Стихи Д. Немировской

Дина Немировская 2
Стихи Д. Немировской читаются с неослабевающим интересом, и не только потому, что хорошо написаны – живо, ясно, образно. В них всегда есть новизна мысли, часто – загадка и временами неожиданная концовка. Новизна в словесном искусстве – это особый дар. В её стихах реальная картина мира складывается из мельчайших бытовых деталей. Это и стихи о безмятежном детстве, и тревожные – о юности, и глубоко философские «Мы к Богу идём, как приходят на явку с повинной…», и стихи, посвященные философам – Канту, Сократу, Платону, и посвящение Тредиаковскому с эпиграфом из А.С. Пушкина, и исторические зарисовки с обращением к знаковым именам нашего города.

Её стихи обладают неповторимым воздействием на разум и душу читателя. Среди астраханской тематики – это подлинно оригинальные – Колокольня, Кинотеатр «Луч», Астраханские старые дворики. В них печаль, но всегда торжествует всепобеждающая радость. У поэта Астрахань – «пристань радости».

Фигуры, создающие музыку её стиха, - самые разные, но преобладают те, что создают оптимистический настрой: не эпифора, а анафора, не полисиндетон, изображающий замедленное движение в поэтической картине, а асиндетон, передающий динамику, быстрое движение жизни, её игру.

Самой частой фигурой этих поэтических текстов становится антитеза, которая дополняется метафорами. Так, в стихах «Живу я на Волге» рождается ключевой образ – «глоток океана». Интересны и приёмы языковой игры – Льдина Ледовитовна.

Примеры можно продолжить. На этой основе создаются образы исключительного своеобразия. Романтизм стиля и душевного настроя поэта очевиден. В её стихах много сказочных сюжетов и образов – Золушка, Принцесса на горошине, Герда и Кай и др.

Стихи Д. Немировской рекомендую к печати.

Доктор филологических наук,
завкафедрой общего
языкознания и речеведения
Астраханского государственного
университета                И.Ю.Чистякова