Москва 80-ых. Светкины истории. 4ч

Людмила Демьяченок
Ах, это сладостное, ни с чем не сравнимое чувство свободы!

Легкая, веселая, любознательная и, конечно, привлекательная в этой своей общительности. С милой и очаровательной улыбкой, вызывающей симпатию и доверие окружающих. Все это о ней, о Светке.

Я видела, как загорались ее глаза, когда она рассказывала о своих приключениях. И трудно было обвинять ее в потребительских, может, даже несколько жестоких отношениях к своему инженеру.

Она порхала, так открыто наслаждаясь, не желая сознавать свою меру ответственности. В этом, быть может, ощущалась какая-то непосредственность ребенка, радующегося познанию окружающего мира.

Ах, Светка, Светка! Мне так не хватает ее сейчас…

Московская жизнь поглотила эту мятежную душу. Каждое утро она выходила из дому вместе со своим инженером. И до самого вечера, времени возвращения хозяина, колесила по Москве. Она знакомилась с городом, жадно впитывая в себя его атмосферу.

Красная площадь и старый Арбат, уголки московских двориков, узкие улочки, сохранившие еще кое-где дух старой, патриархальной Москвы. Великолепный Московский метрополитен – этот шедевр подземной архитектуры.

А великолепные белокаменные соборы Кремля! Стены с уникальной фресковой живописью, ценнейшие жемчужины древнерусского искусства – иконы кисти самого Андрея Рублева и Феофана Грека! Уникальный по красоте ансамбль Соборной площади…

И в то же время  соблазн покупок, которые были просто невероятны дома. Как истая женщина, она не могла отказать себе в покупке плаща от Пьера Кардена в Доме моды или, к примеру, финских сапог в югославском магазине.

Слушая ее рассказы, перед глазами моими, словно, оживала серая брусчатка Красной площади, что плавно сбегала к Крымскому валу. Вся ширь пространства вдоль зубчатых стен до лобного места и дальше, до самого собора Василия Блаженного с яркими, расписными маковками, радужно переливающимися в золотых лучах солнца…

Боровицкие ворота, которые еще называют главными воротами страны. Торжественная возвышенность Мавзолея с волнистой змейкой очереди бесконечных посетителей. Особая, царящая вокруг атмосфера.

Атмосфера, впитавшая в себя взволнованность, эмоциональный подъем. Олицетворение исторической памяти… Мелодичный перезвон курантов на Спасской башне. Восторженная толпа, наблюдающая за сменой караула. Да… Приходят на ум такие трепетные Пушкинские строки:

“Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!”

 2 апреля 2015 года                Беларусь Гродно

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ