Несколько вопросов, касающихся Польши

Константин Берёзин
Эрих Фромм говорит о том, что более правильно, когда власть даётся правителю не «по праву рождения» (сын монарха наследует трон отца), а в силу способности правителя к управлению, его компетентности, моральных качеств (т. е., фактически, он имеет в виду, что правителя нужно выбирать).

Но в истории это не всегда было оправдано. В XVI—XVII вв. общественные институты в Европе ещё не дозрели до этого. Выборность власти в каком-то государстве могла принести вред. «Шляхетская демократия», обширные права шляхты и выборность короля довела в XVII в. Речь Посполитую до упадка и «шведского потопа».

В 1573 г. (в период межкоролевья) был подписан Варшавский акт о веротерпимости.

«Англия, наверное, умерла бы от голода, не будь польского зерна, пшеницы прежде всего». (Георгий Павлович Мельников, к. и. н.)

Крылатые гусары — в чём-то похожи на греческий огонь.

Венский конгресс — это четвёртый раздел Польши.

Вопрос. Если после Венского конгресса 1815 г. границы царства Польского, находящегося на территории Российской империи, были сдвинуты на запад (и, таким образом, Варшава оказалась не прусской, а нашей), то из-за чего это произошло? Это было связано с добрыми намерениями Александра I обеспечить полякам лучшую (по сравнению с той, что была на прусской территории) жизнь, или с чем-то другим?






.