Заповеди Божии или дорога в сторону счастья!

Евгений Заикин
Предупреждение для читающего!
Впереди очень много буковок, написанных в длинные строчки. Знаю, что немногие осилят этот текст, раскрывающий некоторые (негативные и даже порою порочащие) стороны нашей жизни, за которые иногда становится стыдно! Но такова жизнь!

Миллионы людей по всему миру всегда мечтали и не перестают мечтать о бессмертии, а именно не души, а тела! Душа, при жизни, вроде бы, как так… второстепенно?! Большинство Homo sapiens (это для тех, кто тему nicht verstehen – так это «Человек разумный») не знают и не понимают, как провести день к ним пришедший! Но мы прекрасно понимаем и то, что нет ничего невозможного для человека, у которого есть мечта! Поэтому нужно стремиться к Возвышенному и Божественному, где мечта обретает явь. Жить надо не ожидая, а предвкушая всё самое лучшее, от чего улыбка освещает не только лицо, но и душу!

Проживая на этом свете определённое количество отпущенных нам лет, многие из нас часто задумываются: «А что, собственно, я успел сделать такого, чтобы меня помнили, причём хорошим словом?» Если взять в расчёт средний возрастной срок проживания мужчин, то это, примерно 65-70 лет, а это всего лишь 23725 дней (серых или радостных), либо 25550 дней! Из них мы ровно половину просыпаем, а кто-то и более того! Поэтому у каждого из нас остаётся полноценных рабочих и творчески наполненных дней либо около 11000 (может, чуть больше), либо в самом лучшем варианте около 13000 (цифра такая хорошая!). Из этих лучезарно отпущенных нам дней треть может уйти на пьянки, ссоры, обиды и прочую ненужную пену в нашей жизни. Итого при рассмотрении остаётся всего у кого-то 7700 дней, а у кого-то чуть более 9100. Много это или мало – судить уже каждому из нас, но мы все должны понять то, что это всего лишь: либо 21 год, либо около 25…

Не страшно стало от циферок? Но арифметика (можно читать математика) штука упрямая и в цифрах всегда сухая, а за ними стоит (как это не смешно) наша жизнь! А вот как ты её проживёшь – это уже зависит от тебя. Красиво, динамично, восторженно и творчески, либо деградируя в греховном падении, лукавя с самим собой, постигая обманные удовольствия в пьянках и разврате. У каждого есть свой выбор на пути либо к свету, либо во тьму. А можно выстроить этакие правила своей жизни, где на каждый день прописано то, что и будет для тебя главным. Тогда, может, жизнь каждого из нас станет ярче и наполнится смыслом! Можно любому из нас за основу (для оставшихся дней) взять статью «60 дел, которые нужно сделать до конца жизни» (ссылка здесь: http://lifehacker.ru/2014/08/27/60-del-do-konca-zhizni/), где направленность дана на позитивное мышление.

1. Управляйте своими эмоциями.
Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Главное – это дарить всем окружающим добро, радость и любовь. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний. Современная культура активно вторгается в эмоциональный мир человека. Рулевыми для любого из нас тогда становятся – повышенная эмоциональная возбудимость и апатия, быстро переходящая в полное уныние. Более пятидесяти процентов современных детей, «сидящих» на компьютерных играх – страдают эмоциональными расстройствами, часто приводящим к безумным поступкам. А с потерей контроля над эмоциями, появляется напряжение, приводящее к конфликтам.

2. Заботьтесь о своём теле.
Мы все (без исключения) должны заботиться о своем теле, так же, как о своем психическом состоянии, которое практически полностью зависит от нашего физического состояния (тела). Забота о теле может быть разной, начиная с питания и заканчивая спортом, но главное придерживаться определенных норм в своей жизни, которые бы не перегружали, но и не расслабляли чрезмерно наше тело. Всегда нужно помнить прекрасное высказывание нашей знаменитой русской балерины: «Жрать надо меньше!» Ежедневно надо помнить то, что тело нам дано одно и другого не будет! Наше тело, наподобие храма – должно быть чистым!

3. Научитесь извиняться.
Извиняться надо, даже, если порой это и тяжело сделать. И чем быстрее, тем лучше! Чем дольше вы будете выжидать, тем сложнее потом будет наладить отношения словами «извини, прости, я был не прав или не права». Нужно к тому же, уметь признавать свои ошибки. Если слова сказаны от души, то и искренность тогда оценится так, как надо.

4. Простите людей, которые обошлись с вами плохо.
Проще нужно понимать то, что есть «правило бумеранга». Зло всегда злом и вернётся, причём десятикратно. Нужно простить, чтобы не терять время на пустые и ненужные ссоры. Улыбайся тем, кто сделал плохо и через некоторое время обидчикам станет плохо оттого, что он так поступил. Гнев, злоба и ненависть ещё никогда и никому не приносили счастья. А самое главное при этом то, когда ты сам начинаешь понимать, что и сам ответственен за то, что произошло. Хотя это трудно сразу понять, а некоторым и, вообще, никогда не понять…

5. Заключите мир с самим собой.
Ведущий войну со всеми и сразу должен понять только лишь одно, что зло сидит внутри его, так как он не заключил мир с самим собой, либо не желает этого. Радость, успех, богатство, вседозволенность часто затмевают перед человеком истинные ценности и основы жизни – как он должен жить! Хотя формула проста – исполняй десять заповедей Господа и будь самим собой! Если это выполнимо – то мир с самим собой заключён!

6. Научитесь ценить одиночество.
Одиночество не так страшно, как про него рассказывают. Одиночество нужно особенно для творческих личностей, требуется только научиться ценить эти прекрасные мгновения, так нужные для самопознания и возвышенного созерцания. Важно понять любому из нас, что лишь в одиночестве можно постичь высоту и глубину торжества поэзии, живописи и музыки. Остальное второстепенно, даже когда ты услышишь звуки мелодии или увидишь движение танца. До этого в тишине ты уже созерцал более великое и более совершенное. Уединение – благостная среда для настоящего творчества, только одиночество способно подарить совершенство настоящих и красивых замыслов. Разве можно без опыта уединения понять всю глубину любви по отношению к женщине?

7. Пересматривайте свои убеждения.
Когда человек начинает мыслить абстрактно, то его прошлые убеждения либо теряют смысл, либо не имеют важного для него значения. То, во что ты не верил вчера, сегодня может стать реальностью. Наши убеждения и определяют реальность, в которой мы находимся и живём, любим и восторгаемся, страдаем и ненавидим, каемся и прощаем. Просто нужно чаще задумываться над простыми и прописными истинами, тогда и жизнь станет намного красивее, ярче, насыщеннее и прекраснее. Оттенков серого и пустоты не будет в ней совсем!

8. Избавьтесь от эмоционального багажа.
Существует три способа освободиться от эмоций прошлого багажа. Именно они и приведут любого из нас к результату (кстати, единственному): способности отпускать нежелательные эмоции и избавлять от негатива, накопившейся у нас в душе, что особо опасно. Первый способ – сбросить негативные эмоции. Второй способ – приветствовать новое чувство и жить совместно с ним. Третий способ – погрузить себя в глубины восторженных эмоций. Всегда надо помнить то, что зря потраченное время – никогда не возвращается! Это закон!

9. Интересуйтесь людьми.
Вместо того, чтобы отрицать основы секрета общения – нужно и всего то, просто научиться интересоваться любым человеком, как личностью. Все, кто встречается нам на пути, видимо, посланы нам самой судьбой, чтобы мы перенимали опыт, которого у нас либо не было, либо, вообще, нет. А ещё – в любом собеседнике мы приобретаем нового друга, который может в дальнейшем пригодиться. В жизни никогда нет случайностей, даже, когда это происходит «неожиданно»! Каждый человек, который нам встречается, в какой-нибудь области может быть лучше нас, поэтому у него можно и поучится!

10. Работайте над вашими взаимоотношениями.
Работая над собой, неожиданно вдруг понимаешь, что тебе нужен совершенно новый уровень для восприятия взаимоотношений с окружающими. Если мы желаем добиться успеха в своей жизни, то нужно сосредоточиться на сегодняшнем дне. Именно сегодня – и есть единственное время, которое есть у нас. Вчера уже нам не нужно, так как это называется – поздно и оно уже в прошлом, а завтра – оно непонятно, потому что будущее для нас сущая абстракция и мечта. Вот почему мы должны воспринимать для себя только понятие – сегодня! Сегодня – важно, вчера уже нет, а завтра – это неизвестность, как пустота!

11. Любите глубоко.
Любить, любить и любить – это и есть то самое счастье и восторг, когда ты понимаешь, что ты не можешь жить и дня без этого человека! Не можешь ложиться спать и просыпаться утром, встречать закаты и рассветы в одиночестве, чтобы до самого конца своей жизни другая любовь никогда не смогла войти в душу, исказив это светлое чувство! Настоящая любовь – это единение душ на долгие годы.

12. Накормите свой дух авантюризма.
Реально так не хотелось, чтобы в душе пропал дух авантюризма, как это ныне происходит. Можно вспомнить знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Помните? Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие и хорошие глупости... Вот этого бы не хотелось! Авантюризм – это прекрасно!

13. Искупайтесь голышом.
Именно голышом, хотя бы раз в своей жизни – вот тогда и поймёте о чём речь! Когда ты бросаешь своё разгорячённое от дневной жары тело в воду (река, море – неважно) и плывёшь, ускоряясь в желании победить стихию или саму Матушку Природу. Плывёшь и каждой клеткой своего тела чувствуешь прикосновение воды, которая прохладными, освежающими струями обволакивает его, добавляя этакого чувственного восторга, граничащего с безумием. Это такое невероятное блаженство, когда ты полностью обессиленный от плавания, выходишь на берег и падаешь на песок! Лежишь и смотришь вверх, где по голубому небосклону несутся в бесконечном беге своём облака, этакие беленькие барашки. Именно тут ты понимаешь, что такое счастье!

14. Отправляйтесь на паруснике в открытый океан.
Данный пункт несколько экзотичен, более подходит к исполнению путешествие пешком, на авто, поезде, самолёте и т.д. Но коль прописано на паруснике, значит на паруснике. Значит, выходим в открытый океан. Пребывание в подобном путешествии всегда несёт массу новых эмоций, особенно, когда собрана команда жаждущих странствий и морских приключений. Давайте вспомним из нашего детства о прочитанных книгах с пиратами, робинзонами и первооткрывателями новых земель. В данный момент про купание голышом в открытом океане можно даже и не говорить – оно реально состоится. Будет потом что вспомнить от пребывания между небом и океаном, когда парусник находится как бы на самой линии бездны океана и купола небесного, а ты купаешься в синеве и глубине непонятно чего – или ты окунулся в воды океана, или бросился головой в лазурь небесную. Всё сливается в единую безграничность. Особенно эта картина прекрасна при лучах восходящего солнца, когда его диск выныривает из-за линии горизонта, окрасив в золото окружающий тебя мир.

15. Пробуйте новое.
Для себя нужно будет подумать: «А что мне нравится больше всего делать, какие мечты у меня были ранее и какие остались сейчас?» Первое, что можно попробовать для себя – это развитие творческих способностей. Как предложение: поэзия, проза, рисование, танцы, путешествие, наконец. Самое главное – нужно начать делать то, о чём ты мечтал, но ранее не делал. Может так получиться, что любой из нас до этого даже и не знал о своих скрытых талантах! Кто-то начнёт петь, кто-то играть на гитаре, а кто-то и научится писать пьесы для спектаклей и кино. Важно – поделиться этими открытиями с другими, чтобы у тебя появились единомышленники, а вместе с новым коллективом можно много чего сделать. Просто нужно выйти из зоны обманного комфорта, при котором мы все привыкли жить и сразу наша жизнь наполнится совершенно новыми эмоциями и возможностями.

16. Сделайте то, о чём вы могли бы сожалеть потом.
Обычно перед самой смертью люди часто сожалеют о том, что что-то, да не успели сделать. Так давайте жить более динамично, чтобы успеть исправить эту ошибку – жить более размеренно, не спеша. Действительно страшно понимать то, что ты куда-то не успел! Так давайте делать глупости, как в детстве и наша жизнь наполнится весельем. Как говорится – лучше сожалеть о том, что сделал, а не о том, что не успел сделать. Время уходит безвозвратно и повторить то, что хотел – никогда нам не суждено. Итого таков – жить надо настоящим днём, причём весело и не оглядываясь назад. Судьба нам всем даёт одинаковый шанс прожить каждый день интересно, а мы стараемся прожить его в обманной и греховной суете, постоянно загоняя себя в рамки всяческих табу, канонов и запретов. Это и есть настоящая трагедия! Наша жизнь – это театр и каждый в ней артист, только роли у всех разные, хотя в большей степени мы сами их прописываем для себя. У одних они яркие и комичные, а у других серые и трагичные.

17. Не противьтесь внутренней жажде путешествий.
Жажда путешествий и новых открытий – это для любого из нас в сравнении, как открытие потаённой и запретной двери в сказку или шаг в свою мечту детства. Для полного понимания данного вопроса именно о жажде познания через путешествия можно сказать знаменитой фразой Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю!» Вот это и толкает на авантюру, чтобы более познать мир далёких стран и незнакомых континентов. Исследование экзотических миров и есть то самое счастье для любого из нас и здесь неважно, какие трудности ждут впереди – завтра их не будет, а воспоминания о прекрасной и далёкой стране останутся навсегда!

18. Поживите в месте, которое отличается от вашего родного города или страны.
Миф о том, что человек должен жить там, где он рождён – это, конечно же, утопия. Постоянно перед тобой одна и та же картина: небо и земля, степь или лес, пустые и равнодушные лица. Изменения в жизни должны быть даже со сменой проживания. А это новизна всего – природы и жизни, творчества и труда, дружбы и любви. Даже песни и те вдали от нажитых мест совсем другие, не говоря уже о кухне, обычаях и взглядов на мир.

19. Посещайте новую страну каждый год.
Можно даже составить этакий график, где отмечать страны своего пребывания. А это, начиная от стран Европы и заканчивая странами Азии и Южной Америки. Путешествия всегда невероятно сильно вдохновляют и заряжают новой энергией на долгое время! И большой плюс в таких поездках – это путешествовать в компании с друзьями!

20. Проведите год за границей.
Год не год по времени, но несколько месяцев провести за границей было здорово! Особенно в те месяцы, когда у нас зима. Этак продлевается лето, когда ты кочуешь в экзотические южные страны. Уехал при уходящем летнем сезоне, а приехал домой – здесь так же лето. Таким образом, в далёких и манящих нас постоянно странах можно жить, работать и учиться. Кому что более подходит по возраст, либо нравится!

21. Путешествуйте. Но не будьте туристом.
Лично для себя нужно понять – чем отличается туризм от путешествий, тогда каждый из нас станет намного счастливее при посещении любой страны. Главное отличие простого туриста от путешественника (настоящего бродяги) в том, что путешественник пытается познать культуру и обычаи посещаемых стран, что приводит к тому, что он не выделяется из толпы. Туриста видно сразу, поэтому он может стать объектом снисходительных насмешек и, более того, объектом грабежей. Путешественник посещает различные страны не для того, чтобы ее увидеть и для того, чтобы временно пожить жизнью местных жителей. Турист же, более страны видит через объектив своего фотоаппарата и посещения шопинга, который ему навяливается торговцами. У туриста и путешественника и в прошлом, и в наши дни всегда складывается различное отношение к окружающему миру – это неоспоримый факт.

22. Отдохните в сотнях километров от цивилизации.
Есть такая простая формула: «Чем дальше, тем меньше…»! Чем дальше мы уходим от цивилизации, там меньше будет людей и ненужных встреч на пути к постижению счастья. Наслаждаться красотами и глубиной морей, чистотой и безграничным пространством неба – можно только тогда, когда ты, бросив все эти прелести города, сделал свой первый шаг на дорогу, ведущую в незнакомую даль. Никакой тебе урбанизации, шума и гама мегаполисов, снующих туда-сюда людей. Ежедневная суета отступила, и ты остался наедине с природой, которая с лихвой одарит тебя своими красотами. Как только за твоей спиной останутся все твои проблемы, ты сразу поймёшь одно – что жил ты совсем неправильно, теряя драгоценные часы своей жизни на ненужные удовольствия, придуманные другими, чтобы любого из нас одурачить и втиснуть в городского монстра, который пожирает каждый день миллионы людей. Мало кто оказывает сопротивление, отказавшись от всех этих «благ», бросив своё бренное тело на дорогу познания и новизны.

23. Возьмите 2-4 друзей и отправляйтесь вместе в отпуск.
Бешеный ритм нашей современной жизни заставляет всех без исключения хотя бы раз в год задуматься об отдыхе. А вот как его провести весело – это уже другой вопрос. С моей точки зрения лучше всего отдыхать с друзьями в дружной компании, где все знают друг друга. И тут появляется вопрос, а как организовать отдых – активный или пассивный он будет? По своему темпераменту все разные, хотя как обычно компания подбирается именно такая, какую и желают все её участники. Какая-то часть из друзей, конечно же, вынуждена подстраиваться под большинство, это факт. Самое главное, чтобы все дни отдыха были наполнены ощущением праздника, которого, в общем-то, все и желают! Надо всегда помнить, что совместный отдых – это некий экзамен. При узком «закрытом пространстве» малой группы люди часто начинают себя вести «так, как дома» и это будет неожиданным открытием для друзей, привыкших видеть только «хорошее». То, чего ты не видел вчера, сегодня может проявиться «неожиданным и сногсшибательным». Все ли готовы к этому?

24. Учитесь экономить.
Очень трудно научиться сокращать, а тем более, контролировать свои расходы. Если мы будем помнить об этом ежедневно (что очень трудно), то довольно быстро научимся соизмерять свои финансовые возможности от дохода до затрат. Поэтому мы очень быстро сможем понять вопросы, которые задавали себе ранее: «Куда же я мог потратить столько денег?». Основа контроля за расходами даст любому из нас понимание в том, что многое из ранее купленного было не нужно, а затраты могут быть намного меньше.

25. Расширьте свою зону комфорта.
Самый лучший способ расширения своего разума (и так же сознания) состоит за развитием  мышления, основанного на эмоциях, желаниях, изображениях и «острых» ощущениях, которые и придают нашей жизни восприятие любви и ненависти, страсти и страха, восторга и уныния, тоски и радости. Когда эти условные образы заполняют наш ум-разум, тогда мы видим некие картинки нашей жизни, основанные на ежедневных ассоциациях. Наш разум управляет всеми вегетативными функциями, чувствами, дыханием и функциями тела. Если нас сковывает страх, разум сократит энергию и закроет высшие чувства. Если в душе и сердце у нас появляется любовь, разум расширит энергию и откроет высшие чувства. Механизм нашего разума и прост, и сложен – поэтому, как только мы начинаем работать над собой, расширяя основы своего разума, то мы уже никогда не будем пребывать в прежнем состоянии видения мира, так или иначе. С каждым днём мы совершенствуем возможности своего разума, получая новую информацию из окружающего нас мира.

26. Чувствуйте себя комфортно при встречах и общении с незнакомцами.
Есть такие правила жизненного определения – делать оценку всему, что нас окружает на «хорошо» и «плохо». Именно эти основы мы всегда стараемся перенести на людей, особенно незнакомых. Что мы видим на практике? При первом знакомстве, видя человека, мы всегда представляем его либо добрым, либо злым (как пример). И это «работает», это и задаёт тон в развитии отношений. Любой из нас будет предельно удивлён, применив этот простой приём на деле. Созданный нами образ переносится на человека (каким себе его представили), на деле он таким и оказывается. И это всё случается не потому, что кто-то вдруг стал экстрасенсом или колдуном – нет! Просто установка первоначального анализа психообраза невероятным и каким-то странным образом переносится на незнакомца и ярко отражает все ожидания. А вот – друг он или враг, это уже время покажет, хотя первоначальное определение личности человека не так часто ошибочно.

27. Будьте полезным, не ожидая ничего взамен.
Мы должны понимать, что в ряде случаев при жизни даже не поступки имеют отражение на наше будущее, а и мотивы. Эти самые мотивы, как флюгеры нашей жизни – направляют нас кого  в хорошую сторону, а кого в плохую. Вы испытываете удовольствие от процесса передачи знаний, а не потому, что ждете что-то взамен. И вот тут жизненно важный вопрос о благотворительности (от слов – благо творить). Часто в жизни встречаются неблагодарные люди, а наше отношение к ним должно быть на восприятии понимания. Как гласит наша Вера Православная – простить мы должны каждого, неважно каков он, коль ты решил помочь ему от души, а не из-за показушного поступка. Благотворитель не должен о встречной благодарности, так как просто помогал, не желая чего-то взамен. Всё должно быть бескорыстно и в радости от содеянного. Добро за добро вернётся к любому из нас, но мы не знаем когда – может, это случится тут же, а может через год? Главное – нужно научиться помогать людям и прощать их за нежелательные поступки. Мы же не ожидали взамен ничего за свою помощь – это очень важно. Самое страшное – не понять этих основ!

28. Цените людей.
Почему нужно ценить людей, окружающих нас? Есть библейская и всем знакомая фраза: «Что посеешь, то и пожнёшь!» Всё так и есть в жизни. Любое наше деяние возвращается к нам бумерангом. Рано или поздно, но каждый из нас получает именно то, что и сотворил. Коль ты высоко оценил человека, значит, и он оценит тебя так же. Это и называется законом обратной силы! Иногда полезно задуматься над тем, а что ты можешь сделать для того иного человека, чтобы и он ощутил непреодолимое желание чем-то помочь тебе? Хотя в любых добродетельных действиях не должно присутствовать понятие «ты мне, я тебе…». Именно доброта и душевное отношение окрыляют душу, вселяя в любого из нас делать добро взаимно, без всякой на то выгоды. Вспомним ещё одно высказывание: «По вашим поступкам – воздастся вам!»

29. Сделайте что-нибудь своими руками.
Когда ты сам делаешь что-то своими руками, получая истинное наслаждение не только от творчества, но и от того, что ты это изделие подаришь своему близкому человеку: любимой, другу, либо товарищу по работе – это так здорово, это так прекрасно! Передать чувство, наполняющее твою душу в этот момент, просто невозможно. Всегда приятно дарить подарки, а вот сделанный подарок своими руками – дорогого стоит. Одним из направлений этого творческого процесса являются народные ремёсла. Это может быть и резьба по дереву, и кружева, и вышивка, и разделочная доска, красиво расписанная. Взяв за основу хотя бы один народный промысел и сделав для подарка сувенир, вы станете человеком, дарящим свет в души окружающих близких, друзей и знакомых.

30. Освойте профессию.
Вот ты и стал настоящим профессионалом по одной из профессий. Но как оказывается, этого мало. Вокруг столько ещё интересного, а главное – имеется огромное количество неосвоенных тобой профессий в любых сферах: бизнеса и науки, литературы и искусства, журналистики и путешествий, образования и изучения космоса. А чтобы добиться успеха где-либо, придется потрудиться, причём творчески. И надо сразу понимать то, что основным препятствием к постижению любого нового выбранного пути – будет наша собственная лень. Именно здесь нет никаких оценок, контроля, определений и зарплат, каждый сам ставит перед собой цель, вектор направления в пути и идёт до полной победы. В этом и есть основа всего прекрасного, что создаём мы сами! Окружающий нас мир настолько многогранен и не изучен нами, что постигать и познавать что-то новое можно, можно ежедневно. Всё это настолько интересно – главное не лениться. Замечательно всё это ещё тем, что мы получаем для себя новые знания.

31. Начните свой бизнес.
Если у тебя появилось желание открыть свой бизнес, то надо не мешать своему желанию. Нужно пробовать! А, коль вдруг что-то и как-то не получилось (не все же могут стать предпринимателями), можно всегда ответить самому себе – по крайней мере, я попробовал! Для претворения своего плана «в жизнь», чтобы начать свой бизнес – всегда нужна идея, потом потребуется провести маркетинговые исследования и (что самое главное) не один раз придётся прорабатывать бизнес-план. Для своего нового бизнеса нужно всегда выбирать то направление, которое ты сам прекрасно знаешь с самого начала и до реализации.

32. Жёстко ошибитесь.
Чтобы сделать что-то, либо из мира творческого, либо бизнеса, нужно для себя понять все стороны – и положительные, и отрицательные. Любая ошибка нам подсказывает, что мы учимся, что есть какая-то область и вопрос, которые требуют нашего пристального внимания и дополнительных знаний. Любая ошибка – это вектор нашего направления, именно она нам и показывает, что нужно делать: остановиться, оценить, подумать и научиться?

33. И оправьтесь после ещё одной неудачи.
Трудности закаляют человека! Неожиданно пришедшая неудача – это не страшно. Нужно научиться извлекать для себя из этого положительный результат. Требуется понять то, что это не полный провал, а всего лишь малая встряска и ценный опыт для будущего в работе. Человек, который столкнулся с множеством неудач и не опустил руки, становится только сильнее! А решая трудные задачи, мы сами того не ведая, попадаем в «зону комфорта», таким образом выстраивая хорошую основу для своих будущих побед.

34. Наймите кого-нибудь.
Обнаружив то, что времени катастрофически на  всё не хватает, надо срочно искать их этого бедственного положения выход. Самое простое, это нанять кого-нибудь стороннего для решения своих задач, но самое главное – конечно же, специалиста в той области, при которой требуется. Реально посчитав, можно придти к выводу, что это может оказать и не так дорого, но освободит драгоценное время, к примеру, на творчество. Не нужно всю работу грузить на себя, а хороший специалист может оказаться прекрасным помощником.

35. Увольте кого-нибудь.
Вот работаем, работаем… вокруг столько народа, причём, сплошь одни таланты и гении, творческие личности и универсальные профессионалы. А дело не движется, работать по-настоящему некому. И что делать? Но есть один довольно неплохой способ – это прописать список всех сотрудников компании, по убывающей их талантливости. Тогда и будет более легко подойти к такому трудному вопросу. Всё очень просто – расстановка «профессионалов» укажет, кого и за кем следует увольнять! А в самом конце списка должен быть, конечно же, ты! А как иначе? Коль смог составить такой список, значит ты самый талантливый! Хи…

36. Позвольте себя уволить.
Экзотически, конечно, это звучит как-то… Но чисто и по приколу, коль глянуть – то, видимо, возможно? Из цикла: невозможное – возможно! Для общего понимания – это как бы сам себя пнул под задницу, и при этом еще, и радоваться должен. Надо же позитивом всех вокруг себя заряжать и с умным видом говорить: «С каждым может случиться! Всё будет хорошо»

37. Увольтесь.
Точное (на грани идиота) повторение пункта 36. При этом ты должен почувствовать, что ты несчастен, одинок и тебя не любит мама. Вот тогда уже всё – увольняйся и больше никуда не устраивайся работать, кроме дурки. Там всегда легче переносить «тяготы и лишения жизни».

38. Завяжите с плохими привычками.
Вот, если вдруг появилось этакое безумное желание завязать с плохими привычками, то расклад прикинуть надо такой – простой. Выбираем всего лишь одну из них (а дурного в нас в каждом, хоть отбавляй) и начинаем борьбу (не на жизнь, а на смерть). Результат не заставит долго себя ждать – либо ты победюн, либо так и останешься моральным уродом, который не смог переступить «заветную и приятную» черту по направлению к исправлению! Хотя, коль ты даже уже попытался что-то сделать, это половина успеха, так как есть основа заполнения ненужной пустоты.

39. Сделайте то, на что никак не могли решиться.
Надо раз и навсегда перебороть в себе затаившийся негатив, ломающий все основы жизни. А это чаще всего сомнения и страх. Страх неудачи, каких-то абстрактных потерь, вплоть до полного провала. Либо страх показаться глупым перед кем-то и быть отвергнутым! Да и просто стать осмеянным, особенно перед женщинами, на работе или друзьями.

40. Напишите вашему герою.
Моим героем всегда был Эрнест Хемингуэй! Именно он многие годы и вдохновлял меня при моей стремительно проносящейся или уносящейся в незнакомую жизненную даль. Особенно вдохновение на  меня снисходило (при этом, я часто не успевал даже убежать в сторону), когда перечитывал его книги «Старик и море» и «Острова в океане». Помните, когда они пьянствовал с друзьями на Кубе (Гавана), выкрикивая в баре: «Да, здравствует кубинский сифилис, самый лучший в мире!» Да, но вот куда мне тогда ему писать? А может, прямиком в ЦРУ – они же его, как ни как погубили то! Эти дядьки нехорошие в чёрных очках…

41. Встретьтесь с одним из ваших героев.
Нет – ну, а что? Долгожданная встреча должна состояться! Только нужно это сделать, чтобы запомнилось не только тебе, но и всем окружающим (чтобы смеялись и плакали навзрыд). Примерно, как встреча Робинзона с Пятницей! Сердце должно быть переполнено радостью, а душа полна безумным восторгом при одной только мысли – вот это именно моя героиня...

42. Смотрите прощальные концерты групп.
Да, это так трогательно (иногда просто до слёз, ага…)! Особенно, когда ты присутствуешь на прощальном концерте и знаешь, что вот оно – всё! Твои кумиры перед тобой, звучит музыка, они такие милые. Завершение их творческого пути наполняет твою душу некой тревогой и смысл вдруг обретает совсем другую плоскость. После концерта ты подавленный приходишь домой, падаешь на кровать (даже не раздеваясь – ты в печали). А наутро ты неожиданно узнаёшь, что твоя любимая группа «воскресла» и снова выехала на концерт, только уже не этот «прощальный», а другой или масса других по городам страны, но тоже «прощальные». Надо же им со всеми попрощаться, а то как-то так нехорошо – в столице попрощались, а как же народ то в провинции? И пошёл снова всенародный чёс…

43. Обучайтесь.
Ну, а тут просто так для справки. Все ведь мы знаем простую истину, что учиться никогда не поздно. Тогда вперёд – алга Alte Kameraden! Нас ждёт целенаправленный педагогический процесс при общем стимулировании всех участников. Мы же ещё со школы помним формулу: знание, умение, навыки. А свои знания мы попытаемся довести до уровня (среднего, эталонного и возможного), чтобы приятно было от процесса! А как же иначе, зря нас, что ли в школе то учили? Для каждого обучение – это путь созерцания, познания и педагогического процесса, в ходе которого мы познаём окружающий нас мир таким, какой он есть при красоте и тесной взаимосвязи с природой!

44. Прочитайте 1000 книг.
А возможно ли это сегодня, когда имеется информация, что человек за всю свою жизнь способен прочесть около 2000 книг? Реально можно установить этакую планку – читать по 100-120 книг в год, не более того. Думаю, что это нормально. И ещё, а надо или не надо читать – вот в чём вопрос? Хотя все вокруг говорят, что надо. Я же сегодня вот узнал что – оказывается более 40% (а я так думаю, что эта цифра должна равняться, примерно, 85-90%) не читали книг, вообще, в течение года – это опять же статистика. Уверен, что не читающих граждан-товарищей у нас намного больше – это не один год, а десятилетия уже длится, причём не одно. Мы должны признать то, что с приходом в нашу жизнь эры компьютеров – стало и здорово с одной стороны, так как информационное поле увеличилось настолько, что даже охватить его масштабность сегодня невозможно. А с другой стороны – это такое зло, разъедающее всё общество, причём в любой стране мира. Не обязательно это у нас в России, эта плесень расползлась и осела везде.

45. Поделитесь своими жизненными уроками.
Поделиться жизненным опытом оно, конечно же, можно! Но Achtung сябры мои сизокрылые! «А мудрый кто?» – вскричал безумный, понимая, что кто-то среди них дурак! Да и что можно рассказать людям, коль ты такой же, как и они? Хотя все мы прекрасно понимаем, что есть уроки жизни, которым никто не научит. Лишь, умудрённый жизненным опытом человек, может научить молодого в самом начале его пути. Пути к совершенству! Есть несколько самых простых истин, которые нужно знать. Счастье – это то, как ты живёшь, и оно находится всегда внутри тебя, просто нужно доверять своей интуиции. Проживи свою жизнь так, чтобы было, что вспомнить – а вспомнив, стало стыдно (хотя бы немного за что-то). Вот тогда ты поймёшь, что жил не зря! Ну, а если серьёзно, то для всех нас есть прописанные заповеди Господни и нечего тут выдумывать, показывая себя умнее Божественного! Просто надо следовать именно им и соблюдать по мере возможностей, тогда и жизнь каждого озарится светом, а счастье проявится в радости и любви.

46. Научитесь комфортно выступать перед публикой.
Если вы боитесь выступать перед публикой, не умеете завоевывать внимание аудитории – это очень плохо! Самое главное – необходимо избавиться  от страха нахождения и выступления перед аудиторией. Нужно расслабиться и не думать, что это чрезвычайно серьёзно, тогда всё встанет на свои места. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще пройдет выступление. Особо важно знать саму тему выступления «на отлично», чтобы не сбиться перед массой народа.

47. Выступайте на сцене.
Ну, хоть и не артист или там… даже и не клоун, но попробовать выступить на сцене можно и даже нужно любому из нас. Это прекрасная возможность проверить возможности своего творческого потенциала. Неважно – получится или нет, главное испытать себя! Это и есть смелый шаг, способный поднять хоть кого на более высокий уровень самооценки.

48. Попробуйте новый вид спорта.
Любой из нас в школе, просто на улице (убегая часто – то от своих противников с соседнего двора, то от милиционера) имел прекрасный опыт в беге и на короткие, и на длинные дистанции, либо прыгал и в длину, и в высоту. А почему бы вот взять и не попробовать прыгнуть с парашютом, либо прокатиться на коне, причём галопом и с препятствиями на ипподроме? Глядишь и ставки жизненные, да оценки взметнуться резко вверх!

49. Пробегите марафон.
Я на 42 км рванул, как на 500… и спёкся! Помните знаменитую песню В.Высоцкого? Так и в жизни может произойти. Хотя, если кто-то решится и пробежит марафонскую дистанцию, то прошлая жизнь уж точно – прощай, до свидания! Подобное испытание только для сильных духом, не иначе. В какой бы физической форме не находился любой из нас, немногие смогут сделать шаг, решившись замахнуться на эти десятки километров, которые станут настоящей фишкой или шлагбаумом перед вчерашним днём, сегодняшним и завтрашним. Это факт! 

50. Нырните с аквалангом.
Погрузиться в морскую бездну, опуститься на дно океана – кто же не мечтал об этом ещё с детства? Вот и исполнить когда-нибудь свою мечту в явь, получив массу эмоций от увиденного под водой. Хотя, чтобы нырнуть с аквалангом – нужна определённая тренировка, без этого нельзя. Море и океан не прощают ошибок, тем более новичкам. Надо это помнить всегда, чтобы так… неожиданно для себя не остаться в краю русалок, дельфинов и акул.

51. Научитесь танцевать.
Как говорится: «Плохому танцору…», но пробовать учиться танцам надо, хотя бы потому, что это приятно любому из нас. В танце (лично для себя) неважно, что именно ты будешь танцевать. Главное гармонично следовать восприятию ритма, воспринимая музыку всем телом. Чувственность, гибкость и пластика постепенно появятся, просто нужно стать единым и со звуком, и с ритмом. Импровизация, свобода и раскрепощённость добавят красоты движениям, а поняв саму суть танца и уловив трепетность мгновения – каждый тогда сможет передать то, что впечатлит окружающих.   

52. Спуститесь с горы на лыжах или сноуборде.
Оно и понятно, что горнолыжный спорт привлекает многих неповторимыми ощущениями, которые постигаешь во время спуска. Любому из нас, кто впервые встал на лыжи (особенно в горах) нужно добиться понимания от четырёх непослушных предметов сразу – две лыжи и две палки. Казалось бы, что это сущая ерунда – встал на лыжи и поехал. Одно дело бежать по лыжне в поле и совсем другое, когда ты видишь перед собой крутой спуск, и вниз уносит тебя на скорости, равной автомобильной. Но всё равно – это так здорово… рвануть сверху вниз, принимая в душу тот восторг и наслаждение от скорости и виражей! Пока, конечно, не упал. Главное – получить удовольствие от катания, а его с лихвой приносят и сноуборд, и горные лыжи. Так, что – вперёд товарищи, на горные высоты, они ждут нас!

53. Дружите с животными.
Это тот самый жизненный прикол, когда у тебя уже нет ничего связующего с людьми – то ты начинаешь дружить с животными. Ну, нет уже больше сил, терпеть нападки всенародные, и ты принимаешь вызов общества, выбросив из своей головы даже мысли «о прощении». Но это так – шутка-юмора, понимаешь! А по теме – животные всегда приносят человеку радость, а радость от общения с ними сразу удваивается, добавляя нас массу положительных эмоций. А что о дружбе с ними, так хочется сказать: «У нас многие «с головой не дружат», что тут можно тогда сказать о дружбе с животными?» А зачем человеку, собственно, дружить с животными, может, через это мы постигаем гармонию и единение с природой, очищаясь как бы душевно? И последнее – у животных всем на можно поучиться преданности (взять, к примеру – собаку).
 
54. Прокатитесь верхом на лошади.
Многие мечтают прокатиться на лошади верхом, а не пора ли осуществить свою мечту? Есть прекрасная возможность (эти маршруты существуют ещё с советских времён) – можно купить тур в Башкирии, где туристическая тропа при конной прогулке уведёт многих в увлекательное путешествие на несколько дней. И как дополнение к теме: глядя на грациозных наездниц, бесстрашно рассекающих просторы верхом на лошади, невозможно не обратить внимания на красоту этого действа, оно просто завораживает. Так что – пробовать надо!

55. Прокатитесь верхом на слоне.
Одно дело прокатиться на лошади и совсем другое – прокатиться на слоне. Такое впечатление, что окружающий тебя мир сразу стал каким-то другим, ты смотришь на всё этак свысока. А это так и есть! Езда на слоне доставляет неизгладимое удовольствие, наполняя твою душу и страхом, и восторгом. Именно эти смешанные чувства и придают этой езде ту самую «перчинку», от которой кружится голова и хочется кричать! Экзотика всегда притягательна, как и желание окунуться в море.

56. Летайте.
Либо ты герой, либо… ну, оно понятно! Видимо, нет на свете пока ещё такого человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о том, чтобы прыгнуть с парашютом, либо взмыть в небо на дельтаплане. Для любого из нас мечта – взлетать, как птица и есть осуществление чего-то заветного, а для кого-то – это «момент истины», чтобы проверить себя «на прочность» (или порочность)? Ну, каждому – своё, как говориться! Однообразие и серость нашей повседневной жизни – толкают на совершение подвигов, пусть и малых!

57. Проводите время со своими родителями.
Вам нравится улыбка мамы, одобрение папы. Старайтесь, чтобы они у вас в доме были каждый день. Это зависит только от вас самих. Как можно больше времени проводите вместе со всей семьей, обсуждая прожитый день, делясь проблемами, советуйтесь друг с другом. Причём старайтесь это сделать сегодня, прямо сейчас – завтра может быть поздно, а потерянного уже никогда не вернёшь! Время очень быстротечно, поэтому его всегда не хватает (особенно на личное общение), драгоценное время мы чаще тратим на суету.

58. Присутствуйте при родах.
Есть такая поговорка: «Детей я не люблю, но сам процесс…» Так вот и вернёмся к рассмотрению другого процесса, когда твоя жена рожает! А того, кто с ней был ранее при этом самом «процессе», почему-то рядом нет (в роддоме)? Вопрос, конечно же, спорный, но… Противоречий много – есть и положительные, есть и отрицательные. Мы просто свыклись с некими «стандартами», что так нельзя и мало кто говорит, что, в общем-то, можно и даже нужно! Как мне думается – присутствуя на родах своей жены, у любого супруга отношение к своей любимой будет совсем другое. Сопереживание – это сильная встряска!

59. Подержите ручку новорождённого.
Каждый из нас (папы, мамы, дедушки и бабушки) прекрасно знает – какое это огромное счастье подержать на своих руках новорожденного! Когда впервые ты держишь на руках этот комочек – передать то, что творится у тебя в душе просто невозможно. Эмоции зашкаливают!

60. Будьте счастливы.
Каждый из нас часто задаёт себе вопрос: «Что такое счастье и как стать счастливым?». Ответ вопросом на вопрос: «А кто-то задумывался о том, что есть такое настоящее счастье?» Думаю, что нет! Все всегда стремятся к этому мифическому счастью, не понимая того, что своё счастье мы строим сами и основа этого счастья в нас самих! Ещё с древности учёные, да и философы утверждали (как я думаю – обманно), что основа счастья состоит из трёх составляющих: тела, духа и разума. Но самым главным источником истинного счастья человека, причём нескончаемого, является он сам, а точнее его душа. А душе всегда нужно успокоение или внутренний баланс, его мы можем найти только в Вере, где основой всегда были и будут всего лишь десять заповедей или «Заповеди Божии»! И не надо выдумывать разные туманные пути на поиски счастья, соблюдай их и будешь счастлив.










Фото размещено из Интернета...