Москва - кормилица

Сафа Якубов
Ильнур Хусаинов остановил свой старенький мотоцикл на краю хлебного поля и, сойдя с него, зябко поеживаясь от  утренней прохлады, стал делать короткие пробежки, желая как можно скорее согреться. Он пристально всматривался вдаль, в дымчатую пелену зарождающегося дня, туда,  откуда слышался нарастающий рокот мощных моторов приближающихся комбайнов. Ильнур ждал своего товарища, Рустама  Баязитова, с которым договорился поехать на заработки в Москву.
   Туман  медленно рассеялся, брызнуло солнце и природа, обмытая росой и обласканная его теплыми  лучами, ожила.  До самого горизонта взору Ильнура  открылся необозримый степной простор, заполненный созревшими тучными хлебами; пшеничное поле, залитое ярким солнечным светом – удивительно  красивое и волнующее зрелище.
   Он всегда любил беспокойное  время уборочной страды. Любил за особую ответственность этой поры: жатва – это результат многомесячного напряженного крестьянского труда, когда всех,  охватывает небывалый трудовой подъем, прилагается максимум человеческих усилий - конкретно каждого, и всех в целом. Любил за необыкновенный, особый аромат, исходящий от земли в эту пору.
   На  какой-то  миг, Ильнур  представил, что он  вновь за штурвалом комбайна  и  вместе со всеми опять борется за новый урожай. Будто радуясь, глядит как  по  золотистому, колеблещемуся,  словно  море, полю, горделиво движутся комбайны, усталые и пыльные. И одним из них управляет он, Ильнур Хусаинов.  Степной корабль, ревя стосильным  двигателем, начиненный разной электроникой, чутко реагирует на действия Ильнура.  А он, распираемый волнующими чувствами, видит, как стоящая  сплошной грядой густая  и рослая  пшеница, покорно ложится  под ударами мотовила на лафет жатки, поднимая облако пыли и исчезает  в утробе комбайна, чтобы через некоторое время золотистыми бусинками оказаться в бункере.  Запах скошенного хлеба распространяется окрест: он густ и свеж, дурманит голову.
   «Смешно, - подумал невольно Ильнур  про себя,- человеку «полтинник», тридцать лет «пудрился» в этой стихии, а он фантазирует  еще как ребенок, не может оторваться от крестьянской пуповины. Все! Пора уже смириться: теперь – что было, то быльем поросло. Назад пути нет, решение принято окончательно. Вряд ли он теперь когда-нибудь сядет в кабину комбайна. Для него это уже пройденный этап в жизни, и не его в этом вина».
    Наконец комбайны достигли края загонки и стали заворачивать для нового заезда. Последняя машина остановилась, и с нее спрыгнул, отряхивая с себя пыль, тот, кто был нужен Ильнуру и которого он так терпеливо ждал более часа – его дружбан Рустам.
- Ты чего так рано приехал? Случилось что? – спросил он, вытирая пот платком с лица.
- Да нет, вроде все в порядке. Я к тебе, поговорить надо!
- Давай, говори. Насчет чего?
- А то ты не знаешь,- обиделся Ильнур. – О чем мы с тобой два дня тому назад секретничали, забыл?
- Ах, вот ты о чем! Ну и что ты решил?
- А ты не догадываешься?
- Нет, - пожал плечами Рустам.
- Так ты едешь на работу в Москву, или нет?
- Хочу, но, боязно как-то  так  резко срываться. Я же там  ни разу за свою жизнь и не был. Ну, приедем, и куда мы с тобой пойдем? Кто нас там ждет и кому мы нужны? – закуривая сигарету, стал спокойно  рассуждать Рустам. – Тебе-то что, ты вон, какой бугай здоровый, нигде не пропадешь! А я что там буду делать?
-Не ной! Чего ты как корова – не мычишь, не телишься!  Давай решайся! В конце концов – не мы первые, не мы последние! Там вся Россия, да еще наши «братья» из СНГ. Не боись, не пропадем! Потом, мне еще спасибо  скажешь,- продолжал  напирать  Ильнур,  видя нерешительность  своего  друга.
- Говорят, Москва кишит мошенниками, и все они, норовят обмануть приезжих?
- «Говорят», «говорят»… А еще говорят, что в Москве – кур  доят,- бросил в сердцах  Ильнур.  Его изрядно стала раздражать эта пустая болтовня с другом.- Да и кому ты нужен с пустыми карманами, голь перекатная:  они, первым делом, «стригут» богачей – олигархов,  артистов, чиновников,  а  до нашего брата им дела нет! В конце концов,  неужели мы не сможем отличить какую - то шпану, от нормальных людей?  Чай, не лохи какие – нибудь!
- Не скажи, богатых  то, как раз и труднее обмануть: у них охрана, адвокаты, крутые друзья, - сказал серьезно Рустам.
- В общем, кончай лясы точить: так ты едешь или нет?- рассердился окончательно Ильнур. – А то тянешь кота за хвост: еду – не еду, давай определись,  наконец.
- Поеду, куда же деться: дома финансы – поют романсы, - тяжело вздохнув, сказал Рустам. – Честно говоря, надоело в нищете  жить, а рассчитывать на скотину – себе дороже. Только, может, повременим с  месячишко, пока уборочная не закончится?
 - И что это тебе даст? Разбогатеешь за месяц?
- Да нет, просто перед фермером неудобно: бросать работу в такой ответственный момент – как – то нехорошо, не по-людски, - сказал Рустам, вытирая травой грязные руки.
- И давно ты таким чувствительным стал?- вскинулся Ильнур.- А когда за три месяца работы на ферме он кинул тебе пятнадцать тысяч рублей, как кусок кости голодной собаке, как ты думаешь, его сознание было на таком же высоком уровне? – сказал Ильнур. Было заметно, что ему уже  трудно сдерживать себя, и он заявил, все больше распаляясь: « Да и билеты на автобус на  сегодняшний вечер  уже куплены. Так что, давай отгони своего «динозавра» к хозяину, соберись – и поедем».
- А тебя из дома отпускают?
- Нет, конечно. Мать и жена – в крик, отец молчит, но вижу, тоже не одобряет.  А что делать? Не могу же я на их пенсии жить. Да и пенсии у них – с гулькин нос: у матери – минималка, отец под десять тысяч получает. Раньше хоть скотина выручала, а теперь и это невыгодное занятие: фураж сильно подорожал, сено, солому – покупай. Мы что, от хорошей жизни бежим? Было бы все как раньше – ну там колхоз, совхоз, да платили бы нормально – кто бы помышлял о городе. Мне, например, этот муравейник сроду не нужен! Не мы бежим –  а нужда нас гонит!
- Ладно, считай, что уговорил, - сдался  Рустам. – Когда выезжаем?
- Ровно в шесть вечера, смотри не опаздывай, - обрадовался решению друга  Ильнур. - Встречаемся на автостанции в 17.00. Договорились?
- Заметано! – сказал Рустам, и быстро зашагал к своему комбайну.
     Вечером того же дня комфортабельный автобус «Сетра» увозил друзей в Москву.
     Наутро, после пятнадцатичасовой езды, они были уже  в столице. 
Первым делом, Ильнур и Рустам решили  позаботиться о жилье. И вскоре  были очень  обрадованы, увидев на тумбе возле Павелецкого вокзала нужное объявление. Крупными буквами на цветном принтере было напечатано, что недорого в семейном общежитии сдается блок – секция со всеми удобствами. Ильнур, на правах старшего, взялся сам разрешить квартирный вопрос: позвонил по указанному номеру телефона. С другого конца провода приятный женский голос проворковал: «Алло, мы вас слушаем. У телефона Анжела». Ильнур объяснил суть своей просьбы. Ему ответили, что да, их фирма как раз занимается обустройством приезжих, только надо будет приехать в офис компании у метро «Таганская» и составить договор на найм жилья. И что эта услуга платная: надо будет выложить десять  тысяч рублей. Друзья, посовещавшись, решили: отступать им некуда, раз приехали зарабатывать, значит – надо быстрее решить  проблему с жильем и устраиваться на работу!
     Немного поплутав по незнакомым улицам, они нашли нужное здание, и были сильно удивлены его состоянием. Это был двухэтажный особняк, давно не знавший ремонта, с обшарпанным фасадом и покосившимися окнами. Увидеть такое, да еще в центре Москвы - друзья этого никак не ожидали!
« Наверное, это временное явление, - успокоил друга Ильнур.- Скорее всего, к ремонту готовятся».
   У дверей их встретил сурового вида охранник. «Куда? К кому? – строго спросил он.
- Мы к Анжеле, насчет общежития, - сказал Рустам.
- Проходите, - разрешил охранник, махнув рукой. – По коридору вторая дверь налево.
Постучав в дверь, Ильнур и Рустам  вошли в небольшую комнату, где кроме шкафа с бумагами, стола и нескольких стульев, из мебели ничего не было. Анжела вежливо предложила  клиентам  сесть, поинтересовалась, откуда они  приехали, и когда услышала – что из Саратова, деланно  воскликнула: « Ой, а я ведь тоже оттуда! Земляки!        - На заработки приехали? Какие же вы молодцы! Ну и правильно: Саратов – «голодный» город, ловить там нечего. Итак, вам нужно   нормальное общежитие? Так?
- Ну да, чтобы спокойно можно было жить, чтобы никто не мешал отдыхать после работы, - стараясь  держаться степенно, ответил Ильнур.
- Сейчас мы это вам устроим, - сказала Анжела, сосредоточенно роясь в бумагах. – Подберем самую лучшую комнату, как своим землякам!
«Черт побери, - подумал Ильнур, следя за действиями Анжелы,- как же это здорово, когда ты за тысячу километров от дома находишь родные души, людей, которые хотят тебе искренне и  бескорыстно помочь!».
- Только, ребята, вы, наверное, знаете – услуги у нас платные? Вы должны будете мне отдать десять тысяч рублей. Это не дорого, поверьте!
- Мы что? Мы не против: раз уж в туалет теперь  бесплатно не пускают, вам сам бог велел заплатить, - сказал Рустам, доставая деньги из кармана брюк.- Главное – чтобы был толк.
- Ну, насчет этого вы абсолютно не беспокойтесь: у нас фирма солидная, все честно, мы своих клиентов в обиду не даем. Через несколько часов будете спокойно отдыхать у себя в благоустроенной комнате, - успокоила друзей  Анжела, считая деньги. Потом она протянула им  листы  бумаги с написанными текстами для подписи, заметив, что это важный  юридический документ, указывающий   на взаимообязательство  сторон.
- А дальше мы с вами поступим следующим образом, - сказала,  улыбнувшись, Анжела. – Вы берете вторые экземпляры договора и едете по «синей» ветке метро до станции «Первомайская». Выходите из подземки в сторону Измайловского бульвара и там, на скамейке, ждете нашего агента, который отведет вас в общежитие. Зовут нашего работника – Марианна. Она подъедет к остановке на своей белой «Мазде».  Запишите номер ее машины – Х777ОЛ. Все, дорогие земляки, идите и радуйтесь прелестям столичной жизни!
   Довольные  таким  благополучным началом столичной жизни, Ильнур и Рустам, отпуская комплименты в адрес девушки, вышли из офиса и направились к метро, и спустя  полчаса,  были уже на нужном месте. Ильнур  осозновал, что с оставшимися у них в заначке семью тысячами рублей в Москве особо не разгуляешься, но он рассчитывал на то, что начав работать, они попросят у хозяина аванс на мелкие расходы. Моделируя в голове различные сценарии развития производственных отношений, он и не заметил, как прошли два часа ожидания агента. «Ты что, спишь что ли? – спросил он у дремлющего Рустама.
- Да что-то сморило ко сну. Устал, наверное. В автобусе неудобно было сидя  спать: ни ног не вытянешь, ни голову нормально не положишь!
- Ничего, - одобрил его Ильнур.- Сейчас приедет эта «штучка» московская, поселит нас в общаге и – кайфуй – не хочу! Примем душ, «раздавим» пузырек – и на боковую. А с утра, будем искать работу.
- Что-то эта дамочка задерживается, я уже весь вспотел на солнышке,- сказал, снимая с себя пиджак Рустам.
- Приедет, куда она денется,- успокоил своего друга Ильнур.- Нет, мне Анжела сразу понравилась. Деловая баба, справедливая, такая мужика никогда  не обманет.
- Посмотрим, - зевнув, спокойно сказал Рустам и, надвинув на лоб фуражку, опять закрыл глаза.
    Где-то в шестом часу вечера, Ильнур, заподозрив неладное, решил позвонить Анжеле по указанному в договоре телефону. Она сразу взяла трубку и, узнав в чем дело, стала извиняться. « Знаете, мальчики, сегодня как никогда большой наплыв приезжих и, вероятно, Марианна не сможет вас сегодня устроить в общежитие. Вы уж, пожалуйста, где-нибудь перекантуйтесь: ну, там - у друзей, родственников, а завтра с утра, с восьми часов ждите ее на том же месте. Лады? Не обижайтесь: все будет в ажуре».
   «Убитые»  таким поворотом событий, Рустам и Ильнур долго молчали, а  потом, по полной,  дали волю своим чувствам!  Если бы Анжела слышала отпускаемые в тот момент нелестные  эпитеты в свой адрес на русском и татарском языках, у нее бы не выдержало сердце!  Когда пар был выпущен, бедолаги стали думать о ночлеге. У них практически не было никаких вариантов, кроме как пойти на вокзал. Пока они добирались до Павелецкого вокзала, наступила ночь. Ночная Москва в свете иллюминации захватила  сполна Ильнура и Рустама; это было незабываемое зрелище для провинциалов - она выглядела для них в эту пору очень  эффектной и загадочной, сбросившей с себя дневную суету.
   Уставшие, голодные, перекусив на скорую руку, они, найдя свободные места, быстро погрузились в сон.
   На следующий день, едва дождавшись девяти часов, Ильнур набрал номер телефона Анжелы, но, сколько не пытался он до нее дозвониться, трубку она так и не взяла. Тогда друзья решили поехать  к ней в офис и выяснить что происходит.
   С трудом найдя нужное  здание, Ильнур и Рустам направились к знакомой двери. Но  путь им опять преградил охранник, правда,  не тот, не вчерашний, а другой. «Вам что, господа, здесь надо»? – спросил он, прервав свой разговор по рации.
- Нам нужна Анжела, разговор к ней имеется, - зло сказал Рустам.
- Сожалею, - пробасил охранник, - но у нас нет, и никогда не было никакой Анжелы. Вы что-то перепутали. Идите  и разбирайтесь в другом месте.
- Что-о-о? – взревел Ильнур. Только тут, наконец – то,  до него явственно дошло, что их  просто «кинули», провели как последних фраеров.  Это был страшный удар для него: так жестоко в жизни  его,   пожалуй,  еще не обманывал никто!
   Положение друзей было хуже  некуда: хоть плачь, хоть смейся! Оказаться в чужом городе без крыши над головой, без денег, да еще так жестоко обманутым – врагу не пожелаешь!
 - Что теперь делать будем, - тихо спросил Рустам, глядя на друга. Ильнур  молча пожал плечами: он был совершенно растерян и опустошен, и действительно не знал что предпринять.
Вдруг глаза Рустама заблестели, он радостно улыбнулся, вызвав удивление у Ильнура: «Слушай, а давай мы опять позвоним в их гребаную фирму и скажем, что ищем общежитие, а»? Идея была хорошая, и Ильнур, найдя нужный номер  телефона  в договоре, быстро набрал его. Взяла трубку какая – то Диана, и когда узнала в чем дело, пригласила его к себе для подписания договора. Это был шанс! Друзья дождались, пока  сменится курсирующий по двору охранник, и, подойдя к его сменщику объяснили ему, к кому и зачем они идут. Тот не стал препятствовать их проходу в помещение. Войдя в офис, горемыки  по полной дали волю своим эмоциям: они так громко кричали и ругались, что буквально переполошили  всех  сотрудников  фирмы. На встречу с ними вышел степенный молодой человек лет тридцати. Когда он узнал,  в чем дело, попросил скандалистов успокоиться и пройти в его кабинет. Выслушав их, администратор сухо сказал: « Вы меня простите, но в ваши годы надо быть умнее. Москва – жестокий город, тут расслабляться нельзя ни на минуту, иначе будешь битым». Узнав, откуда они приехали, администратор выдавил из себя улыбку и сказал: «Мы с вами земляки, я из Татищевского района». Но теперь это известие, после таких мытарств, уже не вызывало тех положительных эмоций, какие они испытывали тогда, в первый раз, в откровениях Анжелы, пожалуй, наоборот, даже насторожило уже успокоившихся  было друзей. Но молодой человек оказался действительно порядочным человеком. Он велел своей сотруднице вернуть деньги страдальцам, хотя, правда, не все. Но Ильнур и Рустам были страшно рады и этому: у них хоть появилась надежда, в крайнем случае, хоть  благополучно вернуться домой. «Запомните,- поучал их администратор, - подобные фирмы, вроде нашей, они не предоставляют жилье, а лишь оказывают информационные услуги. Понятно»?  И пальцем  показал строчку в договоре, где очень мелким шрифтом было написано то, о чем он только что сказал.
    К счастью друзей, Геннадий вызвался и в дальнейшем помогать им. Он позвонил кому-то и примерно через час, в его кабинете появился аккуратно одетый франт, молодой  парень лет двадцати. Вертя на пальце правой руки ключи от машины и жуя во рту жвачку, он спросил у Геннадия, показав  на Ильнура и Рустама: «Они»?  И когда тот утвердительно качнул головой, парень приказным тоном сказал: «Поехали»!  Взяв сумки и поблагодарив Геннадия за столь деятельное участие в их судьбе, друзья вышли вслед своему новому спутнику и сев в его машину поехали на работу в ближнее Подмосковье.
    Приехав на место, Ильнур и Рустам узнали, что работать им предстояло на стройке, на возведении домов. Они были несказанно рады тому обстоятельству, что, наконец – то  все их злоключения  остались позади и теперь, впереди, их ждет абсолютно предсказуемая жизнь.
   Пока Ильнур и Рустам ждали парня, привезшего их сюда, мимо них постоянно сновали рабочие. Навскидку они определяли национальность  тех, с кем им предстояло жить и работать.  Кого только тут  не было! Китайцы, чеченцы, таджики, киргизы, русские…    Один таджик, проходя мимо друзей, сказал своему товарищу: « Гляди, новых «негров» к нам привезли»! Но даже  эти обидные слова уже не могли смутить друзей, уставших от предыдущих жизненных испытаний: им хотелось работать и зарабатывать деньги.
   Вскоре они узнали, что жить будут в вагончиках, а работать арматурщиками. Рано утром, на следующий день, Ильнур и Рустам, получив спецодежду, приступили к работе. Им предстояло «вязать» металлические сооружения. Делалось это просто: металлические штыри надо было заливать бетоном. Работа была тяжелая, но это не пугало мужчин: ведь они были из деревни, привыкшие к тяжелому физическому труду.
   Работа была не только тяжелая, но и опасная: если бы не каска на голове, Рустам, скорее всего, оказался бы в больнице, когда сверху, по его голове скользнул кусочек арматуры.
    Отработав положенное время, друзья, еле волоча ноги, пошли отдыхать в вагончик. Но как следует отдохнуть, так и не удалось: от биотуалетов несло вонью, хоть затыкай нос и беги, куда глаза глядят, в матрасе и подушке роились клопы, которые больно кусали и, вдобавок ко всему, досаждали надоедливые комары.
    Потянулись для Ильнура и Рустама  монотонные  беспокойные дни, лишенные нормального сна и питания. Ночью, когда все спали, они выходили из вагончика и сидели на улице. Вспоминали, деревню, степь, деревенские огороды, речку… Жутко хотелось домой – к маме, жене, детям. Но, увы: приехали на работу - значит надо было зарабатывать!
    Сначала к еде у них не было претензий: кормили хорошо, что там говорить! Но постепенно, почему то, их рацион стал ухудшаться, а потом и вовсе стало плохо. Ребята из бригады сказали, что якобы прораб с их продуктовыми деньгами лег в больницу, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении. Чтобы хоть как-то поддержать своих рабочих, бригадир Макарыч, человек предпенсионного возраста,сильно страдающий от астмы, заложил свой паспорт и на вырученные деньги купил для коллектива макароны, крупу и хлеб.
   Работа становилась все более напряженной, можно сказать, адской: поджимали сроки сдачи объекта, поэтому с рабочими особо не церемонились, иногда приходилось работать целыми сутками. За месяц работы Ильнур и Рустам имели только один выходной. Они страшно устали, им уже все окончательно осточертело: друзья решили, надо  бежать, и как можно скорее! Договорившись с бригадиром, что тот получит их зарплату и вышлет по указанному адресу, мужчины, имея в кармане деньги лишь на обратную дорогу, с большими трудностями добрались до Павелецкого вокзала. На входе, их жалкий, изможденный вид вызвал подозрение у одного из полицейских, и Ильнура и Рустама отвели в отделение полиции для проверки документов. Там нагло и бесцеремонно потребовали с них за освобождение две тысячи  рублей и, лишь получив требуемое, отпустили.  Друзьям пришлось потом, живя на вокзале, в течение недели подрабатывать носильщиками, чтобы сколотить деньги на проезд до дома. Наконец, оказавшись в родных краях, Ильнур и Рустам решили, что теперь, до конца своих дней, они отсюда – ни ногой! Жизнь их научила: лучше быть бедным, но здоровым и счастливым, чем при деньгах, но мертвым!