Биг Банг от чайника

Виктор Кубраков
В субботу гуляем с внуком, а он спрашивает:
- Дед, а вот эту землю, по которой мы ходим, её как сделали?
Чую в постановке вопроса влияние креативизма через ту бабку и значит надо дать отпор с позиций материализма.
- Я, - говорю, вечером тебе расскажу, вместо сказки.

Да-а, вам-то хорошо: школьники, а паче студенты, они давно приучены получать на свои простые вопросы прямой ответ:
- Не задавай идиотские вопросы!, - поэтому им можно схарчить всё, даже общую теорию относительности, - а мне-то как?!

Так, себе думаю, откуда всё пошло? Теория большого взрыва, Биг Банг.
- Видишь ли, сначала всё было в одной точке...- А в какой? - Да ни в какой. Сингулярность называется. Это дяди хитрые такое слово придумали, чтоб никому не объяснять, что это такое. - А где она была? - Да нигде, если честно. Все точки во Вселенной равноправны, и ни одна не могла быть этой самой точкой.
- А как это узнали? - Да один дядя, ... чтоб ему пусто было... посмотрел в телескоп, а там доплерово смещение. То есть не та длина волны у водорода. Ну, он и решил, что Вселенная расширяется. А другие дяди сказали: ежели она вот так уже третий день расширяется, значит, она всегда расширялась, а если посмотреть назад, то десять миллиардов лет назад вся Вселенная была в одной точке.
Тут мне вспомнились хрущёвские мудрилы, которые тем же манером посмотрели вперёд и высчитали, что в 1980-м году у нас будет коммунизм.

Но тут возникает сразу куча вопросов. Во-первых, если Вселенная бесконечна, куда она расширяется? А если у неё есть край, то что за ним?
Если б она разлеталась из одной точки, то точки, разлетающиеся в разные стороны от центра, разлетались бы гораздо быстрее соседних. А они как бы раздвигаются. Откройте любой рисунок у себя на компе и покрутите колёсико мышки, увеличивая масштаб. Вот и со Вселенной в аккурат то же. Будто кто-то решил рассмотреть, что за плесень завелась тут на одной планетке.
А теперь крутим обратно: - Уряяя, сингулярность получилась! Вот она, точечка.
А теперь вперёд - Биг Банг! - Не очень Биг?! - Ну уж, чем богаты, тем и рады.
Ну а потом всё разлеталось, разлеталось... нагревалось...или не нагревалось? Вам какая больше теория нравится, холодной или горячей Вселенной? Или в микроволновке разогреть? Короче, клубилось, крутилось, и
- Дед, а что этот дядя, который первый, он что, ничего другого придумать не мог?
- Ну, если призадуматься, что они со светом вытворяют... Прикинь, летим мы в одну сторону почти со скоростью света, а тот дядя, к примеру, летит в другую сторону, а третий сидит и ждёт, чей труп пролетит мимо него первым, и вот ты светишь фонариком, и свет относительно всех идёт со скоростью света. - Дед, а каким фонариком? - Да который я на антресоли от тебя спрятал. - А ты мне дашь посветить? - Не. Слушай. Так вот, если б этот дядя подумал, что это свет, когда далеко идёт, малость притомился и пошёл потише, и из- за этого и длина волны другая, то вся эта хрень вроде и ни к чему...
Спи давай. В школе потом расскажут.