Из дневников. Март 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Исполнилось 20 лет со дня гибели тележурналиста Влада Листьева. Ни заказчик преступления, ни исполнитель так и не выявлены. Недавняя смерть Бориса Немцова хорошо срифмовалась с юбилеем убийства Листьева. И тоже начало весны. Боюсь, что и смерть Немцова останется тайной за семью печатями. Хотя, мне кажется, здесь могли бы помочь лучшие экстрасенсы нашей страны. Им это по плечу. Пусть проведут своё независимое  расследование. 
   Болезнь никак не хочет меня отпускать. Завтра, в понедельник, исполнится неделя, как я хвораю. Кушать ничего не могу. Температура держится постоянно. Пытаюсь сбивать аспирином, но ненадолго. Сопли. Видимо, что-то с моей иммунной системой. Неужели так на ней сказались сильные переживания  последних дней?! Но я пытаюсь сопротивляться; хочется верить, что болезнь не загонит меня в могилу.  Хорошо, что я сейчас в отпуске, а то пришлось бы идти на больничный. 
   2 марта. Кажется, болезнь стала меня помаленьку отпускать. Появился небольшой аппетит. Самочувствие заметно лучше.
   О другом. Спутница Бориса Немцова в ту роковую ночь украинская фотомодель Анна Дурицкая отказалась давать показания на «детекторе лжи». Во всяком случае, так извещают. Конечно, это заставляет думать о том, что Дурицкая не случайно оказалась на Москворецком мосту с Немцовым. Может быть, её настойчиво попросили прогуляться с ним. Быть может, Немцов предлагал взять такси, но она настояла именно на пешей прогулке. Рождается много версий. Но если она – косвенный участник  гибели политика, то почему не убили и её. Ведь по всем законам криминального мира – таких свидетелей-соучастников уничтожают сразу.  Явная нестыковка. Звучит же опять версия «сакральной жертвы». Мол, сама оппозиция нынешней российской власти избрала Немцова в качестве сакральной жертвы, чтобы с ещё большей силой заявить о себе, и обвинить Кремль в политическом убийстве лидеров оппозиции. О чём уже в подобном духе высказался бывший премьер Михаил Касьянов, тоже теперь оппозиционер. И ведь место-то убийства выбрано прямо как в театре – панорама величественного Кремля. Ну, прямо декорация из «Бориса Годунова»!   
   Глава Госдепа США Джон Керри грозит России новыми санкциями. Суть его новых претензий к России – неизвестна. 
   3 марта. Первая ночь за минувшую неделю, которую я спал относительно спокойно. Температуры уже нет, но изредка прорывается очищающий кашель, и чистятся ещё носовые пазухи. К 7 марта надеюсь поправиться окончательно.
   Звонили по телефону ко мне домой с работы. Известили о том, что я, действительно,  перевожусь с радиоузла, но не обратно на станцию (Герцена, 41), а на подстанцию 73, что на Конева. Но это случится ещё не скоро. Ещё месяца два проработаю на радиоузле. Мне выбирать не приходится, соглашайся на то, что предлагают. Иначе придётся лишиться и этого. 
   Москва. Прах Бориса Немцова упокоили сегодня на Троекуровском кладбище столицы. Ранее церемония прощания с ним прошла в Сахаровском центре. Заметных беспорядков отмечено не было. Хотя некоторые оппозиционеры в своих речах делали ясные намёки на причастность Кремлёвской власти к гибели Немцова, что есть, конечно, приём подлых, недобросовестных политиканов. Уж кому-кому, но менее всего смерть Немцова была выгодна Кремлю! Его смерть нужна была как раз противникам Кремля. Президент США Б. Обама выступил  в  ключе именно  наших  подлых  политиканов,  заявив о причастности  российской власти в гибели  Немцова. Этот человек в последнее время создаёт впечатление абсолютно невменяемой личности, совершенно не отдающей отчёт своим словам. Это не глава великой страны, а набитая опилками, кукла-марионетка, которую дергают за ниточки умелые и наглые кукловоды.   
   К слову, президент Украины П. Потрошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. У такого лжеца и негодяя, как Потрошенко, Немцов, даже мёртвый, побрезговал бы принять орден из рук. Немцов был прям и честен. С такими, как Потрошенко, ему было не по пути. 
   Россия. МЧС завершило подготовку семнадцатой колонны гуманитарной помощи Донбассу. Немного, но Донбассу стала помогать и Европа. Гуманитарные грузы поступают из Прибалтики, Голландии, Швеции, Германии. ООН официально признала положение на Донбассе – гуманитарной катастрофой. 
   О другом. На ТВ-«Культура» начался документальный сериал о художнике-портретисте Александре Шилове. Вчера смотрел первую серию. Действительно, его портреты – это какое-то чудо! Тут и великий труд, и мастерство, и вдохновение – на равных правах.  Я знаю, у Шилова есть много недоброжелателей и хулителей среди художественной «богемы». Они называют его творчество китчем, пошлостью, игрой на эмоциях, и даже архаизмом. Но такая предвзятость идёт не столько от непонимания значения работ     художника, а сколько от неприятия его, как личности, самобытной, независимой, честной.  Пройдёт время, страсти улягутся, а подлинное останется великим памятником великого подвига человеческого духа.
   4 марта. Наш Молочный завод, что находится в посёлке Молочное, оказался под угрозой риэлтерского захвата. Кто-то из столичных магнатов «положил на него глаз», и вознамерился сделать своей собственностью. Молочный завод – это тот исторический завод Николая Верещагина (брата великого живописца Василия Верещагина), на котором впервые стало производиться знаменитое вологодское масло. Марка нашего масла известна всему миру. В посёлке Молочное более ста лет работает Молочный институт  (теперь – академия). При смене собственника, под угрозой существования станет и академия. Вологжане обеспокоены таким разворотом событий. Хотя губернатор О. Кувшинников и обещает сохранить завод за Вологодчиной, но веры мало. 
   Вообще, как поговаривают, вся прибыльная собственность Вологды и области давно поделена между Москвой и Петербургом. Значительная часть прибыли просто вывозится из области. Бюджет стал хронически дефицитным. Один лес и одно масло могли бы озолотить наш край. Но и те перестают быть собственностью нашей области.
   К слову сказать, сегодня задержан и отправлен в Москву губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Якобы – крупный взяточник. А мне что-то не верится  в бесчестность Хорошавина!  Не исключено, что здесь затеялась интрига с участием весьма влиятельных лиц, включая сотрудников ФСБ. Борьба  с  коррупцией стала у нас удобным инструментом борьбы с принципиальными, честными чиновниками, не дающими столичным чиновникам разворовывать свой край. Однако с Хорошавиным пусть разберётся суд.    
   О другом. Не исключено, что следы организаторов убийства Бориса Немцова ведут на Украину. Якобы у следствия есть основания – делать такие выводы. Если учитывать подлость и безбашенность нынешней киевской власти, то вполне вероятная версия. Это преступление хорошо вписывается в ряд всех их других преступлений, начиная с расстрела людей на киевском Майдане.
   Президент В. Путин, выступая на коллегии МВД, потребовал избавить  Россию от позора политических убийств. Но в случае с Немцовым, здесь больше элементарной уголовщины, чем политики. И вообще, вся политика нынешних хозяев Украины вовсе и не политика, а уголовщина, возведённая в норму. Полная аналогия с гитлеровской Германией.
   В Чёрное море вошли четыре корабля НАТО. Якобы собираются провести учения с участием нескольких причерноморских стран.
   О другом. Вчера вечером в Интернете прочёл большую статью о Немцове, о его карьере, взлёте и падении. А ведь Борис Ельцин, действительно, хотел его сделать своим преемником. В Немцове были ум, энергия, хорошие внешние данные. Но в нём не было главного для политика высокого уровня – мудрости, взвешенности, опыта. На должность президента он тогда совсем не годился. Ельцин ему однажды сказал: я устал вас защищать. Немцов, своей неуёмной энергией, своей «драчливостью», постоянно создавал конфликтные ситуации, а президенту приходилось улаживать. Иногда поступки Немцовы выходили за пределы принятых норм. В Москву с официальным  государственным визитом прибыл глава Азербайджана Гейдар Алиев. Встречать Алиева в аэропорт Ельцин послал первого вице-премьера Немцова.  А Борис Ефимович явился на торжественную встречу в белых штанах! Ну что это?! Алиев, как восточный человек, очень чувствителен к нарушениям норм таких церемониалов. И вообще, в Немцове было слишком много суетности, легкомысленности. Ему, видимо, в жизни всё легко давалось, с наскока. Жизнь его никогда по-настоящему не била. А как без такой школы может состояться хороший политик?! Никак. 
   Донецк. Взрыв газа на шахте им. Засядько. Погибло 17 человек.
   5 марта. Донецк. Количество жертв на шахте им. Засядько возросло до 32-х человек. Взрыв метана произошел, когда в шахте работало 200 горняков. Эта шахта ещё месяц назад была признана самой опасной из всех действующих на Донбассе.
   Губернатор Сахалина Александр Хорошавин помещён в СИЗО Лефортово. Ему отказано в выпуске под залог в 5 миллионов рублей. То, что о нём сейчас идёт на ТВ, почти не оставляет шансов на его оправдание. Зараза стяжательства в человеке сидит как бацилла, и не даёт знать о себе до поры до времени. А потом происходит некий переход за грань, когда человек теряет чувство  реальности,  и  всё.  Болезнь  стяжательства  им  уже  завладела полностью. Нет, это случается не со всеми людьми. С интеллигентным человеком, человеком культуры такое никогда не случится. Потому что у него другие ценности и приоритеты, иное отношение к материальному и духовному. Такие люди не продаются и не покупаются. Потому что в нём нет уже того рабского начала, которое толкает людей на всякого рода подлости.      
   Москва. В Кремле президент В. Путин встречался с премьером Италии  Маттео Ренци. Мне показалось, что общаясь с Ренци, Путина угнетало и смущало то, что так свойственно нынешним западным политикам – их чудовищный, патологический инфантилизм. Люди поверхностного образования, невысокой культуры, без необходимых для мудрого политика человеческих качеств, становятся полномочными представителями своей страны, вынуждены обсуждать и решать вопросы войны и мира. Ну о чём Путину говорить с эдаким дитём?! Разве что выслушать общие, банальные фразы о пользе дружбы и сотрудничества…  Не знаю, может, такого рода западные правители встречались и раньше. Но явно не часто. А теперь это стало почти нормой. Начало положил Джордж Буш-младший, аномалия стыда и позора в американской истории.      
   О другом. На днях исполнилось 215 лет со дня рождения поэта Евгения Баратынского. Сегодня на ТВ-«Культура» передача «Наблюдатель» была посвящена целиком ему. Мне кажется, ставить Баратынского на одну доску с Пушкиным, Тютчевым, Лермонтовым – совершенно несправедливо. У Баратынского есть счастливые стихи, удачные строфы, но в целом его произведения вряд ли станут праздником подлинной поэзии, который будет востребован во все времена. Он останется поэтом пушкинской школы, пушкинского поколения, которые творили в похожей манере, и чьи стихи легко спутать со стихами Пушкина или Батюшкова.  И не всё определяется стихами. За стихами должна стоять личность, личность цельная, гармоничная. А в Баратынском уже в юности наметился роковой ущерб, что неизбежно отразилось не только на его личности, но и его творчестве.   
   О другом. Самочувствие моё, слава Богу, приходит в норму. Но после тяжелейшего насморка – лишился совсем обоняния, не чувствую запахов. Такое случалось и в прежние годы. Обоняние будет восстанавливаться долго, не одну неделю.
   6 марта. Президент В. Путин своим Указом сократил зарплаты на десять процентов всей администрации президента, включая себя и премьера. Сокращаются зарплаты на такую же величину и у депутатов Госдумы. Вот уж воистину непочатый резерв экономии средств государственной казны! Конечно, президент пошел на такой шаг вынужденно. Страна переживает тяжелейший кризис. То, что можно позволить себе в благополучные времена, невозможно сейчас. Вилка доходов высших чиновников и рядовых рабочих людей не лезет ни в какие ворота. А ведь все – люди, всех Бог создал равными, все имеют право на достойную жизнь. Но те, кто у государственной кормушки, считают себя в праве присваивать несоразмерно больше, чем те, кто  далёк от кормушки. И  при  этом  постоянно забывается, что богатство, прибавочную  стоимость,  создают  именно те, кто постоянно не дополучает средства своего воспроизводства. По всей стране на государственных и акционерных предприятиях идут мероприятия по так называемой оптимизации, по экономии средств. Ломается много дров, делается много глупостей, но, не взирая на все дурные последствия, оптимизация идёт с бычьим упрямством. Получается так, что вся страна лезет из кожи в оптимизации, а  Кремль, правительство и Дума – как бы в стороне. Президент решил заявить об участии в оптимизации вот таким образом.
   К слову, заходил сегодня на работу, ещё раз подучиться новой компьютерной программе. Реформа на радиоузле случится раньше, чем было сказано прежде. Уже 20 марта ни дневных, ни ночных смен не будет. Всем работникам смен предложен выбор: либо заявление по собственному желанию, либо соглашаться на предлагаемые варианты службы. Это ясно. Но меня беспокоит другое. Остаются ещё тысячи и тысячи абонентов кабельного ТВ и проводного радиовещания. Хорошо, с кабельным ТВ можно решить проблему переводом его в другой круглосуточный центр мониторинга. Там будут устраняться повреждения на оборудовании, приниматься и исполняться заявки абонентов. Но как же с радио?! Громоздкое старое оборудование радиоузла надо в шесть утра включить, а в полночь – выключить. И не только здесь, но и дистанционно по всему городу. Это очень непростая задача. Предлагаемые таймеры сделать этого в полном объёме не смогут. К тому же, работа оборудования зависит от состояния линий. Повреждение на линии ведёт к автоматическому отключению. Без участия специалиста – оно само по себе включиться не сможет. Короче, здесь целых ворох проблем, которые без участия работника решаться не могут. То, что делается у нас здесь с оптимизацией, могу назвать только безумием. Но если наше руководство нацелилось на полное уничтожение проводного вещания – оно на верном пути! Однако я боюсь, как бы не повторилась история с отменёнными электричками.
   О другом. Болезнь не хочет меня отпускать. Постоянно чувствую её присутствие в себе. Хотя завтра уже выходить на работу. Если ещё продержится два дня, то придётся идти в поликлинику. Значит, что-то серьёзное. Сегодня у меня возникло предположение, что в области верхней челюсти или в области носовых пазух у меня есть скопление гноя. Гной этот постоянно гонит температуру.  В поликлинике придётся обращаться, видимо, к хирургу. Нужно будет сделать рентгеновский снимок. 
   7 марта. Первый рабочий день после отпуска. День прошел нормально. Новую компьютерную программу освоил вполне. Жаль, что работать с ней осталось всего две недели. Наши смены радиоузла разгоняют. А я уже за год привык, место стало для меня вторым домом. Тяжело будет расставаться.
   Однако здоровье меня сегодня подвело. Днём на работе так разболелся зуб, что мочи нет. Хорошо что, у коллеги оказалась обезболивающая таблетка. Выпил, через час боль ушла совсем. Но зуб надо удалять. Это он каждый день поднимает у меня  температуру. Зуб коренной, не раз его лечили. Видимо, пришел его срок. Температуру поднимает гнойное воспаление в десне зуба. Не удалив зуб – до него не добраться. Если завтра будет возможным – удалю завтра, тянуть опасно.   
   Москва. Глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова. Оба – выходцы с Северного Кавказа. Не исключено, что гибель Немцова связана с его высказываниями по теме «Шарли Эбдо». Он тогда поддержал сотрудников французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», рисующих карикатуры на пророка Мухаммеда.   
   8 марта. Ночью проснулся от острой зубной боли. Принял таблетку анальгина. Не помогло. Утром с трудом постирался. И без обеда поехал на троллейбусе к своему старому знакомому, стоматологу. Он отказался рвать зуб. Сказал, что теперь не рвёт зубы совсем. Поехал в городскую стоматологическую поликлинику. Закрыто, праздник. Обошел половину города в поисках медицинской помощи. И только под конец, уставший и измученный, на улице Челюскинцев нашел круглосуточную стоматологическую платную лечебницу «Улыбка». И действительно, врач осмотрел, и сказал, что рвать зуб не надо. Боль исходит не от этого зуба, от которого я считал, а от соседнего. Сделал обезболивающий укол, вскрыл зуб, прочистил каналы, но пломбу ставить не стал. Заткнул дырку ватой. Мол, придёте через два дня. За эту половинную работу я заплатил одну тысячу рублей. Вернулся домой, выпил чашку чая с таблеткой аспирина (для снятия температуры) и с одной обезболивающей таблеткой, и лёг спасть. Вечером пошел на работу в ночную смену.    
   Забыл помянуть. Утром позвонил по телефону сестре Людмиле, поздравил с праздником 8 марта. Она поехала к сыну в Васильевское.
   О другом. В этом марте исполнилось 25 лет, как я побывал в Москве, дома в гостях у академика Георгия Николаевича Флёрова. Свёз ему свою работу по Периодической системе химических элементов. Флёров тогда заведовал лабораторией ядерных реакций в Дубне, где шло синтезирование новых сверхтяжелых элементов системы Менделеева. Мне в Вологде два человека, независимо друг от друга, посоветовали обратиться к Флёрову. Я написал ему большое письмо. Хотел отослать почтой, но потом передумал. Дело слишком серьёзное, чтобы доверять почте. Повёз свой материал сам. Флёров принял меня тепло. Мы побеседовали. Я рассказал ему о главной идее работы. Но я сразу заметил, что Георгий Николаевич очень насмешливо и скептически относится к новым вариантам Периодической системы. Мол, их слишком много, чтобы серьёзно говорить на подобные темы. В сущности, ничего не обещая, не давая никаких заверений, мы раскланялись. Но работу, конечно, я ему оставил, оставил в надежде на молодых теоретиков в их институте в Дубне. Тема развития не получила. А в ноябре этого 1990 года Флёров умер.   
   9 марта. Утром вернулся домой с ночной смены. Чувствовал себя сносно. Но к полудню всё изменилось. Болезнь снова нанесла свой удар. Температура подскочила до 37,8. Было так плохо, что думал – умру. Принял целую порцию препаратов. У меня всё больше укрепляется подозрение в том, что что-то серьёзное случилось с моей иммунной системой. Сильные переживания последнего месяца очень ослабили защитные силы организма. Если это так, то выздоравливать буду медленно, трудно, долго. Возможно даже пребывание в больнице. 
   Завтра в 16 часов нужно идти долечивать зуб. Надеюсь, сегодня и завтра мне удастся немного отлежаться. В среду, послезавтра, уже на работу.
   США доставили в Латвию 120 единиц военной техники.
   10 марта. Принимаю три вида таблеток, плюс – поливитамин. Благодаря такой массированной атаке, болезнь, кажется, отступает.  Завтра уже выходить на работу. На всякий случай возьму таблетки на службу. 
   Сегодня к четырём часам пополудни отправился снова в стоматологический центр «Улыбка», что на улице Челюскинцев, доделывать недолеченный зуб. Тогда зуб вскрыли, прочистили каналы, вставили ватку, и отправили домой. Тогда я заплатил одну тысячу рублей. А сегодня поставили пломбу. Но когда мне предъявили счёт – я обомлел. Три тысячи семьсот рублей! Итого лечение одного зуба в центре «Улыбка» мне обошлось в четыре тысячи  семьсот рублей.  Это больше чем треть моей ежемесячной зарплаты. Золотой получился зубик. Этот стоматологический центр справедливей было бы переименовать в «Улыбка изувера». Так откровенно и нагло наживаться на людской боли, на людском несчастье! Самый процветающий нынче бизнес – это похоронный и стоматологический. Для кого – горе и несчастье, а для   кого – золотая жила. Я убеждён, что такого рода медицина, когда медицина обязана помогать человеку, снимать его страдания, спасать его жизнь, такая медицина должна быть бесплатной. Делать на здоровье человека деньги, превращать это в бизнес – подло и безнравственно.   
   12 марта. Вчера вечером прямо с работы отправился в поликлинику. Надеялся быть принятым дежурным врачом. Но все двери поликлиники оказались заперты. Пошел в приёмное отделение Городской больницы, что на Советском проспекте. Врач выругала меня, но приняла. Прослушала, промеряла. Сделали рентген грудной клетки, взяли на анализ кровь. Врач в итоге заключила, что никакой серьёзной патологии  у меня нет. Моё недомогание имеет психиатрический исток. Якобы, моё нервное потрясение в феврале спровоцировало это навязчивое состояние неизлечимо больного, крах иммунной системы и прочее. И чем больше врач мне говорила, тем больше я с ней соглашался. Но ведь мне, действительно, было очень плохо, так плохо, что еле переставлял ноги. Врач хоть и обошлась со мной довольно грубо, но помогла мне больше, чем все лекарства, выпитые мной в последние две недели. Я уходил из больницы в совершенно ином расположении духа. Как будто с меня слетело это навязчивое состояние. Пришел домой, помылся, выпил чаю и лёг спать. На ночь не принимал ни одной таблетки. И ночь прошла спокойно, с глубоким сном. Хотя предшествующую ночь я не спал ни  одной  минуты.  Сердце колотилось  в  бешеном  ритме. А сегодня утром проснулся с ощущениями здорового человека. Только одно плохо: всю верхнюю губу обложил страшный герпес. Так, видимо, из организма выходят  остатки простудной инфекции.   
   После обеда сделал традиционную прогулку. Недалеко от пешеходного моста, на том берегу реки, стал свидетелем и участником одного эпизода Мальчик  лет девяти собрал по берегу стеклянные бутылки, притащил в одно место, и давать их бить о бетонные плиты набережной. Осколки стекла звонко скатываются вниз к реке. Прохожие выговаривают мальчику за безобразие, ругают его, а он посылает их подальше матом. Мол,  у меня мать в полиции работает, если захочу – всех вас посажу.  Люди возмущаются, обещают вызвать полицию. Я подошел к мальчику, отнял у него очередную бутылку. Он пригрозил, что найдёт другие, и всё равно будет бить. А за всем этим сверху наблюдала пожилая женщина в коричневом пальто. И вдруг эта женщина говорит: - Не троньте его, он больной. Я её спросил: - Вы знаете этого мальчика?  - Да, - сказала она, - я его бабушка. Честно говоря, у меня руки чесались – сунуть этого выродка  в  воду под лёд, утопить  как котёнка. Мне стало жаль эту бабушку и всех тех, кому будет суждено быть рядом с этим вырастающим чудовищем.
   Татарстан, Казань. Под завалами в сгоревшем накануне торговом центре «Адмирал» могут находиться до 25-ти человек. Пока среди погибших числятся только пять человек. Пожар начался от короткого замыкания в силовой сети в незаконно построенном на территории центра кафе.   
   Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту призыва убивать русских и русскоязычных людей на Украине. Такой призыв сделал в США по ТВ один отставной американский генерал. Имени этого поганца называть не хочу. 
   Премьер Британии Дэвид Кэмерон отказался от поездки в Москву на Парад Победы. Якобы ранее об этом же известила канцлер Германии Ангела Меркель. Но она посетит Москву 10 мая.
   13 марта. Ночью температура на улице опускается до минус пяти градусов. Но днём мартовское солнце поднимает её до плюс пяти. Снег в городе быстро сходит, газоны почти оголились. А, казалось, такое обилие снега продержится до апреля. 
   В последнее время часто думаю об этой самой оптимизации, идущей у нас в стране. Но идёт она как-то безголово. Если уж оптимизировать, так начинать надо с другого конца. Не сокращать и упразднять рабочие места на  жизненно важных объектах, а посмотреть – чего у нас больше всего паразитического, не создающего подлинный товар. Выйдите на улицу, пройдитесь по городу, и вы увидите – что требует оптимизации. На одной улице Зосимовской вы насчитаете больше десятка банковских учреждений. Такого количества банков на одного горожанина не было даже в царской России. На той же улице Зосимовской насчитаете около десятка контор по продаже недвижимости. Хотя в активе у них может всего лишь одна квартира с половиной (с комнатой в коммунальной  квартире или общаге).  А по всему городу банков и таких вот контор – запредельная цифра. Не отрицая известную полезность банковской системы, надо признать, что она как была ростовщическая организация, не производящая полезный товар, так ей и осталась. Здесь деньги делаются на деньгах. Организация, паразитирующая на денежной системе. Пройдите по улице Зосимовской, и вы не найдёте ни одной пошивочной мастерской, мастерской по ремонту бытовой техники, мастерских других профилей, кроме сапожной. Парикмахерская и сапожная мастерская есть. Они даже находятся на одной площади выселенной квартиры  в жилом доме. Вот такие у нас перекосы. И это характерно не только для Вологды, но и для всей России. В фаворе, на виду не те, кто действительно  трудится, создаёт материальные ценности, а те, кто паразитирует на денежной системе, кто занят в подлой и малопродуктивной деятельностью в рекламе. Почему – подлой?!  Потому что реклама – всегда маленький или большой обман.  Хороший товар никогда не нуждался в рекламе. А чтобы сбыть дрянь – тут без рекламы никак не обойтись.         
   О другом. На своей интернетовской страничке Проза.ру убрал все фото, которые выложил из своего домашнего архива не так давно. Но на титульной страничке оставил, правда,  другую свою фотографию, более сдержанную.  Эту же фотографию разместил и на страничке Стихи.ру. Я сделал большую глупость, размещая множество фото из домашнего архива. Ведь правду говорят: фотография – не просто изображение; она несёт в себе много информации о том, что изображено; изображение неразрывно с объектом изображения. Когда ты выкладываешь на общее обозрение фото пусть даже умершего человека – ещё не факт, что этот умерший отнесётся к подобному благосклонно. Напротив, он может быть очень недоволен.      
   14 марта. Здоровье моё приходит в норму. Восстановились все функции  организма, включая, извините, эрекцию и обоняние. Стал снова ощущать запахи. Из таблеток сейчас ничего не принимаю, кроме поливитамина. Но эти драже можно принимать всегда. Помню, в детстве мы ими даже злоупотребляли. 
   Между делом сегодня думал вот о чём. Хоть я и пессимистично смотрю теперь на возможность признания моих научных идей учёным сообществом, но процесс брожения в их среде всё же идёт. Я это ощущаю экстрасенсорным чувством. Идеи кое-кого из учёных захватили, они увидели в них рациональное зерно. Увидели в них свет в конце туннеля, что есть какая-то надежда – выйти на новый рубеж понимания. Фундаментальное понятие «дыхание вакуума» все больше, всё сильнее проникает в сознание научной братии. В могущество этого понятия я верю абсолютно. Придёт время и оно станет доминантой наших воззрений на физический мир. Науке сегодня нужна помощь в преодолении старых, закосневших представлений. Подобные представления превратились в гири, в путы на ногах. Они мешают науке двинуться вперёд, мешают встать на верный путь. Такова диалектика развития знания. Революционные прежде теории со временем превращаются в труднопреодолимое бремя. И нужны титанические усилия, чтобы вытащить науку из наезженной колеи. Сопротивление этой работе оказывается колоссальное. Вся моя жизнь – тому убедительный пример. 
   К слову, сегодня день рождения великого учёного Альберта Эйнштейна. И в этом году исполняется сто лет его Общей теории относительности, теории гравитации. В Интернете какой-то невежда назвал Эйнштейна создателем  теории вероятности.  Чего Эйнштейн никогда не мог принять в науке, в частности, в квантовой механике, так это идею вероятности. На камине в его доме была надпись: «Бог не играет в кости». Эйнштейн верил в причинность, в логичность и осмысленность мира и бытия человека. Мир – не случайное скопление атомов, а стройный, организованный механизм, одухотворённый Божественным сознанием. 
   О другом. Известный писатель-сатирик Аркадий Арканов попал в больницу в тяжелом состоянии. Видимо, проблемы с сердцем.
   15 марта. Минувшей ночью в одной из московских больниц умер известный писатель Валентин Распутин. Сегодня ему исполнилось бы 78 лет. Похоронят писателя на родине, в Иркутске.
   Сегодня на работе коллега помог мне найти в Интернете Наградные листы времён Великой Отечественной войны. Младший брат моей матери, Гуляев Борис Николаевич, воевал на фронте с июня 1943 года до окончания войны. В марте 1944 года он был представлен и получил медаль «За отвагу». А в  сентябре 1944 года лейтенант Гуляев был представлен и получил орден «Красной звезды». 
   Из Наградного листа марта 1944 года:

   «19 марта 1944 года лейтенант Гуляев, находясь на выполнении боевого задания по пропуску танков через глубокую канаву, со своим взводом под непосредственным артиллерийско-миномётным огнём проявил мужество и отвагу. Задание было выполнено в срок. Личным примером и правильной расстановкой людей позволил своевременно вступить танкам в бой. С 16 по 19 марта лейтенант Гуляев под артогнём своевременно обеспечивал восстановление разрушенной дороги. Этим самым и обеспечивал продвижение техники вперёд.
  Ходатайствую о награждении лейтенанта Гуляева медалью «За отвагу».
     20 марта 1944 г.                Командир 80 ИСБ майор Чирцов».
   
   Из Наградного листа сентября 1944 года:

   «В период наступательной операции по освобождению Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков с 20 по 26 сентября 1944 г. л-т Гуляев со своим взводом обеспечивал в инженерном отношении продвижение танков 806 САП.
   За этот период личным составом взвода восстановлено 7 подорванных  противником мостов, устроено 28 объездов через подорванные мосты, снято 26 противотанковых мины пр-ка.
   Благодаря смелости, решительности и правильности принимаемых решений, лейтенант Гуляев со своим взводом обеспечил быстрое продвижение танков, не имея случаев подрыва боевых машин на минах пр-ка.
   Своим личным примером л-т Гуляев в самых сложных обстановках боя показывает образцы мужества и решительности своим подчинённым.
   Ходатайствую о награждении лейтенанта Гуляева орденом «Красная Звезда».
    28 сентября 1944 г.        Командир 80 Инж. Сап. б-на  майор Чирцов».
 
   Вот уж воистину – живое прикосновение к истории! И ведь речь идёт не о далёком незнакомом герое, а о родном, кого ты знал и с кем дружил многие годы! Дядя Боря, вероятно, даже сам никогда не видел этих подлинных Наградных листов. А теперь пожелтевшие копии их – у меня в компьютере. Не чудо ли?!
   Кроме этого я пробовал найти наградные документы и на старшего брата матери, Гуляева Михаила Николаевича, и на отца, Алексеева Алексея Ивановича. Но, видимо, ещё не успели их отсканировать. Быть может, появятся в следующем году.
   17 марта. Вчера президент В. Путин впервые за десять дней появился на публике. Его долгое отсутствие вызывало много толков и спекуляций. Якобы болен, мол, наконец-то здоровье подвело «железного» человека. На Западе спят и видят – когда наш президент сломается, когда здоровье ему изменит. Но наш Владимир Владимирович – не из той породы, кого может легко сломать недуг. Он ещё переживёт всех своих недругов. 
   Вчера исполнилось 80 лет известному актёру Сергею Юрскому. До сих пор в строю, работает.  Дай  Бог и ему здоровья!
   Сегодня – с ночной смены. Днём – по приглашению заходил в нашу контору в Доме связи. Подписал уведомление о сокращении штата. Уведомления выдаются за два месяца до сокращения. Но это не факт, что со мной расстанутся. Обещают найти новую вакансию. Человеку в 56 лет найти сегодня работу – очень непросто. Если, всё-таки, сократят, выбор профессий будет невелик: или подсобным рабочим в магазин, или мести улицы. И это с моим научным и литературным багажом! Ни научные открытия, ни стихи, ни публицистика за всю жизнь мне не принесли ни копейки прибыли. Как будто весь это огромный труд ничего не стоит, и работал я впустую. У людей моего поколения уже внуки, приличный достаток, в перспективе – спокойная старость. А у меня что?! Ни детей, ни внуков, ни достатка. В перспективе – одинокая, несчастная старость. Ценность и значение моих научных и литературных трудов, быть может, поймут только после моей смерти.    
   Президент В. Путин побывал сегодня на церемонии прощания с писателем Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя в Москве.
   Мэр Москвы Сергей Собянин намерен сократить штат своих чиновников на треть. Вместе с тем, сократить оклады чиновников на 10%.
   Грузия, Тбилиси. Известный актёр и певец Вахтанг  Кикабидзе  собирается  просить политического убежища в Украине. Якобы жена его в этом поддерживает. Такое впечатление, что у Вахтанга в последние годы затуманилось душевное зрение, и он уже перестал различать добро и зло.
   В Донецком селе Константиновка, которое находится под контролем киевской власти, бронемашина карателей выскочила на тротуар и сбила женщину с двумя детьми. Один ребёнок восьми лет погиб на месте, мать в тяжелом состоянии попала в больницу. Не пострадал лишь грудной ребёнок, который находился в коляске. В Константиновке начались массовые выступления народа. Из Киева пришло распоряжение местной власти – по митингующим открывать огонь на поражение. Так спрашивается – кто здесь оккупанты?!
   18 марта. С утра дома – небольшая уборка. Потом засел за компьютер. Задрал на стихире ещё одного барашка. Такое стихотворение, что грех было не написать на него пародию! Автор стиха – Евгений Солодкий. Стих называется «В лабиринте самого себя». Авторы, создавая стих, почти никогда не вспоминают о пародистах. А зря! Пародист никогда не упустит шанс, если видит поживу, если идея попала в нос. Поднимается такой творческий зуд, что только держись.
   О другом. На улице – не середина марта, а середина апреля. Сегодня температура в тени – 12 градусов тепла. Несколько дней подряд стоит антициклон, солнечно, безветренно. Явная климатическая аномалия. Хотя через неделю обещают приход циклона со снегом и дождём, с минусовыми температурами. Вероятно, апрель будет холодный и слякотный. 
   Сегодня исполнилась первая годовщина возвращения Крыма в состав России. По всей стране идут по этому поводу торжества. Проходят таковые и в Вологде.  На прогулке видел активные приготовления. Если бы не позиция крымчан тогда, если бы не верное понимание ситуации, не моральная поддержка россиян, мы бы сегодня имели в Крыму второй фронт борьбы с киевскими карателями. Киев не оставляет намерений – вернуть себе Крым. Их к этому подталкивает и США. Но для России теперь этот вопрос решен раз и навсегда.
   Россия и Южная Осетия подписали закон о союзе и интеграции. Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году. 
      Германия, Франкфурт-на-Майне. Здесь прошел многотысячный митинг  протеста против открываемого в городе нового огромного офиса Европейского центробанка. Здание почти двухсотметровой высоты. Вложены в его строительство колоссальные суммы. Хотя эти деньги можно было бы пустить на решение социальных проблем страны. Митинг перерос в бурную потасовку. В ней ранено несколько десятков человек, сотни человек арестовано полицией.    
   Сегодня исполнилось 50 лет со дня первого выхода человека в открытое космическое пространство. Выход осуществил советский космонавт Алексей Леонов. Пилотировал корабль  в  этот  момент наш земляк Павел Беляев. Алексей Леонов – жив, здоров, принимает сегодня поздравления со всего  мира. Павел Беляев, к сожалению, до юбилея не дожил.
   19 марта. На работе сегодня встретил нашего профсоюзного лидера О.Т. В середине апреля у нас на станции (Герцена, 41) пройдёт литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Победы. О. Т. просит меня принять в нём участие. Я согласился. Показал – с чем могу выступить. Конечно, со  стихом «Далёкий сорок пятый…». О. Т. также предложила мне дать из своего домашнего архива материалы, связанные с моими родными, кто участвовал в войне. Подготовил и отправил ей по электронной почте фронтовые фото отца, дяди Бори и дядя Миши. А также наградные листы дяди Бори, что недавно нашли в Интернете.
   О другом. 30 лет назад в Советском Союзе к власти пришел (вернее – привели) Михаила Горбачёва. Другой, более достойной, кандидатуры на тот момент в Политбюро просто не было. Ставить очередного старика, который через полгода «сыграет в ящик», – было уже смешно. Горбачёв казался тогда лучшим вариантом. А на деле оказался – худшим вариантом. Развалил страну, предал и продал всё, чем жили не одно поколение советских людей. Сейчас Горбачёв обитается в Германии. В новой России он никому не нужен.         
   20 марта. С утра – на традиционную медицинскую комиссию в поликлинике ветеранов на ул. Благовещенской. Раньше комиссию проходила раз в два года, а теперь – каждый год. Из года в год картина моего здоровья заметно меняется в худшую сторону. Нынче выявлено нарушение работы вегетативной нервной системы, признаки надвигающейся гипертонии, много холестерина в крови. Я уж не говорю о мочекаменной болезни, о застаревшем гастрите. С тех пор, как я стал работать на радиоузле, моё здоровье сильно пошатнулось. Сказываются заметно ночные смены, постоянное нервное напряжение работы в будние дни. Я сам заметил, что работа моего сердца стала патологически ненормальной. Оно теперь никогда не бьётся в спокойном ритме, даже когда нахожусь в расслабленном состоянии. Ритм работы сердца стал постоянно высоким, частым. А это ведёт к быстрому изнашиванию сердечной мышцы.  Ещё год, полтора и можно ждать первого инфаркта.
   Сегодня случилось очередное солнечное затмение. Диск Луны целиком накрыл диск Солнца. Но на наших широтах мы могли видеть частичное затмение. Полное затмение наблюдалось севернее, в Мурманской области. 
   21 марта. А я снова болею. Почувствовал себя неважно к концу рабочей смены в четверг, 19 марта. Поднялась температура, а жизненный тонус упал до нуля. Вчера на медкомиссию ходил, напичкавшись таблетками. У меня есть подозрение, что природа моих таких долгих, хронических болезней, носит аллергический характер. Раньше по молодости организм справлялся с аллергическими инфекциями, а теперь у него нет уже сил. Тем более что сами возбудители аллергии стали иными. Те химические реагенты, что сыплют на дороги против гололёда, никуда не деваются. Они высыхают и потом с пылью поднимаются в воздух. Людям с сильной восприимчивостью к аллергенам, достаточно одного раза пройтись по улице, и всё, реакция началась.  Небольшой дождь был вчера вечером.  А до  этого целую неделю стояла сушь. Нужны долгие, затяжные дожди, чтобы смыть с дорог остатки реагентов.  С другой стороны, меня угнетает это постоянное учащённое сердцебиение. Видимо, надо начинать принимать какие-то препараты, а то сердце просто не выдержит. 
   Когда-то в дневнике я уже говорил на тему своего здоровья. В сущности, я родился у двух совершенно больных людей. Отец был инвалидом войны. На момент моего рождения ему было сорок лет. Через девять месяцев он умрёт. Мать оставила здоровье в сталинских лагерях. На момент моего рождения ей шел тридцать девятый год. Когда в 1966 году я впервые появился в её доме, то обратило на себя внимание обилие всяких медицинских препаратов. У матери был целый букет болезней. Кроме гипертонии, она долго и безуспешно лечилась в психиатрических больницах. А умерла от инсульта в возрасте шестидесяти одного года. То есть моему-то здоровью взяться было неоткуда. То, что я дожил до 56 лет, само по себе уже чудо.   
   Боюсь ли я смерти и готов ли к такому преждевременному уходу? Вопрос не простой. Конечно, хотелось бы пожить дольше. Но меня утешает мысль, что главное дело своей жизни я, всё же, смог сделать. Я оставляю богатое наследство, научное и литературное. Другому человеку, чтобы стать знаменитым, хватило бы даже малой части этого наследства. Значение и ценность подобного наследства понимаю вполне. Другими же оно будет воспринято по-разному, даже полярно. Но то, что здесь есть рациональные зёрна, могущие принести со временем богатейший урожай, в этом не сомневаюсь.   
   22 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до минус пяти градусов. Выпал снег. Утром выглянул в окно – белым бело, как будто снова вернулась зима. Но мартовское солнце снег скоро согнало. Хотя ближе к вечеру прошумел новый снежный заряд. Апрель, чувствую, будет холодный и слякотный. Но, поживём – увидим.
   Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения известного актёра Георгия Жжёнова. Сниматься в кино начал рано, но известность к нему пришла только в сорок два года, после фильма «Берегись автомобиля». За плечами актёра к тому времени были и тюрьма, и каторга. Как он сумел выжить в этом аду и сохранить душу – просто чудо. 
   Сегодня же пришло известие о том, что на восемьдесят втором году жизни умер писатель-сатирик Аркадий Арканов. Не так давно он попал в больницу в тяжелом состоянии.  Арканов всю жизнь много курил. Так много, что даже удивляешься – как он смог дожить до восьмидесяти лет.
   Турист из Германии скончался в Египте после нападения акулы в Красном море. В последние годы такие нападения акул на людей стали почти традиционными.
   Самочувствие моё стало заметно лучше. Ещё вчера вечером была температура, но сегодня её нет. Даже не принимая таблеток. Злоупотреблять ими не хочу. Пусть организм борется сам. Но с частым сердцебиением надо что-то делать. Вероятно, после медосмотра можно ждать вызова к кардиологу. 
   23 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до двенадцати градусов мороза. Утром на работу пошел, одевшись по-зимнему. И сегодня же на работе из окна наблюдал массовый прилёт грачей. Шли как гитлеровские бомбардировщики, волнами. 
   Сегодня пришло подтверждение информации о гибели на озере Байкал младшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Машина Виктора Януковича-младшего провалилась под лёд. Пять человек пассажиров спаслись, а Виктор – погиб. Его похоронили в Севастополе, на воинском кладбище. 
   Президент Украины П. Потрошенко направил в Днепропетровск  два батальона Нацгвардии. Потрошенко решил разобраться с Коломойским. Но Коломойского так просто не возьмёшь. У него – своя многотысячная армия, которая никак не подчиняется Киеву. Затевается роковая интрига. Или Коломойский, или Потрошенко, не исключено, станут жертвой развязки. У Потрошенко резонов больше. Ликвидировав физически Коломойского, всю его огромную собственность Потрошенко заберёт себе, и станет полновластным хозяином страны. Однако Коломойский готов к такому развитию событий, и для Потрошенко припас хороший сюрприз. 
   Сторонники Коломойского собирают народное вече в Днепропетровске.
   24 марта. Минувшей ночью снега на улице насыпало ещё больше, чем позапрошлой. Снег лёг хорошим толстым слоем на землю и на деревья. Я и рад. Надо больше, больше влаги. 
   На юге Франции, в горах, разбился немецкий авиалайнер А320. Самолёт следовал по курсу Барселона – Дюссельдорф. Все 150 человек погибли. Президент России В. Путин выразил соболезнование канцлеру Германии Ангеле Меркель и королю Испании Филиппу Шестому. 
   Конгресс США призвал своего президента страны Барака Обаму поставлять оружие Киеву. В ответ наша Госдума вернулась к вопросу о разрешении президенту России – ввести российские войска на территорию Украины.   
   Курс доллара упал ниже шестидесяти рублей, а курс евро упал до 63 рублей. Стоимость барреля нефти «танцует» около 55, 5 долларов.
   25 марта. Президент Украины П. Потрошенко отправил в отставку губернатора  Днепропетровской области  И. Коломойского. И сегодня же Потрошенко объявил о начале спецоперации на территории Украины против незаконных вооруженных формирований так называемых олигархов. В сущности, начался в стране передел собственности по-крупному.
   Прямо на заседании правительства в Киеве арестован глава МЧС Украины С. Бочковский и его заместитель. Якобы незаконно присваивали огромные суммы. 
   Москва никак не комментирует отставку Коломойского. И правильно делает. Когда пауки в банке сцепились в смертельной схватке – предугадать ход  и  итог борьбы сложно. А вмешиваться в эту подлую политику олигархов – нелепо.   
   26 марта.  Сегодня временные соседи  за  стенкой мне снова устроили  бессонную ночь. Пьяный бабий визг, смех и болтовня стояли всю ночь. Это бы ещё ничего, но каждые тридцать секунд слышался сильный удар в пол. Что они там делали – не представляю. Ходил их усовестить, но хватило ненадолго. Выпив больше, о своём обещании забыли. Нет, эти бабы не из тех, кто в годы Великой войны вытаскивал раненых бойцов с поля боя, кто бил врага из снайперской винтовки, кто летал и бомбил фрицев на фанерных ночных бомбардировщиках!.. Эти бабы из тех, кто сидел в глубоком тылу и жрал икру с белым хлебом, пил коньяки и ****овал с офицерами ГПУ, забыв мужей-фронтовиков. 
   О другом. Шиитские повстанцы (хуситы) в Йемене свергли законную власть. Страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией начали боевые действия против повстанцев. Идёт с самолётов бомбардировка столицы Саны. 
   Нет худа без добра. Нефть резко подорожала. Курс рубля крепнет, а доллар и евро скатываются всё ниже и ниже.
   На второго пилота погибшего недавно немецкого самолёта А 320 на юге Франции завели уголовное дело по факту предумышленного убийства. На борту в кабине пилотов, вероятно, разыгралась какая-то кровавая драма. Расшифрованы бортовые самописцы, и это даёт повод специалистам делать предварительные итоги. 
   Дела российские. Президент В. Путин, выступая на большом собрании ФСБ, сообщил, что Запад готовит провокации на выборах 2016 и 2018 годов. Западу нужна дестабилизация положения в России. Он готов пойти на любую подлость, чтобы дискредитировать нынешнюю российскую власть. Недавнее убийство Бориса Немцова – одна из таких провокаций. И ведь в России есть люди, и не мало, кто действительно верит, что гибель Немцова – заказ Кремля.
   Из серии курьёзов. Советник президента по культуре Владимир Толстой сделал сообщение.  Оказывается, в Иркутске из детских библиотек изымаются сказки о Карлсоне, который живёт на крыше, о Колобке, о Дюймовочке. Якобы в этих книжках содержится информация, вредная для детской психики. Что это за странные отношения связывают Малыша с мужчиной в самом расцвете лет?! Явно педофильский мотив! А Колобок?! Это же одно сплошное насилие! Все его хотят съесть. А Дюймовочка?! Как можно неполовозрелую девочку выдать замуж за старого, слепого крота! Явное принуждение к замужеству. Нарушение всех мыслимых законов!      
   К слову, вчера в одной ТВ-передаче дебатировалась тема снятия моратория на смертную казнь в России. За смертную казнь ретиво выступал депутат Госдумы от ЛДПР. Видя этого депутата и слушая его, невольно вспоминались любители простых решений в гитлеровской Германии и в сталинском Союзе. Кипя праведной злобой и ненавистью к насильникам и извращенцам, этот депутат сам выглядел таким же насильником и извращенцем. Даже в его внешности, в лице было много от садиста, от изувера. Я не удивлюсь, если когда-нибудь мы узнаем о его педофильских «подвигах». 
   О другом. Сегодня пересмотрел на видео фильм «Горбатая гора». Не пересматривал этот фильм более двух лет. А сегодня что-то так захотелось. Гениальная картина! И что удивительно, сделана предельно лаконичным языком, минимумом средств. Ничего лишнего. Всё в дело. Хорошо продумана музыкальная составляющая. У темы отношений Энниса и Джека – своя музыкальная тема, исполняемая на гитаре. Картина длится по времени два часа, но смотрится на одном дыхании; не замечаешь этих прошедших двух часов.  Это верный показатель талантливости работы. 
   Ещё один интересный исторический момент, о котором узнал недавно.  Оказывается, Адольф Гитлер, будучи главой Третьего Рейха и Верховным главнокомандующим Вермахта, оставался в звании ефрейтора, которое получил ещё в годы Первой мировой войны. Представляете, как звучит: Верховный главнокомандующий ефрейтор Гитлер!.. Российский император Николай Второй, будучи Верховным, имел звание полковника гвардии. Владимир Путин, нынешний Верховный, тоже имеет звание полковника. А Борис Ельцин, будучи Верховным, вообще не имел никакого звания, так как, по причине инвалидности, не служил в армии. Конечно же, дело не в званиях, не в их статусе. Но такие интересные исторические моменты служат напоминанием другим о приличии и адекватности. Лучший пример в нашей недавней истории – Леонид Брежнев, глава Советского Союза с октября 1964 года по ноябрь 1982 года. Брежнев закончил войну в звании генерал-майора. Но за восемнадцать лет своего правления он сделался Маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза, кавалером ордена «Победа»! При этом – не разработав и не осуществив ни одной боевой операции, не совершив ни одного подвига! В таком незаслуженном возвышении человека был такой плавный переход от панибратского заискивания к        комедии, потом от комедии к фарсу, а потом от фарса к полному маразму. Заигрались до неприличия. И сами не заметили – как перешли грань.    
   27 марта. Второй пилот разбившегося на юге Франции самолёта А320 Андреас Лубитц уже однозначно обвиняется в умышленном крушении лайнера и гибели ста пятидесяти человек. В его доме идёт обыск. Найдены документы, подтверждающие его психическое нездоровье. Когда командир самолёта вышел на короткое время по малой нужде, Лубитц запер дверь пилотской  кабины и направил лайнер к земле. Самолёт падал восемь минут. Командир пытался взломать дверь топором, но не успел. Самолёт врезался в землю.  Вероятно, со временем всплывут новые подробности, заставившие Лубитца совершить подобное чудовищное преступление. В лайнере летело много детей.   
   К слову, сегодня названа главная причина гибели самолёта президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года под Смоленском. Ошибка экипажа. Экипажу дважды предлагали идти на запасной аэродром. Но Качиньский настоял на посадке в условиях густого тумана. Экипаж неверно оценил высоту снижения и зацепился шасси за верхушки деревьев. Шансов спастись – ни у кого не было. 
   О другом. По сообщению NASA, к Земле приближается астероид километровой величины. Сегодня он пройдёт на минимальном расстоянии от нашей планеты – 4,5 миллионов километров. По космическим меркам – совсем рядом. Удар такого астероида по Земле сравним со взрывом двух десятков водородных бомб. Упади он в Атлантический океан между Америкой и Европой – восточная часть США и западная Европа были бы просто смыты с лица Земли.   
   Завтра – Час Земли. На целый час города Европы, Азии и Америки погрузятся во тьму, будет отключено электричество, чтобы планета отдохнула от искусственного света, от излишка тепла (естественно, с экономией энергии). В Москве отключится подсветка восьмисот домов  центрально части города. 
   28 марта. На днях между делом посмотрел по ТВ передачу о поэте Веронике Тушновой. Впечатлился.  В годы моей учёбы в училище связи Вологды (1974-77 гг.) там был создан в 1975 году литературный кружок «Яшинская рябинка».  Кружок был посвящён творчеству и личности поэта, нашего земляка,  Александра Яшина.  Но за всё время, сколько мне пришлось участвовать в работе кружка (даже после окончания училища), никогда не звучало, насколько я помню, имени Вероники Тушновой. Яшин был последней её сильной любовью. Ему посвящены великие стихи Тушновой, ставшие впоследствии великими песнями: «Сто часов счастья»  и «Не отрекаются, любя». Руководитель кружка «Яшинкая рябинка» Валентина Старкова, вероятно, обо всём знала, но никогда не упоминала о непростой любви двух поэтов. Быть может, и правильно делала. Мол, придёт время – сами узнают.   
  Здесь интересен сам феномен рождения великих стихов. Они никогда не рождаются просто так, мол, а почему бы и не написать… Нет, всегда через боль, через страдание, через душевные «тектонические» подвижки.
   О другом. Думал о невесёлом, о смерти, и о том, что будет после смерти. Хотелось бы упокоиться на тихом сельском кладбище, подальше от городов, от многолюдья живых и мёртвых. Но по роковому закону своей судьбы, чувствую, лежать мне среди тысяч и тысяч других усопших. Чего бы так не хотелось. 
   Вся жизнь моя стала примером такой вопиющей несуразицы, о чём уже как-то говорил. По душевному и умственному складу  я – гуманитарий, но всю жизнь проработал с техникой связи, технарём. Моя стихия – слово, звук, но имел дело с «железом». Люблю музыку, чувствую и понимаю её, могу сочинять мелодии, но никогда не играл ни на каком инструменте, не знаю музыкальной грамоты. От природы наделён сильным сексуальным темпераментом, но не могу иметь отношений с женщиной, наложено табу. Выход темпераменту нашелся в иной  форме отношений, которая у нас осуждается. Но ведь вины-то моей в этом нет, я не выбирал  себе сексуальность! Что дано – с тем и живу. Не люблю и не понимаю многого в математике, но Бог наделил меня необузданным интересом к вопросам науки. Однако, несмотря на незнание и нелюбовь к математике, мне удалось привнести столько математики в мир науки, что сам дивлюсь! И как всё это вместе называется?! Повторяю, если бы в каком-нибудь звене этой моей несуразицы по судьбе случился сбой, то есть – звено пришло в так называемую норму, то я не смог бы состояться и как личность, и как автор. Говорю вполне серьёзно, потому что много и часто думал об этом. Есть во всём сказанном некая предопределённость, над которой никто не властен: ни я, ни тем более – другие люди.
   29 марта. Вчера исполнилось бы 90 лет известному актёру Иннокентию Смоктуновскому. Вчера же вечером к юбилею актёра по ТВ показали фильм Г. Козинцева «Гамлет». Успел посмотреть полторы серии и пошел на работу в ночную смену. А фильм Козинцева – гениальный во всех отношениях. По-моему, лучшая экранизация трагедии Шекспира. Можно сделать тысячу вариантов хуже, но лучше – уже невозможно. Я видел английскую версию «Гамлета»  и американскую. Они заметно уступают нашей, российской. Не знаю – почему, но у нас получается экранизация английской литературной классики всегда лучше, чем у самих англичан. 
   Сегодня утром после ночной смены отдохнул, и в одиннадцать часов пошел в гости к сестре Людмиле. Вчера созвонились и сговорились. Выкушали четвертинку водочки, хорошо закусили. Так хорошо, что потом я лежал полчаса на диване и отходил от переедания.  Хорошо с сестрой поговорили. Поведал ей кое-какие воспоминания из своего детства, о чём никогда ей не рассказывал. Домой вернулся в третьем часу пополудни.
   30 марта. Ночью снова выпал снег. Но дневное солнце его скоро согнало. А по югу России и по центральной части прошел страшный ураган. Наделал делов, наломал дров. Целые районы остались без электричества. Множество побитых машин, повреждённых и снесённых крыш. О жертвах сообщений нет.
   Министерство ЖКХ предлагает на кладбищах повторно использовать заброшенные могилы. Старое захоронение изымать, кремировать и отпускать в специальную могилу невостребованных прахов. Интересно, что на это скажет православная наша церковь? Ведь то, что предлагается, с точки зрения православия, – кощунство и надругательство над прахом. Конечно, проблема есть, и вопиющая. Кладбища растут с невероятной скоростью. В столичных городах и областных центрах уже введён запрет на захоронение усопших на старых городских кладбищах. Кто не желает кремировать покойника, тем приходится хоронить их на новых кладбищах, далеко от города. А заброшенных могил на кладбищах в черте города много, очень много. Мне приходилось не раз бывать на нашем Горбачёвском и Введенском кладбищах. Ещё двадцать лет назад три четверти могил там были заброшены. А сейчас и ещё больше. Я против повторного использования старых могил. Нельзя беспокоить прах усопших. Тем, кто не хочет кремировать умершего, придётся смириться с захоронением вдали от города.    
   31 марта. В Москве открылся магазин «Детский мир» после шести лет реконструкции. Двадцать процентов площадей выделено под развлекательные и образовательные проекты для детей. Магазин впервые   открыл   свои  двери  летом  1957  года.  Бывал  там  не один раз, правда, никогда ничего не купил. Просто, заходил как в музей игрушки.
   Арестован экс-глава службы исполнения наказаний России Александр  Реймер. Арестованы также его ближайшие сотрудники. Их обвиняют в краже почти трёх миллиардов рублей. Подозреваемые «погорели» на электронных браслетах для осуждённых и условно-освобождённых. Они завысили стоимость браслетов и прилагающегося оборудования в разы. Реймер, будучи главой такого ведомства, часто появлялся на экране ТВ. О нём делали передачи, подавали его как образец честного и добросовестного службиста. Хотелось верить, что он именно таков. Не исключено, что Реймер стал жертвой своих подлых коллег.   
   Недавно, 26 марта, исполнилось ровно 15 лет, как страна избрала Владимира Путина на его первый президентский срок. Сейчас появляются на ТВ передачи, в которых дебатируются темы его пятнадцатилетнего правления страной. Сегодня слушал выступление кинорежиссёра Карена Шахназарова. Карен говорил  искренне, чувствовалось, что не лукавил. Он принял приход к власти Путина негативно, как преемника Ельцина. Но потом отношение к новому президенту стало меняться в лучшую сторону. А сегодня Шахназаров называет Путина «выдающимся» человеком, который навсегда останется в истории России и мира. Но для Карена останется загадкой – почему Ельцин сделал ставку именно на Путина?! Ведь Ельцин был умным и дальновидным человеком, и понимал особенности личности Путина. И видел их явное различие. А мне вспомнилось давнее моё замечание о парности, о рифмовке фамилий правителей России в послереволюционный период, начиная с «Ленин – Сталин»; о чередовании по принципу: лысый – волосатый. Принцип: лысый-волосатый работает чётко. С рифмовкой фамилий есть некоторые сложности, связанные с ударностью в слове фамилии. Хотя известно, что фамилия «Брежнев» первоначально произносилась с ударением на втором слоге «БрежнЁв». В таком случае парность получается: Хрущёв – БрежнЁв. Ельцин искал человека с окончанием фамилии на «ин», и человека лысого или склонного к полысению. Владимир Путин и был таковым. Но, конечно же, одного этого мало. Кроме, так сказать, внешних примет избранности, нужны были явные таланты организатора, личности незаурядной. В известном смысле можно сказать, что Владимир Путин послан был Провидением, чтобы окончательно не погубить Святую Русь, да и мир сохранить от варварства Западной цивилизации.