Нужный рычаг тормоза. часть 5

Валерий Мухачев
Дружелюбие в маленьком коллективе с трудом теплилось. Все уже основательно друг другу надоели. Джон совершенно забыл о своих русских корнях. К тому же он не взлюбил Яна Йенга за то, что его дочь Глазирия буквально прилипла к вьетнамцу.
-Кто только придумал этих вьетнамцев сюда поселить? - ворчал он, сверкая выразительно глазами. Сидор был близок своей национальностью к вьетнамцам, поэтому его два маленьких человека совсем не раздражали. Ему очень понравилась
Инь Ю. Собственный сын его не особо восхищал своей хилостью тела. Но рядом с вьетнамкой он даже стал походить на мужчину.

В общем и целом две земные женщины как-то ещё дружили. Мэри высокомерно смотрела на Наташу, но это не мешало Наташе ласково улыбаться нервной американке испанского происхождения. Наташа была из той помеси национальностей, когда слово "русская" сразу ставило все её национальные корни на место. Сидор тоже не распространялся насчёт своей истинной национальности. Русский так - русский.
Терпеть приходилось всем друг друга, потому что теперь доставку новой партии жителей ожидать было едва ли возможно. Йенг Ян сообщил, что на земле разыгралась жуткая вакханалия.
-Война, что ли? - пожелал уточнить Сидор.
-Хуже! - вытаращив глаза, сказала Инь Ю.
-Вас снова стали бомбить? - засмеялся Джон.
-В ваш Йеллоустонский кратер упала бомба! - почти шёпотом произнёс Ян Йенг.
-О, май год! - воскликнул по-английски Джон. - Это ваши русские виноваты! - с кулаками набросился он на Сидора.
Но в тот же момент с Джоном что-то случилось. Он как-то весь подломился, руки его нелепо стали выгибаться. Закончилось всё его ухарство в каком-то непонятном танце. Казалось, Джона охватила какая-то сила и стала просто превращать его конечности в крендели.
Перед Джоном стоял Глаздок и смотрел ему в глаза. Все облегчённо вздохнули. Не хватало им, заброшенным землёй на веки вечные, ещё и банальных драк.

Трудолюбивые вьетнамцы немедленно принялись за работу по улучшению марсианской почвы. Они просто не могли поверить, что такие просторы нельзя засеять хоть чем-нибудь. Они привезли всяких семян и теперь искали подходящий участок Марса.

Через три дня, не больше, они поняли тщетность своих поисков. Было жалко смотреть на двух маленьких людей, которым не нашлось на такой пустой планете того, что они имели на своей маленькой территории земли.

В модулях четверо больших людей давно уже расплодили зелень в больших ящиках, сделанных учёными достаточно хитро. Зелень буквально лезла из кожи, заполняя модули кислородом. Лёд очищали от всяких примесей, топили с помощью маломощных электроприборов. Иногда приходилось ждать часами, когда этот лёд растает. В модулях температура была постоянно ниже желаемой.

Приходилось закаляться, как бы ни хотелось это делать. Были проблемы со стиркой. Мылись чуть ли не одной маленькой кружкой на всё тело, при этом настолько редко, насколько это возможно. Смешнее было то, что на весь Марс можно было найти разве что один микроб, но и тот, скорее всего, был завезён с земли!

На земле.
-Кажется, на нас напали, - глубокомысленно произнёс Президент России.
Все задвигали ушами, напрягая слух.
-Будем защищаться такими же методами, с помощью каких на нас напали! - жёстко произнёс Президент.
Всем стало понятно, что настали тяжёлые времена.
-Как себя чувствуют американцы после упредительной операции наших военных?
Господин Президент! Все военные Америки рассредоточены по базам. В Америке погибли только мирные жители!
-Но заводы-то их, надеюсь, пострадали? - спросил Президент.
-Да, господин Президент! Но американцы столько оружия сосредоточили вокруг наших границ, что рассчитывают разрушить наши заводы!
-Какие планы вы предлагаете, господин Премьер-министр?
-Ситуация такова, что только наш народ может решить боевые действия в нашу пользу!
-Опять, как в Отечественную в 1941 году - ни шагу назад! Позади - Москва?
-Выходит так, господин Президент!

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/03/1875