Вторая жизнь

Александр Костюшин
Понедельник у Толи Волкова вышел комом.

Утром он встал не с той ноги, и так на неё обиделся, что хотел сломать её табуреткой. Правда, табуреток дома не было, ибо жена не любила сидеть на жёстком, отдавая предпочтение мягкой мебели. Ему бы ей за это строгий выговор объявить, но Волков ограничился тихим вздохом. «Ты что-то хотел сказать?!», – спросила его жена со скрытой угрозой в голосе. «Погода нынче хорошая!», – ответил он, уходя от нежелательного конфликта.

По дороге на работу Толя получил отрицательные эмоции. Сначала его обозвал таксист. Толя шёл к автобусной остановке, а таксист пригласил его ехать с ним. У Толи лишних денег не было никогда, и он отказался. «Ну, ты и жмот!», – процедил таксист и сплюнул Волкову на ботинок жвачку. Толя мог потребовать извинений, но водитель был таким здоровым, что Толя трусливо юркнул на остановке в кучку себе подобных. А во время посадки в автобус ему оторвали от новой куртки два рукава. На этой куртке ещё и конь не валялся, а её уже лишили конечностей! «А два-то рукава зачем отрывать?!», – спросил попутчиков Волков, но все сделали вид, что не понимают русского языка. Не привыкли ещё наши пассажиры брать ответственность за свои проступки! Пока Толя сокрушался по рукавам, чьи-то ловкие руки побывали в его карманах и прихватили там паспорт, портмоне и ключи от квартиры. Могли бы чековую книжку и мобильный телефон ещё прихватить, но он с собою их не возил, так как их у него пока что не было.

То, что его обокрали, Толя понял только на улице. Недалеко от остановки было отделение полиции, и он обратился туда с заявлением о краже. В полиции ему сказали, что такие кражи раскрываются крайне редко, посоветовали сменить на дверях замки и пожелали меньше хлопать ушами. В ответ Волков наговорил дежурному столько гадостей, что ему светило пятнадцать суток, но его пожалели и оштрафовали лишь на десять минимальных зарплат.

На работу Волков, естественно, опоздал. Шеф не стал учинять дознание, а просто перевёл нарушителя на должность уборщицы. А что тут такого? Между прочим, клерков теперь развелось до чёртиков, а вот хорошую уборщицу днём с огнём не найти! И тут бы Толику промолчать, но он не сдержался и высказал своему сатрапу всё, что он о нём думает – и даже немного больше! Шеф невозмутимо выслушал идиота и спокойно перевёл его в безработные.

До дома Толя добрался в прострации. Ключей не было, и он позвонил. «Кто там?», – спросил из-за двери сосед Василий. «Васька, это я! Открывай, подлец!», – потребовал Толя. «Котик, не открывай! – услышал Толя голос жены, – Мой урод припрётся только под вечер!». Толя дважды пнул дверь квартиры и понуро вышел на улицу. Кроме жизни, в этой жизни Толе Волкову терять уже было нечего!

Очнулся Толя в каком-то незнакомом, неухоженном сквере. Рядом с ним на скамейке сидел бодрый пенсионер. «У вас всё в порядке?», – спросил он Толю. И тут вдруг Толя рассказал постороннему старичку о своих зудящих болячках. «Эх, прожить бы заново эту жизнь! Только жить её уже со знанием однажды прожитой жизни!», – завершил Толя свой водопад души. «А с какого дня вы хотите жить заново?», – спросил старик. «Да хоть с сегодняшнего утра!», – воскликнул Толя. «Это мы устроить могём!», – улыбнулся дедок и посоветовал Толе топать домой, заверив, что завтра будет всё по-другому. Почему-то в это Толя поверил сразу.

Утро вчерашнего понедельника Толя Волков встретил с улыбкой. Он чуть было не встал с постели с другой ноги, но опомнился и сменил ногу. И при этом наступил на любимого кота дорогой супруги. Мурзик заверещал, а полусонная жена набросилась на Толю едва ли не с кулаками. «Всем молчать!», – скомандовал мужчина, и все испуганно замолчали.

«Круто!», – думал Толя, шагая к автобусной остановке. «Бесплатно на работу не отвезёшь?», – спросил Волков могучего таксиста, во взгляде которого читалась тоска по хамству. Таксист остолбенел. Жвачка выпала у него изо рта и прилипла к ботинку. «Ладно, живи!», – разрешил ему Толя, и первым рванул к остановившемуся автобусу. Каким-то образом он даже занял сиденье. Вокруг кричали несчастные пассажиры, которым в давке оторвали любимые рукава. Шаловливые ручонки щипачей гуляли по карманам сплющенных пассажиров. Толя не поленился и на общественных началах задержал двух карманников. Полковник МВД лично выразил ему благодарность, торжественно вручил переходящий вымпел «Ударник борьбы с автобусными ворами» и тайно сунул в руку два конверта с вознаграждением. По конверту за щипача.

На работу Толя, естественно, опоздал. Но шефу уже звонили из УВД, и Волков был встречен в офисе аплодисментами и цветами. Босс при всех поздравил его с повышением по службе и разрешил пару раз пнуть любого охранника. Толя поблагодарил начальника за внимание и, якобы по ошибке, пнул по разу каждого из охранников. Коллектив ошибку Волкова встретил смехом, а секьюрити отнеслись к пинкам беззлобно и с пониманием. Шеф не стал загружать героя работой, а отправил его домой на собственном «Мерседесе», дав ещё три дня отдыха за счёт фирмы.

Толя осторожно открыл дверь квартиры: предстояло самое основное – застукать соседа Ваську в своей кровати. Васьки в квартире не было. Не было и жены. Зато на кухне его ожидал накрытый к ужину стол. Коньяк, шампанское и т.д. Видимо, жена уже была в курсе его побед и готовилась к триумфальной встрече.

Толя переоделся и позвонил знакомой девушке Свете: «Светик, приветик! Давно мы с тобою не виделись. Предлагаю завтра встретиться у тебя!» На другом конце провода девушка Света произнесла многообещающее слово «Да!».

Новый день вчерашнего понедельника становился всё более радостным.

Толя выпил бокал шампанского, положил в пакет коньяк и закуску, а потом прошёл в спальню, где хранил под кроватью свою заначку. Так сказать, на всякий приятный случай. Толя встал на четвереньки и откинул вверх покрывало.

«Здорово, Толик! Как сам-то?», – в упор уставился на Толю сосед. «Не смей за мной шпионить, наглец!», – завизжала следом жена, поднимая визгом облако пыли. «Ну, дела!», – удивился Толя и отправился на кухню лопать коньяк соседа.

Вот такая вышла история! Исходя из печального опыта Толи Волкова, мы вправе теперь сказать, что, даже имея возможность заново прожить свою жизнь, человек не может изменить её к лучшему на все сто процентов.