Об океанской воронке в Бермудском треугольнике

Пётр Басков
     Американские космонавты в районе Пуэрто-Рико обнаружили поразительную аномалию на водной поверхности океана в виде гигантской воронки. Уровень моря здесь понижен на целых 25 метров. Высказывалось предположение, что в ней и гибнут попавшие туда корабли, самолёты же проваливаются в воздушную яму над ней.
     Гришаев А,А, образование воронки объясняет действием кольцевого океанского течения:  «Наконец, известно ещё одно природное явление, порождающее роторную тягу: кольцевые течения в океанах. Одним из мест, где довольно часто образуются кольцевые течения, является район Бермудского треугольника: часть течения Гольфстрим закручивается по часовой стрелке, если смотреть на океан сверху, так что роторная тяга в центре образующегося кольцевого течения должна быть направлена вниз» (http://newfiz.narod.ru/neuch.html).
     Но, послушаем теперь, что говорит по этому поводу известный советский учёный, академик Л. Бреховских: «Местное понижение уровня океана действительно имеет место. Оно вызвано гравитационными аномалиями из-за наличия глубокой впадины в дне океана. Расчеты показывают, что равновесной здесь является совсем не сферическая форма поверхности воды, а поверхность именно с таким местным понижением уровня. Следовало бы ожидать мощные потоки, завихрения и другие необычные явления, как раз если бы поверхность океана здесь имела другую форму без впадины» (http://www.seapeace.ru/seafarers/secret/290.html).
     Водная поверхность в какой-то степени повторяет рельеф дна в глубине океана. Только и всего.
                03.04.2015
Дополнение от 4 апреля 2015 г. (по ист. [1])

Земля, как известно, не шар, а эллипсоид, сплюснутый в направлении полюсов, на котором множество выступов и впадин. Существует ли в таком случае "равновесная" поверхность, вдоль которой сила тяжести одинакова и направлена перпендикулярно?
 – Да, как условное понятие, которое носит название "геоид".
Однако измерения, сделанные с помощью гравиметров, показали заметные аномалии силы тяжести в разных районах земного шара. Направление этой силы зависит не только от притяжения Земли как целого, но и от притяжения отдельных неоднородностей в теле нашей планеты. В рельефе водной поверхности отражаются и геологические структуры, находящиеся глубоко под дном океана. Увеличение или уменьшение силы тяжести Земли за счет этих структур сказывается на высоте водной поверхности.
Скрытый в теле планеты избыток масс как бы стягивает над собой воду, а недостаток масс проявляется в виде впадин. Причем в данном случае необязательно виноваты глубинные факторы. Например, часто причиной "горба" может оказаться и подводная гора, которая тоже заметно стягивает над собой водные массы.
Самая глубокая из впадин находится вблизи острова Шри-Ланка в Индийском океане, где океан опущен на 112 метров. Горбы были обнаружены  у Западного побережья Африки и к северо-востоку от Австралии (острова Новая Гвинея), где уровень водной поверхности поднят на 78 метров. Что же касается самой большой выпуклости в Мировом океане, то она, как выяснилось, занимает всю юго-восточную часть Тихого океана.
В Бермудском треугольнике поверхность океана опущена на 64 метра относительно земного эллипсоида. Кстати, вся северная часть Атлантического океана представляет собой водное плато, самая высокая часть которого поднята на 67 метров.
Наука считает, что никакими особыми свойствами бугры и впадины поверхности океана не обладают. Они не оказывают существенного воздействия даже на циркуляцию в этих местах воды.

Источники информации

1. Войцеховский Алим. Аномалии поверхности мирового океана.