Глава 14-я. Война разведок. Прерванный полёт

Александр Зубков 2
    Глава 14-я. Война разведок. Прерванный полёт.

     Что произошло на следующий день, 1-го мая, 1960 года в Интернете  опубликовано огромное количество материалов, которые внимательно изучал. Но хочу рассказать вначале о том, что видел своими глазами на КП авиаполка, в посёлке Ак-Тепе.

     Утром 1-го мая, 1960 года, в 4-10 уже был на командном пункте (КП) истребительного полка.  Подходя к КП,  недалеко от здания, на стоянке, увидел два самолёта, больше похожие на ракеты с небольшими закрылками. Эти самолёты были значительно крупнее МИГов. Особо поразил диаметр сопла двигателя. Невольно подумал, что внутри камеры сгорания можно поставить небольшой стол и вдвоём играть в шахматы.

     - Так вот они какие Т-3! – мелькнула мысль.

     Этот самолёт, получивший позже имя СУ-9, лётчики стали называть «Летающая труба».

     На КП, увидел двух капитанов-лётчиков, со знаками 1-го класса на кителях. Они прилетели вечером из Красноводска и ночевали в комнате дежурной смены на КП. Пилоты были сосредоточены и напряжены. Офицеры полка находились уже на своих местах. Руководитель полётов, подполковник Семёнов говорил с кем-то по телефону.

     В 4 часа 30 минут оператор планшета оповещения начал  громко повторять, получаемые в наушники по связи координаты самолёта, поднявшегося с Пакистанского аэродрома  военной базы  в Пешаваре и прокладывать на планшете его курс. Всё происходило так, как сообщили накануне на КП полка из штаба соединения.

    Самолёт У-2 пролетел над Афганистаном вдоль границы СССР, затем пересёк её в 5 часов 36 минут, по московскому времени, в двадцати километрах юго-восточнее города Кировабада, Таджикской ССР, на высоте 20 км, затем, снизился до высоты 10 км. и, на скорости 750 км/час, приступил к выполнению задания:  фотографированию позиций подразделений ПВО,  записи сигналов радиолокационных станций и  других радиосигналов.

     К 8-00 на КП  Войск ПВО страны  был сделан вывод, что маршрут полета пройдет через район Свердловска, далее - к Белому морю, а аэродром посадки, вероятно, будет в Норвегии.

     О полете было доложено министру обороны, членам Политбюро и Н.С.Хрущеву,  который потребовал любой  ценой сбить  этот самолет. Все они находились на трибуне Мавзолея и принимали парад и демонстрацию  по поводу 1-го Мая. Как  часто бывает в таких случаях, различные случайности  мешают сбить нарушителя, то на одном, то на другом участке пути.  Нарушитель минует Байконур, летит вдоль Аральского моря, проходит Магнитогорск, Челябинск и уже приближался к Свердловску. Делаются попытки сбить его с помощью истребителей. Но, как только советские истребители-перехватчики поднимались в воздух и по связи с ними раздавались команды штурманов, наводивших истребители на цель. Пилот У-2, слыша эти команды, поднимал свой самолёт на высоту 21 – 22 км,  разгонял его с «горки» на высоту 19 -20 км  до скорости 1000 – 1100 км/час. И когда наш истребитель приходил в «точку встречи», оказывалось, что  самолёт-нарушитель ушёл из неё 15 - 16 минут назад. Делались три попытки наведения перехватчиков и все безуспешные.

     Офицеры на КП полка наблюдали за этими маневрами нарушителя, которые были прекрасно читаемы на Планшете оповещения, и только качали головами.

     В это время  над территорией Ирана, на Планшете оповещения появляется новая цель.  Она барражирует  вдоль границы. Один из офицеров на КП комментирует:

     - Появился самолёт заправщик. Похоже, нарушитель скоро будет здесь возвращаться.

     По телефону поступает команда подготовить самолёт Т-3 к встрече нарушителя, в случае его возвращения на участке полка.

     Один из лётчиков, одетый в высотный костюм,  вместе с техником идут к своему самолёту на стоянке. Мы со знакомым из  общежития  лейтенантом следуем за ними. Интересно увидеть, как будет взлетать эта гигантская «птица». Техник подкатывает к кабине самолёта стремянку. По ней поднимается пилот и усаживается в кабину. Затем, техник поднимается по стремянке и подключает пилота к системам, прикрепляет лётчика ремнями к сиденью и спускается на землю. Пилот  закрывает колпак кабины, заводит двигатель и прогоняет его на больших оборотах, стоя на месте на тормозе. Двигатель ревёт, самолёт дрожит, готовый сорваться с места.  Из сопла вырываются языки пламени, воздух вибрирует.  Кроме рёва двигателя ничего не слышно. Лейтенант  наклонился  ко мне и  что-то  кричит на ухо.  Из-за гула  двигателя ничего не могу разобрать. Самолёт с работающим двигателем стоит несколько минут. Из здания КП выбегает офицер и  подаёт знаки рукой на отмену. Техник поднимается  по стремянке, открывает колпак, что-то говорит лётчику. Тот останавливает двигатель. Затем, техник освобождает пилота  из плена кабины самолёта, и помогает ему выбраться.

     - Кажется, сбили, - сообщает офицер, вышедший из здания, в наступившей тишине

     Пилот в высотном костюме, по его лицу стекают струйки пота. Впервые за этот день улыбнулся. Мы все пошли в здание КП.  Внутри помещения  подполковник Семёнов  говорит по телефону. Положив трубку, он сообщает:

     - Кажется, сбили, но просили подождать. Что-то им там не ясно.

     Подойдя к Планшету оповещения, увидел, что курс нарушителя оборвался. Через несколько минут всё же поступает сообщение о том, что в 8 часов 36 минут цель сбита.

   
                Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2015/04/11/1027
                Александр Зубков