Однокозов Алексей. 32. Кавалеристы добровольцы

Владимир Пузиков
32. КАВАЛЕРИСТЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ. 1942 г.

На очередном заседании, 13 января 1942 года бюро Благодарненского райкома партии обсудило несколько вопросов, в том числе: О плане сельскохозяйственных работ в колхозах и МТС района на 1942 год; О продолжении сбора теплых вещей для нужд Красной Армии; О формировании добровольческого кавалерийского взвода из бывших красных партизан и красноармейцев.

Как известно, 11 декабря 1941 года участники гражданской войны, собравшись в городе Ворошиловске, приняли Обращение к бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани о создании добровольческой кавалерийской дивизии.

Из Обращения: «…Братья, друзья, боевые соратники! Готовьтесь к боям, точите сабли, подкармливайте коней! Мы призываем вас, старых партизан, организовать боевые подразделения, батальоны и полки, создавать из бывших красных партизан и красногвардейцев добровольческую Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию. Трудящиеся края, к вам наше слово. На заводах и мастерских больше производите оружия для фронта, шейте седла, куйте клинки, готовьте обмундирование, продовольствие и боеприпасы. Враг пришел в нашу страну с мечом, от меча он и погибнет. В этой священной войне победа будет за нами».

На 3 января 1942 года по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о добровольном вступлении в кавалерию. В создании кавалерийской дивизии приняли участие Благодарненский и Бурлацкий районы. Каждый район формировал свою сотню, причем обеспечение конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием шло за счет населения.

Участник гражданской и Отечественной войн И. Н. Колесин вспоминал: «…1941-1942 годы были самыми тяжелыми для нашей страны. Враг подходил к сердцу нашей Родины – Москве. В этот тяжелый момент партизаны гражданской войны не могли стоять в стороне. На совещании они решили: добровольно идти на фронт, вместе с Красной Армией отстаивать русскую землю от немецкого нашествия.
 
Организовали конный отряд в составе 22 человек. Районные организации помогли нам в обмундировании и снаряжении, дали самых лучших коней и мы выехали в город Ворошиловск (Ставрополь). Там в феврале 1942 года из добровольцев организовали казачий кавалерийский полк в составе 1700 человек.

Прибыв на фронт под Смоленск в июне 1942 года, наш полк влился в кавалерийский корпус. Сразу же мы приняли бой под деревней Озерки и дали отпор немцам, рвавшимся к Москве.

От Смоленска и до реки Эльбы, в районе севернее Дрездена, наш гвардейский корпус громил и гнал немецких оккупантов, за что не раз получал награды и благодарности товарища Сталина».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...