Переселенцы из Полесья

Заболоцкая Мария
Про отцовских предков хотелось узнать только одно – откуда они приехали в Сибирь. Меня вырастил отчим. Жизнь сложилась так, что я изучила родословную своего отчима-украинца. Отец оставался как будто в стороне – представления не имела, где искать.

А родословная отца оказалась лежащей на поверхности. В их метрических записях было написано, откуда они приехали в Сибирь. Появились они в Тарсьминской волости Кузнецкого уезда в 1915 году – во время Первой мировой войны. Приехал прапрапрадед Никон Иванович с детьми, среди которых - прапрадед Игнат Никонович с четырьмя братьями и сестрой.

Ехали в Сибирь тоже с Волыни, как и мои предки Гамановские. Когда-то это тоже была территория Польши, да и название у села - явно польское, этот звуковой колорит не спутать. Село называлось Полемец, призносится с ударением на второй слог, звук Е произносится как Э. Позже название исказилось в Пулемец – он есть на современной карте. Трое братьев вернулись назад в родное украинское село - это выяснилось позже, когда мы связались с родней из Украины. Они же рассказали, что на самом деле в это село предок Никон попал из Прибалтики.

Историческая родина отца оказалась такой живописной! Село территориально находится на Украине, на границах с Белоруссией – до неё 4 км, и Польшей – до которой 6 км. Там начинается белорусское Полесье. Рядом – Полемецкое озеро, очень красивое, живописное, чистое, мечта всех рыбаков и любителей первозданного отдыха.

Есть легенда, о которой рассказывается в семьях всех братьев, что когда-то наши предки, уходя в Сибирь, зарыли в тех местах клад. Моя сестра по отцу - Лена из Германии - сразу спросила: «Когда же мы поедем клад искать?». Хотя - сами те благодатные красивейшие места сами по себе можно считать кладом...

Все эти поиски по восстановлению своей родословной по отцовской линии помогли и мне самой многое понять. Любой человек состоит из двух частей – одна половина от матери, вторая от отца. И что бы ты ни делал, от этого не уйти.




На фото: ПолЕмецькое озеро


Ссылка на видео песни "Русая Россия":   

http://www.youtube.com/watch?v=-2gbshnj1FA  SaveFrom.net