Глава для любознательных 2

Ольга Малышкина
Глава для любознательных 2 (главы 10 – 16)

Глава 10. http://www.proza.ru/2014/12/27/806

Для расследования так называемого дела о государственной измене Николая Александровича Романова и его супруги Александры Федоровны (статья 108 Уголовного Уложения) в марте 1917 была создана Чрезвычайная Следственная Комиссия. Дело вел следователь Руднев, однако состава преступления в действиях последней императорской четы не нашел, о чем поставил в известность министра юстиции Временного правительства Керенского А.Ф.

На момент отречения Николая Второго от престола 2 (15) марта 1917г. один его двоюродный брат являлся английским королем (Георг V), другой – королем Греции (Константин I), а третий – королем Дании (Христиан X). Его кузены и кузины, племянники и племянницы, дяди и тети носили самые высокородные титулы чуть ли не во всех европейских странах, занимали видные места в общественной жизни своих государств. И самые влиятельные, наиболее именитые отреклись от поверженного русского родственника, а затем многие стремились предать забвению эту родственную связь.
Интересный факт: Николай II и Георг V были похожи, как близнецы, и часто разыгрывали родственников.

Расстрел родственников Николая Второго:

Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917). В ночь на 13 июня 1918 года был расстрелян сотрудниками Пермского ЧК. Вопрос, считать ли именно его последним российским императором остается дискуссионным, поскольку после отречения Николая II в его пользу, он тут же отказался от престола до созыва Учредительного собрания и принятия решения о государственном строе России.

В Петропавловской крепости в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919 большевиками были расстреляны четверо великих князей в ответ на убийство в Германии немецких коммунистов Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Все четверо расстрелянных были внуками императора Николая I:
1) великий князь Павел Александрович (1860—1919) — сын императора Александра II;
2) великий князь Дмитрий Константинович (1860—1919) — сын великого князя Константина Николаевича;
3) великий князь Николай Михайлович (1859—1919) — сын великого князя Михаила Николаевича;
4) великий князь Георгий Михайлович (1863—1919) — сын великого князя Михаила Николаевича, брат предыдущего.

Притча о добром самарянине (Притча о добром самаритянине, Притча о милосердном самарянине) — одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина — представителя этнической группы, которую евреи не признают единоверцами. По мнению некоторых богословов, данная притча показывает, что примеры человеческой доброты встречаются у всех народов и что Закон и заповеди Божии исполняют люди самых разных национальностей и разных вероисповеданий.

Глава 11. http://www.proza.ru/2014/12/28/156

Четверо царских слуг приняли мученическую смерть вместе с Государем и его семьей и канонизированы Русской Православной Церковью:
Лейб-медик Боткин Евгений Сергеевич;
комнатная девушка императрицы Демидова Анна Степановна;
камердинер императора Трупп Алоизий Егорович;
повар семьи Харитонов Иван Михайлович.

На самом деле преданных людей было гораздо больше, но многие погибли за царскую семью ранее, другие были насильно изгнаны из мест, где содержалась под охраной семья Николая Второго.


Глава 12. http://www.proza.ru/2014/12/29/655

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Боткин Евгений Сергеевич (27 мая (8 июня) 1865 Царское Село – 17 июля 1918, Екатеринбург) русский врач, лейб-медик семьи Николая Второго, дворянин. Сохранил преданность царской семье и уехал с ними в ссылку. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй.

Вырубова Анна Александровна (урожденная Танеева; 16 июля 1884 Санкт-Петербург – 20 июля 1964, Хельсинки, Финляндия)— фрейлина, ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина.

Деревенько Андрей Еремеевич – кондуктор гвардейского экипажа, проходил службу на Императорской яхте «Штандарт», "дядька" цесаревича Алексея Николаевича. Под влиянием событий Февральской революции резко изменил свое отношение к «подопечному» и вскоре ушел из Дворца с матросами гвардейского экипажа.


Глава 13. http://www.proza.ru/2014/12/31/615

Мария Федоровна (при рождении Мария София Фридерика Дагмар, дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928, замок Видёре под Клампенборгом, Дания) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.


Глава 16. http://www.proza.ru/2015/01/02/137

Кленовая гостиная являлась одним из самых выразительных интерьеров русского модерна. Предметы убранства и обивка мебели в ней были выдержаны во всех оттенках зеленого цвета.
В 1903 году был демонтирован Концертный зал Дж. Кваренги, занимавший всю ширину левого корпуса. Архитектор С. Данини предлагал несколько вариантов приспособления корпуса под жилые и парадные покои для императорской семьи. В одном из проектов 1901 года он предусматривал сохранение Концертного зала, однако в ходе работ, выполненных фирмой Ф. Мельцера по проектам Р. Мельцера в 1903-1906 годах, на месте Концертного зала в первом этаже левого флигеля Александровского дворца появились Кленовая гостиная императрицы Александры Федоровны и Парадный (Новый) кабинет императора Николая II, а во втором — комнаты детской половины; коридор, разделяющий личные апартаменты императора и императрицы, был продлен до Угловой гостиной.
Брат императрицы Эрнст Людвиг стал великим герцогом Гессенским после смерти своего отца. Эрнст интересовался всеми видами искусств и пытался превратить Дармштадт в глобальный центр их развития. Великий герцог основал дармштадскую “Художественную колонию”, где декоративное искусство и архитектура были помещены в своего рода мирок сказочного типа – без откровенного преследования коммерческих целей. В России новое искусство получило название “Стиль Модерн”.