Портрет. Притча

Татьяна Игнатова 5
    В одном старинном замке жил Хозяин. Его титулы и звания, конечно, могли многое сказать о его роде. Но о нём самом, как о человеке, слава была велика. Умён, мудр, он имел прекрасные манеры и перечень привлекательных качеств, которые свидетельствовали о его благородстве души и прекрасном характере. Как полагается, в замке на стенах висели портреты их прошлых хозяев. Наступило время, и нынешний Хозяин решил призвать художника написать его портрет, чтобы будущие потомки смотрели и помнили о нём.
    Художник был талантлив, и портрет получился на славу. Гости ахнули, когда со стены смотрела полная копия Хозяина.
    Прошло время. Хозяина не стало. Другие обладатели замка гордились своим пребыванием в столь прекрасной обители. И чтили память бывшего Хозяина.
    Но со временем в замке происходили изменения. Ремонт стен, потолка, утепление здания и другие новаторства приводили к изменениям условий внутри помещений. Как следствие, портрет стал нуждаться в реставрации.
    Благодарные заботливые потомки каждый раз, как занимались интерьером, вносили в портрет изменения. То казалось, что слишком предок выглядит старомодно, с длинными бакенбардами, то казались слишком густыми брови, то борода недостаточно привлекательна. Проходили не только десятилетия, но и века...
    В итоге прежний Хозяин замка смотрел с портрета приглаженным, вполне современным мужчиной, согласно современным понятиям о красоте и достоинстве, но былого благородства, таинственности, глубины души и тепла в нём уже не было. И вообще, он ли это был на портрете?
 
    Как грустно... Во всех ли религиях Вы можете узнать первоначальный образец, который оставил для потомков, своих последователей, Великий Учитель?
    Может потому сегодня много религий? Надеюсь, эта притча поможет кому-нибудь найти истинную. Ведь всё начинается с того, что люди начинают думать...