Творожный торт для еврейской пасхи

Инна Комарова
Творожный торт
Этот вариант рецепта выписан для пасхальной трапезы, однако в обычные дни, маца прекрасно заменяется мукой. Остальное всё по рецепту.

Продукты для коржа:
6 пластинок мацы,
800мл - 1литр кипящего молока,
4-5 яиц,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки орехов (лучше прокрутить в мясорубке для получения маслянистой ореховой массы),
2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить растительным);

Процесс приготовления коржа:
Измельчённую на кусочки мацу залить кипящим молоком. Накрыть и оставить, пока полностью впитается молоко. По одному взбить яйца, хорошо вымешивая. Добавить сахар, орехи, масло.Всё хорошо вымешать.

Прямоугольный противень от обычной духовки покрыть пергаментом, смазать маслом и вылить в него тесто. Тыльной стороной ложки разровнять. Отправить в духовку на 180-200 гр. С. Как только немного зарумянится, вынуть противень из духовки.
Приготовить любое, какое вы любите кислое (именно кислое) варенье. Я использую клюквенное либо абрикосовое. Получается очень ароматно и вкусно. Покрыть ровным слоем.

Теперь пришла очередь для наполнителя. Его готовят, когда нижний корж запекается.

Продукты для наполнителя:
600 гр. 5% обычного развесного творога,
4 яйца,
4 столовых ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
0,5 лимона (выжать сок),
2-3 чайные ложки натёртой цедры,
0,5 стакана изюма,
1-2 кружочка нарезанного сушёного ананаса,
несколько штук кураги или чернослива (нарезать),
2-3 пластинки разных цукатов (нарезать),
немного пряностей и ароматизаторов;
К слову. Сухофрукты используйте те, которые вы любите.

Процесс приготовления наполнителя:
Отделить белки от 3-х яиц, желтки добавить в творог. Затем добавить все остальные продукты, включая лимонный сок и цедру. Перемешать. Взбить белки в крепкую пену и небольшими порциями ввести в творожную массу, осторожно перемешивая снизу вверх. Наполнитель готов. Выложить на нижний корж творожную массу. Покрыть тонким слоем варенья, разровнять.
В оставшемся яйце отделить белок, в желток добавить одну столовую ложку молока. Взбить вилкой. Покрыть верх торта и поставить в духовку.
Запекать примерно 30-40 минут на среднем огне. Деревянная шпажка должна выйти сухой.
Вы увидите, верх покроется яркой корочкой, похожей на солнышко.
Вынуть противень из духовки, дать остыть. Перед подачей нарезать красивыми пирожными.
Можно готовить торт накануне, можно за несколько часов до прихода гостей.  Торт вкусный в холодном и в горячем состоянии.
К тому же, вид у него очень аппетитный, эстетичный и праздничный.
Наслаждайтесь! Хороших праздников всем!

П.С. Желательно сухофрукты с пряностями предварительно замочить в красном вине или ромовой эссенции. Так получается изысканнее.