С гордостью и горечью

Татьяна Пушкарева
15 марта 2015г старожилы села Шебалино Бийского района на Алтае с гордостью и горечью вспоминали о событиях 60-летней давности.

В 1954г февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель».
Целинный поход начинался с Алтая. Первый эшелон с добровольцами пошёл по маршруту «Москва – Барнаул».
В 1955г на пригорке рядом с берёзовой рощей образовался целинный совхоз «Воеводский», в который вошли село Шебалино, МТС, посёлки Марчиха, Верх-Бехтемир, Степное.

Первым директором хозяйства был назначен посланец Украины Кравченко Алексей Михайлович, вступивший в должность 15 марта 1955г.
 Самые первые целинники: Назаровы Николай Федотович и Татьяна Петровна, Трофимовы Алексей Иванович и Евдокия Алексеевна, Ковановы Михаил Александрович и Екатерина Васильевна, Елизаровы Василий Фёдорович и Галина Михайловна, Сотников Василий Степанович и другие – прибыли по комсомольским путёвкам из разных уголков нашей необъятной Родины. Назаров Н.Ф. трактором привёз щиты на строительство первого дома. Позже делился воспоминаниями, как сгружал их в поле у куста боярышника, от которого потом и выросла улица Целинная.
  Ехали из Бийска на тракторах, полученных прямо на вокзале. Встречали целинников директор и главный бухгалтер. Было скомплектовано шесть бригад. Жили сначала в вагончиках. «Работали здорово, с энтузиазмом, с весёлым настроением, хотя не всегда удавалось всё так, как надо: трудности большие были с жильём, с продуктами. Как приехали, сразу начали пахать», - вспоминал Назаров Н.Ф.

Сердечно и гостеприимно встретили целинников коренные жители и работали с ними рука об руку. Так, бригадир тракторно-полеводческой бригады Раззамасов Александр Герасимович был несказанно горд, что с прибавлением новой техники и молодых, задорных ребят его бригада вспахала 700га целины и засеяла площадь в 3000га.
Старожилы до сих пор помнят лучших трактористов той поры: Конради Я.Я., Попов В.Т., Сидоров В.А., Мисюков В.Д., Мальцев Н.Д., Назаров Н.Ф.
Подобно Риммер Николаю Федоровичу, комбайнеры работали на комбайнах «Сталинец-1» и «Сталинец-6» с раннего утра до 2-х, 3-х часов ночи. Намолоты их составляли до 500 – 600ц в смену. Первые целинные урожаи поражали воображение: по 30ц/га и больше зерна намолачивали. За 1955г хозяйство получило валовый сбор зерна 95600ц в бункерном весе. Сдали государству 39870ц, вернули семенную ссуду, засыпали семена и фураж.

Работали не только в поле. С размахом возводили и сдавали в эксплуатацию постройки: 1955г  - 4 финских и 2 двухквартирных щитовых дома, магазин, клуб; зимой конца 1955-го - начала 1956-го - 4 четырёхквартирных дома и 3 жилых барака; 1957г – пекарню; 1958г -  больницу, амбулаторию, 8 деревянных домиков; 1959г – баню, 1961г – детсад, 1965г – большую трёхэтажную школу.
С 1956г в совхозе появилось животноводство: 592 головы КРС, из них 207 коров.

Из года в год увеличивался объем продаж зерна, молока и мяса государству. Были освоены севообороты, совершенствовалась агротехника, структура и культура земледелия. За годы существования совхоза будничным повседневным трудом его тружеников произведено зерна 3875000т, продано государству 218412т зерна, 63598т молока, 11943т мяса, 69444т сахарной свеклы.

Целина выковала и закалила замечательный характер сибирского земледельца, вырастила людей мужественных и трудолюбивых. Среднегодовая численность работников совхоза в 1955-1959гг составляла 925 человек.   Эти люди растили хлеб на земле, а земля растила их – замечательную гвардию хлеборобов, животноводов, водителей, строителей, именами которых и сегодня гордятся земляки:
• Богданов Григорий Иванович – кавалер Ордена Трудового Красного знамени, Ордена Октябрьской революции, удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель»;
• Абрамова Анна Парфильевна, Елфимов Василий Иванович, Жарников Иван Петрович, Торбин Виталий Дмитриевич - кавалеры Ордена «Знак Почета»;
• Дудченко Михаил Сидорович – кавалер Ордена Ленина;
• Раззамасов Александр Герасимович, Елизаров Василий Федорович – кавалеры Ордена Трудового Красного знамени;
• Трофимов Александр Иванович – кавалер Ордена Трудового Красного знамени, отмечен медалью участника ВДНХ 1957г и медалью «За трудовую доблесть»;
• Бойко Михаил Ефимович - кавалер ордена Трудовой Славы III степени, награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»;
• Хорошилов Николай Павлович – кавалер ордена Трудовой Славы III степени;
• ещё 23 работника совхоза в последующие годы были награждены медалью «За трудовое отличие» или медалью «За трудовую доблесть». 
Было с кого брать пример и кем гордиться подраставшему поколению.

Хозяйство процветало, и жизнь в селе радостно бурлила. Росло население. Ученики могли теперь 10 классов оканчивать дома: если в 1955г в Шебалинской семилетке учились 125 ребят, то в 1985г, например, в средней школе училось уже 370 школьников.
  Односельчане активно заботились об окружающей среде. Например, в бытность директора совхоза Е.А.Паксеева  посадили и выходили сосняк на двадцати гектарах почвы, в которой раньше не приживались эти деревца.
Вот некоторые показатели разносторонней успешности, например, за1975-й год:
• - совхоз награжден (второй раз подряд) дипломом райисполкома «Коллектив образцового порядка и высокой дисциплины»;
• - спортивный коллектив совхоза уверенно первенствует в районной спартакиаде;
• - Виктор Шульц – два года подряд лучший молодой механизатор района;
• - пары из Шебалино взяли главные призы на первом районном конкурсе бальных танцев;
• - за год в селе отпраздновали 13 свадеб.
Инициатор строительства комплекса-гиганта для промышленного производства молока в совхозе в те годы - директор Виктор Максимович Шебалин - особое внимание обращал на традиции воспитания молодежи в таких семьях, как семьи Вильгельма Ивановича и Галины Тимофеевны Иовбак, Михаила Александровича и Екатерины Васильевны Ковановых, Семёна Фёдоровича и Матрёны Григорьевны Тарасовых. Родители – труженики, активные общественники – и дети пойдут по их стопам. Не случайно среди передовиков и активистов от поколения к поколению переходили фамилии уважаемых односельчан. Братьев Иовбак, например, называли дружиной на  спортивных состязаниях, а созданный ими инструментальный ансамбль «Ритм» считался одним из лучших в районе.

За период с 1955г по 1992г совхоз «Воеводский» переименований не имел. 10.01.1993г реорганизован в с/хоз-предприятие «Шебалинское» в форме ТОО. На тот момент предприятие насчитывало уже только 492 работающих. Площадь с/хоз. угодий составляла 12784га: пашни 11648га, сенокоса – 65га, пастбища – 1071га. Поголовье КРС составляло 2486 голов, в том числе коров 1032, лошадей – 142.

С 1994г предприятие стало убыточным. Годы его обветшания и распада,очевидного расхищения проходили на наших глазах. Сегодня хозяйства просто нет. Переживает и село свои не лучшие, убогие дни: добавляются пустующие дома на улицах, труднопроезжаемых зимой из-за снега, в другие времена года – из-за слякоти, зарастающих чертополохом.

Почему? За что? И кто в ответе?

Та, приехавшая на пустырь молодёжь уже хлебнула лиха в дни военные. Их детство или юность были обожженными войной. Но, выстоявшие и окрепшие в то лихолетье, они с энтузиазмом отозвались на призывы партии укреплять могущество страны, строить всеобщее счастливое будущее. Они верили. И эта вера помогала им совершать чудеса трудового героизма: сейчас преодолеем, и настанет счастье. Рассказы старожилов слушать равнодушно невозможно: работали почти без выходных, рабочий день был ненормированным. Устраивались трудовые почины и субботники, когда, помимо основного места работы, сообща выходили строить скотные дворы, возводить фундамент под здание школы и т.п. Двенадцать орденов, двадцать девять медалей на жителей одного села – возможно ли такое теперь? Но не было грамотной работы верховной власти и власти на местах. Людей просто использовали.

Пожалуй, что как раз за эту глубокую веру. Из них и из освоенной земли выжали всё возможное и оставили: землю – зарастать бурьяном, людей – доживать в условиях, всё менее пригодных для достойной жизни. И вера пошатнулась. Те, начинавшие и надорвавшиеся своим энтузиазмом, ещё как-то придерживали при себе детей, приобщали к сельскому труду, однако внуков уже старались выпроводить в мир более благосклонный: отправляли учиться и работать пусть дальше, но в приемлемые условия. Сегодня нет рабочих мест в селе, но некому и работать: нет молодежи.

Кто в ответе? Да все в ответе – и власть, и мы, общество. Уж так воспитаны: нас хлебом не корми – дай провести кампании. А думать головой – нет, не про нас. Конечно, в недалекое от дней военных время иначе было и нельзя, диктат был в чем-то даже неизбежен. Но, люди милые! Когда уж становилось очевидным, что за ваш счет другие просто жиреют, возможно было ли молчать?! Наверное, сегодня, в условиях истинной свободы совести и слова, об этом проще рассуждать.
Однако горько и больно сегодня за тех, кто нам, дармоедам, принес себя в жертву, и стыдно за себя: не приумножили, а разбазарили готовое. Было уже больше и лучше, чем есть теперь.