Монолог председателя

Вася Смолич
60-е годы. Советский поселок, что - то между Верхним Красным и Нижнем Знаменем. Собрание колхозников.
- Товарищи колхозники, сегодня у нас важный как никогда день!
Передовые технологии не стоят на месте, а движутся в правильном, заданном коммунистической партией, направлении. Медицина достигла невероятных высот. Если раньше мы могли только мечтать о пенициллине, то теперь можем задумываться даже о тетрациклине!
Но отдача как говорится, товарищи, тоже быть должна. Сегодня поступило указание Райисполкома о необходимости каждому колхознику собрать сто сушеных, неповрежденных комаров. Каждому выполнившему план плюс три дополнительных палочки в колхозную ведомость. Задумайтесь, товарищи! При первом случае возникновения хорошего урожая, эти палочки могут стать целым килограммом картошки!    
Выполнение данного указания, конечно, не является обязательным, и при наличии в нашем обществе свободных, построенных на равенстве отношениях, вас принуждать никто не будет… Однако хочу заметить, что для разработок новейших, суперсовременнейших лекарств, без которых невозможно развитие нашего государства нужно от каждого колхозника по сто сушеных комаров. И не каких - нибудь там убитых или еще толком не оперившихся, а полноценных, не менее пяти миллиметров в длину и двух в ширину. Важно, очень важно наличие трех миллиметров в размахе крыльев.
Собирать комаров каждый может в любое свободное время. С восьми до десяти вечера, кстати, будут формироваться отряды по отлову насекомых, явка, хочу заметить, строго обязательна.
Это распоряжение уже было озвучено в школах. Нашим детям теперь предоставлена возможность трудиться не только на благо родной школы, но и всего советского общества. На уроках трудового воспитания их будут учить новому для нас виду деятельности – ловле и сбору комаров. Школьникам будет подан правильный пример преемственности поколений – на охоту выйдет преподаватель трудового воспитания и сам директор. Ученику, собравшему за сорок пять минут триста комаров и более, внеочередная заслуженная пятерка по труду.
И, поскольку мы живем в справедливом коммунистическом обществе, без вашего согласия, разумеется вас никто не будет заставлять заниматься общественной деятельностью. Сегодняшнюю нашу встречу, как и любое другое собрание, мы должны закончить голосованием. Смею предположить, что проголосовавших «против» не обнаружится, а потому, поздравляю Вас, товарищи, с единодушно принятым непростым решением! Всем спасибо, все свободны!