Санитар земли Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


После случая со взрывом на дачах, мэр совсем потерял покой. Он немедленно вызвал к себе начальника милиции.

-   Семён, вы хоть работаете в этом направлении или только делаете вид? Уже убитых и пропавших без вести больше, чем в войну, а у вас до сих пор никаких зацепок.

-   Честно говоря, я и сам заинтересован его поймать, а то нас скоро по телевизору будут показывать. Да вот же прыткий попался, следов не оставляет. Правда, есть у нас фоторобот, так раздаём на все участки и на досках для объявлений тоже наклеили.

-   Фоторобот? Откуда?

-   Дедок один видел, как бабулька, которую в Магните обидели, сидела с тем на лавочке и жаловалась. Дед этот, как назло очки дома забыл и поэтому рассмотрел мужика плохо. Ну, что имели, с того и составили.

(Человек видел свой фоторобот и невольно улыбнулся. Ничего общего.)

-   А вы поройтесь, Семён, в документации военкомата. Есть у нас такие спецы? Может, афганец, или в Чечне отличился... Что ж у нас, совсем таких матёрых нету?

-   Почему, есть. И с военкоматом у нас давно солидарность в этом отношении. Спецы в нашем городе имеются. Не много, но с десяток наберётся. Отработали по каждому, но никто не подходит. Время преступлений не совпадает со временем, когда они бывают на работе. Кстати, а почему ты решил, что убийца профессионал? Гранату кинуть и из пистолета выстрелить, это каждый сможет, даже женщина. Чем это таким он отличился, что ты его особенным считаешь?

-   Да тем, что улик не оставляет, а вы, так и понятия не имеете, что это за фрукт?

-   Везёт ему, значит. Бывает. А может, готовился тщательно. Всё равно найдём, не век ему барствовать и считать себя непобедимым.

-   Пока найдёте, так он ещё пол-города на кладбище отправит. Вы не помните, может, случай когда был, что какой чиновник кого обидел, а он теперь всем мстит.

-   Да кто его знает, так сразу и не скажешь. Народ всё время недоволен начальством, но чтоб уже какой яркий момент запомнился, вроде не было такого. Да не боись, Иваныч, до тебя не доберётся. Хотел, так давно бы тебя убил.

-   Ты думаешь? А мне это в другом свете представляется. Он специально на моих глазах всех уничтожает, чтобы нарушить мою психику, а в последнюю очередь и ко мне приползёт.

И только сейчас Семён Семёнович обратил внимание, как постарел и осунулся мэр. Что делает страх с людьми.

-   А ты уезжай пока на время, можно думать некуда. Позагорай на бережку, отвлекись, а там, может, и мы отличимся, словим того убийцу.

Овчаров с сомнением покачал головой:

-   Я же не могу там месяц целый торчать. Как руководить из-за границы? На моё место, знаешь, сколько желающих найдётся? Да и не факт, что вы за месяц управитесь.

Мент подумал:
 
"И что ж это за власть такая, что даже смерть на второй план отступает? Так высоко желание руководить, что собственная жизнь не всегда дорога."

*****

Человек жил на первом этаже. Ему нравилось жить на первом. Высоко не подниматься с сумками и летом не так жарко, ведь верхним этажам всегда больше достаётся, особенно если в доме нет чердака.
Он любил сидеть у себя на кухне, пить чай и прислушиваться к разговору стариков, сидящих у подъезда на лавочке. Через открытое, занавешенное окно, можно узнать любые новости о произошедшем в городе.

Сегодня на лавочке сидела одна баба Дуся. Старушка всё время посматривала на входную дверь, явно ждала кого-то, чтобы поделиться наболевшим. Лицо бабы Дуси казалось сосредоточенным и недовольным, а значит, затаённое на время в её душе касалось, исключительно, родных и близких. За чужих баба Дуся так не переживала бы.
Наконец, дверь хлопнула и к старушке присоединилась ещё одна пенсионерка с их подъезда, и не успев присесть, запричитала:

-   Ой, Дусенька, на тебе лица нету! Что-то случилось, моя хорошая? Не медли, говори, может чего присоветую...

-   Ты права, Аннушка, случилось. У племянницы моей.

-   У Лены?

-   Она у меня одна, у кого же ещё? Помнишь, я рассказывала, какой ей сожитель достался, мразь и сволочь?

-   Ну-ну... От бедная... С мужем не повезло, а теперь попробуй найди. Ну и что он, побил в очередной раз?

-   И это тоже. Ой, Аня, тут такое... Я и не знаю, что теперь Леночке делать. Тут и за пятилетку не разгребёшь. Лена от моей сестры скрывала, что на своё имя брала всякие займы и ссуды, потому что постоянно работает, а у того алкаша и лодыря нету оформления. Вот он и настаивал, чтобы она брала деньги на себя. А Ленка у нас такая глупая, верит даже там, где пятилетний ребёнок засомневается.

-   Божечки! А зачем им деньги понадобились?

-   Аня, деньги нынче, как вода. Не успеешь оглянуться а их нету. Он же алименты задолжал своей бывшей жене, а та собралась его посадить, ну а Лена у нас, сама знаешь, ей всех жалко. Полюбила она его, вот и не допустила, чтобы в тюрьму пошёл. Потом машину ремонтировала, то одевала всех к зиме, в общем, что говорить и так всё ясно.

-   Ну на чёрта ей чужая машина, пусть бы сам её и ремонтировал. Вот дура. А теперь он не при делах и ничего платить не будет. Попомните моё слово.

-   Уже попомнили. Они расстались и племянница к матери переехала. Уговаривала Сергея, мол, брались ссуды, в основном, на твои нужды, почему я должна платить? Да только тот и слушать не хочет. Говорит, что выплачивать и не думает. Ещё и издевается, лохушкой обзывает. Так, она, бедная, уже три дня ничего не ест, всё лежит и плачет. Вот такое горе, Анечка. Зато зятёк гуляет себе преспокойненько, ну а чего ему, не журь голова.

Человеку стало трудно дышать. Он знал Лену хорошо, она часто приезжала к тётке. Замечательная молодая женщина, очень порядочная и добрая. Конечно же, она не заслуживала такого отношения к себе. Человек понимал, что у Лены и её матери нет лишних денег и им теперь будет очень нелегко. К тому же, у неё от первого брака была девочка десяти лет и на воспитание ребёнка тоже нужны деньги.

Мужчина не знал, где живёт этот Серёжа, которого собрался отыскать, но в дальнейшем разговоре тёти Дуси с бабой Аней, он подслушал, что тот устроился таксистом. Мол, то на шее у Лены сидел, всё никак работу не мог найти, а теперь сразу сыскал, когда Лена ушла. Кушать-то хочется.

Но как его там разыщешь, ведь этих фирм "Такси" развелось столько, что все и не запомнишь. Человек терпеливо объезжал все стоянки и через неделю ему повезло.
Ещё издалека он узнал того Серёжу, несмотря на то, что виделись всего пару раз и то, мельком. Но кроме него на стоянке находились ещё четыре машины. Светиться не хотелось. Санитар сел на лавочку и приготовился ждать. Через полчаса три машины разобрали, через десять минут ушла ещё одна. Серёжа остался один.
Человек, с рюкзаком на плече, подошёл к машине.

-   Шеф, на речку отвезёшь?

-   Любой каприз...  -  без продолжения озвучил Серёжа, с наглой улыбкой.

-   Тогда езжай через промышленный район, я там червей хочу накопать.

-   Не, ну ждать я не обязан, поэтому накидывай.

-   Идёт.  -  и человек уселся на заднее сидение.