Философский гороскоп

Михаил Моро
Философия - царица наук. Как только античный человек заинтересовался жизненными процессами, то пришел к выводу, что мир устроен вовсе не хаотично, а пронизан таинственной космической упорядоченностью.
Интерес к устройству мира в культурном и духовном плане отражают планеты в гороскопе.
Рассмотрим, представители каких знаков Зодиака более склонны к науке, философии и созерцанию, и какой тип мышления им присущ.




Овен 21.03-20.04

«Я мыслю, а значит, - существую»… Рене Декарт
Под этим знаком были рождены Декарт и Гуссерль, объектом изучения которых было мышление и сознание человека.
Овна-мыслителя занимает стратегия мысли и выработка методики, приближающей к истине.
А вот философа Тойнби интересовали исторические законы развития общества.
Обращение к истории не случайно для знака Овна, ведь он опирается на правду и на то, что уже фактически свершилось.
«Марсианская философия» - это также идеи первооткрывателей, которые поначалу могут показаться вызывающими для общества.




Телец 21.04-21.05

«Истина здесь, на земле…»
Этот знак Зодиака интересует больше реальность, чем абстрактные идеи. Жизнь он познает на основе личного чувственного опыта.
Телец в быту кажется материалистом, однако это ложное впечатление. Бурный поток впечатлений упорядочен в субъективном идеализме Фихте, Канта и Юма и в метафизике Аристотеля. Они не столько отражают, сколько конструируют этот мир для себя.
Сфера планеты Венеры дает склонность к поиску материальных предпосылок своих теорий, чтобы подогнать их под непоколебимый фундамент (философия Маркса). То же самое произошло и с Тельцом-Фрейдом, создавшим теорию устройства психики, как системы, а её фундамент - конфликт между сознанием и подсознанием.




Близнецы 22.05-21.06

«Человек – не более чем тростник, но это тростник – мыслящий…» Блез Паскаль
Близнецы — наиболее интеллектуальный знак Зодиака. Однако для мыслителей меркурианского типа характерно поверхностное восприятие проблемы, абстрактная логика и ментальное построение теорий, будто бы сквозь призму мысли.
Близнецы Паскаль стремился нащупать и преодолеть "пропасть" между духовным и материальным, между сознанием и бытием.
Близнецы Сартр тоже считал эту задачу – основополагающей в философии.
Преодолеть пропасть, с точки зрения философов-Близнецов, помогает бог.
Странное убеждение самого неверующего из всех знаков Зодиака… Такой религиозный оттенок помогает Близнецам не заходить в тупик мыслей, и все необъяснимые процессы они объясняют связью с вечным.




Рак 22.06-22.07

"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды…" Народная мудрость...
Рак от природы наделён диалектическим мышлением. Основа его философии заключается в вышеуказанном выражении Гераклита.
Архетип планеты Рака - Луны – это душа, формирующая идею сугубо индивидуального жизненного пути. К примеру, у Рака Кафки есть притча о человеке, который не решается войти в райские ворота, пока ангел не закрыл дверь.
За философией Рака кроется невидимый, но закономерный подтекст: обращение к внутреннему миру и поиск скрытого смысла вещей.




Лев 23.07-23.08

«Человек человеку бог..» Стаций Цецилий
Мировоззрение представителей знака Льва основано на философии любви, хотя и любви эгоистичной. Львы Фейербах, Шелли и Юнг считали задачей человеческого существа - самореализацию личности, самосовершенствование и желание создать жизнь, которая достойна Человека с большой буквы. Также присутствует идея о том, что материя неотделима от сознания.
Солнце во Льве способствует раскрытию талантов, поэтому Лев заключает в сферу своей философии все, что соотносится к достижениями эволюции.
Ну а психоанализ Карла Юнга – это поиск стержня личности, в которой индивидуальный разум противостоит коллективному подсознанию.




Дева 24.08-23.09

«Что разумно, то действительно…» Гегель
Дева желает подытожить развитие всеобщей мысли, а затем обнаружить новое зерно, которое даст новый толчок какому либо научному течению.
Характерная черта знака Девы – энциклопедизм (Гегель, Гердер и Гете). Гегель - Дева считал, что дух, исчерпывая себя в какой-либо сфере деятельности, может перейти в другой.
Наилучшим способом познания мира Дева считает рациональный опыт. Однако это не мешает ей выражать идеи будущего вплоть до заселения космических пространств (Циолковский). Космичность Циолковского – своеобразный путь решения земных проблем, например
территориальных или климатических, что тоже можно объяснить природной практичностью Девы.




Весы 24.09-23.10

«Пока искусство остается косметическим кабинетом нашей цивилизации, и искусство и цивилизация находятся в опасности…» Д. Дьюи
Весы-мыслители не склонны к научному подходу. Их правящая планета Венера – это планета художественного осмысления мира. Чувство прекрасного проявляется во всех сферах жизни, а возникает оно интуитивно - таковы взгляды Бергсона и Дьюи.
Под этим знаком также родился Ницше, мировоззрение которого выходит далеко за пределы обыденного. Здесь чувство прекрасного достигает апогея, выражаясь в стремлении к высшей гармонии и абсолютному совершенству, что даёт такой отрыв от реальности. Ницше Весы показывает весь негатив этого знака, где идея отдельного человека превозносится до вселенских высот, хотя суть их – в жажде абсолютной власти.
Из русских мыслителей-Весов можно добавить Н.Рериха.




Скорпион 24.10-22.11

«Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину…» Камю
Глубокий психологизм этого знака делает философов-Скорпионов искателями истины глубоко внутри себя, а не во внешнем мире. Душа Скорпиона – некий тайник, полный страстей и противоречий.
Камю - Скорпион демонстрирует мощную разъедающую изнутри жажду познания, попытки понять смысл существования не только человека, но и Вселенной. Этот знак интересует всё запредельное, но подлинный интерес представляет бренность бытия, то есть вопросы смерти. Поиск смысла жизни и смерти – мощный внутренний двигатель Скорпиона-мыслителя.
Подлинную страсть этого знака раскрывает неутомимый Ломоносов, который не останавливался ни перед чем, чтобы прикоснуться к краешку ускользающей истины.




Стрелец 23.11-21.12

«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам...»Ф. Энгельс
Стрелец предпочитает исследовать проблемы природы и общества (влияние планеты Юпитер). Спиноза, Энгельс, Бёме полагали, что природа наделена разумом и вершит эволюцией, так как сама является творцом. Диалектика природы (Энгельс) легла в основу современного материализма. Кстати, мифологичесикий образ знака Стрельца – Кентавр, тоже соединяет низшее (природа) и высшее (божественное, человек). Два начала сталкиваются, порождая закон единства и борьбы противоположностей.
Общество очень привлекает Стрельцов с высоким уровнем интеллекта. Поэтому русский философ Карсавин делал акцент на коллективную личность, как более весомую единицу, чем отдельная личность человека.




Козерог 22.12-20.01

"Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей...." Ш. Монтескье
Для мыслительной деятельности Козерогов также характерна систематизация всех сфер жизни, сосредоточенность, изолированность и желание поглубже проникнуть в суть. Французский социолог и философ Конт является выразительным примером подобного мировоззрения Козерога.
Козерог – наиболее материальный знак Зодиака. По мнению Козерога - Монтескье Бог создал Вселенную по законам материального мира.Вершина материальных идей этого знака - принципы механики Ньютона, также рожденного под знаком Козерога.




Водолей 21.01-18.02

«Благо, истина, красота…» Прокл
Философия этого знака выражается словами Прокла "благо, истина, красота". Философия Водолея заключается в мечте о благе всех. Это самый гуманный знак Зодиака. Под ним родились Томас Мор, Шеллинг, мистик Рамакришна, гигант отечественной православной мысли и религиозный философ - Флоренский.
В разноликой материи Водолеи видят единство Неба и Земли, а бесконечность и свобода их мысли позволяет мечтать.
Водолей – это знак устремления взгляда в далекое будущее. Ему близки идеи прогрессивные и эволюционные (Дарвин), но он также может и сильно заблуждаться.




Рыбы 19.02-20.03

«Всё в этом мире относительно…» Эйнштейн
Для Рыб характерен метафизический подход к изучению тайн мира. В глубоких размышлениях угадывается попытка соприкоснуться с вечностью и всем, что остаётся за гранью видимой реальности.
Рыбы - Беркли вообще считал, что представление человека о реальности – неверно и относительно. Теорию относительности разработал Эйнштейн, а его вопросы преобладали над ответами.
Учения известных ученых-Рыб полны сомнения и отрицания, которые в полной мере свойственны этому знаку и в быту. Ключевая проблема Рыб выражена у Гартмана, где синтезируются разноплановые потоки реальности и происходит поиск тождества субъекта и объекта. Ну а пессимизм философии Шопенгауэра отражает негативный аспект этого знака, драматизм жизненной борьбы, проблемы духа и воли человека.