, завывая в дымоходах, усиливаясь ночами. Раскачивает за окнами мокрые  ветки орешин. Пойдет частый мелкий дождь, зарядит на день - два. Смоет местами побелку на стволах деревьев.  Прибьёт к земле отцветающие поникшие крокусы, но на смену крокусам ждут  теплых, подступающих  апрельских дней восковые -  синие соцветия мышиного лука, лютики приподнимают на тонких ножках жёлтые капли пока ещё сомкнутых соцветий, а в нишах каменной горки буйно цветёт, неслышно вызванивая осанну  господину Марту крошечными, синими колокольчиками лесная пролеска.