Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 6

Дмитрий Шореев
Глава 6.

Неугомонные тёмные
или
блохи на собачьем хвосте.

Испарина у него на лысине выступила не от нестерпимой жары - душевное волнение так проявилось, то, что в народе страхом именуется. Нехорошее это было чувство, какое-то потно-кисельное. Очень хотелось снять с себя смуглую шкуру и выполоскать её в студёной воде. Да, как-то неспособно так действовать под прожигающим взглядом худого и стриженного дроу. Себя ронять не хотелось. Только вопрос вдруг непрошено в темя клюнул: а было ли ещё куда ронять или уж всё, достиг дна?
- Что вдруг примолкли, мэтр Цыдуль?
Островной житель встрепенулся, как воробей и ясно осознал, что действительно несколько передержал немую сцену. Он оглядел говорившего, облачённого в серую неказистую хламиду и прочистил горло:
- Да, так... вспомнилось что-то... не ко времени.
- Что, правда, то правда, - высказался куда-то в сторону вертлявый Траф. - Ко времени было бы объяснить нам, почему мы вообще сейчас разговариваем, вместо того, чтобы получить от вас сообщение о вашей экстренной отправке за грибами в финотонский лес. Люди знающие толкуют - их там пропасть.
Соглашаясь со своим доверенным дроу, нобиль Кафт сдержанно кивнул. А третий тёмный, вдруг появился из-за спины, похлопал по плечу и снова бесшумно выпал из поля зрения. У Цыдуля от такой моральной поддержки резко пересохло в горле. О, как же душно сегодня в от роду не спокойной забегаловке под милым названием "Перо и удавка". Тут бы окна настежь, да беда - нету здесь окон. Откуда бы им взяться в катакомбах, что когда-то были выкопаны неведомо кем под холмами, что недалече от столицы алагарского королевства. Именно здесь была назначена встреча не совсем чистому на руку сотруднику островной дипмиссии его куратором и, чего греха таить, полноправным хозяином Трафом. И на чём он его за губу подцепил?.. Хороший вопрос, но не верный. Не за губу!.. Глубоко крючок проник в нутро мэтра, до самого желудка, и засел там накрепко, так, что его оттуда теперь только вместе с душой и кишками вытянуть можно.
Тусклым взглядом снулой рыбы оглядел Цыдуль утопающее в трубочном дыму помещение и, не узрев границ оного, покаянно произнёс:
- Не удалось. Вот.
Ни вздоха разочарования. Ни потирания лбов. Хоть бы пальцы кто сцепил или на спинку стула откинулся. Нет же, как сидели истуканами, кровавыми своими буркалами пялясь, так и сидят. Выходит, с начала самого в него никто и не верил. Твою ж налево!.. недолго, знать, тебе касатик под солнышком...
- Землю ты ещё попоганишь, - будто под свод черепа ему проникнув, шипяще заговорил тёмный со стрижкой, - но не долго...
Испарина превратилась в холодный водопад.
- Если... - шевельнул пожухлую листву недобрый осенний ветер.
- Ес... кх-кх... если, что?..
- Если не выяснишь, куда из дворца алагарца подевалась бледная клыкастая сука!!!
- Ле... - проклятый спазм пересохшего горла, будто песка нажрался, - леди Шагура?
Стриженый тёмный с шипения перешёл на тихий свист:
- Шагура, Шагура... А леди ли она или человеческая шлюха, это мне совершенно без разницы.
Вот это ненависть, просто кристальной чистоты и остроты. И ты, мил-друг Цыдуль угодил в бледные лапки этого маньяка едва ли не своей волей. Ай, просчитался. Ай, обмишурился.
- Ну дык, - в растрёпанности чувств позабыв высокий штиль изъяснения, затараторил посольский секретарь, - она ж наверняка к башне... к башне подалась с оркским забулдыгой, хлыщом молодым и этим... шарообразным уродом. И откуда он только свалился на мою несчастную голову? Кафт вопросительно глянул на своего шпиона. Тот едва заметно качнул головой. Глава "шершней", выпростав когтистые свои ручонки из широких рукавов, царапнул столешницу. Вид появившихся борозд едва не лишил Цыдуля и без того мятущегося в панике сознания.
- Ты вообще на что-нибудь годен, кроме как получение денег моего Дома?
Ага, похоже, логически измышлённое Цыдулем предположение о том, что дамочка была приглашена канцлером именно для усиления шайки сорвиголов, оказалось ошибочным. Нет, ну а для чего она ещё, окромя альковных утех?.. Так и потянуло простонародно почесать гладенькую свою тыковку.
Что-то мягко, но весомо ударилось в грудь дипломата и тяжко упало на его колени. Взгляд, только что мутноватый и рассеянный сразу обласкал туго набитый кошель. Дроу снова платит. Хорошо. Значит, сейчас убивать не станут, а после... А после видно будет, мэтр тоже мужчина не простой. Цыдуль, сообразно моменту, изобразил угодливость, - на украшенной клипсами рожице это выглядело как-то особенно отвратительно, - и обратился в слух.
- Найди мне Шагуру. Вывернись на изнанку. Подними всех стукачей хоть на уши, но найди мне её. Сроку тебе - два дня. Не успеешь... - тут Кафт позволил себе улыбнуться одними губами. - Пшёл вон, пёс!
После исчезновения Цыдуля, "шершень", какое-то время сидел, истуканом, будто окаменев.  Потом сделал знак рукой и из дымных облаков к нему стали подтягиваться личности вида самого решительного. Набралось их десятка полтора, это если не считать тех, кто из-за тесноты ближе к Кафту не пробился. Собрались здесь не только дроу, но и представители других рас. Первым к боссу приблизился и навис над ним несокрушимым утёсом  краснорожий степной орк. Кто бы посмел дорогу заступить такой-то громадине? Но, похоже,  были здесь  и другие ловцы удачи десятка не робкого; к примеру, невзрачный дяденька вида омерзительного - весь в струпьях, зато при магическом посохе, - этот, вообще за начальственный стол безбоязно уселся.
Поведение такое не почтительное Кафт не просто стерпел, а даже и приветствовал.
- Грымз, рад, что ты к нам присоединился. Скольких собрал? - спросил он, явно имея в виду представителей его цеха, а непростых наёмников.
- Пятерых, - коротко бросил колдун, заметно картавя.
Дроу удовлетворённо кивнул.
- Добро. Её вы тоже не нашли? - это  не было вопросом.
Вместо ответа уродливая личность развязно поинтересовалась, отчего это нобиль, так сильно беспокоится из-за нобилитки Дома Шелестящей Тени.
- Исчезновение чародейки такого уровня сам по себе факт тревожащий.
Грымз приподнял брови не удовлетворившись таким формальным ответом.
- Предчувствие, - клацнул клыками Кафт. - Предчувствие.
Странно, но это единственное слово, казалось, объяснило колдуну всё. В предчувствие мастер зловредных заклятий верил больше, чем в собственные немалые умения.
- Наша задача? - проговорил он делово.
- Берёшь всех скопом и по Пути или через Червоточину перебрасываешь к окрестностям Зеркальной башни. Там сидеть тише воды, ниже травы до тех пор, пока посланцы алагарские не добудут нам требуемое.
- А почему бы нам самим башенку не ошманать? - обозначился орк.
- Пытались уже, - скривился дроу. - Кончилось не весело. Это раз. И два - отобрать, найденное другими, всегда проще. Уж это-то правильному орку должно быть понятно.
Беззастенчиво врал глава "шершней". Никто к Зеркальной башне и не совался. Ресурсы Дома Лилового Тумана были скудны - бойцов кот наплакал. Магов?.. Лучше вообще об этом не упоминать. А игра-то серьёзная только началась. Но  наёмникам о таком не расскажешь. Пусть, дурни, считают, что он их жизни бережёт - для дела полезней будет. Вон, как образина степная разулыбалась, просто душка. Хорошо, что у него разумения не достало поинтересоваться, отчего это нобиль так уверен, что алагарские подсылы в деле добывания необходимой редкости окажутся более удачливыми, нежели его присные.
- Ладушки, господа, по коням, - Кафт протянул руку магу. - На тебя и твоих помощников у меня особая надежда. После возвращения вашего в золоте вы до конца дней своих нужды знать не будете.
Заколыхались облака. Смерчами взвились за спинами уходящих головорезов. Опустел притон воров и душегубов. И только после этого верный камердинер, дворецкий, советник и телохранитель материализовавшись перед задумчивым шефом, позволил себе задать ему вопрос:
- И где вы рассчитываете найти такую сумму?
Кафт отмахнулся. Ничего не собирался изыскивать умный нобиль, ни золотой марки, ни медного обола. Он расписывал пулю, в которой, не зная того, разменными картами   служили короли, канцлеры, дипломаты. Ему ли беспокоится о судьбах всякого безродного сброда. Конечно, ввязываясь во всё это, он не мог рассчитывать, что обличённые властью бонзы будут играть исключительно по его правилам, но такое быстрое включение в игру Шагуры его нервировало.
- Вот ведь ведьма! - с чувством произнёс нобиль. - И финотонец ещё этот. Он-то откуда взялся? Траф! - обратился он к трущемуся рядом резиденту. - Кто, говоришь, отряжен канцлером на поиски?
- Толстяк, герцогский сынок и это вселенское недоразумение полковник королевской службы Хряп. Куда они отправились, мне установить не удалось. Моя служба, как и весь наш Дом, тоже переживает не лучшие времена.
- Да-да, - рассеянно сказал "шершень", явно думая о чём-то своём. - Какой, однако, странный выбор, не находите, господа? Канцлер отправляет на поиски некоей магической субстанции, обзовём это так, громилу, которого он видит впервые... или не впервые?.. - он замолчал, погрузившись в размышления. - Не-ет, без рекомендаций надёжных Шрам подобного легкомыслия не попустил бы. Не такого ума этот человек. Значит...
Траф решил нарушить молчание:
- Фаруз вошёл в вашу игру, нобиль.
- Да, включился. И сделал это очень активно. Это проблема. Но сейчас меня заботит не полукровка с его бубновым интересом. Почему, ответьте мне на вопрос, в экспедицию включён орк и до кучи молодой офицер, пусть и подающий определённые надежды, но нет, ни единого, пусть самого слабосильного мага? Вот загадка.
- Без колдуна, - веско высказался камердинер, - они в колдовской вертеп не полезут.
- Гм, истину глаголешь. Не полезут. Так кого ж они решили с собой прихватить? Кого и откуда?  Неясности, кругом одни неясности. Понятно лишь одно - здоровенный алагарский пёс почуял крупную добычу и уже рванул к ней со всех ног. Что ж уподобимся маленьким блошкам, запрыгнем на его хвост, и он сам вывезет нас, куда нам потребно.
Он легонько хлопнул длинными пальцами по столу.
- Маховик запущен, господа. Это радует. Что ж, давайте выбираться из этой грязной вонючей харчевни на воздух. Нам здесь более делать нечего.
Он пружинисто поднялся с места и, потирая руки, вышел вон, чтобы больше никогда не видеть этого мерзкого места.