Однокозов Алексей. 31. Декабрь 1941 г

Владимир Пузиков
31. ДЕКАБРЬ 1941 г.

13 декабря 1941 года Орджоникидзевский краевой комитет партии и крайисполком довели до сельскохозяйственных районов задание по закупкам в колхозах масличных культур.

Благодарненскому району вменялось сдать на заготовительные пункты 40 тонн маслосемян подсолнечника. А. Г. Однокозов утвердил разнарядку по поставкам подсолнечника из 10 колхозов. В том числе: Благодарненский «Перекопский бой» - 15 тонн, Александрийский «1-я Конная армия» - 10 т, Благодарненский «Ударник полей» - 7,5 т; Красноключевский «Красное знамя», Мирненский «Гигант», Алексеевские имени Ленина и имени 17 партсъезда, Благодарненские «Красный Октябрь» и «Диктатура пролетариата» - по 5 т; Красноключевский имени Ворошилова – 2,5 тонны.

***

26 декабря, накануне Нового 1942 года бюро Благодарненского райкома партии проанализировало ход выполнения планов выпуска продукции предприятиями местной промышленности.

По разным причинам прекратили работу слесарный, вулканизационный и бондарный цеха. Не работал каменный карьер. Райпотребсоюз не выполнил задание по засолке овощей. Выпускали продукцию только колбасный цех и пекарня, но они находились в антисанитарном состоянии.

Бюро приняло постановление, обязывающее руководителей предприятий восстановить производство, наладить выпуск качественной продукции.

***

В это день утверждены в должностях председатели колхозов:

Село Елизаветинское: Бледных Василий Никитович – «Борьба за урожай» и Лизенко Никита Васильевич – имени Чапаева;

Село Мироное: Плешков Петр Васильевич – колхоз «Гигант»;

Село Благодарное: Попов Андрей Иванович – «Диктатура пролетариата» и Чекменев Семен Андреевич – «2-я пятилетка».

Произошли изменения в кадровом составе аппарата Благодарненского райкома партии. В связи с призывом на фронт в августе 1941 года заведующего организационным отделом Пузикова Тихона Евдокимовича, заворготделом утвердили Нестеренко Евдокима Емельяновича;

Карсаева Николая Сергеевича назначили инструктором орготдела;

Попову Галину Леонидовну – пропагандистом.

***

2 января 1942 года бюро райкома партии, с участием А. Г. Однокозова, В. Т. Жерлицина, П. М. Варнавского, В. Р. Першина, И. Д. Бакаева и И. А. Головина, обсудило вопрос «Об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средней школы, служащих и домохозяек».

С информацией по данному вопросу выступили докладчики: заведующая районо Ф. А. Макарова и заведующий отделом пропаганды райкома партии П. П. Котляров.

 Шел предметный разговор о привлечении к труду юношей и девушек, прибывших в район по эвакуации.

По источникам краевых архивов по состоянию на 1 января 1942 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев – 116 956 человек. В Благодарненском районе было размещено 2358, в Бурлацком районе – 2496 человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...