О граблях, Иване Непомнящем и разбитом корыте

Смирнов Валерий Эрнестович
В качестве пролога:
Осознавая реальное положение дел и «лапшой» которую денно и ночно потребляют умы молодого поколения из уст журналюг, и с экранов ТВ, решил в очередной раз сделать поправку на то,  как это было до СМУТЫ, и какие реалии фактически мы имеем за окном сегодня. Это уже не просто политика и история нашего государства, это осознание того перед чем мы столкнулись и как нам жить дальше, и как себя позиционировать.  Чтобы не больно было падать потом. Чтобы хватило сил защитить завоевания, осознавая, что большая часть национального богатства уже принадлежит нуворишам, точнее  кучке олигархов-миллиардеров,  которые сделали свои капиталы на нашем горбу. Но отчизну в любом случае защитить нужно, а с ними мы после поквитаемся. К этому времени «Ч»  и так будет ясно, кто из них патриот делами и сердцем, а кто «чемодан-вокзал-Лондон». Итак, о главном. Сегодня Россия втягивается Западом в новую фазу холодной войны. Это уже очевидно. Напряженность в отношениях России и Запада, прежде всего США, уже превышает уровень, характерный для последнего этапа предыдущей фазы холодной войны, который завершился распадом Варшавского договора и самого СССР.
Что необходимо сделать, чтобы избежать очередного потрясения как в 90-е. Ведь последствия будут фатальными не только для России как государства, но и для народов, ее населяющих. Посему,  для выработки целесообразной стратегии выживания стоит обратиться к опыту СССР, особенно в эпоху развитого социализма, до времён гробовщика Горбачёва. Но давайте по порядку:

Часть 1. СССР,  его потенциал и влияние на международной арене, и Россия утратившая все стратегии. Сравнение.
- В геополитическом отношении СССР имел сообщество дружественных стран в Восточной Европе, элиты и большую часть населения которых однозначно ориентировались на Москву как лидера и принимали предлагаемый ею образ жизни. Это было наше геополитическое предполье, на территории которого размещались крупные группировки (бессрочные базы) советских войск согласно итоговых документов Стран Победительниц во Второй Мировой Войне. Кроме того, Вооруженные Силы Стран Варшавского Договора, дружественные нам,  были серьезным дополнением к  военному потенциалу СССР. На восточном стратегическом направлении располагался дружественный Китай, который получил независимость (а его новая элита – власть) исключительно благодаря СССР. В тот период экономическое и политическое выживание КНР целиком зависело от Советского Союза. И китайское руководство это хорошо понимало, поддерживая СССР во внешней политике всеми доступными средствами, включая военные.
- Сегодня Россия наблюдает геостратегического противника непосредственно у своих границ, а устойчивого союза государств, подобного Организации Варшавского договора, не имеет. Тогда как оппонент в лице западной цивилизации сохранил и усилил свой потенциал за счёт США, распространив контроль на бывшие страны соцлагеря и даже некоторые постсоветские республики. Нынешние союзники России зависимы от нее в существенно меньшей степени, чем это имело место во времена СССР. К тому же их поддержка далеко не всегда гарантирована. Это наглядно показал украинский урок. Да и мы хороши с ментальностью Прибалтов. Откажись наш бизнес беспрекословно от Прибалтийской молочки и рыбных консервов, мы давно бы поставили на место страны «отдельных хуторов». Вплоть до «холодного душа» и финального «гвоздя» в надуманную независимость.
- Кроме того, с распадом Союза резко сократилось и геополитическое пространство, контролируемое нашей страной. Республики СССР, став самостоятельными, проводят независимый внешнеполитический курс, выстраивая дружественные отношения в том числе с соперниками России, прежде всего с США, причём на деньги исключительно США, даже в валюте США, поставляемой по дипканалам. То есть геополитический потенциал страны радикально ослаблен по сравнению с СССР до черненковского периода.
- В экономике России сегодня,  ситуация также заметно хуже. Масштабы потерь от фашистского нашествия были существенно меньшими, чем от «радикальных реформ»  последних лет. Объемы фактического производства собственной продукции производимой в  РФ  по сравнению с 1940-м упали примерно на 40 процентов. Экономический же потенциал России (по объемам фактически производимой продукции) сократился по отношению к советскому периоду, по различным оценкам, на 55–65 процентов, а в сопоставлении с СССР – более чем на 75–80 процентов. При этом страна утратила производственную самостоятельность: по некоторым ключевым видам продукции она полностью зависима от поставок с Запада. Уничтожены целые отрасли, критически важные для сохранения суверенитета. В СССР эту проблему решили бы достаточно быстро и эффективно, что было обеспечено абсолютным доминированием госсобственности в национальном хозяйстве и плановой системой, которая позволяла однозначно ставить главной целью максимально эффективное развитие всей страны. Примером может служить ВАЗ, КАМАЗ, судостроительные заводы Питера. Сегодня – при капиталистическом способе производства – приоритетом экономических субъектов является максимизация прибыли, причём желательно через оффшоры. А отсутствие полноценного планирования с соответствующими полномочиями государственных органов управления не позволяет обеспечить согласованное развитие.
- В духовной сфере ситуация даже хуже, чем в экономической. Советский народ,  победивший в страшной войне с фашизмом, был в своем абсолютном большинстве убежден в правильности господствующей социалистической идеологии. Что наиболее важно – социальный строй в СССР воспринимался как справедливый. Была уверенность: мы живем в самой лучшей стране, являем пример, несем всему миру прогресс. Мы были уверенны в завтрашнем дне:  жильём, образованием, медициной, пенсиями, ценами в магазинах, безусловным ростом благосостояния, причём исключительно собственной экономикой. Без навязываемых «западниками» инвестиций и инноваций.  Ничего подобного в современной России нет. Социальное братство замещено конкурентными отношениями, людоедскими законами, судебно-правовым беспределом, восхвалением «золотого миллиона» . Безусловного доверия к правящей элите, а точнее олигархии капитала её заменившую,  в обществе нет, скорее наоборот. Всё сегодня напоминает «Воронью Слободку» … от Ильфа и Петрова ….
- Теперь о безопасности. СССР имел обладающие мощным потенциалом ВС, спецслужбы и ОПК. Единственное, в чем тогдашний Союз уступал нынешней России, так это в ядерном потенциале. Наш противник в холодной войне имел в этой сфере подавляющее превосходство – как в количестве боеприпасов, так и в средствах их доставки. Однако это компенсировалось асимметрично – значительным превосходством в потенциале Сухопутных войск, Танковые клинья «Европы», наши соединения: ГСВГ/ЮГВ/ЗГВ  были способны в кратчайшие сроки взять под контроль всю Европу вплоть до Бискайского залива, что и сдерживало США от ядерной бомбардировки СССР. Причём со стороны НАТО это был реальный страх перед военной машиной СССР. Ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без уведомления причастных структур СССР. Причем это документально было зафиксировано  в документах ООН.  Сегодня в ООН, такие как Нуланд и Евросоюз на нас плюют, а по потенциалу сил общего назначения Россия на несколько десятков порядков  уступает геополитическим противникам на Западе. Только в Европе, в начале 90-х,  было сокращено более 20 тысяч танков и 10 тысяч самоходных артсистем, не беря в расчёт реактивные,  ракетные системы  и ЗРК. Значительно ослаблены в сравнении с советским периодом спецслужбы.

Таким образом, приходится констатировать, что условия вхождения России в этот этап холодной войны значительно хуже, чем это имело место в СССР.

Часть 2. Кадровая политика СССР с 1984 года и в переходный период начала 90-х.
Причин отступления  Советского Союза в холодной войне не так много. Однако их роль и влияние различны. Необходимо выделить наиболее критичные, определившие именно такой исход.
- Первой причиной следует выделить ошибочную кадровую политику проводимую в СТРАНЕ, сразу после избрания Черненко  на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС.  Это прежде всего ослабление спроса с руководящих кадров, особенно высшего звена, за результаты деятельности с последующим практическим самоустранением управленческой элиты от ответственности. Деградировала кадровая политика – продвижение по карьерной лестнице некомпетентных, но удобных людей постепенно стало нормой. Устранение антиклановых барьеров Горбачёвым, а в последствии Ельцином, привело к возникновению «позвоночного права», когда родственные и иные личные связи стали доминировать в подборе номенклатуры на всех уровнях. В итоге приоритетный карьерный рост имели не специалисты, способные создать нечто новое, прорывное, а «умеющие жить» личности, стремящиеся любое ценой прорваться на руководящие посты.
Следствием стала двойная мораль – официально провозглашались принципы социализма и коммунизма, а в практике карьерной борьбы преобладали жесткие конкурентные отношения, соответствующие капитализму. Прекратилась ротация кадров. Это стало одной из главных причин дискредитации социализма как идеологии, поскольку его основа – социальная справедливость оказалась попрана: преуспевали не труженики и созидатели, а проходимцы, причастные к столичной кормушке. В результате в высших управленческих слоях скапливались лица с доминирующей капиталистической моралью. Особенно наглядно это проявилось в начале 90-х, когда большая часть представителей партийной и комсомольской элиты стали бизнесменами, присвоив общенародную собственность. Эти тенденции сопровождались внедрением в обществе потребительства как образа жизни. В результате в высших слоях советской управленческой элиты и приближенной к ним творческой интеллигенции сложилась такая морально-психологическая и идеологическая обстановка, когда откровенно антигосударственные взгляды стали вполне приемлемыми, а люди, ставшие на путь прямой измены в качестве агентов влияния, чувствовали себя в этой среде вполне комфортно.
- Эрозия руководящих кадров после «Беловежского сговора» привела к их неспособности полноценно управлять страной с плановым хозяйством. Можно уверенно предполагать и злой умысел, когда целенаправленно под видом случайных ошибок (которые тут же прощались или наказывались фактически условно – переназначением на равноценную или даже более высокую должность) принимались заведомо губительные для экономики решения. С этим, вероятнее всего, связана проявившаяся уже в начале 90-х годов тенденция искусственного дефицита товаров народного потребления, что на фоне усиления влияния потребительской морали вызывало неприятие определенной частью общества государственной идеологии.
- Особо стоит отметить, что значительную роль играло ложное, но целенаправленно распространяемое мнение от новых «реформаторов» типа: «Ваучер» или «Егорушка».  Мнение о  том, будто советский ВПК «пожирает» большую часть советского ВВП. При этом замалчивалось, что союзный ВВП составлял к концу 80-х около 60 процентов от американского, а единица боевой техники обходилась советскому бюджету в среднем в полтора-два раза дешевле, чем в США (в сопоставимых денежных единицах). По численности личного состава и боевой техники отечественные Вооруженные Силы были примерно равноценны американским, превосходя их в мощи Сухопутных войск, но значительно уступая в морской составляющей. Поэтому просто по соотношению армий при сопоставимом ВВП доля военных расходов не могла в СССР существенно превосходить американскую. Понимаете теперь,  откуда и зачем  взялись (нарисовались) страшные цифры советских затрат на оборону, которые якобы погубили державу?
Дело в том, что в СССР (как и в США) предприятия ОПК помимо военной продукции выпускали и гражданскую. Причем в большинстве случаев доля последней была весьма велика. Достаточно вспомнить «Уралвагонзавод», который наряду с танками обеспечивал производство значительной части подвижного состава для железных дорог СССР, авиапредприятия и КБ Ильюшина, Туполева, Яковлева, где доля гражданских самолетов была не меньше, а порой и превосходила продукцию военного назначения. Все наши бытовые телевизоры, электроника и предметы длительного пользования производились на предприятиях ВПК. Производство базовых элементов, которые использовались везде – как в военной, так и в гражданской сферах, также относилось к ВПК. То есть практически вся высокотехнологичная гражданская продукция создавалась на предприятиях, которые производили и ПВН. Советский ВПК не был чисто военным, а представлял собой единый комплекс высокотехнологичной промышленности. На развитие передовых технологий СССР не скупился, а по надёжности элементной базы превосходил всех европейских производителей.
Таким образом недобросовестные «экономисты»  новой России приписали все средства, выделявшиеся на прорывные отрасли, к военным расходам СССР, что является подтасовкой фактов.
Нельзя забывать, что значительная часть продукции нашего ВПК шла на экспорт. Советские объемы внешних поставок ВВТ были сопоставимы с американскими. То есть страна имела от этого приличный доход, даже несмотря на то, что значительная часть отпускалась в долг, а зачастую вообще «прощалась». Но и США поступали так же, создавая свои зоны влияния – геополитика требует соответствующих материальных затрат. Из этого со всей очевидностью следует, что отнюдь не военные затраты погубили СССР и разорили Россию в постперестроечный период, а некомпетентность реформаторов пришедших вместе с Ельцином, а часто и злонамеренность руководящей хозяйственной номенклатуры и политиков.
- Возникли серьезные проблемы и в системе безопасности СССР, после отстранения от власти Горбачёва.  Новая номенклатура зародившихся олигархических структур,  начиная с определенного уровня, была выведена из-под контроля органов госбезопасности. Достаточно вспомнить «вертикали» Березовского. В сочетании с принципами формирования  «вертикали» власти это создало исключительно благоприятные условия для образования в этих слоях, неуязвимых для КГБ, сообщества агентов влияния и изменников, которые порой могли действовать почти открыто, прикрываясь лишь благозвучной риторикой. В свою очередь именно из высших слоев и назначались руководители спецслужб и правоохранительных органов, иногда недобросовестные и корыстные, которые наносили огромный вред безопасности страны. Но все основные причины краха великой страны сохраняют свою актуальность и сегодня.

Часть 3. Политическая Элита России – после нас хоть потоп …
- Разложение высшей политической элиты в России намного глубже, нежели в СССР. Факты чудовищной коррупции за исключением отдельных случаев остаются ненаказуемыми. «Эффективные менеджеры», родственники и ставленники «авторитетных лиц» рулят нашими предприятиями и экономикой в целом, парализуя всякие попытки вырваться на передовые позиции в высоких технологиях, как в силу стремления сохранить доминирование сырьевых отраслей в нашей экономике, так и по личной некомпетентности.
По-прежнему остаются неуязвимыми те, кто крушил в 90-е и последующие годы нашу экономику, в первую очередь так называемые младореформаторы. Многократно сказав о наличии в российской элите значительного слоя иностранной агентуры влияния, наш Президент пока не сделал ничего для ее искоренения – либеральное лобби доминирует в экономическом и социальном блоке правительства, торпедируя любые попытки воссоздать высокотехнологичный потенциал нашей страны. В экономике вредительство проявляется в продолжающемся вывозе государственных средств за рубеж под видом их вложения в американские ценные бумаги и «играх» на  ставке Центробанка, пресекающей всякую возможность кредитования отечественной промышленности, особенно ее высокотехнологичных отраслей.
- Отсутствует и внятная национальная идея, которая содержала бы четкое понимание социальной справедливости и демонстрировала, что наше государство построено на основе справедливости. А ведь именно утрата представления об этом стала одной из главных идейных причин падения СССР. Откровенная несправедливость в отношениях российской элиты и народа не способствует возникновению духовного подъема, самопожертвования, без которого в приемлемые сроки совершить технологический рывок невозможно. А это ведет к нарастанию социальной напряженности, усиливает негативные явления в экономике.
- Военная безопасность России фактически зиждется на ядерном потенциале, поскольку силы общего назначения способны решать задачи только в конфликтах низкой интенсивности. Хотя  нынешний МО и старается поднять боеготовность основных сил постоянного боевого развёртывания до автоматизма, за счёт полноценных учений, но этого недостаточно. Необходимо срочно реанимировать все ударные комплексы средней дальности и двукратно, а то и трёхкратно увеличит группировки войск на Северо-Западном, Западном, Южном направлениях, привлекая к этому наших партнёров по ЕВРАЗЭС. Увеличив тем самым  списочную численность Вооружённых Сил России постоянной готовности до 1 200 000 человек.
Значительно ослаблена наша основная спецслужба – ФСБ. При этом слои «неприкасаемых» в политической элите остаются.
Процветает пресловутая «пятая колонна». И не просто процветает, а воздвигла себе цветник не только в подмосковных замках, но и в СМИ, экономике, политике, образовании.
В целом российская система безопасности в сравнении с советской несопоставимо слабее.

В качестве эпилога:
Без срочного принятия радикальных мер по устранению тех явлений, которые подточили  СССР, которые «процветают» и сегодня,  страна обречена. Или на хаос, или на экономическое и военно-политическое порабощение. 
Поэтому, прежде всего,  должна быть выработана и принята научно обоснованная стратегия противостояния в холодной войне. Которая включала бы в себя: независимую экономическую платформу, финансы, техническую и продовольственную безопасность, идеологию, оборону, правовые аспекты присутствия в России иностранного капитала, социальную сферу, социальную справедливость, правовую систему оперативного госрегулирования при попытках экономического и политического давления из вне.
Только вот  «лапшу» на уши не нужно вешать, не хорошо это. Устали мы уже от балагана, как  с ценой проезда в  пригородном сообщении.  Когда  вначале года цену втихаря, под носом у чиновника  Дворковича, поднимают. Затем устраивают показательный  разнос по этому поводу на уровне Президента. А затем также показушно снижают.  Устраивая телевизионное, новостное  шоу о счастливом пассажире, и о «долгожданном» снижении цен, с огромной экономией в бюджет! Бред!!!  Только вот подняли то стоимость на 50%, а снизили на 20%, причём от суммы на которую подняли, а не от итоговой.  Так что блеф это, враньё и бредятина.
С такими управленцами и чиновниками, а также  пофигизму Власти по отношению к населению, страна точно обречена. И расплата за соучастие в сотворённом будет для многих неподъёмна.
Примером «как из искры может возгореться пламя» может служить сегодняшняя трагедия траулера «Дальний восток» в Охотском море.
Представьте себе масштабы чиноничьего поху …зма и деградации власти,  но в масштабах страны!!! Морозильный траулер, с численностью персонала моряков  более 140 человек, стоимостью имущества более 150 миллионов рублей, с разовой отгрузкой продукции свыше 1 500 тонн….  До дня катастрофы был зарегестрирован по несуществующему адресу!!!!!!!!. То есть такого дома на данной улице России не существует!!!!! И не кому!!!! Не одной суке из: Налоговой РФ, Банка плательщика РФ, УФМС (матросы иностранцы), Роспотребнадзора, Фитонадзора, Росрыболовства, Таможенной службы,  Морского Регистра и т.д,  до юридического владельца судна в лице ООО «Магеллан» не было дела!!!
Не просто не было дела!!!
Точнее, причастным чиновникам РФ, их армии замов, секретуткам и прочим во власти не хватало времени оторвать жопу и посмотреть, (проверить) визуально  офис рыболовецкого ООО. Деньги и учётные и левые, откат с налогов,  получали все, а остальное наплевать…. После нас хоть потоп…. Вдумайтесь в эту реальность!!!
Я уважаю Первого. Но если у Вас такие министры и (или)  их заместители, то выхода два: либо уходи (любым способом, включая по-офицерски или по-английски ), либо мести поганой метлой весь этот гадючник, подальше от порога Власти. Такой беспредел понять и простить невозможно. Это агония, жажда наживы, а не вертикаль управления. Тем более все виновные и причастные  в шаговой доступности от кабинетов Первого и Второго!!!
Это не бизнес! Это не экономика! Это позор!!! Больше говорить не о чем!!!       


(Тема ранжирована по Константину Сивкову)