Запах

Татьяна Игнатова 5
 В запахнутом наглухо пальто муж встретил Александру на остановке. Дул сильный ветер. В руках у него был свёрток, смятый от порыва ветра. Муж широко улыбался:
  - Дорогая, давай возьмём такси. Я совсем замёрз.
  - Всё равно ждать. Скорее придёт троллейбус.
  - С Вами, мадам, хоть на трамвае или лучше - на дирижабле! Представляешь? - Муж по-юношески широко улыбался. Но при  улыбке обнажились его металлические коронки.
   - Ну, хватит. Я устала, - оборвала его Александра.
  На самом деле его шутки давно не умиляли её. Его непринуждённый вид даже начинал раздражать. Она сама себе не могла объяснить почему, но былые отношения начали размываться, как акварельный рисунок от дождя. Будущее казалось безрадостным. Впереди, кроме пенсии, нечего было ждать. И потом, свежесть отношений была забыта. Каждый раз, когда он привлекал её к себе, она пыталась отстраниться. Он был на десять лет старше. И, казалось, наступает время, когда разница в возрасте даёт о себе знать. Но, самое главное, что её смущало, это был запах... Да, да, запах пожилого человека. Не понятно откуда он появлялся, когда только муж приближался к ней. Её уже начинало подташнивать, и всеми силами она пыталась от него освободиться... Конечно, он был человек аккуратный. Она сама меняла ему рубашки каждый день перед работой. Они были всегда белыми, наглаженными. Муж каждый день принимал душ. Дорогой парфюм. Но запах всё равно оставался. Да, приближалась старость...
   -  Смотри, что я тебе принёс, - он протянул Александре свёрток. На ветру он с трудом развернул белые хризантемы.
   -  Почему ты всегда их покупаешь? Я же тебе говорила, что я люблю совсем другие цветы, - удивилась Александра.
   Муж выглядел растерянно. Он терялся каждый раз, после чего она жалела, что и на этот раз не сдержалась от того, чтобы не сделать ему замечания. "Надо быть мудрой, надо быть мудрой," - повторяла она себе, внушая как всегда. Но каждый раз она снова попрекала его.
   Они не заметили, как стали спать в разных комнатах. Когда дети навещали их, они как супружеская пара выглядели благопристойно и вполне счастливо...
   Но вот со временем что-то стало происходить. Как не банально звучит, муж стал чаще задерживаться на работе. Вид его был растерян, но уже по другому. Срочным порядком он занялся своими зубами. И уже через несколько месяцев его улыбка сияла белизной и стала похожа на голливудскую. Он стал чаще останавливаться перед зеркалом, дольше мыться в ванной, напевая что-то из песен былой молодости.
  Однажды Александра услышала в трубке домашнего телефона приятный голос:
   - Вадима, можно?
  У Александры подкосились ноги, голова закружилась. Она медленно опустилась на стул.
   -  Это наш новый бухгалтер Ирина, - смущённо произнёс муж, выхватив у жены трубку.
  Как же так? Казалось всё таким стабильным, наработанным за многие годы, а  теперь... Что это такое?
  Александра смотрела во все глаза на мужа, как будто первый раз его видела. Высокий, статный, интересный мужчина в отглаженной рубашке с расстёгнутым воротом. Его кожа лоснилась, морщины были незаметны. Оживлённый взгляд, блеск в глазах. Она подошла к нему так близко, что почувствовала биение его сердца. Одной рукой он приобнял её:
  - Сашенька, ты что-то хочешь сказать мне, дорогая? Что-то случилось?
    Как она могла объяснить, что случилось? Мужа как подменили... И самое главное...самое главное -  исчез этот мерзкий старческий запах, от которого её воротило. Его больше не было и в помине...