Цирк на воде

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В один маленький городок приехал цирк. Не просто цирк, а цирк на воде. По всему городу были развешаны объявления, где были изображены русалки, Нептун, болотные кикиморы. А в самом углу рекламы сидел на краю арены черт. Маленький, черненький с небольшими рожками на голове.

   Сами организаторы цирка не знали, откуда появился этот черт. Ведь в выступлениях черт не принимал никакого участия. Но объявления были уже готовы, и никто не стал их переделывать. Не было на это ни времени, ни денег.

   Так и развешали объявления, где приглашались все посмотреть  на уникальное представление с водными обитателями.

   Через два дня премьера. Все волновались. Кто-то репетировал свой номер, кто-то занимался установкой декорации.

   Вот и наступил день премьеры. Собрались люди, зажглись люстры, и зазвучала музыка.

   В первом отделении ничего не было необычного. Клоун развлекал зрителей, и все время смешно падал в воду, где его ждали красавицы русалки. Они пытались оставить клоуна у себя, но он как-то вырывался под бурные аплодисменты зрителей.

   А вот во втором отделении на краю арены вдруг появился маленький, черненький черт. Он смешно мотал головой, и все время щелкал хвостом. Его маленькие рожки поблескивали в свете зажженных ламп и артисты не понимали, откуда он появился. Когда ведущий хотел к нему подойти, то он вдруг мгновенно оказывался на противоположной стороне арены.

   Через некоторое время уже никто не смотрел на клоуна и русалок. Все внимание привлекал к себе этот маленький чертик, который внимательно всматривался в зрителей, как будто кого-то искал.

   Вскоре его взгляд остановился на девушке, которая сидела в
4-ом ряду. Вот их взгляды встретились, и девушка смутилась, а черт щелкнул хвостом и смешно задергал носом, а потом чхнул. Девушка поднялась в воздух и повисла. Казалось еще минута и девушка упадет, но она не упала, а медленно поплыла к черту.

   Зал замер. А черт недобро хихикнул, схватил девушку и исчез. Зал зааплодировал. Никому и в голову не пришло, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Все думали, что это цирковые фокусы, только ведущий схватился за голову. Он понимал, что этого в сценарии нет, а значит, что-то произошло.
Но все его разговоры о том, что произошла беда, вызывали только аплодисменты у зрителей.

   Девушка поднялась в воздух и испугалась. Ее тело сковал страх. Она чувствовала, что земля с огромной скоростью пролетает мимо нее. Она доверилась чертовым объятиям, которые крепко ее держали, и открыла глаза только тогда, когда ветер перестал свистеть в ушах, когда почувствовала, что под ногами твердая поверхность.

   Она несмело открыла глаза и удивилась. Вокруг нее не было зрителей, это был не зал цирка. Она стояла на краю обрыва, вокруг молчаливые горы, а перед ней маленький чертик с длинным хвостом и маленький белый ангел, с одной стрелой и луком.

   - Ну, вот! Я выиграл спор с тобой, - говорит чертенок. - Я выкрал девушку среди множества народа и ни один человек даже не  подумал, что я сделал, что-то плохое. Мне даже аплодировали.

   - Но ты сделал это нечестно, - говорит ангел.

   - О честности спор не шел, - кричал чертенок. – Был спор, что я не смогу этого сделать, а я сделал.

   Девушка решила вмешаться в спор. Она была удивлена и испугана, но на нее никто не обращал внимания.

   - Простите. А где я? И кто вы такие?

   Черт и ангел замолчали и уставились на девушку.

   А потом ангел и рассказал, что они здесь иногда встречаются, чтобы перекинуться в карты. Вот и этот раз на кон был поставлен спор. Если в карты проигрывает черт, то он должен выкрасть человека так, чтобы это событие происходило среди людей, но люди бы на это не обратили внимание. А если проигрывает ангел, то он должен достать ему синюю птицу счастья. Так получилось, что проиграл один раз ангел, второй раз черт. Потом сколько раз они не играли, то проигрывал один раз ангел, второй раз черт. На ничьей они не хотели останавливаться.

   Вот и решили, что раз так складываются обстоятельства, то выполняет черт свою часть договора, а ангел свою.

   Вот черт выполнил свою часть договора, а теперь осталось выполнить часть договора ангелу.

   - Но, черт не может владеть синей птицей счастья, - вскричал ангел. – Она погибнет в его руках. Только человек имеет право прикоснуться к ней и этого достаточно, чтобы быть счастливым. А в руках черта она погибнет.

   - Зачем же спорил, раз этого нельзя делать? - возмущается черт. – Ладно, раз обстоит дела именно так, то я на короткое время превращусь в человека. Только для того, чтобы она не погибла от первого прикосновения, а потом мне решать, что с ней делать?

   Ангел взлетел в небо и через некоторое время он оказался недалеко от них. В руках у него была синяя птица счастья. Летает эта птица высоко в небе и человеку не под силу ее поймать. Он даже редко может ее увидеть среди ярких лучей солнца.

   Черт щелкнул хвостом и превратился в красивого юношу. Сильного и статного. Ангел протянул ему синюю птицу счастья. Юноша взял ее в руки, и все вокруг показалось ему настолько прелестным, что у него замерло сердце в груди.

   В это время ангел натянул тетиву, и стрела амура полетела прямо в сердце юноши. Юноша охнул и упал на колени. От неожиданности он выронил птицу счастья, и она взлетела в небо.

   А черт стоял на коленях и понимал, что что-то произошло. Он еще не понял, что именно, но все вокруг изменилось. Рядом стояла прелестная девушка, и он понял, что любит это милое создание. После того, как стрела амура ранила его, он забыл все заклятья и не мог вновь превратиться в черта. Он хотел быть этим юношей, который любит и хочет быть любимым.

   Стали они жить вместе. С тех пор черт и ангел больше никогда не играли вместе в карты. Парень любил девушку и считал, что нет высшего счастья, а вот девушка, иногда вспоминает, что юноша не удержал в своих руках синюю птицу счастья. Ведь девушка из цирка исчезла не совсем незамеченной. Поэтому в ее памяти  остались кусочки событий, которые произошли  в цирке. Ей казалось, что если бы юноша удержал птицу, то у них в жизни было бы еще лучше.

   Вот почему женщины часто устраивают мужчинам скандалы из-за пустяков. Это только им кажется, что птица счастья приносит удачу. Не понимают они, что только стрела амура может принести счастье, а не птица, которая летает так высоко, что ее невозможно даже увидеть, и невозможно удержать в руках.

   Часто жены называют своих мужей "чертом". Они даже не представляют, насколько они близки к правде. Ведь только черт может выдержать капризы женщины, которая счастлива, но не может забыть, что он не удержал птицу счастья.
 
   А птица счастья и до сих пор летает в облаках. Редко кому удавалось к ней прикоснуться.