Медсестра - голубые глаза

Нина Володченко Член Союза Русск
«Медсестра – голубые глаза.


Человеческое терпение не так уж велико, как думают некоторые. Сколько тысяч молодых людей, стариков, подростков встали в очередь за повестками на фронт – в опасности была их Родина. У шестнадцатилетней Галины его, терпения, тоже не хватило тогда… Разрывающий сердце крик матери, получившей четвертую «похоронку» на её сыновей, затуманил сознание Галины и она решила: «Только я должна встать в строй  за погибших своих четверых братьев…»
 Шел 1943 год. Война уже два года лежала своей тяжестью на юных плечах подростков. Вмиг повзрослевшие от навалившегося горя, они работали, как взрослые…С начала войны Галя была мобилизована в ремесленном училище № 2 г. Зеленодольска, в Татарстане. За короткий срок освоила две специальности – токаря и фрезеровщика.  Работала сразу на двух станках. Завод имени М. Горького выпускал торпедные снаряды, а Галя, вытачивала противотанковые гильзы. Деловая сосредоточенность наполняла взрослостью её голубые глаза. Девочка-подросток трудилась так… да, что там говорить, все её поколение работало только так. Они жили под музыку заводских гудков и пели всем сердцем одну песню: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

Выкроив свободную минутку, Галя пришла в военкомат… Отказ. Долго не могла утихнуть её обида, тихо плакала. в подушку, чтоб никто и не догадался, какое у нее горе…

Второй раз пришла в военкомат и опять отказ, но с маленькой надеждой… «Фронту нужны медики» - сказал военком. У Гали забилось сердце часто, часто, есть надежда… Не даром она в раннем детстве, играя с куклой, перевязывала ей, якобы раны.

Без отрыва от производства на заводе Галина закончила курсы медицинских сестер, в тайне от мамы… И вот в руках долгожданная повестка на фронт! Шел уже июнь 1943 года. «Как сказать маме?» - ежеминутно думала Галя. Мама охнула от этой «новости», схватила Галю за косы и немедленно предстала перед военкомом. «Вот у меня четыре похоронки… Куда вы её забираете? Спросите у этой дуры, сколько ей лет?» - так мама защищала меня от тяжелых дорог войны. Действительно очень тяжелых.
 Сменив ярость на милость, она благословила Галю в путь, зашив в карманчик медальон от бабушки с изображением Божьей Матери и Николая Угодника. Всю войну не расставалась Галя с ним и сейчас хранит его, как самую дорогую реликвию… спасавшим её много раз от смерти. Велика сила молитвы матери… По повестке распределили Галину в полевой эвако - госпиталь г. Старый Оскол. Санитарная работа таких же молоденьких девчат, как Галя, после боя они оказывают помощь раненым, собирают в братскую могилу погибших солдат, закрывая глаза мертвым…
 Затем был 1-ый Украинский фронт, 38 Армия, госпиталь для легко раненых, Галина – медсестра санитарной роты. Сапоги кирзовые 40-го размера на стройных ножках, кажутся пудовыми…  А в глазах Гали, та же сосредоточенность. Только так можно было осилить круглосуточное: «Сестра, помоги…»
 Ожесточенные бои за г. Харьков, г. Киев, форсирование Днепра… С одной стороны реки бьют наши батареи, с другого берега реки – шквальный огонь немецких батарей, а в небе – пикирующие бомбардировщики сбрасывают бомбы. На плотах, из бревен, переправляется санитарная рота с ранеными… Плот, на котором была Галя, перевернулся от ударной волны и она очутилась в холодных водах Днепра. Был ноябрь месяц 1943 года…
 Кирзовые сапоги, шинель, санитарная сумка потащили Галю на дно, груз этот неимоверно тяжелый для хрупкой девушки. Вот и пилотка с красной звездой поплыла от Гали по течению… и, Галя, увидела, в доли секунд, дерево, зелёное, кучерявое… «Да, это же моя любимая березка» - сквозь толщу воды Галя услышала: «Держись сестра!» и рванулась наверх… Раненый в голову боец, весь окровавленный, подтолкнул ей бревно… Вода ледяная сковывала не только ноги и руки, а сознание наполнялось тем, неимоверным терпением, которое спасает и творит чудеса. Плыли долго и медленно, холодная волна и течение уносило их на ту точку, откуда плыли из последних сил…
 Когда выбрались на берег, Галя перевязала раненого солдата, вылила воду из сапог, отжала портянки и снова их закрутила на ноги, а сама всё шептала: «Мы живы…» Вот, что такое молодость и беспредельное стремление к исполнению задуманного. Отчаянное мнение: «Я все смогу!» Форсирование Днепра далось с великими потерями… «Ну, где взять столько слез, чтобы оплакать каждого? Вот она родная сердцу земля, освобожденная и почерневшая от огня» - по щекам Гали текли  почти детские, неуёмные слёзы… И, «зашагала» Галина с боями за Шепетовку, за Житомир с ясным сознанием в сердце, что здесь её место. Она так нужна, если скажут: «Сестра, дай водички » и после этого останутся с открытыми глазами. Черные, зеленые, голубые, синие… не счесть их на Галиных путях этой страшной войны.
В Польше, при освобождении г. Развадув её, Галину приняли в комсомол. В штабе полка вручили комсомольский билет и тут же присвоили звание старшины медицинской службы. Немцы сопротивлялись, но фронт продвигался…
 Раненых было очень много, бои шли жестокие. Оказывая помощь солдату, Галя сама получила осколочное ранение в левую голень. Перевязав себя поверх сапога, некогда, раненые просят о помощи. Кирзовый сапог полон крови. Через 5 дней у неё началось заражение крови. Её, Галю, госпитализировали и спасали тоже. А санитарный полк идёт за фронтом, стремительно приближалось главное логово фашистов – Берлин. Отстать от «своих» Галя не может и снова она в строю. День и ночь, ночь и день бесконечные инъекции, бинты и просьбы умирающих ребят, да каких ребят… Много братских могил на польской и германской земле отмечала Галя простой палкой с металлической звездой наверху, без опознаний…  Нет времени все идут вперед, вперед на Берлин!

9 мая 1945 года – Победа!
В Берлине Галине Петровне вручили главную награду каждого участника в войне, медаль «За победу над Германией».
 Старшине медицинской службы предстояло еще бороться со страшной вспышкой брюшного тифа. Война для неё закончилась только через семь месяцев…

Победители  возвращались домой в товарном поезде, как смогли, украсили вагоны зелёными ветками берез. В вагонах негде было прилечь, все сидели и ждали пересечения границы в г. Бресте, а там кто куда -по всей Матушке России…
Поезд издал протяжный гудок и остановился. Остановка в г. Бресте долгая. Все вышли из вагонов. Объятья и радость, слёзы и блеск наград слились в единое целое – торжество и ликование. Искрами горели награды у каждого офицера, солдата, старшины. Они целовали свою родную землю и говорили: «Здравствуй, Родина!» Кричали громко: «Здравствуй Советский Союз!» У многих губы шептали: «Мама, я жив!»
До своей  малой Родины, Татарстана, Галина Петровна Коваль добралась холодным ноябрьским днём 1945г. Уже выпал первый мирный снег, деревья, берёзки, стояли нарядные, как невесты… Была такая тишина, даже звенело в ушах. Галя стояла перед дверью дома мамы при «полном боевом» - шинель, кирзовые сапоги и вещевой мешок… без подарков.
 Мама открыла дверь и замерла, и стояла,  как  «вкопанная». В пол- шаге от неё стоял  её девятый ребёнок, родное, милое, «дитятко»,  Галя, которая так рано вылетела из родного гнезда, как птенчик, и вот, воротилась в зимнюю стужу домой, живая. Родня навалилась на Галю стогом сена и громко, обнявшись, все ревели  от счастья!
Мирная жизнь входила в свой ритм, но по ночам ещё долго снились кошмары, Галина  ещё душой была там… бинтовала, бинтовала, а бинты не заканчивались…
 Галина Петровна блестяще закончила медицинское училище в г. Казане и получила диплом по специальности: «фельдшер-лаборант широкого профиля.
В 1961 году она переехала на постоянное место жительство в Керчь, работала в СЭС, в городской больнице №3 и снова её потянуло в «бой». В Арктику, на Чукотку…  Галина Петровна десять лет устраняла кишечную инфекцию, добираясь до самых отдаленных сёл на собачьих и оленьих упряжках или вездеходе.
 Любовь к медицине, закалённая в боях, стала основой её жизни. Спасать, делать добро под мужественную мелодию её юности: «Пусть ярость благородная вскипает как волна…

   28 лет Галина Петровна Коваль бессменный ответственный секретарь Совета Ветеранов войны в п. Аршинцево. Керчане не понаслышке знают работу этого территориального объединения участников войны и благодарят её за заботу о них.

Галина Петровна Коваль награждена орденами «Отечественной войны» 2 ст. , « За мужество» 3 ст.

Медалью « За  победу над Германией» ,

Медалью « За боевые заслуги»,

Медалью « За доблестный труд в ВОВ и многими почетными знаками города – героя Керчи.
Родственники, знакомые, сын и внук Галины Петровны гордятся своей мамой, бабушкой  за её беспредельную любовь к ним. Прошло столько лет после Победы, а передо мной сидит красивая женщина, стройная, ухоженная, как говорят, « с ног до головы» и на лице  светятся её ясные, молодые голубые глаза. С особой искоркой, которая называется в народе – «любовь к людям, как к самому себе!
В свои 88 лет – «Держись, сестра!»  Летом, в свой 85летний юбилей, Галина Петровна Коваль посетила свою малую Родину, Татарстан.  Город Зеленодольск, из которого, старшина медицинской службы в отставке, призывалась на фронт.
 Город Зеленодольск встретил её новыми яркими, светлыми красками. Довоенных построек нет, а значит, и маминого дома, а вот улицу она нашла, есть такая улица, по которой она уходила на войну. Положила цветы в алее «Славы» своим погибшим землякам. И прошлась по тропинкам, среди смешанного леса, где есть лавочки для отдыха и стоят красавцы дома - «многоэтажки» среди раскидистых берёз. Тихо-то как!
 «А была ли она, война? - спросила сама у себя Галина Петровна.

«В Берлин терпенье несла с боями,

У раненного сердца – незабудки цвет

Здоровья, наши крепкие объятья

И долгих, многих долгих лет!»
Вам, уважаемая старшина медицинской службы в отставке, Коваль Галина Петровна!