Лови волну!

Марина Жан
      Каждому из нас дана своя  нота-волна. Порой ты пытаешься поймать  ее на протяжении жизни. Она тебя «ведет». Если  ты сбиваешься с волны, то получаешь вначале ЗНАК, затем ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, а затем – УДАР "с ноги". Удар каждому свой – что кому больнее. Чем больше всего дорожишь - туда и получаешь.
      Порой ты всю жизнь ищешь СВОЮ ноту-волну. Вокруг  так много чужих, и таких заманчивых! Но, попадая на чужую,  понимаешь – это не твоё. Платье хорошее, но тебе не идет! Не тот коленкор!
    Чтобы спеть СВОЮ ноту, нужна определенная смелость. Ведь это – непредсказуемый вариант. Всегда легче подпевать, чем исполнять соло, да еще и написанное неизвестным автором. Кто ты какой?! Когда твоя нота созвучна многим – это проще. А вот если она звучит по-особенному, выбиваясь  из налаженного потока, удержать ее  гораздо сложнее.
     Иногда твоя «нота» звучит диссонансом в семейном хоре. Это не значит, что ты плохо или неправильно поешь. Просто у вас – разные мелодии. Пока ты был маленький – тебе удавалось негромко подпевать, не ломая общего строя. А вырос, громко взял свою ноту, и все -  выпал  из общей обоймы. Ничего, так бывает. Найдешь созвучных  тебе людей и запоешь в другом коллективе – не родственников, но родственных душ.
     Откуда в природе берется волна? Приносится ВЕТРОМ или рождается в НЕДРАХ Земли. Одним словом -  СВЕРХУ  или  СНИЗУ. Мы тоже  меняем или находим свои волны, когда  сверху приходит  МЫСЛЬ, а снизу -  «волшебный ПЕНДЕЛЬ». Или наоборот.
     Удержаться на своей волне очень сложно. Тебя стараются сбить с нее все, кому не лень. Как в эфире -  куча помех. И тут - держи баланс! Класс твоего мастерства – умелое преодоление препятствий! Настоящий мастер не ищет удобств. Больше волна – выше кураж! Соло - у самых смелых и азартных!
     У каждого из нас – свой камертон. Мой, например, такой. Когда я чувствую навязчивое давление чужой воли,  рискуя оказаться  на чужой волне, то начинаю тут же искать свое комфортное пространство, некий оазис - уголок жизни, где мне хорошо. Это может быть другая комната, парк, да что угодно. Там я читаю, наслаждаюсь природой, катаюсь на велосипеде или занимаюсь другим, приятным для меня делом. В случае, если это невозможно, просто стараюсь найти комфортную, удобную для себя позу и быть какое-то время спокойным и холодным наблюдателем, абсолютно непричастным к окружающим меня событиям – «Ваше с Вами, мое со мной», или наоборот «Мы все – одно, но каждому – свое место».  Таким образом, я сохраняю СВОЮ волну, которую потерять очень легко.
   Разные ноты сливаются в один великий аккорд, создающий свою волну - волну нашей планеты в пространстве Вселенной. Смена ОДНОГО звука в аккорде полностью меняет его общее звучание - мажор на минор, оптимизм на пессимизм, белое на черное. «Закон бабочки» работает и здесь.
     У нашего большого хора есть Дирижер. Он знает и видит со стороны, кто фальшивит и вводит смуту в стройное пение. Но Он милостив, и уважает великую Свободу Выбора, надеясь, что измененная тобой мелодия может оказаться  интересной и по-своему замечательной. Главное – чтобы она была... ТВОЯ!