Еще раз о госпиталях села Благодарного

Владимир Пузиков
Главе Благодарненского
муниципального района
Ерохину Игорю
Анатольевичу

от Пузикова
Владимира Ильича,
г. Благодарный
ул. Комсомольская...


СПРАВКА
о госпиталях села Благодарного Благодарненского района
(июль 1941 г. – август 1942 г.)

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 2110

12 июля 1941 года 6-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б) освободил тов. Аршинского Степана Иннокентьевича от обязанностей первого секретаря райкома партии в связи с призывом в РККА. Новым первым секретарем райкома партии был избран Однокозов Алексей Григорьевич. 14 июля 1941 года бюро райкома партии обсудило задачи по организации госпиталя в селе Благодарном и постановило:

- Для руководства работой по организации и подготовке госпиталя для раненых бойцов Красной Армии создать комиссию в составе тт. Попова С.М., Емельяновой А. Ф. и Ветрова А. Г.;

- Утвердить предложение районного совета депутатов трудящихся об отведении под госпиталь части зданий Благодарненской районной больницы;

- Поручить райвоенкому тов. Недоленко Я. В. и заведующей райздравотделом тов. Емельяновой А. Ф. обеспечить укомплектование госпиталя обслуживающим персоналом.

5 ноября 1941 года по предложению А. Г. Однокозова бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи и обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии. Председателем комиссии назначили заведующего отделом пропаганды райкома партии П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко (зампредседателя райисполкома), И. С. Стрижаченко (председатель райпотребсоюза), А. Ф. Емельянову.

Обстановка в здравоохранении района на тот момент была сложной.
12 декабря 1941 года бюро райкома партии заслушало отчет заведующей райздравотделом Емельяновой о состоянии здравоохранения в районе. Комиссия по подготовке вопроса установила, что больница и фельдшерские пункты находятся в антисанитарном состоянии, помещения отапливаются плохо, больные не обеспечены постельным бельем. В больнице села Благодарного не работает баня. Медицинские работники небрежно относятся к исполнению своих обязанностей. Кадрами среднего и младшего медицинского персонала больницы и фельдшерские пункты не укомплектованы.
А. Г. Однокозов предложил членам бюро райкома партии привлечь к партийной ответственности члена ВКП(б), заведующую райздравотделом А.Ф. Емельянову, объявив ей выговор, а по заведующей райбольницы, главврачу В. А. Тарасовой принять кадровые решения, освободить ее от занимаемой должности. Заведующей районной больницей назначили т. Соловей.

Документального подтверждения, что во время войны П. П. Геллер заведовал районной больницей и был главным врачом, не найдено. После сделанной ему операции в сентябре 1938 года, тяжелой и продолжительной болезни, он умер в ночь на 29 сентября 1942 года.

Для устранения недостатков в здравоохранении района постановили: снабдить больницу топливом в полной потребности; завершить строительство бани при районной больнице; укомплектовать постельным бельем, передав его из противочумной станции; перевести инфекционное отделение в помещение бывшего детского сада; укомплектовать средний и младший медперсонал добросовестными людьми. Директору Мельуправления т. Иванову предложили передать в распоряжение больницы один сарай и колодец.

По сведениям начальника научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского Архива военно-медицинских документов В. Пономаренко (справка Архива от 28 сентября 2012 г.) эвакогоспиталь № 2110 на 100 коек, сформированный Северо-Кавказским военным округом в июле 1941 года, размещался в селе Благодарном и действовал в период с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года.

В начале мая 1942 года эвакогоспиталь № 2110 из села Благодарного был отправлен в Краснодарский край. В городе Новороссийске попал под бомбежку, затем дислоцировался в ст. Тоннельная, г. Темрюк, р-н Родниковская, г. Сочи. 28 августа 1942 года был расформирован.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 4830

Эвакуационный госпиталь № 4830 разворачивался в селе Благодарном на основании Постановления ГКО от 23 апреля 1942 года.

Государственный Комитет Обороны обязывал Председателей СНК АССР, краевых и областных исполкомов, произвести к 10 мая 1942 г. отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.
 
Наркомздраву Союза ССР предписывалось развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 г. Наркомату обороны вменялось: присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.

Госплану СССР – выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 г. Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек.

На наш запрос Архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга 28 сентября 2012 года в отношении эвакогоспиталя № 4830 сообщил следующее:
«…№ 4830 – эвакогоспиталь с 20.05.1942 г. по 14.08.1942 г. Госпиталь на 300 коек, НКЗ (Наркомздрава), сформирован 20.05.1942 г. в с. Благодарном Орджоникидзевского края. 14.08.1942 г. был захвачен противником».

Личный состав эвакогоспиталя № 4830 и раненых, которых частично смогли эвакуировать из села Благодарного в город Махачкалу, перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР.

В госпитале № 4830 в должности помощника начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части состоял Ефимов Владимир Григорьевич, 1915 года рождения. После эвакуации госпиталя из Благодарного, с сентября 1942 года он работал бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза в городе Куба Азербайджанской АССР.

В феврале 1943 года, после освобождения района от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, работал председателем плановой комиссии райисполкома, с октября 1944 года – секретарем райкома ВКП(б) по кадрам.

***

Когда речь заходит о госпиталях села Благодарного, то упоминаются только госпиталь № 2110 и Средняя школа № 1. При этом, неоправданно замалчивается роль медицинских работников и всего трудового коллектива Благодарненской районной больницы в выхаживании раненых бойцов и командиров Красной Армии. Ведь, именно на территории районной больницы в годы войны размещались эвакогоспитали: № 2110 – с августа 1941 по май 1942 годов, № 4830 – с 20 мая по август 1942 года.

В помещении средней школы № 1 размещался филиал госпиталя для легкораненых. Хирург райбольницы Каскевич Татьяна Николаевна вспоминала: «…Осенью 1941 года в нашей больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, рентгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек». (Газета «Ленинское знамя», 8 августа 1989 г.)

В связи с этим, в канун 70-летия Великой Отечественной войны, вполне справедливо отметить заслуги медицинских работников Благодарненской районной больницы Памятным знаком, установив его на бывшем главном корпусе районной больницы, ныне – травматологическое отделение.

3 апреля 2015 г.                В. И. Пузиков