Человек ИКС. Виль Рудин

Екатерина Тюшина
       Вилю  Григорьевичу Рудину не пришлось воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Но война прошлась и по его биографии.

       Родился Виль Рудин 25 мая 1925 года в городе Очаков на Украине в семье военнослужащего. Отец служил в погранвойсках, был начальником заставы, его часто переводили с одного места на другое. Семья жила в Тирасполе, в Рыбнице,  в Киеве. В 1930 году отца перевели в Москву. Все годы взросления Виль жил в среде военных, постоянно слышал разговоры о предстоящей войне, бывал вместе с отцом в военных лагерях и для себя жизни вне военной службы не представлял. В 1940 году он поступил в 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Через три года, окончив ее, попал в Ленинградское артучилище, которое в то время стояло в Костроме. Узнав, что Рудин может говорить по-немецки, его  в 1944 году  направляют в Московскую спецшколу.  Пройдя курс обучения, он в 1945 году  очутился в только что поверженном Берлине в качестве военного переводчика. А через три года стал военным следователем. В Восточной Германии (ГДР) Рудин прослужил 7 лет.

       С  1952 года его жизнь была связана с Кузбассом. Работал в органах КГБ и УВД в городах Новокузнецк и Кемерово. Учился заочно в Новокузнецком пединституте. В отставку В. Г. Рудин вышел в 1970 году в звании подполковника. В эти же годы он начинает писать повести и рассказы. Его первый рассказ «В дороге» был опубликован в 1954 году в областной газете «Кузбасс». С 1953 года начал работу над повестью «День "ИКС"», которую закончил через шесть лет. В 1959 году повесть была  напечатана в газете «Комсомолец Кузбасса» и журнале «Сибирские огни». В 1961 году в Кемеровском книжном издательстве повесть вышла отдельной книгой.

        Одновременно Рудин работает и над другими произведениями:  «Зажми сердце в кулак», «Пять допросов перед отпуском», «Тропа над пропастью», «Между вчера и завтра». В центре его произведений - бойцы «незримого фронта»: чекисты, разведчики, работники правоохранительных органов. Повести писались по живой памяти, по впечатлениям, оставшимся от увиденного и услышанного. Но автору не хватало опыта и достоверных знаний. Поэтому для  написания  своих произведений Рудин использовал материалы, хранившиеся в архивах:  рапорты и донесения, справки о тех, кто и где работал, протоколы допросов бывших курсантов разведшколы Абвера.

       Для большей достоверности изображаемых событий, Рудин посетил Таллинскую разведшколу Абвера. Побывал в баронском имении, где располагалась разведшкола,  походил по узким улочкам Вышгорода, съездил на полуостров Вимси... Посмотрел, какие там были здания, где курсанты учились рвать взрывные патроны. Узнал, как строился быт в школе, какие сложились взаимоотношения между курсантами - русскими изменниками и немецкой обслугой, какую форму носили курсанты, какие заведения посещали в Таллине немцы и какая была обстановка в городе в 1942-1944 гг.  Встречался Рудин с очень разными людьми, в том числе и с теми, кто носил в войну вражескую форму.

       В 1970 году Виль Рудин вновь побывал  в ГДР, увидел Берлин, Потсдам и Дрезден, поездил по автострадам, побродил по дворикам Вартбурга, по бесчисленным аллеям парка Сансуси; встретился с людьми, пережившими войну,  заглянул в глаза тех немцев, для которых русские стали друзьями. Благодаря увиденному, Рудин написал путевые очерки и сделал на телевидении серию телевизионных передач о ГДР. Часть материала перешла в его новые произведения.

       С 1976 по 1980 годы Виль Рудин  работал внештатным корреспондентом областной газеты «Кузбасс». Печатался под псевдонимом «В. Димов». В 1981 году вступил в члены Союза журналистов СССР, а в 1982 его приняли в члены Союза писателей СССР. Его повести, рассказы, очерки, статьи и полемические заметки печатались на страницах журналов: «Смена», «Сибирские огни», Огни Кузбасса» и др.

        Кроме того, В. Г. Рудин вел активную писательскую и общественную работу. Он был участником Кемеровского семинара литераторов Западной Сибири и Урала в 1966 году, Всесоюзных совещаний по научно-фантастической, приключенческой и детективной литературе в 1976 и 1979 гг., принимал участие в работе VII съезда писателей РСФСР.
 
       Очень тесно сотрудничал Виль Григорьевич и с кемеровским телевидением. В личном фонде Рудина сохранились  машинописные тексты к циклам телепередач: «Города и страны», «Слово правды», «Память», «Кузбасс литературный», «Связь времен», «Прикосновение к добру»; тексты телепередач о Германской Демократической Республике и развитии туризма. За телепередачу «Вечный огонь интернационализма» в 1981 году В. Г. Рудин становится лауреатом премии имени В. Мартемьянова.

        Являясь активным членом Всесоюзного общества «Знание», В. Г. Рудин выступал в студенческих и других аудиториях с лекциями: «Основы советского ораторского искусства», «Борьба с десантами и диверсионно-разведывательными формированиями противника», «Основание и порядок применения оружия работниками органов внутренних дел» и др.

       В 1985 году Рудину В. Г. присваивают звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».  В 1986-м  за повести "Тропа над пропастью" и "Между вчера и завтра" он награжден премией КГБ СССР и СП СССР.

       Несколько лет Виль Рудин  представлял Кемеровскую писательскую организацию в Консультативном совете политических партий и общественных организаций, отстаивал позиции гражданского мира и согласия. В 1990-е годы работал директором издательства "Ковчежек".   Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

       Военный следователь, сотрудник госбезопасности и органов внутренних дел, Виль Григорьевич Рудин пришел к писательскому труду, многое, повидав и, изведав. Поэтому и писал о том, что хорошо знал. Герои его повестей - это люди, которые действуют, как правило, в острых обстоятельствах, испытывающих человека на излом. Книги Рудина нашли своего читателя и  продолжают жить и после смерти автора. Он мог бы сделать еще немало, буквально до последних дней упорно работал над воплощением своих творческих замыслов. Виль Григорьевич Рудин ушел из жизни 3 июня 1997 года.

       В Государственном архиве Кемеровской области создан фонд В. Г. Рудина, в который вошли материалы книг писателя, рукописи, фотодокументы, письма. Документальные материалы фонда были переданы на хранение в ГАКО в 1995 году лично В. Г. Рудиным.

       30 октября 1998 года в Кемерове на доме № 2 по ул. Красной, где жил писатель,  открылась мемориальная доска в память о Виле Григорьевиче Рудине.