Замечание на рецензию Игоря Рябоконя

Андрей Якуп
    Для ясности, приведу сначала текст самой рецензии.

    «Главным отличием человека от животного является способность осознавать себя как вид. Благодаря способности познавать законы природы человек обретает возможность приспосабливаться к ней, но никогда он не будет наделён способностью изменять законы природы по своему усмотрению, чтобы обрести возможность приспосабливать природу к себе. Потому, что это он продукт природы, а не наоборот. И человек обязан быть с природой на Вы, в противном случае она поступит с ним на ты. (А может, уже и поступала не раз, допуская его к раскрытию тайны, ведущей к самоуничтожению, например, термоядерной реакции). Ведь человек, в сущности, как Вы верно подметили, всего лишь расходный материал Жизни. И его появление или исчезновение равновесия Вселенной не нарушает.»

    А вот и само замечание.
    Добрый день, Игорь.
  Да, конечно, ОДНИМ из отличительных качеств человека «является способность осознавать себя как вид». Самое главное она качество или нет, - это уж наша привычка выстраивать всё по ранжиру.
  Согласен с Вами, что человек «никогда … не будет наделён способностью изменять законы природы по своему усмотрению». А вот довод «Потому, что это он продукт природы, а не - наоборот.», по моему мнению, сомнительный. Разве не бывает, что «продукт» уничтожает своего «творца»? Например, смертник-моджахед, взрывающий научный центр?

    «Ведь человек, в сущности, как Вы верно подметили, - всего лишь расходный материал Жизни.» Поскольку Вы ссылаетесь на мой текст, позвольте уточнить свою позицию по этому вопросу. Индивидуум – расходный материал своей династической цепочки. Своим рождением, жизнью и смертью он поддерживает жизнь этой цепочки – одной из ниточек ткани под названием «Жизнь».

    И ещё одно замечание по Вашей рецензии.
«И его (человека) появление или исчезновение равновесия Вселенной не нарушает.»
Дело в том, что Вселенная не находится в равновесии. Она непрерывно меняется и даже появление или исчезновение человека этой мили-микрокартинки в её (Вселенной) жизни, - часть нарушения равновесия Вселенной.