Плывёт, качаясь, лодочка...

Нина Володченко Член Союза Русск
ПЛЫВЕТ, КАЧАЯСЬ, ЛОДОЧКА…

Ливневые дожди в Крыму, а, точнее, в городе Керчь – редкость. А в этот плавательный сезон льет с небес грозовой поток воды. Вот  уже третий день… Это такая неожиданность для  жителей города, так и для отдыхающих. Любят гости отдыхать в городе- герое Керчь, здесь такая история и здесь продолжаются славные традиции! Отдыхай сразу на двух морях- Черном  и Азовском!
 Туристическая жизнь набирает обороты. Городские пляжи готовы к встрече гостей с детьми. На главной площади города и на набережной выросли, как грибы на  поляне, игровые  городки  для малышей с бассейнами и картинговыми плацами…Выбирайте, родители, машину  с дистанционным управлением или живую лошадь, украшенную бантиками и лентами в косах-гривах для своих детей!.Можно прокатиться с «ветерком» в карете с кучером в широкополой шляпе…

На водной станции ОСОУ города временное затишье…Льет дождь, благо, без штормового ветра. Подождать надо... Отменили тренировки по плаванию. Тренер Светлана Петровна Васильченко рассказала мне о своих  «питомцах».Кто станет отрицать , что в наше время плавание- жизненно необходимый навык как для ребенка, так и для взрослых?
 Умеешь плавать - тебе и море «по колено»! Ты всесторонне развит физически и в безопасности, когда волны Черного моря  бывают не «тихими». А сколько у пловцов двигательной энергии? А дыхание, правильное, благотворно действует на сердечно- сосудистую систему, закаляет  организм, укрепляет веру в себя и свои силы! С этой целью, научить  навыкам плавания на открытой воде, Светлана Петровна  проводит тренировки на водной станции ОСОУ  много лет.
Отдает свое педагогическое  и спортивное мастерство юному поколению города-героя. Ее «школу плавания» любят родители и дети. Занятия проводятся 3 раза в неделю. Дети успешно обучаются и совершенствуют технику плавания:»кролем на груди» , «кролем на спине»,»брассом» ,»дельфином».

   Ранним утром, когда утихнет эта «непогода», а ,вернее, ливень, вспомнит Александр Степанович Потапов свое довоенное детство…Унесут его мысли в то далекое время, как тучки на побережье Азовского моря.
 У водной станции ОСОУ города-героя Керчи вспомнит он себя босоногим мальчишкой. Здесь он родился, в этом районе вырос, «лодочка» его жизни проплыла возле этих берегов, вернее,» качалась на этих волнах…»Черное море- мое»- так сейчас чувствует Александр Степанович это единство.
 У своих родителей, Потапова Степана Исаевича  и  Надежды Григорьевны  был он единственным  ребенком. Дом их находился  там, где сейчас стоят красивые здания банка и горвоенкомата.
 До войны в этом  районе было много детворы. Шура Потапов был их «заводилой». С криком –«судью на мыло» гоняли мяч из покрышки ,набитый тряпками. После такого футбола с визгом бежали к морю…Тогда  у детей  была такая игра: кто последний забежит  в воду, тот ловит остальных, подныривая под водой. Все стремились не отстать и не быть последним!. Вот это и была хорошая тренировка в физическом развитии тогдашних мальчишек. Тут тебе бег с препятствиями и плавание, и дыхание…
 Шура Потапов  был рослый, длинноногий, смекалистый. Сверстники его уважали!  А игра «казаки- разбойники» ? Теперь дети не знают такой игры… Или эта игра, со странным названием, «от мерного»? От  отмеренной черты  мальчишки прыгали через товарища. Так у ребят вырабатывалась выносливость, смекалка, чувство коллективизма, умение преодолевать трудности.
С этими человеческими качествами мальчишки сумели пережить лихолетье постылой войны…На эти юные плечи пала ответственность по восстановлению  разрушенного хозяйства после войны в родном городе. Тут, не далеко, где жил Шура Потапов , была «корабелка»-Судоверфь. Необходимое производство в рыболовецком городе, для рыбного хозяйства нужен флот.
Немецкие батареи разметали довоенное производство, все  плавсредства  были потоплены…Как только город Керчь освободили от немецких оккупантов ,встал вопрос о немедленном восстановлении керченской Судоверфи.  А кому? А кто остался в живых?  Фронт стремительно продвигался к Берлину…И 23 мая1944года шестнадцатилетний Александр Потапов был принят на работу  учеником «корабельщика»на Судоверфь.
Шесть человек, таких- же мальчишек, как  Саша, начали  осваивать свою первую профессию под руководством  мастера-воспитателя Мамаева Василия Никифоровича. Рыболовецкому флоту требовались лодки-байды. Эти лодки в далекие времена  плавали  по Днепру.
Это рыбацкое  килевое  судно у казаков было  оснащено двумя косыми парусами. А у нас море! Мальчишки учились строить плоскодонную байду на веслах  и без парусов .Самая лучшая модель в создавшихся условиях жизни города и населения… Рыбаки должны были выходить в море, чтобы накормить детей , стариков и солдат на фронте. От зари до зари эта горстка мальчишек строила  эти лодки.
 Сначала   получалось по одной, Затем навык и сноровка помогали выдать рыбакам по две лодки-байды за световой день. А, однажды, вышло восемь штук! Как горели   глаза мальчишек  и ликовало их сердце знает и помнит до сих пор Александр Степанович Потапов.
Они, мальчишки,  это смогли! Хотя хлеба давали им по карточкам, на человека по пятьсот граммов, а за перевыполнение плана добавляли еще двести  граммов.  Здесь, на  берегу Черного моря варили они уху из бычков, которых ловили сами по очереди. Мастер-воспитатель любил своих учеников, как своих детей, приносил из столовой суп из крупы и отварную свеклу…
Трудно было и ребятам и мастеру, когда рыбаки просили: «Сынки, поработайте еще, надо кормить солдат на фронте…»

 Сегодня вызывает удивление записи в трудовых книжках того времени… У Саши Потапова, юного «корабельщика» записано так: «Премирован ватным костюмом.» А это была обычная фуфайка и стеганные ватные брюки. Получить такой подарок мечтали многие, но вручали лучшим из лучших  мальчишкам военного времени! Еще Сашу Потапова премировали  хлопчатобумажным  костюмом и шерстяным полувером. В нем  он  и женился…
Часто, ночуя  на берегу Черного моря, они мечтали, как станут знаменитыми капитанами и покорят  океаны…А утром начинался настоящий» шторм»на берегу любимого моря, минуты решали- выйдут сегодня рыбаки в море или будут ждать  в очереди за новенькой, просмаленной, легкой в управлении лодки-байды. Так мужали мальчишки военного времени…

В апреле 1948 года Александра Потапова призвали на действительную службу в ряды Черноморского флота. «Черное море мое!»- радовался за такой призыв  Александр Потапов. Он готовился защищать Родину! С 1945 года он и его сверстники прошли стодвадцатичасовую теоретическую подготовку. Без отрыва от производства парни изучали новую военную технику, опыт взрывных  работ, базирование и разминирование минных полей. Учили их в общественной организации того времени «ОСОВИАХИМ».

Учебный отряд Черноморского флота принял в свои ряды Александра Потапова с целью научить его специальности перспективной на» гражданке»и очень важной в морском деле -специалист малых токов. Это - селекторная связь на корабле…
Но комсомольская характеристика  Александра Потапова развернула его» «корабль» в неожиданный фарватер. Его зачислили в отряд особого назначения! Пять молодых, стройных ,физически развитых моряка стали «спецназовцами».
 И опять началась  усиленная подготовка: стрельба из любого оружия в цель, прыжки с парашютом, владение холодным оружием и приемами рукопашного боя, ориентирование на местности…На счету у Александра Степановича  двенадцать парашютных прыжков и незабываемые воспоминания об учебных марш- бросках с полной выкладкой:
«Мы были в районе г. Мелитополь, стояла неимоверная жара. На танках «шли» по пересеченной местности в ускоренном режиме, а я стоял ногами на двигателе танка,.«горели» подметки сапог…
Инструктора, которые наблюдали за выполнением задачи дали оценку «хорошо».Когда мы отдыхали на краю села, одна женщина нарвала из своего сада яблок и принесла нам. Кувшин ее сметаны «пошел» по солдатскому  кругу…
 В районе г.Кривого Рога мы учились взрывать железнодорожные мосты. Была зима. Командиром группы был старший лейтенант А. А. Зубченко. Я был его заместителем.
 В группе было четыре взрывника и радист. Выбросились на парашютах удачно, отработали  учебную задачу, однако, одного члена группы в условленном месте не дождались и ушли в Черный лес..Питались мясными консервами, сгущенкой ,галетами.
 В Крымских горах запомнились зимние тренировки отряда по ориентированию  на местности .Спали на снегу .Экипировка была хорошей .Куртки, брюки ,рукавицы были из овчины ,шлемы, валенки…Вот валенки нам и создавали проблемы. Большая влажность размочила их .Ориентирование по азимуту -эта  задача была выполнена на «хорошо».
 И только в ноябре 1953 года я вернулся в родную Керчь «отличником» боевой и политической подготовки,»отличник-разведчик», « отличник-стрелок».
За плечами, казалось, остались все трудности! Но не хватало образования… Стране нужны «мирные» созидатели…Закончив седьмой класс вечерней школы , поступил на дневное отделение  в техникум по специальности:»Разработчик  рудных и не рудных месторождений».Я был уже женат.  Моя жена, Галина Герасимовна, во всем помогала мне. По ее настоянию я учился на дневном отделении и  экстерном окончил институт по этой же специальности.»
На ЖРК прошел у Александра Степановича Потапова трудовой созидательный путь от помощника экскаваторщика до начальника смежных участков. С присущим ему комсомольским задором участвовал в общественной жизни предприятия и города. «Развал», ликвидация предприятия заставляли работать  и работать, чтобы сохранить «корабль» его зрелого созидания. Не уберег, хотя имел такую подготовку…
В свои 85, Александр Степанович, стройный и бодрый, ходит на водную станцию купаться. С мая по  октябрь плавает в бассейне водной станции общества содействия обороны Украины.
Здесь, так же, как и раньше продолжается подготовка кадров для страны, идет обучение специалистов для вооруженных сил, проводится  военно- патриотическая работа в «Школе патриотов». А водная станция  переориентировалась на обучение плаванию. Дети участвуют в показательных выступлениях в «День рыбака».
 Директор водной станции Савченко Игорь Анатольевич и тренер по плаванию Васильченко Светлана Петровна помогают юному поколению продолжать традиции по пропаганде здорового образа жизни. Слаженно бьют по воде сорок ноже к  ребят, отважно бросаются они в  море с  высокой вышки …
Сквозь пасмурную поволоку облаков встает солнце с востока. На горизонте , в Керченском проливе, плывет  сухогруз.  Медленным вальсом кружатся чайки над  морем. Вдалеке светлым пятнышком виден парусник…Лодка-байда сейчас редкость. А«корабельщик»Александр Степанович  Потапов  помнит  до сих пор свою первую « байду»…
В комитете ветеранов войны города-героя Керчи  он много лет  возглавлял секцию «моряков- фронтовиков». Потапов Александр Степанович награжден многими  почетными знаками.
За 60 лет семейного счастья его «лодочка» покачивает на волнах его любимого Черного моря двух сыновей ,которые стали моряками .дочь, двух внучек ,двух внуков ,двух правнуков, одну  правнучку. Он был недаром  «отличник» любой  подготовки!

Вечереет. Слабым всполохом бледно- розового цвета прячется за горизонт южное солнце. С открытого моря в Керченский залив лоцманский катер ведет по фарватеру корабль оранжевого  цвета. Тихо он входит к причалу завода «Залив», не слышно, работающего на малых оборотах , двигателя.
Здесь, как раньше, начнут нести вахту  по восстановлению  этого судна другие специалисты-«корабельщики». С набережной вся масса отдыхающих туристов с восхищением смотрят на профессиональную работу лоцмана- капитана…