Потерянные колена израйлевы

Лев Израилевич
Одной из тайн и загадок всемирной истории, интересующей человечество до сих пор, остается судьба 10 потерянных колен израилевых . Это потомки населения древнего Израильского царства. После завоевания их государства Ассирией в VIII веке до н.э. они были уведены в плен. Судьба пленников до сих достоверно не известна.

Периодически в СМИ появляются сенсационные новости: у того или иного этноса в том или ином уголке земного шара обнаружены еврейские корни. Выдвигалась, в частности, гипотеза, что потомками 10 потерянных колен являются японцы. Основанием служили параллели между японскими и еврейскими ритуалами и даже языком.

Так, в 1948 году японский бизнесмен Икуро Тэсима основал в Токио новое религиозное течение с уклоном в иудаизм. Оно получило название «макуя». Тэсима, принявший имя Авраам, сочетал в своем учении элементы Нового завета с религиозными сочинениями иудейских философов. В частности рабби Кука, Мартина Бубера и Авраама Хешела. Члены движения ежегодно совершают паломничество в Иерусалим. Секта имеет филиалы в США, Бразилии и Израиле.

В последние годы предположения о еврейском происхождении той или иной этнической группы подтверждены или опровергнуты на основе данных ДНК-генеалогии. Так, к примеру, В 2010 году исследователи Лондонского университета подтвердили еврейское происхождение африканского племени лемба, проживающего на территории Зимбабве и Замбии. Согласно легендам лемба, они являются потомками десяти исчезнувших колен. Лемба не употребляют в пищу свинину, носят кипы, осуществляют ритуальный забой скота и даже изображают на могильных плитах звезды Давида.

Между тем оказалось, что генетики могут обнаружить еврейские корни даже у тех этнических групп, которые «ни сном, ни духом» о них не подозревали. Недавнее исследование генетиков из израильского медицинского центра «Шеба» подтвердило еврейское происхождение индейского населения, проживающего в штате Колорадо на западе США.


При этом мутация, выявленная в генах колорадских индейцев, возникла не менее 500 лет назад. Исследователи отмечают, что она является неопровержимым подтверждением того факта, что некоторые евреи, изгнанные из Испании, переселились в Южную Америку, где вступали в браки с местным индейским населением. Впоследствии потомство от этих браков переселилось на территорию современных США.

Сегодня  история эфиопских евреев хорошо известна. Они перестали быть  “потерянным коленом Израйлевым. Более того в массе своей Евреи Эфиопии  уже давно совершили  “алею”, т. е. репатриировали в Израиль. Но как ни парадоксально, их религия в еврейской стране оказалась под сомнением. 

Первые евреи нелегально прибыли из Эфиопии в самом начале 70-х годов прошлого столетия. У них сразу же возникла дилемма. Либо пройти гиюр, либо быть высланными из Израиля. Прибывшие евреи приняли унизительную процедуру и остались в стране. А спустя несколько лет  главные раввины  Израиля решили признать  выходцев из Эфиопии  полноправными евреями. Так в Израиле появились темнокожие евреи.

Весной 1985 года Израиль успешно провёл операцию по вывозу нескольких тысяч евреев с территории Судана. Эта операция вызвала единодушное одобрение народа Израиля. Но не всего. Ультраортодоксы отказались признать их еврейство.  Дело в том, что к этому времени сменились два главных раввина, ашкиназийский и сефардксий. Решение , принятое в 1975 году они отменили.

Возникла  странная ситуация, при которой эфиопские  евреи, исповедующие иудаизм, должны были проходить унизительную процедуру гиюра. Кто-то из них однажды горестно – шутливо высказался: “Что же мне второй раз произвести обрезание? “

Две тысячи лет евреи Эфиопии молились единому еврейскому Богу, учили Тору, строго блюли иудейские заповеди.  А вот на своей исторической родине  Бог отвернулся от них.  Даже сегодня эта проблема окончательно не нашла своего разрешения.